Cover-Bild Die Ernährungs-Docs – Gesund abnehmen mit der Anti-Entzündungs-Formel
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 07.01.2026
Matthias Riedl, Viola Andresen, Silja Schäfer, Jörn Klasen

Die Ernährungs-Docs – Gesund abnehmen mit der Anti-Entzündungs-Formel

Sie haben schon öfter versucht, überschüssige Pfunde loszuwerden, haben aber langfristig keinen Erfolg? Das liegt nicht unbedingt an mangelnder Disziplin. Eventuell stecken nämlich stille Entzündungen dahinter. Solche Prozesse entwickeln sich im Körper über einen längeren Zeitraum und richten dabei großen Schaden an. Sie spielen nicht nur bei der Entstehung vieler Zivilisationskrankheiten eine Rolle, sondern auch bei Übergewicht. Da sie Sättigungshormone schwächen und Heißhunger fördern, können sie zu echten Abnehmblockaden führen. Hier setzt das neue Buch der Ernährungs-Docs an. Die renommierten TV-Mediziner haben ein Programm entwickelt, bei dem Sie sich mit erstklassigen antientzündlichen Lebensmitteln dauerhaft schlank essen können. Das Beste: Es stärkt auch noch das Immunsystem, bringt den Stoffwechsel in Schwung, macht den Darm fit und hilft, gesundheitsschädliches Bauchfett abzubauen. Das Ergebnis: eine schlanke Linie – und mehr Wohlbefinden und Gesundheit!

Veröffentlicht am 06.01.2026

Fundiertes Wissen und vielfältige Rezepte, für mich eine Erfolgsgarantie

Wer kennt sie nicht aus dem TV, die sympathischen Ernährungsdocs, die es ohne erhobenen Zeigefinger verstehen, ihre Patienten zu motivieren? Ich bewundere sie sehr, habe oft zugesehen, aber mit diesem Buch tatsächlich einen Weg gefunden, mir selbst zu helfen.
Mit viel Empathie und Verständnis wird im ersten Teil der innere Schweinehund beleuchtet. Ich habe mich sehr schnell bei den Gewohnheiten und Ausreden wiedergefunden, und auch verstanden, dass bereits kleine Änderungen einiges für die Gesundheit und das Wohlbefinden beitragen können. Voller Motivation habe ich die Rezepte studiert, sie sind problemlos nachzukochen, strotzen geradezu vor Frische und machen Lust, den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin kein großer Oats-Freak, daher finde ich die moderate Umstellung sehr gelungen, geschmacklich bietet das Buch eine hervorragende Auswahl.
Zwar habe ich gerade erst eine knappe Woche getestet, meine Ernährung noch längst nicht völlig umgestellt, und trotzdem lässt sich bereits eine deutliche Wirkung auf der Waage erkennen, womit ich nicht gerechnet hätte! Hungergefühl? Nicht vorhanden. Glücksgefühle? Jede Menge und meine Motivation ist groß! Ich bin schon sehr gespannt, wie sich die Langzeitumstellung auf meine Entzündungswerte auswirkt und bin absolut begeistert von diesem Buch, das mir einen Weg aufweist, mit einfachen Mitteln und herrlichem Genuss eine große Wirkung zu erzielen!

Veröffentlicht am 04.01.2026

Hilfreich und informativ

Die Inhalte im Buch sind sehr übersichtlich gestaltet. Die Einführung zum Thema ist hilfreich und verständlich. Es sind keine oberflächlichen Beschreibungen sondern diese sind mit ihren hilfreichen Hinweisen auch tiefgreifend und sehr gut verständlich.

Zur Unterstützung (und Motivation) wurden zahlreiche Rezepte beschrieben. Auch hier ist die Beschreibung ausführlich und nachvollziehbar. Die Rezepte sind sehr abwechslungsreich und beinhalten Rezepte für den gesamten Tagesablauf. Zudem sind alle Gerichte mit farbigen Fotos abgebildet, so dass man sich die fertigen Gerichte gut vorstellen kann. Des Weiteren werden wichtige Hinweise zu den Nährwerten gegeben.

Ich finde das Buch sehr hilfreich und in motivierender Form aufgebaut und empfehle es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Gute Mischung aus Wissen und Praxis

Ich kenne die Ernährungs-Docs aus dem Fernsehen und bin immer wieder fasziniert, wie schon kleine Veränderungen in der Ernährung dazu beitragen können, Krankheiten zu lindern oder sogar positiv zu beeinflussen. Entsprechend neugierig war ich auf dieses Buch.
Die theoretischen Erklärungen sind sehr gut verständlich und nachvollziehbar. Neben viel Bekanntem gab es für mich auch das ein oder andere Aha-Erlebnis. Der erste Teil des Buches „Schlank und rundum fit“ vermittelt fundiertes Wissen rund um entzündungshemmende Ernährung und hat mir gut gefallen.
Der zweite Teil „Clever abnehmen mit Genuss“ macht den größten Umfang des Buches aus und besteht hauptsächlich aus Rezepten – vom Frühstück über Hauptgerichte bis hin zu kleinen Gerichten. Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut, farbenfroh bebildert und klar strukturiert. Besonders praktisch finde ich die kleinen Symbole, die sofort zeigen, ob ein Gericht vegetarisch, vegan oder glutenfrei ist.
Das Cover gefällt mir ebenfalls sehr gut: mintgrün, mit gesunden grünen Lebensmitteln, einem appetitlich angerichteten Teller oben rechts und den Autoren am unteren Rand – insgesamt sehr ansprechend.
Ein kleiner Kritikpunkt: Bei manchen Rezepten, z. B. bei den Brotaufstrichen, weicht die Darstellung vom sonst einheitlichen Aufbau ab. Dort sind die Zutaten mitten im Text fett hervorgehoben. Das finde ich etwas schade, da die ursprüngliche Darstellung deutlich übersichtlicher ist.
Wie bei vielen Kochbüchern sprechen mich nicht alle Rezepte an, aber einige habe ich ausprobiert. Sie waren leicht nachzukochen, die Anleitungen verständlich und geschmacklich haben sie uns überzeugt.
Insgesamt ein gelungenes Buch mit viel Wissen und vielen alltagstauglichen Rezepten – mit kleinen Abzügen in der Darstellung

Veröffentlicht am 05.01.2026

Gesund abnehmen!

Die Rezepte mit der Anti Entzündungsformel sind vielseitig, bunt bebildert, leicht nachzukochen,unkompliziert und gut erklärt.

Aber auch die Einführung in die Thematik wodurch Entzündungen entstehen und ...

Aber auch die Einführung in die Thematik wodurch Entzündungen entstehen und wie man diese entgegen wirken kann ist verständlich beschrieben. Ungesunde Ernährung,wenig Bewegung und Übergewicht fördern Diabetes Typ 2 und die sogenannten Volkskrankheiten wie Bluthochdruck ,Arthrose und Fettleibigkeit.Diese Buch hilft einem dabei einen gesunden Lebensstil für sich zu finden, so das man sich wieder wohl in seinem Körper fühlt!