fd112

fd112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fd112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Mörderische Ausstellung

Mumien morden mittwochs nie

In dem Buch "Mumien morden mittwochs nie" erzählt Tatjana Kruse eine spannende Handlung während einer ägyptischen Ausstellung in einem Museum der siebten Dynastie, die gleichzeitig auch zum Schmunzeln einlädt.
Dr. Apollonia Obermoser, auch Polly genannt freut sich auf diese Ausstellung, da sie die Artefakte in einem Keller bei ihrem Verlobten Timothee gefunden hat. Der Museumsdirektor Pucci verhält sich ihr gegenüber jedoch sehr reserviert und sein Umgang mit den Mitarbeitern ist nicht sehr freundlich. Das zeigt sich auch während der Pressekonferenz zur Eröffnung der Ausstellung. Doch während dieser Pressekonferenz geschieht das Unfassbare, ein Deckenstrahler stürzt ins Publikum und tötet einen Mitarbeiter. War es ein Unfall oder war es Mord? Alle Verantwortlichen des Museums betonen immer wieder, es war ein Unfall. War es das wirklich? Dann geschehen weitere Morde. Daphne, die Milliardärstochter der Eigentümerin des Museums glaubt an den Fluch der Mumie.
Tatjana Kruse versteht es, die einzelnen Charaktere der unterschiedlichen Protagonisten gut zu beschreiben. Zu Beginn vielleicht etwas zu langatmig, aber das ändert sich im weiteren Verlauf. Die Handlung nimmt an Spannung stetig zu. Die Autorin versteht es, den Leser immer wieder auf die falsche Fährte zu führen. Immer wieder gibt es spannende Wendungen. Zudem gibt es immer wieder Passagen, die zum Schmunzeln einladen.
Insgesamt wird die Handlung spannend, mit lustigen Elementen und einem doch überraschenden Ende erzählt.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Sehr guter Ratgeber um Kinder für die Zukunft zu stärken

Zu viel des Guten - zu wenig fürs Leben

Inke Hummel greift mit ihrem Buch "Zu viel des Guten - zu wenig fürs Leben" ein wichtiges und aktuelles Thema bezüglich der heutigen Kinder und Jugendlichen auf. Sie beschreibt die Problematik, wenn Kinder und Jugendliche zu sehr "umsorgt" werden. Es ist wichtig, dass die Kinder eine starke Sozialkompetenz entwickeln und für die Herausforderungen der Zukunft gestärkt werden. Hier sind natürlich die Eltern gefragt. Stress nach der Arbeit gehen zu Lasten der Kinder. Daher ist es wichtig, dass Eltern und Kinder einen gemeinsamen und guten Mittelweg finden, auf dem sie gemeinsam ihre Ziele erreichen.

Inke Hummel beschreibt eine Vielzahl von von Gegebenheiten, welche wir mit unseren Kindern tagtäglich begegnen. Diese stellt sie praxisnah in vielen Unterabschnitten dar. Hierbei geht sie tiefgründig auf die Herausforderungen ein und bietet anschließend Lösungsansätze. Sie gibt immer wieder Hinweise, welche Handlungen da Kind befähigen können, die künftigen Herausforderungen zu meistern. Das Buch ist übersichtlich gestaltet und die Tipps aus der Praxis sind sehr hilfreich. Der Schreibstil ist sehr verständlich. Ein gutes Sachbuch bzw. Ratgeber, der Helfen kann, dass wir einen guten Umgang dem Kind vorleben bzw. mit ihm gemeinsam leben.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Sehr lehrreiche und kindgerechte Erzählung über Freundschaft

Piet findet einen neuen Freund

"Piet findet einen neuen Freund" ist ein sehr schön gestaltetes Kinderbuch über Freundschaft. Die erzählt die Geschichte von einem Dachs namens Piet. Dieser möchte seinen Freund Lukas besuchen. So macht sich Piet auf den Weg. Er trifft verschieden Tiere, die ebenfalls seine Freunde sind. Der Weg ist mürrisch und hat keinen Freund. Er ist der Meinung, dass Freunde Zeitverschwendung sind und man sie nicht braucht. So verändert sich der Weg oftmals und macht es Piet sehr schwer, dem Weg zu folgen und Lukas zu besuchen. Darüber ärgert sich der Weg und am Ende hat er dann doch einen neuen (ersten) Freund gefunden.

Die Geschichte ist sehr lehrreich bezüglich Freundschaften. Se zeigt auf, wie wichtig es ist, wenn man Freunden hat und welche Einsamkeit vorherrscht, wenn man ohne Freunde ist. Die Geschichte wird sehr anschaulich und kindgerecht erzählt. Es ist verhältnismäßig wenig Text, der aber auch sehr gut verständlich ist. Unterstützt wird der Text mit großformatigen farbigen Illustrationen. Auf diesen Bildern gibt es zudem noch sehr viel zu entdecken. Die Geschichte ist sehr lehrreich und macht sehr viel Freude. Ein ganz tolles Kinderbuch!

Veröffentlicht am 07.09.2025

Zauberhaft

Zauberstäbe und ihre Geheimnisse

Bereits das Buchcover ist außergewöhnlich. Wertig in der Herstellung und toll von der Optik. Diese hervorragende Gestaltung setzt sich auch weiter fort. Viele Bilder im klassischen Stil begleiten den Text. Viele vergilbte Seiten begleiten uns im Druck.
Das Buch erzählt von der Herstellung von Zauberstäben und der Ausbildung eines Zauberstabmachers. Beginnend mit der Ausbildung bei drei Lehrmeisters wird die Handlung begonnen. Im Abschnitt Zauberstäbe im Wandel der Zeit wird etwas allgemein zur Verwendung von Zauberstäben und deren Mage berichtet. In einem weiteren großen Abschnitt gibt es eine Materialkunde und Werkzeugkunde, auf das was man bei der Herstellung von Zauberstäben achten muss. Selbst ein Konstruktionszeichnung für Zauberstäbe und Flugbesen sind auf einer ausfaltbaren Doppelseite vorhanden.
Das Buch ist beispielsweise für Harry Potter Fans die passende Lektüre. Es entführt in die Welt der Zauberei und lässt den Leser teilhaben. Die hochwertige Herstellung und Aufbau macht wirklich Freude.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Einfühlsam und lehrreich

Leo und Ralph

Leo findet keinen Anschluss und keine Freunde. Er flieht buchstäblich in den Weltraum. Sterne, Planeten und Außerirdische sind die Phantasiewelt, in der sich Leo zurechtfindet. Dann findet er mit Ralph einen imaginären Freund, natürlich ein außerirdisches Wesen mit niedlichen Zügen. Aus beruflichen Gründen muss Leos Familie in einen anderen Ort ziehen, der sehr weit entfernt ist. Dundle, ein augenscheinlich nicht lebenswerter Ort. Aber Leos Mutter hat dort einen neuen Job angenommen, der besser bezahlt wird als der alte. Leo besucht eine neue Schule und trifft auf Gus, der sehr an einem Fußball hängt, den er von seinem verstorbenen Vater geschenkt bekommen hat. Dieser ist eines Tages verschwunden und Leo findet den Ball. Der Beginn einer Freundschaft...

Die Geschichte wird sehr einfühlsam erzählt. Die Charaktere sind gut beschrieben und passen in die Erzählung. Der Schreibstil ist flüssig und sehr gut verständlich. Die kurzen Kapitel eignen sich gut für ein Jugendbuch. Die Handlung ist einfühlsam und phantasiereich, hat dennoch einen tieferen Sinn. Es geht um Freundschaft und den Umgang miteinander.

Ich habe eigentlich etwas anderes erwartet. ABER ich bin wirklich begeistert und habe es nicht bereut, dieses Buch zu lesen. Es ist nicht das einfache Buch, sondern eines mit wichtigem Hintergrund. Ein Buch, welches man Lesen muss.