Cover-Bild Wenn sie wüsste
Band 1 der Reihe "The Housemaid"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.06.2024
Freida McFadden

Wenn sie wüsste

Thriller – Der SPIEGEL-Bestseller - Ab dem 15.1.2026 im Kino
Astrid Gravert (Übersetzer), Renate Weitbrecht (Übersetzer)

Wenn du glaubst, diese Geschichte zu durchschauen, fängt sie erst an

Millie kann ihr Glück kaum fassen, als die elegante Nina ihr die Stelle als Haushaltshilfe inklusive Kost und Logis bei ihrer Familie auf Long Island anbietet. Schließlich hat sie eine Vergangenheit, von der niemand etwas wissen soll. Doch kaum ist Millie eingezogen, zeigt Nina ihr wahres Gesicht: Sie verwüstet das Haus und unterstellt ihr Dinge, die sie nicht getan hat. Ihre verwöhnte Tochter behandelt Millie ohne jeden Respekt. Nur Ninas attraktiver Mann Andrew ist nett zu ihr. Wäre da nur nicht Ninas wachsende Eifersucht. Hat sie Millie nur eingestellt, um ihr das Leben zur Hölle zu machen? Oder hat auch sie ein dunkles Geheimnis, von dem niemand etwas erfahren darf?

Die Housemaid-Reihe:

* Wenn sie wüsste - The Housemaid
* Sie kann dich hören - The Housemaid's Secret
* Sie wird dich finden - The Housemaid Is Watching

Jeder Teil ist auch einzeln lesbar.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Ein absolutes Lese-Highlight

Dieses Buch wurde mir mehrfach empfohlen, und obwohl ich anfangs etwas skeptisch war, siegte schließlich die Neugier. Ein Glück, denn die Geschichte hat mich von der ersten Seite an gefesselt!

Der Schreibstil ...

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und machte mir den Einstieg extrem leicht. Besonders die Erzählperspektive hat es mir angetan, da sie einen sofort tief in das Geschehen zieht. Der Spannungsbogen baute sich rasant auf und wurde konsequent weiter gespannt. Es hat wahnsinnig Spaß gemacht, mitzurätseln und eigene Theorien zu spinnen.

Der Plot war absolut packend. Auch wenn ich die eine oder andere Vermutung hatte, kamen die Wendungen am Ende doch völlig überraschend und haben die Spannung nochmals auf ein ganz neues Level gehoben. Zudem waren die Charaktere allesamt interessant und vielschichtig ausgearbeitet.

Das Ende macht definitiv Lust auf die Fortsetzung, und ich freue mich schon sehr darauf, Millie im nächsten Band wieder zu begleiten. Doch bevor es so weit ist, werde ich mir erst einmal die Verfilmung ansehen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Ein Pageturner

Aufgrund ihrer Vergangenheit hat Millie es nicht leicht, einen Job zu finden. Sie kann ihr Glück kaum fassen, als Nina Winchester sie einstellt. Sie wird das Hausmädchen für Nina, ihrer Tochter und ihren Ehemann bei freier Kost und Logis und einem guten Gehalt. Doch schon bald trügt der Schein der wohlhabenden netten Familie. Nina verwüstet das Haus und unterstellt Millie Dinge, die sie nicht getan hat. Und Ninas Tochter behandelt sie absolut respektlos. Nur Andrew, Ninas äußerst attraktiver Ehemann, behandelt sie nett. Hat Nina sie nur eingestellt, um Millie zu quälen?

Dies war mein erstes Buch der Autorin. Aufgrund vieler Leseempfehlungen wollte ich diese Reihe auch unbedingt lesen. Der Schreibstil war super angenehm und die Kapitel waren schön kurz. Millie mochte ich sofort. Und man war so neugierig, was sie damals verbrochen hatte. Dies erfuhr man allerdings sehr spät. Die Atmosphäre in diesem Haus war klasse. Und dann noch diese Plot-Twists. Ich habe das Buch innerhalb eines Tages verschlungen.

Dieser erste Teil der Housmaid Reihe war klasse. Es war andauernd spannend und ich war richtig von der Handlung gefesselt. Man wollte unbedingt wissen, was als nächstes geschah. Jetzt werde ich wohl erst einmal ins Kino gehen, um mir den Film anzuschauen.

Fazit:
Ein spannender Reihenauftakt.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Mega spannend und gute Plots

Ich muss gestehen, dass Thriller nicht zu meinem bevorzugten Genre gehört und ich nur dem Hype gefolgt bin, da ich demnächst den Film im Kino schauen werde.
Viele schwärmen von Freida McFaddens Büchern ...

Viele schwärmen von Freida McFaddens Büchern und Geschichten. Mich hatte schon der Klappentext von „Wenn sie wüsste“ neugierig gemacht. Die Konstellation, dass das Hausmädchen Millie bei der wohlhabenden Familie arbeitet und wohnt, fand ich spannend und gruselig zugleich. Schnell bildete ich Partei für bestimmte Personen und wurde gegen Ende hin schön hinters Licht geführt. Jetzt weiß ich, dass man in Thrillern nicht zu früh urteilen sollte, denn es gibt nicht 1-2 Plots, sondern etliche. Das Buch hatte mich von der ersten Seite an gefesselt. Der Schreibstil der Autorin ist sehr flüssig und lebendig, man kann sich das Ganze gut vorstellen.
Manche Plots waren vorhersehbar und andere wiederum nicht, sodass ich oft mit offenem Mund da stand, weil manche meiner Vermutungen am Schluss krass widerlegt wurden. Ich konnte es nicht mehr aus der Hand legen und habe es wirklich innerhalb weniger Stunden verschlungen. Gestern Abend begonnen und heute beendet.

Freida McFadden weiß, wie man gute Thriller schreibt und die Spannung konsequent hält. Nachdem ich das Buch gelesen habe bereue ich nur eine Sache, dass ich es nicht früher gelesen habe. Ich freue mich umso mehr, dass es noch 2 Folgebände mit Millie geben wird, die ich definitiv auch bald lesen werde.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Der Wahnsinn

< Wenn du glaubst, diese Geschichte zu durchschauen, fängt sie erst an. >

Das ist der erste Teil der "Housemaid" Reihe.
Durch die Buchverfilmung war ich einfach neugierig auf das Buch.
Eigentlich ist ...

< Wenn du glaubst, diese Geschichte zu durchschauen, fängt sie erst an. >

Das ist der erste Teil der "Housemaid" Reihe.
Durch die Buchverfilmung war ich einfach neugierig auf das Buch.
Eigentlich ist es überhaupt nicht mein Genre. Aber ich wollte dem Buch eine Chance geben.

Ich hab es erst mal nur angelesen und dachte, was ist das bitte für eine Story. Aber im positiven gemeint. Ein Tag später habe ich dann das ganze Buch verschlungen. Keine Chance es zur Seite zulegen.
Ich war so fasziniert von der Storyline.

An manchen Stellen dachte ich auch, wie kann ein Mensch so sein. Wie krank kann man einfach sein und einem Menschen das Leben so zur Hölle machen.
Und ich habe echt mit Millie mitgelitten. Ich glaube, ich wäre an ihrer Stelle nicht so ruhig belieben.
Aber sie hat keine andere Wahl und braucht dieses Job unbedingt.

Meine Gedanken und Gefühle beim lesen waren zwischendurch echt ein durcheinander.
In der einer Situation war man sprachlos und in der anderen Geschockt.
Man kann das echt schwer beschreiben.

Und dann nimmt die ganze Gesichte eine Wendung mit ich einfach nicht gerechnet habe. So überhaupt nicht. Aber ab dann wurde einiges klarer. Ab da habe ich verstanden wieso Nina so ist.

Vom Ende brauche ich glaube ich nicht reden. Damit habe ich ja mal sogar nicht gerechnet.

Das war ganz bestimmt nicht das letzte Buch von der Autorin. Ich bin neugierig, wie die weiteren Bücher von ihr sind. Außerdem hat die Hausmaid - Reihe ja noch zwei Bände.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Ist den Hype absolut wert!

Inhalt (übernommen)

Inhalt (übernommen)

Meine Meinung zum Buch

Das Cover ist nicht außergewöhnlich, dafür aber passend schlicht gehalten!
Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut! Sie setzt zwar gezielt kleine Andeutungen ein, das macht sie aber ohne das kleinste Bisschen von der Geschichte vorwegzunehmen. Außerdem lässt sich das Buch besonders durch die wirklich angenehm kurzen Kapitel sehr schnell und leicht lesen!
Selbst der Einstieg ins Buch hat schon Spannung erzeugt und schon bei den kleinsten Auffälligkeiten habe ich mich gefragt, ob das später noch eine Bedeutung haben wird. Wenn man dann nach etwas Lesen geglaubt hat, man weiß, was jetzt noch auf einen zukommt, hat sich alles nochmal komplett gewendet! Es gab so einige Twists, mit denen ich absolut nicht gerechnet habe!
Das Ende hat mir gut gefallen! Alles wurde aufgelöst und es wurde noch richtig unerwartet!
Die unterschiedlichen Perspektiven haben mir auch gut gefallen, da man so noch einen genaueren Einblick in die Situation des jeweils Erzählenden bekommen hat.

Fazit

Alles in allem ein Thriller, der den ganzen Hype definitiv wert ist, weil er alle Punkte hat, die ein guter Thriller braucht: ganz viel Spannung, undurchsichtige Charaktere, unerwartete Twists und einen angenehmen Schreibstil der Autorin!
Ich vergebe 5 Sterne!