fredhel

online

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Mit Picasso fängt es an

Die Verschwörung

Der Leser kann sich zum 24. Mal mit Gabriel Allon auf eine gefährliche Mission begeben. Der Kunstexperte und ehemalige Agent wird zu dem Mord an der Kunstprofessorin Charlotte Blake hinzugezogen. Sie war eine Koryphäe auf dem Gebiet der Provenienzforschung. Aktuell war sie einem kleinen geraubten Picasso auf der Spur, als sie getötet wurde.
Gabriel Allon deckt mal wieder eine Verschwörung auf, die weit über die Kunstszene hinaus bis tief in die britische Politik reicht. Währenddessen begleitet der Leser ihn in die schönsten Städte Europas und erhält Einblicke in den Kunsthandel. Stellenweise ist der Plot etwas trocken, aber das ist bei Politthrillern ja schon mal häufiger der Fall. Trotzdem ist es wieder eine spannende Reise mit ihm.

Veröffentlicht am 26.06.2025

Verbunden mit einem Dämon

Midnight Eyes

Emily hat auf tragische Weise nacheinander beide Elternteile verloren. Ein Verlust, über den sie nicht sprechen möchte. Jetzt lebt sie bei ihren freundlichen Großeltern.
Bei einem Museumsbesuch beschwört ...

Bei einem Museumsbesuch beschwört sie unwissentlich die Bindung zu einem sehr mächtigen Dämon herauf. Beide setzten nun alles daran, diese unglückliche Verbindung schnellstmöglich wieder aufzuheben. Das wird zunehmend schwieriger, weil immer mehr Dämonen auf sie aufmerksam werden und angreifen.
Der Schreibstil ist sehr einfach gehalten. Alle Situationen, ebenso alle Gefühle werden weitschweifig erzählt. Es bleibt kein Raum für den Leser, sich eigene Gedanken zu machen. Die Charaktere sind ebenfalls ziemlich eindimensional. Vor allem Emilys Freunde Nell und Sven sind noch sehr unreif und kindisch.
Einen erwachsenen Leser würde dieses Buch deutlich unterfordern, dennoch vergebe ich 4 Lesesterne, denn Teenies werden sich wahrscheinlich in den schmachtenden Liebesszenen wiederfinden und sich auch sonst in dem ganzen Szenarium wohlfühlen.
Das Hörbuch wird von vier sehr engagierten Sprechern eingelesen.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Lena baut Mist

Zerstört

Diesmal steckt die eigenwillige Detective Lena Adams in Schwierigkeiten, nachdem sie neben einem brennenden Auto aufgegriffen wird. Sie entzieht sich ihrer Verhaftung, taucht unter und ihr Chef, Jeffrey Tolliver, hat alle Mühe, sie zu finden, um ihr zu helfen.
In dieser Folge geht es sehr unappetitlich und gewaltsam vor sich. Die Handlung ist kompliziert, zu viele Personen sind involviert. Nein, das ist das erste Buch von Karen Slaughter, das mir nicht gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 23.06.2025

wertvolle Infos

Das große Gynbuch

Die Autorin dieses Buches wirkt wie eine Ärztin, wie man sie gerne als Frauenärztin für sich selbst wünscht. Empathisch, und grundsätzlich auf der Seite der Patientin.
Sie befasst sich mit den Themen, ...

Sie befasst sich mit den Themen, die eine Frau ihr Leben lang begleiten: angefangen von der ersten Menstruation bis hin zu den Wechseljahren. Sie spricht über Schwangerschaft und Stillzeit, aber auch über Krebs und Geschlechtskrankheiten. Sie klärt auf, über Therapien und Alternativen.
Alles in allem ein umfassendes Buch, das gut verständliche Informationen liefert.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Kunterbunte Dämonengäste

How to Feed a Demon

Marie verzweifelt an ihrem Leben, als die geliebte Oma stirbt und sie bei den desinteressierten Eltern wohnen soll. Der Freund zeigt ihr zudem noch seine hässlichste Seite. Marie will nur noch weg, packt ihre Tasche und rennt ohne Plan in die Dunkelheit. Und sie findet schließlich Unterkunft in einem verlassenen Hotel. Nur ist es in Wahrheit nicht verlassen, sondern peu à peu bevölkert es sich mit magischen Wesen. Marie soll das überschuldete Anwesen übernehmen, doch der gemeine Nachbarn will es ihr mit fiesen Tricks abluchsen.
Das Spannendste an diesem Roman ist die Vielzahl der unterschiedlichsten Dämonen, die jeder einzigartig in seinem Charakter ist. Was zuerst nur gruselig erscheint, wächst im Laufe der Handlung zu einer Gemeinschaft zusammen. Allerdings ist die Handlung selbst sehr simpel gestrickt. Das Buch firmiert eigentlich nicht unter Jugendbuch. Unter dem Aspekt wäre es eine gute Wahl, aber viele erwachsene Leser bevorzugen doch einen etwas raffinierteren Plot, vermute ich. Deswegen gibt es von mir einen leichten Punktabzug.