Verpasste Chancen und späte Erkenntnisse
Der andere ArthurDer andere Arthur hat mich vor allem durch seine zwei parallel erzählten Handlungsstränge überzeugt. Auf der einen Seite steht der dicke, ältere Arthur – eine Figur mit Ecken, Kanten und spürbarer Lebenslast. ...
Der andere Arthur hat mich vor allem durch seine zwei parallel erzählten Handlungsstränge überzeugt. Auf der einen Seite steht der dicke, ältere Arthur – eine Figur mit Ecken, Kanten und spürbarer Lebenslast. Auf der anderen Seite ein jüngerer Mann, der sich mit der Alkoholkrankheit seiner Mutter auseinandersetzen muss. Sie hatte vor Jahren zarte Gefühle für den schwergewichtigen Arthur, der damals ihr verständnisvoller Collegeprofessor war.
Gerade dieses Wechselspiel fand ich spannend. Nach und nach fügen sich die Puzzleteile zusammen, und man merkt, wie fein die Geschichte konstruiert ist. Besonders der ältere Arthur ist sehr greifbar dargestellt – verletzlich, manchmal unbequem, aber immer authentisch.
Manchmal zieht sich die Erzählung etwas, gerade in den ruhigeren Passagen. Trotzdem bleibt man dran, weil man wissen möchte, wie alles miteinander verknüpft ist. Die Atmosphäre ist dicht und nachdenklich, ohne überdramatisch zu werden.
Auch die Sprecherleistung passt gut zur Stimmung – ruhig, einfühlsam und angenehm zu hören.
Für mich ein Hörbuch mit Tiefe und einem besonderen Erzählansatz. Kleine Längen verhindern den fünften Stern, aber insgesamt absolut hörenswert.