Profilbild von hasiclown

rauer Küstenkrimi

Hart Backbord

Ein politisch brisanter Küstenkrimi, der Klartext spricht

Ein politisch brisanter Küstenkrimi, der Klartext spricht
Als ein Ausflugsschiff mitten auf der Flensburger Förde von einer rechtsextremen Regionalpartei gekapert wird, gerät nicht nur die Ministerpräsidentin Schleswig-Holsteins in Bedrängnis, sondern auch die Demokratie selbst. Unter den Geiseln befindet sich zudem die Familie von Ex-Kommissarin Marie, die gemeinsam mit ihrer Freundin Frauke fieberhaft nach einem Ausweg sucht. Während sich die Lage auf See zuspitzt, tickt die Uhr unerbittlich – denn die Entführer wollen mit aller Macht eine Koalitionszusage erpressen.
Ein packender Gesellschaftskrimi aus der Schleiregion, der mit authentischem Küstenflair die Themen unserer Zeit auf den Punkt bringt.

Cover:

Der Leuchtturm an der Küste macht eine tolle Stimmung und Atmosphäre aus. Ich mag die emons Cover immer sehr und auch dieses fand ich sehr schön umgesetzt. Die Atmosphäre und die Natur sind hier gut ersichtlich und auch die Rauheit, die die Küste mit sich bringt. Optisch und farblich finde ich das Ganze sehr gut umgesetzt.

Meinung:

Rauer Küstenkrimi mit viel Spannung und Atmosphäre. Ein weiterer Fall für Marie, die Ex-Kommissarin und ihre Freundin Frauke haben auch hier einiges zu tun und auch ihr Privatleben scheint in Gefahr zu sein.

Aber zu viel möchte ich hier nicht verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen dazu bedeckt.

Es ist ein weiterer Fall dieser Reihe und bisher war mir diese Reihe und damit auch Marie und die anderen Charaktere nicht bekannt. Die Fälle in sich sind jedoch abgeschlossen, so dass man hier auch gut und schnell ohne Vorkenntnisse hineinfindet. Die Bücher sind also unabhängig lesbar. Ich kam in die Charaktere und auch in die Geschehnisse gut und schnell hinein und auch wenn manches anfangs nicht ganz rund klang, so wurde die einzelnen Stränge und das Ganze mehr und mehr gelichtet und zusammengeführt.

Die einzelnen Stränge sind spannend umgesetzt und anfangs musste man sich erst ein wenig orientieren, um es greifen und händeln zu können. Manches war anfangs nicht ganz klar, aber es war zu jeder Zeit spannend und interessant. Man hat auch emotional sehr nah mit dem Gesamten mitgefiebert und war sehr nah am Fall dran. Nicht nur die Geschehnisse auch die Nähe der Ermittler und dessen Privates kam hier sehr gut herüber.

Die einzelnen Abschnitte hatten eine gute und angenehme Länge. Die Anfänge waren gut erkennbar und auch die Angaben dazu, wie Uhrzeiten waren sehr hilfreich. Die Überschriften waren passend, ohne selbst dabei zu viel zu verraten. Gliederung und Gestaltung hat mir gut gefallen.

Alles in allem sehr spannend und gut umgesetzt und auch die Atmosphäre und das Drumherum war gut greifbar. ich fand es interessant und unterhaltsam und hatte eine gute Lesezeit.

Fazit:

Rauer Küstenkrimi mit viel Spannung und Atmosphäre.

tolles Wikinger Abenteuer

Lasse und Juna - Total versteinert!

Klappentext / Inhalt:

Ein neuer Freund, ein großes Abenteuer und ganz viel Mut!

Klappentext / Inhalt:

Ein neuer Freund, ein großes Abenteuer und ganz viel Mut!
Letzter Ferientag! Der Wikingerjunge Lasse lernt Konrad kennen, einen schüchternen Dachsjungen, der gerade erst ins Dorf gezogen ist. Gemeinsam mit Lasses bester Freundin Juna machen sie sich auf eine Erkundungstour durch Gründal. Doch dann herrscht Aufregung: Junas kleine Schwester Tove ist verschwunden! Die Suche wird schnell zu einem Abenteuer voller Gefahren. Um Tove zu retten, müssen die Freunde über sich hinauswachsen.
In Nordblomland spielt es keine Rolle, ob du Mensch oder Tier bist. Die Wikingerkinder Lasse und Juna, der Dachsjunge Konrad und das Bibermädchen Ebby zeigen, was echte Freundschaft bedeutet: füreinander da sein, einander ergänzen, gemeinsam Lösungen finden. Eine Welt, in der Kinder erleben, dass Vielfalt eine Stärke ist - gerade weil wir verschieden sind.
»Lasse und Juna« ist eine Wikingerreihe für fortgeschrittene Erstleser*innen.

Cover:

Das Cover ist recht einfach gehalten und man kann hier zwar die Natur bewundern, aber es wirkt ein wenig einsam und verlassen. Die Natur und die Umgebung kommt jedoch sehr gut zur Geltung und ist klasse erfasst und umgesetzt. So richtig nach Abenteuer sieht es hier jedoch nicht auf dem ersten Blick aus, weswegen es besonders für Kinder erstmal etwas eintönig und einfach wirkt. Es fehlt ein wenig an Spannung auf dem Cover. Daher war ich umso gespannter auf den Inhalt.

Meinung:

Ein wundervolles und spannendes Wikinger Abenteuer mit tollen Charakteren und jede Menge Wikinger Wissen. Ein gelungene Mischung aus Geschichte, Abenteuer und Wissensvermittlung.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und locker. Schnell findet man sich in Charaktere und Situationen hinein. Die vier Hauptcharaktere sind recht unterschiedlich und so findet hier sicherlich jeder jemanden mit dem er sich mehr oder weniger identifizieren kann. Ich fand Juna total klasse und auch sehr mutig. Das Verschwinden und Geheimnis um lasse macht das Ganze sehr spannend und die Rettungsaktion hat einen ganz schon in Atem gehalten und man hat hier ganz schön mitgefiebert.

Die einzelnen Abschnitte haben eine gute und angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Die Anfänge sind sehr gut und deutlich erkennbar, da sie optisch hervorgehoben sind. Die Überschriften sind passend gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten. Die Schriftgröße ist auch sehr angenehm und passend für die Altersstufe. Ein tolles Buch für Leseeinsteiger mit einem guten Spannungsbogen und sehr viel Unterhaltung.

Die bunten Bilder zwischendurch lockern das Ganze sehr gut auf und runden es ihm gesamten sehr schön ab. Die Bilder sind sehr stimmungsvoll und geben das Drumherum sehr gut wieder. Die Geschichte ist sehr bildlich, aber auch spannend und unterhaltsam angelegt. Gliederung und Gestaltung haben mir sehr gut gefallen. Klasse fand ich die Mischung aus spannendem Abenteuer, Freundschaft und Wissen.

In Konrads Wissenstafel am Ende wird noch mal einiges an Wissen perfekt zusammengetragen und zusammengefasst.

kreativ und fantasievoll

Ein kleines Wunder – wie DU

Inspirierende Reise durch die Welt der Vorstellungskraft und der Geschichten

Inspirierende Reise durch die Welt der Vorstellungskraft und der Geschichten

Wer anderen mit Offenheit begegnet, der hat nicht nur schnell Freundschaft geschlossen, sondern kann überall Neues entdecken. Wie diese zwei Kinder, die sich auf eine zauberhafte Reise begeben und dabei hoch zum Himmel fliegen und bis zum Grund des Meeres tauchen. Denn in der Fantasie und den Geschichten ist alles möglich.

«Ein kleines Wunder – wie DU » von Ferdinand Auhser ist eine Einladung zu einer traumhaft schönen Fantasiereise. Mit atemberaubenden und großflächigen Illustrationen von Anna Silivonchik zum Staunen, Träumen und Fliegen!

Wenn Freundschaft inspiriert: Reimgeschichte über das fantasievolle, freie Spielen und Geschichtenausdenken
Freundschaftsgeschichte mit einer tollen Botschaft: Du bist einzigartig!
Eine Liebeserklärung an die Fantasie und die Vorstellungskraft
Fantasiereise mit magisch-schönen Illustrationen von Künstlerin Anna Silivonchik
Pädagogisch wertvolles Kinderbuch für Kindergarten und Grundschule
Die Magie der Bücher: Offenheit trifft auf Fantasie

«Da bist du und hier bin ich.

Ein erster Blick, noch zögerlich ...

Doch nun: ruckzuck, einmal gesehen.

Sind wir schon Freunde! Ach, wie schön!»

Und schon kann die Reise durch die Welt der Geschichten losgehen. Dabei kennt die Vorstellungskraft keine Grenzen. Denn selbst in der Dunkelheit spendet die Fantasie wundervoller Erzählungen noch kuschelige Wärme.

Eine magische Freundschaftsgeschichte über Imagination, Inspiration und ausgedachte Geschichten, die klein und groß verzaubert!

Cover:

Das Cover ist sehr kreativ und fantasievoll umgesetzt. Pusteblumen, Gebäude, ein Schiff, sowie eine Kind mit einem Buch in der Hand sind hier erkennbar und sehr schön miteinander verwoben.

Meinung:

Ein sehr kreatives und fantasievolles Buch, welches eine Art poetische Liebeserklärung ans Leben ist. Das Ganze ist sehr schön und fantasiereich umgesetzt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und in Reimen verfasst. Die Reime selbst sind gut gelungen und wirken nicht zu aufgesetzt oder erzwungen. Die Reime selbst sind niedlich und liebevoll umgesetzt und auch die eigentlichen Textpassagen haben eine gute und angenehme Länge. Das Ganze ist recht poetisch angehaucht und daher vielleicht für 4 Jährige nicht immer so leicht und gut verständlich, aber mit Hilfe eines Erwachsenen macht des Entdecken des Buches auch für die Kleineren sehr viel Spaß.

Die Bilder sind bunt und fantasievoll umgesetzt. Die Zeichnungen passen gut zu den Texten und Gedichten. Die Botschaften dahinter sind sehr liebevoll und regen zum nachdenken an. Eine wundervolle Reise durch die Fantasie und eine Liebeserklärung an das Leben und die Schönheiten des Lebens. Eine hoffnungsvolle und kreative Geschichte, die liebevolle Botschaften bereit hält.

Die Umsetzung ist gut gelungen und die wunderschönen bunten Bilder runden das Ganze sehr schön ab. Die Illustrationen sind kreativ und fantasievoll, genauso wie der Text und die Botschaften dahinter.

Ich denke das es für die empfohlene Altersgruppe recht anspruchsvoll ist, Mädchen und Jungen gleichermaßen anspricht, ich hier aber die Altersgrenze nach oben gern offen halte, denn auch als Erwachsener kann man aus diesem kreativen Buch viel mit nehmen.

Veröffentlicht am 13.03.2026

spannende Einblicke

Die Allee

Klappentext / Inhalt:

Aufwühlend und geschichtensatt: Übers Bauhaus, den Stararchitekten der DDR, zwei sich emanzipierende Frauen und die Fallen des Systems
Da ist der charismatische, von den Ideen des ...

Klappentext / Inhalt:

Da ist der charismatische, von den Ideen des Bauhauses und der Avantgarde durchdrungene Idealist Hermann Henselmann, der nach dem Krieg zum Chefarchitekten Ost-Berlins aufsteigt und dort in Konkurrenz zu den West-Berlinern um Scharoun & Co. treten soll. Der Berliner Fernsehturm, die Stalinallee, der Leipziger Uniturm sind mit seinem Namen untrennbar verbunden. Der Preis freilich: Ständig muss er lavieren und manchmal auch zu Kreuze kriechen, um wenigstens die Grundlagen seiner modernistischen Ideen vor den stieseligen Vorstellungen der Politführung zu retten. Und da ist vor allem Henselmanns Frau Isi, hochbegabt, die auch als Architektin arbeiten will, aber mit einer auf acht Kinder anwachsenden Familie zu kämpfen hat, ständig die Scherben aufkehren muss, die ihr Mann hinterlässt, und sich zunehmend selbst emanzipiert. Und da ist die Tochter Isa, die sich der erstickenden Manipulation durch den cholerischen Vater entzieht, um ihren dornigen eigenen Weg in ganz anderen Milieus zu gehen. Und dann auch noch die eng verwandte Familie Robert Havemanns, bei dem Kompromisse wenig zählen und der sich der staatlichen Bevormundung komplett verweigert.

Cover:

Das Cove ist geprägt durch die Silhouetten dreier Personen, sowie einigen bekannten Gebäuden und Wahrzeichen Berlins. Struktur und Architektur sind hier gut erkennbar und das Ganze ist auch sehr schön in Szene und umgesetzt. Farblich und optisch ist das Ganze gut durchdacht.

Meinung:

Eine interessante Familiengeschichte, die Einblicke in Architektur und das Leben der DDR gewährt. Hermann Henselmann ist einigen vielleicht bekannt durch seine Einflüsse in der Architektur und einigen Bauwerken. Dies Buch ist von seiner Enkelin verfasst und gibt Einblicke in das Leben und die Zeit ihres Großvaters, seiner Frau und der Tochter Isa.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Eine beeindruckende Geschichte und eine Art Lebenszeugnis über ihren Großvater und die Familie hat die Autorin hier erschaffen. Die Erzählung ist sehr gut gelungen und man kommt schnell in Geschehnisse und Charaktere hinein. Auch die Personen werden sehr gut beleuchtet und man kann sich recht gut in diese hineinfinden. Aufgrund der fast Namensgleichheit von Mutter und Tochter, war es manchmal etwas schwierig Isi und Isa voneinander zu unterscheiden und von wem jetzt die Rede war, war nicht immer leicht. Da musste man schon sehr aufpassen.

Die einzelnen Abschnitte haben eine recht gute und angenehme Länge. Die einzelnen Jahreszahlen sind gut ersichtlich und auch optisch sehr gut hervorgehoben. Struktur und Gestaltung fand ich angemessen und gut. Es lässt sich angenehm lesen und ich kam gut voran.

Ein unterhaltsame Erzählung und eine beeindruckende Familiengeschichte, die spannende Einblicke, besonders auch in Sachen Leben in der DDR, ermöglicht.

Veröffentlicht am 13.03.2026

leicht und locker

Das Leben fing im Sommer an

Weltmeister, TV-Liebling und jetzt auch SPIEGEL-Bestsellerautor

Weltmeister, TV-Liebling und jetzt auch SPIEGEL-Bestsellerautor
Fußballweltmeister Christoph Kramer schreibt über einen Sommer, der alles verändert. Sein erstes Buch ist ein nostalgischer, vibrierender Coming-of-Age-Roman über Freundschaft, das Gefühl von Freiheit – und darüber, wie man zum ersten Mal spürt: Das hier ist mein Leben.
Es ist der Sommer 2006, ein Hitzerekord jagt den nächsten, die WM verändert das Land, Deutschland ist im Fußballfieber. Der 15-jährige Chris verbringt die Abende mit seinen Freunden auf dem Dach der alten Scheune und verschläft die heißen Tage im Freibad. Er will Fußballprofi werden, aber vor allem will er eins: endlich cool sein. Chris ist ein Teenager wie jeder andere auch, auf der Suche nach sich selbst.
Dann passiert das Unfassbare. Debbie, das schönste Mädchen der Schule, interessiert sich ausgerechnet für ihn. Es beginnt eine emotionale Achterbahnfahrt, bei der Chris alles wagt und doch nie vergisst, was eigentlich wichtig ist: Freundschaft und die Gewissheit, wirklich zu leben.

Cover:

Das Cover finde ich von der Farbgebung und Umsetzung sehr interessant gestaltet und hat so auch meine Interne und Aufmerksamkeit erweckt. Man erkennt eine Silhouette auf einem Sprungturm und der Titel bzw. das Ganzen ist einen großen Glanz, was vermutlich die Sonne oder den Mond darstellen soll, gehüllt. Einerseits ist es recht einfach gehalten und andererseits macht es zugleich auch neugierig und die Umsetzung weckt auf jeden Fall die Neugier. Man kann so einiges hinein interpretieren und auf jeden Fall finde ich das Cover interessant und auch farblich recht gut abgestimmt.

Meinung:

Leicht und locker, zuweil kurzweilig lesbar und einfach gut für Zwischendurch. Christoph Kramer war mir nur wenig ein Begriff, da ich es mit Fußballer Namen nicht so habe, aber bei der Recherche konnte ich dann so einiges verbinden und so erklärte sich dann hier so einiges. Man bekommt Einblicke in die Zeit und das Leben von Chris 2006. Fußball, Liebe und damals schien alles möglich. Mit einer Leichtigkeit erzählt Chris davon und man bekommt so einige Einblicke. Was genau sich so zugetragen hat und was fantasievoll hinzugefügt wurde ist nicht ganz klar, denn es handelt sich hier keineswegs um eine Biografie, sondern den ersten Debütroman von Christoph Kramer und so liegt es im Auge des Betrachters, das Ganze einzuordnen.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich mit genaueren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist gut und flüssig und schnell findet man sich hinein. Die Ich-Perspektive macht es nah und spürbar. Manche,al fehlt mir jedoch ein wenig die Tiefe und die Emotionen. Die Beschreibungen sind detailreich und bildlich und auch die verschiedenen Szenen werden gut beschrieben. Ein Blick in einen besonderen Sommer für Chris.

Leicht und locker lesbar und man erhält sehr schöne Vibes. Es lässt sich kurzweilig lesen und ist gut für Zwischendurch, einfach zum Abschalten.

Die einzelnen Abschnitte sind zum Teil etwas länger. Die Anfänge aber gut erkennbar und auch von sich recht gut strukturiert. Gliederung und Gestaltung sind gut. Alles in allem ein schönes und einfaches Buch für Zwischendurch. Mir hat es gut gefallen.

Fazit:

Leicht und locker, zuweil kurzweilig lesbar und einfach gut für Zwischendurch.