Cover-Bild Alpha Centauri
  • Verlag: Dr. Alexander Konstantinow
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Science Fiction
  • Ersterscheinung: 17.05.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Alexander Konstantinow

Alpha Centauri

Das Geheimnis der zweiten Erde

Veröffentlicht am 11.01.2026

Ein unglaublich Abenteuer mit wissenschaftlichen Aspekten.

Das Cover wirkt auf mich sehr geheimnisvoll und interessant. Der Titel hat mich neugierig auf die Geschichte gemacht.

Die Geschichte handelt von einem verloren geglaubtem Raumschiff, dass nach 122 Jahren auf die Erde zurückkehrt. Gemeinsam mit Commander Eneas erforscht der Leser die Vergangenheit, wird mit Fragen konfrontiert und erlebt eine unglaubliche Geschichte.

Die Mischung in diesem Buch aus Sci-Fi und Wissenschaft gefällt mir unglaublich gut. Die technischen Details werden gut erklärt und auch die Handlung hat emotionale Szenen, somit wurde ich als Leser immer wieder gepackt und überrascht. Der Schreibstil war angenehm zu lesen und Commander Eneas war ein sehr interessanter Charakter mit vielen Facetten. Wie könnte unsere Zukunft aussehen? Und welchen Teil trägt der Mensch dazu bei? Ein tolles Buch, das Fragen zurücklässt. Ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Ein Sci-Fi-Epos voller Herz, Vision und Tiefgang

Mit Alpha Centauri: Das Geheimnis der zweiten Erde ist Alexander Konstantinow ein wirklich außergewöhnliches Science-Fiction-Werk gelungen, das lange nachhallt. Schon der Einstieg hebt sich deutlich von vielen Genrevertretern ab: Das Sternenschiff Jupiter ist bereits zur Erde zurückgekehrt, und der Leser erhält früh Einblicke in die Ereignisse der Mission. Überraschenderweise nimmt das der Geschichte nichts von ihrer Spannung – im Gegenteil. Dieses bewusste Vorwegnehmen weckt Neugier und sorgt dafür, dass man unbedingt erfahren möchte, wie es zu all dem gekommen ist.

Man spürt auf jeder Seite, wie viel Liebe, Zeit und Detailarbeit der Autor in sein Buch gesteckt hat. Das gesamte Werk wirkt durchdacht, in sich stimmig und atmosphärisch dicht. Besonders beeindruckend ist, dass die Handlung nicht einfach mit der Rückkehr des Raumschiffs endet, sondern darüber hinausgeht und große Fragen zu Menschheit, Forschung und Zukunft aufwirft. Hervorzuheben ist zudem der wissenschaftliche Anhang – für mich das erste Sci-Fi-Buch, das dem Leser zusätzlich fundiertes Hintergrundwissen an die Hand gibt, um bestimmte Themen besser einordnen zu können. Das verleiht der Geschichte eine besondere Tiefe und Glaubwürdigkeit.

Trotz meiner Begeisterung möchte ich einige Kritikpunkte nennen, die den Gesamteindruck jedoch nicht schmälern. Das Cover konnte mich persönlich leider nicht überzeugen, was schade ist, da der Inhalt deutlich stärker ist, als es die Gestaltung vermuten lässt. Zudem sind mir einige Rechtschreibfehler sowie eine teils linksbündige Textausrichtung aufgefallen, die den Lesefluss gelegentlich gestört haben. Inhaltlich geht der Autor an manchen Stellen sehr stark ins Detail – etwa bei der ausführlichen Beschreibung zahlreicher Tierarten auf dem Planeten Hope oder bei tiefgehenden DNA-Erklärungen –, was kurzzeitig etwas ermüdend wirken kann.

Dennoch überwiegt das Positive bei Weitem. Dieses Buch war für mich eines der herausragendsten Werke, die ich im Jahr 2025 gelesen habe. Die Ankündigung einer Fortsetzung freut mich außerordentlich – sie steht für mich bereits fest auf der Kaufliste.

Fazit: Ein atemberaubendes, leidenschaftliches Sci-Fi-Abenteuer mit Tiefgang und Vision.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Wann werden sich die Menschen aufmachen zu den Sternen?

Im Buch Alpha Centauri geht es um mein Lieblingsthema: das Weltall. Schon deshalb war ich unheimlich gespannt auf die Geschichte.

Commander Leon Eneas erzählt uns seine Geschichte, als einziger Überlebender der ersten Reise von Menschen zu einem anderen Stern.

122 Jahre zuvor. Ein Team von 8 Sternenfahrern macht sich auf den Wem zum Planeten Hope. Sie sollen herausfinden, ob es auf dem Planeten Leben gibt und ob er sich als zweite Erde eignen würde, falls die Menschheit mal einen neuen Planeten braucht. Eneas erzählt davon, wie er zum Astronaut wurde, von der Vorbereitungszeit und von den Jahrzehnten im Raumschiff Jupiter. Niemand wusste, ob die Mission überlebt werden kann. Er beschreibt alle Entdeckungen die auf Hope gemacht wurden und erklärt sehr viele hochwissenschaftliche astronomische, biologische, medizinische, chemische usw. Fakten und Methoden, die für die Sternenfahrt gebraucht wurden.

Ich fand Commander Eneas Geschichte sehr spannend. Hätte ich nicht arbeiten und schlafen müssen, hätte ich das Buch wahrscheinlich in einem Rutsch gelesen. Im Buch wurden wirklich extrem viele wissenschaftliche Fakten und Erkenntnisse aufgenommen. Für mache Leser mag das anstrengend sein. Ich fand das faszinierend. Ich habe zwar, als Nichtwissenschaftlerin, das wenigste wirklich verstanden, aber genau diese Details machen die Geschichte aus - das führt dazu, dass man sich vorstellen kann, das es genauso einmal ablaufen könnte.

Hut ab vor dem Autor für die ganze Recherche!

Veröffentlicht am 28.12.2025

Schöne Utopie - langatmig

Alpha Centauri - Das Geheimnis der zweiten Erde ist eine Mischung aus Roman, Wissenschaft, Medizin und Technik. Es beschreibt die erste Reise zu Alpha Centauri und der Rückkehr der verbliebenen drei Astronauten nach 122 Jahren. Auf der Erde wieder gelandet, müssen sich die Astronauten einem Ausschuss stellen und erklären was vorgefallen ist.
Der Leser wird in eine mögliche Reise in die Tiefen des Weltraumes, in konkreten Fall in das nächstgelegene Sonnensystem, mitgenommen.
Der "Romanteil" wird ergänzt mit viel Technik, sowie medizinischen Inhalten. Es ist eine Mischung aus Allem, was auch die Stärke des Buches mit über 500 Seiten erklärt. Das macht das Lesen leider jedoch etwas schwierig und hemmt den Lesefluss. Für den Unerfahrenen in diesen Bereichen durchaus auch herausfordernd, um alles zu verstehen, dennoch aber eine interessante Vorstellung einmal in die Tiefen des Weltraumes reisen zu können. Leider ist das Buch in seinem gesamten Umfang aber auch etwas langatmig.

Veröffentlicht am 20.12.2025

122 Jahre zwischen Hoffnung und Sternen – Ein technisches Abenteuer mit Fantasie

„Alpha Centauri: Das Geheimnis der zweiten Erde“ habe ich mit großem Interesse gelesen. Die Handlung dreht sich um eine scheinbar unendliche Mission: Ein Raumschiff, das nach 122 Jahren als verloren gilt, kehrt zurück und bringt Erinnerungen, Erkenntnisse und Fragen mit sich, die das bisherige Verständnis der Menschheit erschüttern. Als Leser begleitet man Commander Eneas auf dieser außergewöhnlichen Reise, bei der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft ineinander greifen.

Die Geschichte verbindet klassische Raumfahrt mit leichten Fantasy-Elementen, wodurch sie auch für Leser:innen gut zugänglich bleibt, die nicht tief in Physik oder Technik bewandert sind. Zwar spielen technische Details und Abläufe eine große Rolle, doch sie werden immer wieder durch emotionale Momente, persönliche Erinnerungen und große Visionen ausgeglichen. Besonders spannend fand ich die Mischung aus wissenschaftlicher Mission und der Entdeckung fremder Welten, die weit über reine Technik hinausgeht.

Wer sich für Raumfahrt interessiert, findet hier viele durchdachte Ideen und eine realistisch wirkende Mission, ohne dass das Buch ausschließlich physikalisches Fachwissen voraussetzt. Der Einstieg braucht etwas Geduld, da die technischen Aspekte zu Beginn sehr präsent sind, doch mit der Zeit entfaltet sich eine faszinierende, vielschichtige Handlung.

Insgesamt ist „Alpha Centauri: Das Geheimnis der zweiten Erde“ ein anspruchsvolles, aber lohnendes Science-Fiction-Abenteuer mit großen Frag