eylulmeselesi

Lesejury-Mitglied

eylulmeselesi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit eylulmeselesi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Für mich war dieser Thriller eines der besten Bücher, die ich 2024 gelesen habe.

Wenn sie wüsste

„Wenn sie wüsste“ (The Housemaid)von Freida McFadden stand schon eine ganze Weile auf meiner Wunschliste und war das erste Buch, das ich von der Autorin gelesen habe. Als ich mitbekommen habe, dass der dritte Band auf Deutsch rauskommt und die Reihe sogar verfilmt werden soll, hatte ich den Drang mit der Reihe noch unbedingt im Dezember 2024 zu beginnen. Ich hatte ja keine Ahnung, dass sich dieses Buch noch so kurz vor Ende des Jahres zu einem Jahreshighlight entwickeln würde.

Das Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gepackt. So sehr, dass ich zum einen meine Kollegin dazu überredet habe einen Buddyread zu starten. Zum anderen bin ich gleich wieder in die Buchhandlung um mir Band zwei und drei zu kaufen. Ich habe die Reihe innerhalb einer Woche beendet.

Die Geschichte um Millie, die als Hausmädchen in einer scheinbar perfekten Familie arbeitet und dunkle Geheimnisse entdeckt, ist unglaublich spannend. McFadden schafft es, eine wirklich beklemmende Atmosphäre aufzubauen, die sich immer weiter zuspitzt. Besonders gefallen haben mir die gut gestrickten Wendungen. Auch die Charaktere, vor allem Millie, sind sehr gut ausgearbeitet und glaubwürdig.

Der Schreibstil ist flüssig und fesselnd, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Besonders gefallen haben mir auch die relativ kurzen Kapitel. Dies macht es für mich persönlich einfach angenehmer beim lesen.

Der Schluss könnte für einige vielleicht etwas zu dramatisch wirken, aber insgesamt ist es ein gelungener Thriller, mit überraschenden Wendungen und psychologischen Tiefen.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Gelungener Auftakt - Ich bin gespannt was uns in der Fortsetzung erwartet.

Honesty. Was die Wahrheit verbirgt

"Honesty - was die Wahrheit verbirgt" ist das erste Buch, welches ich von Franziska Kopke gelesen habe. Ich wusste zunächst nicht so richtig, was mich erwarten würde, kann jedoch sagen dass die Autorin mit diesem Buch einen starken Auftakt für die Trilogie geschaffen hat.

Stell dir vor, du lebst in einer Welt, in der niemand mehr lügt. Du kannst allen Menschen bedingungslos vertrauen. Allen, außer dir selbst.

Die Geschichte wird aus der Sicht der Protagonistin Mae erzählt. Ich konnte mich von Anfang an gut in Mae hineinversetzen, ihre Gedanken, Gefühle und Handlungen sind nachempfindbar, was sie greifbar macht. Auch die anderen Charaktere haben mir sehr gut gefallen, wenngleich diese undurchschaubarer sind, was das ganze mysteriös macht.

"Sestiby" ist eine unheimlich komplexe Welt, was die ganze Handlung spannender wirken lässt, aber auch Konzentration fordert. Das Worldbuildig gelingt der Autorin jedoch äußerst gut, so dass es wirklich Spaß macht sich eben diese Welt vorzustellen und gemeinsam mit der Protagonistin Mae zu erkunden.

Die Geschichte ist eher etwas ruhiger, gerade als ich den Punkt erreicht hatte an dem ich dachte "es passiert eigentlich nicht so viel", überschlagen sich die Ereignisse. Warnung vorab Band eins endet mit einem gewaltigen Cliffhanger.Ich bin wirklich gespannt was uns in der Fortsetzung erwartet.

War nicht meins

Lakestone Campus 1: What We Fear

Harlow steht mit einem Bein im Gefängnis – denn um ihrem kleinen Bruder eine lebensrettende OP zu ermöglichen, hat sie ein milliardenschweres Bankkonto gehackt. Doch unerwartet bietet ihr der Leiter des Lakestone Campus in Seattle ein Stipendium und Sozialstunden an. Neu an der Uni hält Harlow ihre Vergangenheit geheim. Auch vor dem Literaturstudenten Zack, der aufgrund eines Gendefekts nicht sprechen kann. Aber nicht nur er kommt Harlow immer näher, sondern auch ihr ehemaliges Hackernetzwerk."

Der Klappentext klang wirklich vielversprechend. Leider konnte die Autorin mich aber emotional nicht abholen.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Harlow und Zach erzählt. Normaler Weise mag ich Perspektivenwechsel sehr gerne. In diesem Fall jedoch finde ich tut es nicht viel für die Handlung.

Insgesamt zieht es sich und mir passiert zu wenig. Selbst der Schlussteil, wo es etwas spannender wurde, konnte den Gesamteindruck nicht mehr rumreißen. Den Hype kann ich daher nicht wirklich nachvollziehen

Konnte nicht ganz an Band 1 anknüpfen

Bronwick Hall – Dornenkrone

Nach den dramatischen Ereignissen auf Bronwick Hall versucht Blaine alles, um ihren Bruder Alston von den Rebellen zu befreien und mehr über ihr wahres Schicksal herauszufinden. Denn Legenden besagen, dass eine verräterische junge Frau vor 200 Jahren die Unterwelt zerstört und alle Hexen gezwungen hat, nach England ins Exil zu gehen. Ist Blaine wirklich die besagte siebte Schwester? Und was plant Rebellenanführer Smoke? Gemeinsam mit ihren Freunden und Professor Henri Saints wagt sich Blaine in ein riskantes Abenteuer…

Der Auftakt der Bronwick Hall Dilogie hatte mich von der ersten Seite an gefesselt. Ich habe das Buch binnen weniger Tage verschlungen und regelrecht gelitten, während ich auf Band 2 warten musste. Leider konnte der zweite Teil für mich hier nicht ganz anknüpfen.
Obwohl der zweite Band "Dornenkrone" sehr Ereignisreich ist, gab die ein oder anderen Längen, sodass ich nicht so gefesselt war wie beim ersten Band. Ich habe auch deutlich länger gebraucht das Buch zu beenden. Dabei hat die Story viel Potential. Düstere Schauplätze, Hexen, Magie, Legenden, Liebe und Verrat…

Auch der Schreibstil mit Blaine als Ich-Erzählerin liest sich wieder flüssig weg. Trotzdem konnte mich die Handlung einfach nicht genug packen, ohne dass ich in Worte fassen könnte was genau es war, was mich gestört hat. Die Unterweltszenen habe sich teils für mich gezogen, dann wiederum gab es Stelle die mich emotional sehr berührt haben (ohne spoilern zu wollen).

Insgesamt kann ich daher “Bronwick Hall - Dornenkrone” nur 3,5 Sterne geben.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Eine nette Lektüre für den Sommer. Leider fehlt mir die Tiefe.

Sommerschwestern

Vier Schwestern werden überraschend von ihrer Mutter in das Ferienparadies ihrer Kindheit - einem Küstenort in den Niederlanden - eingeladen. Doch zwischen den vier unterschiedlichen Schwestern kommt es dauernd zu Streit. Dazu steht noch das Rätsel im Raum, warum ihrer Mutter sie unbedingt hier her eingeladen hat.

Da ich selbst in meiner Kindheit und Jugend viele Sommer dort verbracht habe, hatte ich persönlich einen Bezug zum Setting und auch die Grundidee klang vielversprechend. Der Anfang des Buches hat sich für mich allerdings sehr gezogen. Dennoch war ich gespannt, was es mit der Einladung, die die vier Schwestern von ihrer Mutter erhalten haben auf sich hat, sodass ich dran geblieben bin.

Im ersten Band der Reihe, lernen wir primär Yella kennen, erfahren Details aus ihrem Leben und verfolgen die Ereignisse aus ihrer Sicht. Ich habe gesehen, dass es bereits zwei weitere Bände gibt, vermutlich wird jedes aus der Perspektive einer anderen Schwester erzählt, was mir wiederum gut gefällt und mich an die sieben Schwestern Reihe von Lucinda Riley erinnert, die ich so liebe. Die Idee ist erstmal nett. Mir hat allerdings hier der Bezug zu den Schwestern gefehlt. Mir sind die Charaktere zu plakativ, es war schwer ihnen wirklich nahe zu kommen. Am ehesten konnte mich noch am mit Yella identifizieren, doch so richtig sympathisch war mir keine der Figuren.
Vielleicht hätten mir Rückblenden zu einstigen Sommerurlauben der Schwestern geholfen, eine bessere Bindung zu ihnen aufzubauen und ihr Familienglück - und auch den "Sommer" - besser zu spüren.

Allgemein plätscherte dieses Buch an vielen Stellen ohne großartigen Inhalt vor sich hin. Allein ganze 10 Seiten wurden einem Minigolf-Spiel gewidmet, wobei es wieder die ganze Zeit nur darum ging, die Schwestern zum zigsten Mal zu charakterisieren. Auch die Auflösung am Ende war eher enttäuschend, es fehlt alles an allem an Spannung.

Fazit:
Eine nette Lektüre für den Sommer, mit schönen Beschreibungen der Niederlande und der Nordsee. Leider fehlt mir die Tiefe. Den zweiten Band habe ich vorerst abgebrochen, da ich einfach nicht reinkam.