Profilbild von kitap

kitap

kitap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kitap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

weihnachtliche Finnland Reise

OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland

„OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland“ ist ein neuer Band über den magischen Campingbus OTTO. Die Autorin Madlen Ottenschläger hat zusammen mit der Illustratorin Stefanie Reich ein wunderschönes Weihnachtsabenteuer im hohen Norden geschaffen, dass von der ersten Seite an begeistern kann.

Das Buch ist nicht nur wunderschön anzusehen, sondern dazu auch noch sehr informativ. Es werden kulturelle und naturbezogene Details eingebracht, wie Wissen über die Sami, über Polarlichter und einige Infos über finnische Wintertraditionen, die mal sehr ähnlich zu unseren sind und dann wieder auch wieder überraschen.

Der Autorin gelingt es sehr gut, eine fantasievolle und zugleich stimmige Weihnachtsreise zu gestalten, die mit magischem Flair, Schnee, Polarlichtern und kultureller Tiefe immer wieder überraschen kann. Das Lesealter ist ab 4 Jahren angegeben und gerade für Kinder und ihre Familien ein schönes Vorleseerlebnis, besonders in der Adventszeit. Wir haben die 32 Seiten schnell durchlesen können und da es bis zur Weihnachtszeit noch ein wenig dauert, können wir das Buch noch einmal zusammen lesen. Dabei gibt es wahrscheinlich noch viel auf den Seiten zu entdecken, die teilweise auch sehr detailliert gestaltet worden sind.

Dies war unser erstes OTTO-Abenteuer und ich werde mir auf jeden Fall die anderen Bände auch einmal anschauen. Die weihnachtliche Finnland Reise konnte uns wirklich überzeugen und daher können wir eine winterliche Leseempfehlung geben.

grandioses Finale

Ever & After, Band 3 - Die letzte Stunde

„Die letzte Stunde“ ist der dritte und finale Band der „Ever & After“ -Reihe von der Autorin Stella Tack.

Die Autorin hat mit diesen 688 Seitenstarken Buch ein wunderbares Ende gefunden, dass emotional ist und sehr viele spannende Höhepunkte bereitgehalten hat. Um diesen Band folgen zu können sollten die ersten Bände auf jeden Fall auch gelesen werden. Zum einen ist die Handlung sehr komplex und anderseits sind Stella Tacks Bücher immer ein Highlight, es lohnt sich einfach die vielen Seiten zu lesen. Sie hat einfach ein tolle Art ihre Geschichten zu erzählen und es gibt immer wieder Wendungen die mich sprachlos gemacht haben.

Auch ihre Hauptprotagonistin Rain ist mutig und auch sehr stark. Mir hat ihre Art sofort gefallen und auch im finalen Band kann sie mit schlagfertigen Antworten und sehr viel Witz punkten. Auch die anderen gestalten, Wesen, Götter und Charaktere hat Stella einzigartig erschaffen. Dazu kommt ein spannender Handlungsverlauf der einem in Atem hält.

Auch wenn die Autorin gefühlt nicht zum Ende kommt und ihre Bücher immer länger werden, will man dies auch gar nicht. Die „Ever & After“- Reihe habe ich von Anfang an mit begleitet und auch geliebt. Ich kann dieser Serie jedem Fantasy Fan ans Herz legen und jetzt da die Serie komplett ist umso mehr, da man nicht mehr auf den nächsten Band warten muss.

toller erster Band der Serie

Till the End of the Moon 1

„Verdorbenes Herz“ ist der erste Band der „Till the End of the Moon“- Serie von der Autorin Teng Luo Wei Zhi.

Li Susu ist die Tochter des Oberhaupts der Hengyang-Schule und vor ihr steht die Aufgabe 500 Jahre in die Vergangenheit zu reisen. Dort soll sie den noch sterblichen Tantai Jin finden und verhindert, dass er der Dunkelheit verfällt und so zu den Dämonengott Tantai Jin wird, der die Erde terrorisiert. In der Vergangenheit triff sie auf Probleme und kommt ihrem Ziel auch emotional sehr nahe. Sie erkennt, dass Tantai Jin sehr viel Unrecht widerfahren ist und das Schicksal scheint sich nicht abwenden zu lassen.

Dies ist ein wirklich toller Auftaktband einer Romantasy-Reihe mit insgesamt 4 Bänden. Man kann direkt in die Handlung eintauchen und man ist wirklich gespannt auf die Vergangenheit. Doch Li Susu Auftrag entpuppt sich als schwieriger als gedacht und die Umstände warum Tantai Jin tatsächlich zum Dämonengott wurde, kann sie sogar verstehen und nachvollzeihen. Dennoch darf sie nicht scheitern, da die Welt immer noch in Gefahr ist.

Dies ist ein sehr emotionaler Kampf und auch ein sehr schwieriges Unterfangen, da so vieles nicht beeinflussbar ist. Die Charaktere haben mir wirklich sehr gut gefallen, da sie authentisch sind und man ihre Beweggründe nachvollziehen kann. Auch die Handlung ist sehr spannend und auch wie die Welt beschrieben wurde, fand ich sehr überzeugend. Auch die Dynamik der Charaktere und die Einsicht von Li Susu fand ich gut konstruiert.

Dieser erste Band hat mir richtig gut gefallen und die Handlung macht auf jeden Fall neugierig auf die anderen Bände. Ich kann diesen Auftaktband auf jeden Fall weiterempfehlen und freue mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 27.09.2025

toller Auftaktband einer spannenden Urban-Fantasy-Serie.

WO IST ATHAN?

"WO IST ATHAN?" ist der erste Band einer Urban-Fantasy-Trilogie von dem Autor Kejtan.

Cap kümmert sich um die Urban Elves, eine kleine Gruppe von jugendlichen Blutelfen, die Waisen geworden sind. Sie müssen sich vor den Ocure Agenten schützen und gleichzeitig den Eclipse Kopfgeldjägern aus dem Weg gehen, um zu überleben. Dabei dürfen die Menschen nicht von der Existenz der Blutelfen und anderen Wesen erfahren.
Seit Athan nicht mehr bei der Gruppe ist, hat sich einiges geändert und keiner weiß was mit ihm geschehen ist, oder warum er nicht zurück zur Gruppe kommt. Bald aber tauchen Hinweise auf, die sie zu Athan führen können, dabei entdecken die Urban Elves sehr viele Geheimnisse und so könnten sie auch ihren Traum von einen Zuhause näherkommen, als jemals zuvor.

Mit dem Verlauf der Handlung erfahren wir mehr und mehr von der Welt, den Elfen und Blutelfen, sowie die geschichtlichen Hintergründe und vor allem was das „goldene Blut“ ist, welches für Blutelfen süchtig machend ist und tödlich für sie endet.
„Wo ist Athan?“ lautet der Titel und ist natürlich ein Hauptstrang für die Handlung, aber nicht nur, denn die Urban Elves müssen einiges durchstehen und womöglich lauert sogar eine Gefahr in ihren eigenen Reihen. Zudem ist noch immer der Blutdurst für die Blutelfen ein Thema, sowie Vertrauen und der ständige Kampf ums Überleben in der Gruppe mit den wenigen Mitteln, die ihnen zu Verfügung stehen.

Zunächst muss man sich auf den ungewöhnlichen Mix aus verschiedenen Schriftarten einlassen, doch schon bald wird dies ein sehr interessantes Stilmittel, welches sehr klar lesbar wird. Die QR-Codes an den Kapitelenden sollte man sich nicht entgehen lassen, denn sie bieten zusätzliches Material zur Handlung und den Charakteren, welches liebevoll zusammengestellt wurde.

Insgesamt musste ich mit dem Buch etwas warm werden, aber fand die Geschichte dann umso spannender. Gerade das Ende hat Hoffnung geben, aber gleichzeitig auch neue Probleme erschaffen, die das Lesen einer Fortsetzung unbedingt einschließen. Ich kann dieses Buch auf jeden Fall empfehlen und hoffe auf weitere Antworten in den Fortsetzungen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

tolles Kinderbuch

Mumpelmoff und das Wunder am Schloss

Bo Starker hat mit Mumeplmoff eine wirkliche lustige kleine Kreatur geschaffen, die immer wieder überraschen kann. Mumpelmoff lebt mit seinen Luftballon Kleinmeins in einem verlassenden Schloss und wir erleben einige Abenteuer mit den beiden. Eines Tages wird Mumpelmoff bewusst, dass er gar scheußlich aussieht und als er eine Eulenprinzessin sieht, versucht er ihr mit verschiedenen Kostümen zu gefallen, sodass sie womöglich bei ihm bleibt. Doch die Eulenprinzessin fliegt immer wieder weg vor ihm und Mumpelmoff ist schon bald sehr traurig. Aber ein Sturm entführt Kleinmeins und so muss Mumpelmoff sich der großen weiten Welt stellen und geht auf eine Rettungsmission. Dort trifft er auf eine Zauberfee, die ihm hilft sich selbst zu lieben und seine Individualität zu akzeptieren.

Dies ist ein tolles Buch über Selbstakzeptanz und eine tolle Mutmachgeschichte für Kinder ab dem Lesealter von 5 Jahren. Die Bilder sind einfach traumhaft schön und man kann in dieser kleinen Welt so viel entdecken. „Mumpelmoff und das Wunder am Schloss“ ist ein tolles Kinderbuch, welches mir unglaublich gut gefällt und daher auch eine klare Leseempfehlung erhält.