Einfach klasse!
Tatort Trelleborg - Gunni Hilding ermitteltDer erste Teil dieses Krimis spielt in Schweden im Jahr 1989. Die junge Polizeimeisterin Gunni Hilding wird in das Dezernat für Gewaltverbrechen versetzt, um den Mord an dem achtjährigen Robin Falk aufzuklären. ...
Der erste Teil dieses Krimis spielt in Schweden im Jahr 1989. Die junge Polizeimeisterin Gunni Hilding wird in das Dezernat für Gewaltverbrechen versetzt, um den Mord an dem achtjährigen Robin Falk aufzuklären. Der Tat dringend verdächtig ist ein Nachbar der Familie Falk. Doch Gunni hat Zweifel an dessen Schuld. Der Fall nimmt eine dramatische Wendung, als der achtjährige Daniel und sein jüngerer Bruder Dennis, Spielkameraden von Robin, in den Fokus der Ermittlungen geraten. Ein Professor für Psychologie wird hinzugezogen. Er stellt den Jungs subtile Fragen, und die beiden gestehen die Tat. Gunni ist die einzige, die mit dieser Aufklärung des Falls hadert.
Fünf Jahre später, Mittsommer. Schweden ist im Fußball-WM-Fieber, als es einen weiteren Mordfall gibt. Der Sohn einer deutschen Camperfamilie wird tot aufgefunden. Und er sieht Robin verblüffend ähnlich. Gunni ahnt einen Zusammenhang zwischen den beiden Fällen, aber wieder gibt es sofort einen Verdächtigen, den Stiefvater des Jungen. Hat Gunni recht mit ihrem Bauchgefühl? Gelingt es ihr, ihre Kollegen von der Richtigkeit ihrer These zu überzeugen?
Dieser Krimi fesselt von der ersten Seite an. Mit Gunni Hilding ist dem Autor eine sympathische und facettenreiche Hauptfigur gelungen. Obwohl oder gerade weil sie selbst unter dem Trauma ihrer Kindheit leidet, spürt sie intuitiv, dass die Ermittlungen in die falsche Richtung gehen, und der wahre Mörder noch frei herumläuft.
Aber wer ist er? Es gibt so viele Verdächtige. Je weiter die Handlung voranschreitet, umso heftiger überschlagen sich die Ereignisse. Plötzlich hat jeder der Freunde und Nachbarn ein dunkles Geheimnis. Die Spannung steigt ins Unerträgliche. Am Ende ist die Auflösung so logisch und klar, dass ich niemals darauf gekommen wäre. Doch die wahre Heimsuchung für Gunni kommt auf den allerletzten Seiten.
Der Schreibstil des Autors ist einfach und prägnant, die angenehm kurzen Kapitel animieren zum ständigen Weiterlesen.
Mein persönliches Fazit: Für mich ist Tatort Trelleborg eines der absoluten Krimi-Highlights des Jahres. Wie Gunni Hilding sich allen Widerständen zum Trotz an den wahren Mörder herantastet, finde ich atemberaubend.