janaj

Lesejury-Mitglied

janaj ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janaj über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

auf jeden Fall lesenswert

Leo: Rivalen im Pokalfinale

Dieses Buch durfte ich vorab lesen, wofür ich dem Brunnen Verlag sehr dankbar bin.

„Leo – Rivalen im Pokalfinale“ ist ein Jugendbuch ab 12 Jahren – doch auch Erwachsene können es mit Freude lesen. Ich habe es sehr gern gelesen und war schnell mitten in der Geschichte.

Im Mittelpunkt stehen die vier Freunde Leo, Kim, Carla und Elli. Dieses Mal liegt der Fokus auf Leo. Er liebt Fußball und ist ein wichtiger Spieler in seinem Team. Doch plötzlich kommt ein neuer Junge dazu: Fabian. Leo kann ihn von Anfang an nicht leiden, denn Fabian wirkt arrogant und überheblich.

Hinzu kommt das Thema Doping. Während eines Turniers entsteht ein Verdacht, und ausgerechnet bei Fabian findet Leo eine Dose mit Pillen. Die vier Freunde sind alarmiert und versuchen herauszufinden, was wirklich dahintersteckt. Werden Leo und seine Freunde der Wahrheit auf die Spur kommen?

Ariane Vaßen hat mit diesem Buch erneut eine spannende Geschichte geschaffen. Sie ist einfach und flüssig geschrieben und verbindet Themen wie Doping, Fußball, Freundschaft und Geheimnisse auf gelungene Weise miteinander. Die Charaktere sind realistisch und lebendig dargestellt. Die Freundschaft der vier ist etwas Besonderes: Sie halten zusammen, unterstützen sich gegenseitig und finden selbst nach Streitigkeiten immer wieder zueinander. Das finde ich richtig schön!

Besonders gut gefallen hat mir auch, wie der Glaube in die Geschichte integriert wird – sanft, natürlich und ohne aufdringlich zu wirken.

Dieses Buch ist auf jeden Fall lesenswert!

Übrigens gibt es noch weitere Bücher aus dieser Reihe:
„Carla – Skandal im Schwimmbad“
„Elli – Verschwörung im Reitstall“

Veröffentlicht am 03.02.2026

Äußerst lehrreich

Das Bibellesebuch zu Galater und Philipper

Dieses Bibellesebuch habe ich sehr gern gelesen. Es ist ästhetisch gestaltet und zugleich äußerst lehrreich.

Das Bibellesebuch dient als wertvolle Unterstützung beim Bibellesen und ist klar sowie übersichtlich strukturiert. Jede Bibelstelle wird ausführlich beleuchtet und durch Worterklärungen sowie Kontext- und Hintergrundinformationen ergänzt. Das Lesen hat mir große Freude bereitet, insbesondere weil ich die Bibelstellen dadurch tiefer verstehen konnte. Ich fand es sehr spannend und habe vieles neu entdeckt, wodurch ich erneut dazulernen durfte.

Zur Reihe „Wortweise“ gehören außerdem weitere Bibellesebücher, zum Beispiel zu 1. Mose und Prediger.

Diese Bibellesebücher empfehle ich sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 28.01.2026

dieses gehört nun definitiv zu meinen absoluten Lieblingsbüchern

Sag, wo mag die Erbin sein?

Karen Witemeyer hat mit diesem Buch und dieser Geschichte wieder einmal etwas ganz Besonderes erschaffen. Ich liebe ihre Bücher, und dieses gehört nun definitiv zu meinen absoluten Lieblingen!

In diesem ...

In diesem Buch ist Letty Hood die Hauptprotagonistin. Letty ist eine junge Frau, die mit ihrer Großmutter abgeschieden in einem Wald lebt. Sie muss sich verstecken, denn ihr Onkel hat es auf ihr Erbe abgesehen und ist bereit, alles zu tun, um es an sich zu reißen. Kurz bevor Letty volljährig wird, muss sie nach Houston zurückkehren – denn dort wartet ein großes Erbe auf sie, das sie jedoch erst mit 21 Jahren antreten kann.

Philip Carmichael ist ein Pinkerton-Detektiv. Er hat den Auftrag, Letty ausfindig zu machen und sie zu ihrer Mutter zurückzubringen. Als er sie trifft, ist sie völlig anders, als er erwartet hätte: einfühlsam, stark und mit einem scharfen Verstand ausgestattet.

Je länger Philip und Letty gemeinsam unterwegs sind, desto mehr bewundert er sie – und gleichzeitig wird die Gefahr immer größer …

Schon mit den ersten Zeilen wird man direkt mitten ins Geschehen gezogen. Die Spannung ist sofort auf 100, und man möchte das Buch einfach nicht mehr aus der Hand legen.

Das Cover ist wunderschön gestaltet und passt perfekt zur Geschichte. Auch die im Hintergrund aufgegriffene Thematik des Märchens Rotkäppchen ist hervorragend umgesetzt.

Während des Lesens habe ich mich sehr wohlgefühlt und war am Ende fast traurig, als die Geschichte vorbei war.

Die Charaktere sind großartig ausgearbeitet. Philip ist ein zuverlässiger junger Mann und mir sofort sympathisch gewesen. Letty mochte ich ebenfalls sehr – dank der detaillierten Beschreibungen konnte ich sie mir wunderbar vorstellen. Ihr Charakter ist einfach großartig: Sie stellt sich selbst oft zurück, denkt an andere, ist mutig, klug und abenteuerlustig. Diese Mischung ist einfach toll. Auch der Hund ist eine perfekte Ergänzung, und Lettys Großmutter ist mir sehr ans Herz gewachsen.

Der Glaube und Gott werden dezent in die Geschichte eingebunden und wirken dabei nie aufdringlich oder gezwungen.

Dieses Buch – und auch alle anderen Bücher von Karen Witemeyer – kann und möchte ich von Herzen weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 23.01.2026

Spannendes Buch

Wer die Zweifel sät

„Wer die Zweifel sät“ ist der zweite Teil einer Reihe. Der erste Band trägt den Titel „Wer das Feuer schürt“.

Bereits der erste Teil hat mir gut gefallen, und auch der zweite Band konnte mich wieder überzeugen.

Im ...

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Lindsey Barnes. Sie hat sich in St. Louis ein neues Leben aufgebaut und arbeitet dort als Privatköchin. Vor zwei Jahren hat sie nur knapp eine Geiselnahme überlebt – ein Erlebnis, das sie bis heute nicht loslässt. Eigentlich scheint ihr Leben nun wieder gut zu werden, doch das Glück hält nicht lange an.
Bei einem Auftrag stößt Lindsey in der Küche eines Kunden auf eine Leiche – und sieht sogar noch den flüchtenden Täter.

Für die Ermittlungen ist Detective Jack Tucker zuständig. Lindsey begegnet ihm von Anfang an mit großem Misstrauen und spürbarer Ablehnung. Sie ist die wichtigste Zeugin, doch um sie herum geschehen immer mehr seltsame Dinge, für die es keine handfesten Beweise gibt. Alles basiert auf Lindseys Wahrnehmung und ihren Erzählungen. Für Jack stellt sich schließlich die entscheidende Frage:
Ist Lindsey psychisch wirklich stabil – oder versucht jemand ganz gezielt, Zweifel an ihr zu säen?

Das Buch behandelt Themen wie Angst, Zweifel, Wahrheit und die menschliche Psyche – alles sehr spannende Aspekte, die hier gut miteinander verwoben sind. Auch das Cover hat mir sehr gut gefallen: Es passt hervorragend zur Atmosphäre des Krimis und spiegelt die düstere, spannungsgeladene Stimmung der Geschichte perfekt wider.

Besonders gelungen fand ich die Darstellung von Lindseys Gedanken und Gefühlen. Sie wirken sehr real, man leidet und zweifelt regelrecht mit ihr mit, fast so, als würde man das Geschehen selbst erleben. Die Geschichte ist durchgehend spannend, und es tauchen auch Figuren aus dem ersten Band auf, was mir sehr gefallen hat.
Als kleines Highlight am Rande haben mich auch die kulinarischen Beschreibungen begeistert – sie waren äußerst appetitlich.

Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die Krimis und spannende Geschichten mit psychologischem Tiefgang mögen.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Ein großes Highlight für mich!

Das Wagnis der Wäscherin

Bei diesem Buch kann ich nur sagen: Wow, wow, wow! Die Geschichte ist einfach der Hammer.

Besonders gut gefallen hat mir die Thematik rund um die Wäscherin. Außerdem werden wichtige Themen wie Arm und Reich, Liebe, Hilfsbereitschaft und vieles mehr aufgegriffen und fein miteinander verwoben.

Toronto, 1837:
Sara O’Connor ist eine Wäscherin und froh, überhaupt eine Anstellung zu haben – auch wenn ihre Arbeitgeberin sie alles andere als freundlich behandelt. Doch Sara arbeitet nicht nur für sich selbst, sondern vor allem für ihre Großmutter. Immer wieder taucht ein Mädchen namens Evie auf, das Sara sofort ins Herz schließt. Der Kontakt zu ihr könnte jedoch Saras Arbeit gefährden. Als Evie einen Konflikt mit ihrer Gouvernante bekommt, kann Sara nicht tatenlos zusehen und setzt sich für das Mädchen ein. Die Konsequenz: Sara wird entlassen.

Neben Sara gibt es einen zweiten Hauptcharakter: James Kinney, er ist Anwalt und der Vater der kleinen Evie. Durch seine Tochter lernt er Sara kennen – und seitdem geht sie ihm nicht mehr aus dem Kopf. Doch eine Beziehung zu einer einfachen Wäscherin passt für ihn gesellschaftlich eigentlich nicht infrage.
Als Evie jedoch schwer krank wird, bleibt James nichts anderes übrig, als Sara um Hilfe zu bitten. Sie besitzt Heilwissen und liebt seine Tochter von ganzem Herzen. Gleichzeitig gerät James immer tiefer in die politischen Unruhen der Stadt. Wie wird sich alles entwickeln?

Dieses Buch hat mich fasziniert, berührt und regelrecht umgehauen. Die Charaktere wirken real und authentisch, sodass ich mich beim Lesen oft gefühlt habe, als wäre ich selbst Teil der Geschichte. Besonders die kleine Evie ist mir sehr ans Herz gewachsen. Aber auch Sara und James sind äußerst sympathische Figuren. Saras Großmutter fand ich besonders beeindruckend: Ihre Wärme und ihr tiefer Glaube haben mich sehr berührt – für mich ein echtes Vorbild.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und sehr mitreißend. Von der ersten bis zur letzten Seite hat mich dieses Buch vollkommen begeistert.

Ein Buch, das ich zu 100 % weiterempfehle!