Cover-Bild Wenn sie wüsste
Band 1 der Reihe "The Housemaid"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.06.2024
Freida McFadden

Wenn sie wüsste

Thriller – Der SPIEGEL-Bestseller - Ab dem 15.1.2026 im Kino
Astrid Gravert (Übersetzer), Renate Weitbrecht (Übersetzer)

Wenn du glaubst, diese Geschichte zu durchschauen, fängt sie erst an

Millie kann ihr Glück kaum fassen, als die elegante Nina ihr die Stelle als Haushaltshilfe inklusive Kost und Logis bei ihrer Familie auf Long Island anbietet. Schließlich hat sie eine Vergangenheit, von der niemand etwas wissen soll. Doch kaum ist Millie eingezogen, zeigt Nina ihr wahres Gesicht: Sie verwüstet das Haus und unterstellt ihr Dinge, die sie nicht getan hat. Ihre verwöhnte Tochter behandelt Millie ohne jeden Respekt. Nur Ninas attraktiver Mann Andrew ist nett zu ihr. Wäre da nur nicht Ninas wachsende Eifersucht. Hat sie Millie nur eingestellt, um ihr das Leben zur Hölle zu machen? Oder hat auch sie ein dunkles Geheimnis, von dem niemand etwas erfahren darf?

Die Housemaid-Reihe:

* Wenn sie wüsste - The Housemaid
* Sie kann dich hören - The Housemaid's Secret
* Sie wird dich finden - The Housemaid Is Watching

Jeder Teil ist auch einzeln lesbar.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Geniale Story

Milly braucht Fixeinkommen und einen Wohnsitz, nachdem sie auf Bewährung aus dem Gefängnis entlassen wird. Sie hat gerade einen Job in einer Bar verloren und lebt mit ihrem Hab und Gut in ihrem Auto. Ihre letzte Chance auf einen Job sieht sie in der Bewerbung als Hausmädchen einer wohlhabenden Familie. Die Frau des Hauses (Nina Winchester) wirkt sehr angetan von Milly und verspricht ihr, sich bald zu melden. Als Milly schon nicht mehr daran glaubt, dass sie die Stelle bekommt, meldet sich Mrs. Winchester mit einer Zusage.
Am nächsten Tag kann sie ihren ersten Dienst antreten, doch do ordentlich und gepflegt, wie noch bei ihrer Bewerbung sieht das Haus nun gar nicht mehr aus.
Milly beginnt das Haus wieder auf Vordermann zu bringen und darf für die Familie gleich auch noch ein Essen zaubern. Zu der Familie zählen die Hausherrin Nina, der Hausherr Andy und Töchterchen Cecelia.
Nach kurzer Zeit mit den Winchesters merkt Milly, dass in dieser Familie irgendwas nicht ganz mit rechten Dingen zugeht. Cecelia ist ein verwöhntes Gör, Nina wirkt psychisch labiel und Andy ist der einzige in der Familie, der normal zu sein scheint. Außerdem ist er sexy.

Inhaltlich sehr gut geschrieben, einfache Sprache und durchhaltende Spannung sorgen für einen langen Leseflow. Es gibt spannende Wendungen in der Geschichte, die absolut unvorhersehbar sind und doch einen "Aha-Moment" bieten. Ich war gefesselt von dem Thriller und gebe eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 14.03.2026

Wer ist hier der Wahnsinnige?

Nina braucht ein neues Hausmädchen, das im Haushalt mithilft und sich um ihre Tochter kümmert. Millie hingegen braucht eine neue Arbeitsstelle, um über die Runden zu kommen. Als Vorbestrafte hat sie es nämlich nicht leicht, einen Job zu finden. Umso glücklicher ist sie, als sie sie Stelle kriegt, obwohl Nina etwas bipolar oder merkwürdig zu sein scheint.

Schnell wird klar, Nina verhält sich oft daneben und schiebt die Schuld daraufhin auf Millie. Die Handlung war durchweg spannend. Ich wollte wissen, weshalb Nina Millie komisch behandelt und ob Nina wirklich psychisch instabil ist, wie alle aus ihrem Umfeld behaupten. Im Verlauf der Geschichte kommen einige Ereignisse ans Licht, die zu einer Wendung in der Handlung führen. Dann ist da auch noch der Gärtner, der Millie zu warnen scheint, den Job zu kündigen. Viel mehr sollte zur Story gar nicht verraten werden. Einige Dinge konnte ich vorhersehen, andere wiederum haben mich völlig überrascht. Es gibt insgesamt ein paar verstörende Szenen, wo man nur den Kopf schütteln kann. Der Lesende stellt sich ständig die Frage, wer von den Figuren verrückt ist. Im Haus herrscht eine düstere Stimmung, man spürt regelrecht die Anspannung.

Für alle die viel Spannung und Twists lieben ist das das richtige Buch! Das war für mich ein Jahreshighlight.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Erschütternd und spannend!

Millie ist überglücklich das Nina sie, trotz ihrer Vergangenheit, als Hausmädchen einstellt. Doch schon bald merkt sie das nicht alles so toll ist wie sie denkt. Trotzdem kündigt sie ihren Job nicht, denn wer stellt sonst schon eine Vorbestrafte ein.
Die Geschichte ist von Anfang spannend. Immer wieder musste ich den Kopf schütteln. Ich war entsetzt über das Verhalten von Nina und ihrer Tochter, aber auch der Gedult von Millie. Als sich dann ca. im letzten Drittel das Buch eine Wendung nimmt wird es so spannend das ich es gar nicht mehr weglegen mochte.
Aufgeteilt ist das Buch in Kapiteln die jeweils von der Warte einer Person ausgehen. Überwiegend von Millie, aber später auch mehr von Ninas Seite.
Die Charaktere sind nicht immer vom Realitätsbezug glaubwürdig. Dennoch kam bei mir dadurch Spannung und Lesevergnügen auf. Da gibt es z.B. Nina, welche verstörend und meistens sehr ungerecht ist. Auch ihre Tochter Cecelia ist sehr anstrengend, evtl. verzogen. Dann ist da noch Andrew, der perfekte Ehemann, immer nett und charmant. Außerdem ist da noch Enzo, der Gärtner, von dem man lange nicht weiß welche Rolle er spielt. Des Weiteren gibt es noch ein paar Personen in Ninas Umfeld, die Ninas Verhalten beurteilen. Schließlich Andrews Mutter, die aber meistens nur wenig Erwähnung findet, aber Schlussendlich doch wichtig ist.
Fazit: Schon das erste Buch der Millie Calloway Reihe hat mich total gefesselt. Ich werde die anderen Bände auf jeden Fall lesen. Außerdem bin auf die Verfilmung dieses Buches gespannt.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Ein absolutes Lese-Highlight

Dieses Buch wurde mir mehrfach empfohlen, und obwohl ich anfangs etwas skeptisch war, siegte schließlich die Neugier. Ein Glück, denn die Geschichte hat mich von der ersten Seite an gefesselt!

Der Schreibstil ...

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und machte mir den Einstieg extrem leicht. Besonders die Erzählperspektive hat es mir angetan, da sie einen sofort tief in das Geschehen zieht. Der Spannungsbogen baute sich rasant auf und wurde konsequent weiter gespannt. Es hat wahnsinnig Spaß gemacht, mitzurätseln und eigene Theorien zu spinnen.

Der Plot war absolut packend. Auch wenn ich die eine oder andere Vermutung hatte, kamen die Wendungen am Ende doch völlig überraschend und haben die Spannung nochmals auf ein ganz neues Level gehoben. Zudem waren die Charaktere allesamt interessant und vielschichtig ausgearbeitet.

Das Ende macht definitiv Lust auf die Fortsetzung, und ich freue mich schon sehr darauf, Millie im nächsten Band wieder zu begleiten. Doch bevor es so weit ist, werde ich mir erst einmal die Verfilmung ansehen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Ein Pageturner

Aufgrund ihrer Vergangenheit hat Millie es nicht leicht, einen Job zu finden. Sie kann ihr Glück kaum fassen, als Nina Winchester sie einstellt. Sie wird das Hausmädchen für Nina, ihrer Tochter und ihren Ehemann bei freier Kost und Logis und einem guten Gehalt. Doch schon bald trügt der Schein der wohlhabenden netten Familie. Nina verwüstet das Haus und unterstellt Millie Dinge, die sie nicht getan hat. Und Ninas Tochter behandelt sie absolut respektlos. Nur Andrew, Ninas äußerst attraktiver Ehemann, behandelt sie nett. Hat Nina sie nur eingestellt, um Millie zu quälen?

Dies war mein erstes Buch der Autorin. Aufgrund vieler Leseempfehlungen wollte ich diese Reihe auch unbedingt lesen. Der Schreibstil war super angenehm und die Kapitel waren schön kurz. Millie mochte ich sofort. Und man war so neugierig, was sie damals verbrochen hatte. Dies erfuhr man allerdings sehr spät. Die Atmosphäre in diesem Haus war klasse. Und dann noch diese Plot-Twists. Ich habe das Buch innerhalb eines Tages verschlungen.

Dieser erste Teil der Housmaid Reihe war klasse. Es war andauernd spannend und ich war richtig von der Handlung gefesselt. Man wollte unbedingt wissen, was als nächstes geschah. Jetzt werde ich wohl erst einmal ins Kino gehen, um mir den Film anzuschauen.

Fazit:
Ein spannender Reihenauftakt.