Profilbild von gimmis_leben

gimmis_leben

aktives Lesejury-Mitglied

gimmis_leben ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gimmis_leben über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Alles. Nichts. Und ganz viel dazwischen

Alles. Nichts. Und ganz viel dazwischen.

Ehrlich gesagt, weiß ich nicht so recht, wie ich anfangen soll. “Alles. Nichts. Und ganz viel dazwischen hat mich einfach umgehauen.
Ich hatte lange kein Buch mehr, welches ich bis 02:00 Uhr nachts gelesen ...

Ich hatte lange kein Buch mehr, welches ich bis 02:00 Uhr nachts gelesen habe, weil es mich so mitreißt. Aber Ava hat es geschafft, dass ich dieses Buch nicht mehr aus der Hand legen wollte.

Von der Gestaltung bis hin zum Inhalt ist es einfach absolut gelungen!
Die selbstgestalteten Tagebucheinträge zwischendurch sind eine schöne Abwechslung beim Lesen und haben mich noch mehr mitfühlen lassen, da sie die Geschichte noch nahbarer haben wirken lassen.
Außerdem werden Themen wie Depressionen, Angststörungen, HSAN oder auch andere Krankheiten authentisch beschrieben und toll aufgearbeitet.

Emma, Leni und ihre Eltern habe ich sofort ins Herz geschlossen. Besonders ihre Eltern spielen eine ganz tolle Rolle, denn sie haben meiner Meinung nach genau richtig gehandelt und Leni die bestmögliche Unterstützung geboten -das war trotz ernster Themen sehr schön mitzuverfolgen.
Und auch Matti, der später im Buch auftaucht, hat sich direkt einen Platz in meinem Herzen gesichert -er hat ebenso sein Päckchen zu tragen.

Von Seite eins an war ich absolut gefesselt und die Autorin hat es mal wieder geschafft mich alle möglichen Gefühle fühlen zu lassen -sowie eine Menge Gänsehaut-Momente zu erzeugen.
Und da der Schreibstil großartig ist, bin ich nur so durch die Seiten geflogen -dennoch wird dieses Buch noch eine Weile in meinem Kopf umherschwirren.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Bleib bei mir Sam

Bleib bei mir, Sam

Von diesem Buch habe ich viel Positives gehört und oft hieß es, dass “Bleib bei mir Sam“ die Leute hat Rotz und Wasser heulen lassen -dementsprechend habe ich mich darauf eingestellt und hatte hohe Erwartungen.
Leider ...

Leider wurden diese nicht erfüllt.

Ich finde die Idee, Rückblicke einzubauen grundsätzlich klasse, da man so mehr über die Charaktere erfährt, aber in dem Buch gefielen sie mir überhaupt nicht. Sobald ich mich in einer Situation des Rückblicks einfinden konnte, war sie auch schon vorüber und ging nahtlos in die nächste über. Das führte leider dazu, das mir oft die Tiefe gefehlt hat und der Funke bei mir somit nicht übergesprungen ist.

Auch bei den Personen, um die es sich handelt, habe ich mir oft umfangreichere Beschreibungen gewünscht. Sei es deren Gefühle, Äußerlichkeiten, Handlungen -keiner von ihnen hatte besondere Erkennungsmerkmale.
Dadurch war das Buch für mich nicht ansatzweise so emotional, wie es hätte sein können und vor allem, wie ich es mir vorgestellt habe, da ich einfach keine Verbindung aufbauen konnte und nicht so richtig warm damit wurde.

Die Dialoge während der Telefonate zwischen Sam & Julie sind ebenso oberflächlich gehalten und hinterlassen außerdem viele Fragen bei mir. Vor allem weil auch seine Cousine und sein kleiner Bruder jeweils einmal mit ihm sprechen konnten -bis zuletzt habe ich auf eine Erklärung beziehungsweise Auflösung gehofft.

Alles in allem ist “Bleib bei mir Sam“ nicht das, was ich erwartet habe.
Bei mir konnte das Buch nichts auslösen, außer vielleicht Verwirrung, denn mit diesem Konzept habe ich nicht gerechnet und kann aus auch nicht so ganz nachvollziehen.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Schneeflockenträume

Schneeflockenträume

Ich bin ein absoluter Fan der Weihnachtsromane von Karen Swan, dementsprechend war für mich schnell klar, dass “Schneeflockenträume“ in diesem Jahr auf meiner Liste steht.

Den Schreibstil der Autorin ...

Den Schreibstil der Autorin mag ich sehr -er lässt sich flüssig in einem Rutsch lesen und ich kann mich schnell in den Geschichten einfinden.
Die anschaulichen Beschreibungen der Handlungsorte ermöglichen es mir, mir auch bildlich schnell Vorstellungen der Umgebungen machen zu können, sodass ich manchmal das Gefühl habe, live dabei zu sein.

Um die Dynamik der Freundesgruppe mitverfolgen zu können, spielt die Geschichte auf 2 Zeitebenen -der Wechsel fiel mir nicht immer leicht, hilft aber, um auch die Anfänge der Freundschaften und Liebeleien zu verstehen.

Unerwartet kam dann die fast schon thrillerartige Spannung dazu -was meiner Meinung nach nicht hätte sein müssen.
Ich habe mich auf einen ruhigen und gemütlichen Winterroman eingestellt, denn der Klappentext hat nichts anderes durchblicken lassen, daher war der Teil für mich ein wenig fehl am Platz.

Trotzdem ist auch dieser Roman der Autorin wieder gelungen und lässt mich voller Vorfreude auf den nächsten zurück.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Maybe this year - Dieser eine Tag im Winter

Maybe this year - Dieser eine Tag im Winter

Ich glaube, ich war bisher bei noch keinem Buch so hin- und hergerissen, wie bei “Maybe this year“.

Der Klappentext lässt auf Spannung, Liebe und Romantik hoffen -der Inhalt sah dann leider etwas anders aus als gedacht.

Der Schreibstil und auch die süße Idee hinter der Geschichte gefallen mir sehr gut - ebenso das weihnachtliche Setting.
Auch die eingebauten Rückblicke sind sinnvoll gesetzt, denn durch diese lässt sich die Verbindung zwischen Norah & Andrew nachvollziehen und mir fiel es leichter bestimmte Emotionen oder Entscheidungen der Charaktere zu verstehen.

Einerseits gefiel es mir, dass vieles ausführlich erörtert wird, andererseits hätte das an einigen Stellen nicht unbedingt sein müssen, denn so hat sich das Buch hin und wieder gezogen -dennoch regt die Geschichte zum Weiterlesen an, denn ich wollte unbedingt wissen, wie es ausgeht.

Tja und da nahm die Geschichte für mich dann eine unschöne Wendung.
Das Ende ist absolut nicht, wie erhofft und kommt ziemlich unerwartet daher -dadurch ging für mich die ganze Magie und Romantik verloren.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Und dann war es Liebe

Und dann war es Liebe

Bisher war ich noch nie in Paris, aber durch “Und dann war es Liebe“ ist der Wunsch auf jeden Fall gewachsen.

Die Beschreibungen der Orte, sowie der damit einhergehenden Eindrücke, waren detailliert und umfangreich -sodass ich das Gefühl bekam, selbst bei der Reise dabei zu sein.
Unabhängig von den gängigen Sehenswürdigkeiten in Paris, finden nämlich auch noch viele andere Orte ihren Platz im Buch, was es umso schöner machte.

Der Schreibstil hat sein Übriges dazu beigetragen, dass ich mich fühlte als wäre ich hautnah dabei. Er war flüssig und angenehm zu lesen -daher war ich innerhalb eines Tages durch mit dem Buch.
Das einzige, was es nicht braucht, sind meiner Meinung nach die Rückblicke zwischen Hannah und Simon, da sowieso recht schnell klar wird, welchen Verlauf das Ganze annimmt.

Die Geschichte war zwar nicht geprägt von Spannung, denn die Handlungen und auch das Ende sind ziemlich vorhersehbar, aber nichtsdestotrotz hat es mir gefallen -es war ein süßes Buch für zwischendurch, ohne viel Drama.