Neue Wege mit 60!
Ungezügelt„Ungezügelt“ ist der neue Roman von Susanne Fröhlich aus der Romanreihe rund um Andrea Schnidt und ihr Leben.
Andrea ist mittlerweile 60 Jahre alt und hat noch keine Lust auf Rente. Im Gegenteil – sie versucht einen Neustart als Autorin, doch das Schreiben der Geschichte verlangt ihr mehr ab als gedacht. Nicht nur, dass sie ihre Pläne zunächst verheimlicht, sorgt für einige Verwirrung. Auch das Schreiben von spicy Szenen hat sie eindeutig unterschätzt, bekommt hierbei aber ausreichend Input von ihren Freundinnen und macht sich selbst auf den Weg der Recherche.
Neben all ihren Plänen ist sie auch noch im Oma-Wettstreit um die Gunst ihrer Enkel und der eigenen Tochter und der geliebte Ex-Schwiegerpapa Rudi hat ebenfalls so einige Ideen im Gepäck, wie man das Älterwerden verhindern kann.
Ich kannte Andrea Schnidt und die entsprechenden Vorgängerromane nicht, bin aber trotzdem sehr gut durchgekommen.
Die Schreibweise von Susanne Fröhlich ist sehr locker-flockig. Andrea Schnidt erzählt ihr Leben, ihre Ideen und ihre Konflikte aus der Ich-Perspektive, was sie für die Leser*innen sehr nahbar macht. Dabei folgen selbstironische sehr lustige Szenen auch mal tiefgründigeren Themen wie Demenz oder das Älterwerden und der Verlust geliebter Menschen.
Diese Mischung aus Witz und Tiefgründigkeit hat mir sehr gefallen.
Zwischenzeitlich hat der Roman einige Längen und mir fehlte generell ein bisschen Spannung. Daher gibt es von mir 1 Stern Abzug.
Nichtsdestotrotz ist dieser Roman eine schöne Ablenkung vom Alltag und ich habe ihn sehr gern gelesen.