Cover-Bild Die Tokio-Detektive: Yoshi und Ben ermitteln
Henrik Siebold

Die Tokio-Detektive: Yoshi und Ben ermitteln

Einfach Lesen Lernen
Inga Steinmetz (Illustrator)

Detektivgeschichte mit deutsch-japanischem Teamgeist und viel Sprachwitz: Für Leseanfänger*innen ab der 1. Klasse

Wie soll man neue Freunde finden, wenn man ihre Sprache nicht spricht? Diese Frage stellt sich Ben, als er mit seinen Eltern nach Japan zieht. Zum Glück trifft er Yoshi – mit ihm macht Spielen auch ohne viele Worte Spaß. Schnell freunden sich die beiden Nachbarsjungen an. Sie probieren japanisches Essen, zeigen sich ihre Lieblingsspiele und lernen, was in Japan anders ist als in Deutschland. Auf einem ihrer gemeinsamen Streifzüge entdecken sie eine unheimliche Höhle. In ihrem Inneren stoßen sie auf einen echten Schatz – und auf Geister, die ihn streng bewachen! Jetzt gibt es kein Zurück mehr: Ben und Yoshi stürzen sich Hals über Kopf in ein riskantes Abenteuer.

• 2. Lesestufe: Kurze Sätze, große Schrift
  • Kleine Texteinheiten in Kombination mit vielen bunten Bildern
  • Mit Illustrationen im Manga-Stil  - modern und kindgerecht gezeichnet
  • Von Bestseller-Autor und Japan-Kenner Henrik Siebold geschrieben

Ein japanisches Krimi-Abenteuer mit Manga-Charme und einer besonderen Freundschaftsgeschichte – ideal für alle Schulanfänger*innen ab 6 Jahren

Veröffentlicht am 28.11.2025

Die Tokio-Detektive ermitteln – spannender Einblick in die japanische Kultur für Grundschüler!

Ben ist frisch von Deutschland nach Tokio gezogen und fühlt sich dort sehr fremd. Er kennt dort niemanden und kann weder Japanisch, noch kennt er die Kultur.

Da steht eines Tages der Nachbarsjunge Yoshi ...

Da steht eines Tages der Nachbarsjunge Yoshi vor seiner Tür, und sie werden schnell Freunde. Ben lernt viel über die japanische Kultur und auch ein wenig die Sprache - und auch Yoshi ein wenig über die deutsche Kultur. Und schon bald stolpern die beiden in ihren ersten Fall.

Das Buch ist sehr liebevoll im Manga-Stil illustriert. Es ist aber kein „Manga“ im klassischen Sinne, sondern ein Bilderbuch mit einfach Texten, aufbereitet für die zweite Lesestufe, und ist in mehrere kleine Kapitel unterteilt.

Ganz toll finde ich, dass man in dem Buch spielerisch ein paar einfache japanische Begriffe und Wörter kennenlernt. Im Bucheinband gibt es sogar ein paar Vokabeln mit Hiragana- und Kanji-Schriftzeichen zum Lernen – richtig klasse!

Ich war schon ein paar Mal in Japan, und ich muss sagen, die Illustrationen als auch die Geschichte fühlen sich sehr authentisch an. Grundschulkinder können so einen ersten Eindruck von der japanischen Sprache und Kultur bekommen. Man merkt, dass der Autor und die Illustratorin sich sehr viel Mühe gegeben haben, um einen realistischen Einblick in die japanische Kultur zu geben. Solche Bücher gibt es nur sehr wenige für diese Altersstufe auf Deutsch, deshalb bin ich sehr froh, dass es nun die Tokio-Detektive gibt!

Ich empfehle dieses Buch allen kleinen Japan-Fans und denen, die es noch werden wollen, und hoffe, dass noch ein weiterer Tokio-Detektive-Band erscheinen wird!

Veröffentlicht am 26.11.2025

Mit Mut nach Japan

Kurz zum Inhalt:

Kurz zum Inhalt:
Ben zog von Deutschland nach Japan. Er findet einen neuen Freund Yoshi. Trotz der unterschiedlichen Sprachen spielen sie miteinander und bringen sich gegenseitig etwas über die eigenen Kulturen bei. Auf einem ihrer Abenteuer entdecken sie einen Schatz in einer geheimnisvollen Höhle. Was es damit wohl auf sich hat?

Die Geschichte ist sehr süß. Sie erzählt von Mut, Angst vor dem Unbekannten und Freundschaft, die über Sprache hinausgeht. Man lernt mit Spaß etwas über die japanische Kultur und ein paar japanische Wörter. Die Kapitel sind kurz und teilweise auch unabhängig voneinander lesbar, sodass man sie gut einteilen kann.
Die Zeichnungen und Bilder gefallen mir richtig gut und ist dank des berühmten Mangastils ganz anders als deutsche Kinderbücher. Es gibt große Bilder zum Entdecken und kleine Bilder in Unterhaltungen. Es ist sowohl für Kinder, als auch Erwachsene eine tolle Erfahrung.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Der Beginn einer Freundschaft

Mein Kind ist in der zweiten Klasse und wenig lesebegeistert. Daher suche ich immer nach Büchern, die seine Leselust wecken. Da er sich für Japan interessiert, war dieses Buch ein echter Glücksgriff.
Auf ...

Auf einfache Art und Weise wird ein Teil der japanischen Kultur vorgestellt. Zusätzlich werden ein paar gängige japanische Worte erklärt und eingeflochten. Neben diesem lehrreichen Inhalt steht die Freundschaft zwischen den beiden Kindern im Vordergrund, ihre kreativen Spiele und ein kleines spannendes Abenteuer.
Zusätzlich finden sich in diesem Buch viele farbenfrohe Zeichnungen, die die Texte sehr gut abrunden.
Mein Kind war sehr angetan von der Geschichte und hat sie gerne gelesen. Ich kann mir gut vorstellen in Zukunft weitere Abenteuer der beiden Freunde mit ihm zu lesen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Zwischen Hai und Neinfisch

Wie soll man neue Freunde finden, wenn man ihre Sprache nicht spricht? Diese Frage stellt sich Ben, als er mit seinen Eltern nach Japan zieht. Alles ist neu und ungewohnt – die Schule, das Essen, sogar die Spiele der Kinder. Doch dann lernt Ben seinen Nachbarn Yoshi kennen. Mit ihm macht das Spielen auch ohne viele Worte Spaß. Schnell entsteht eine Freundschaft, die zeigt, dass man sich auch ohne gemeinsame Sprache verstehen kann. Gemeinsam probieren sie japanische Gerichte, zeigen sich ihre Lieblingsspiele und entdecken die Unterschiede zwischen dem Leben in Deutschland und Japan. Auf einem ihrer Streifzüge stoßen sie auf eine geheimnisvolle Höhle – und in deren Innerem wartet ein echter Schatz. Doch der wird von Geistern bewacht! Plötzlich finden sich Ben und Yoshi mitten in einem aufregenden Abenteuer wieder, das sie mutiger macht, als sie je gedacht hätten.

Das Buch liest sich wunderbar leicht und ist durch die vielen Illustrationen besonders ansprechend gestaltet. Der Titel „Detektive“ ist vielleicht etwas übertrieben, denn vieles geschieht eher durch Zufall als durch echte Ermittlungsarbeit – aber das stört überhaupt nicht. Die Geschichte bietet kindgerechte Spannung und ist dabei unaufdringlich lehrreich. Kleine Gruselelemente sorgen für Nervenkitzel, lösen sich aber schnell auf, sodass auch siebenjährige Leser*innen keine Angst haben müssen.
Besonders schön ist, wie das Buch kulturelle Unterschiede thematisiert, ohne sie zu bewerten. Klischees werden aufgegriffen und gleichzeitig aufgelöst, wodurch Kinder spielerisch lernen, andere Lebensweisen zu verstehen. Auch das fremde Essen, das Ben zunächst skeptisch macht, wird bald zu einer Quelle echter Begeisterung. Insgesamt ist es eine charmante, spannende und liebevoll illustrierte Geschichte über Freundschaft, Neugier und das Überwinden von Grenzen – sowohl sprachlich als auch kulturell.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Spitzenmäßig

Mein Sohn ist total begeistert!

Mein Sohn ist total begeistert!
Das Buch die Tokio Detektive ist ein wunderbares Kinderbuch zum Selbstlesen. Die Geschichte ist in großer Schrift gedruckt, die Sätze sind kurz und verständlich. Die zahlreichen Illustrationen lockern die Geschichte auf und laden zum Entdecken ein.
Das Buch ist in einem stabilen Hartcover Einband gefasst und auf dem Cover sieht man Yoshi und Ben auf der Flucht. Titel, Cover und Geschichte sind sehr gut auf einander abgestimmt.
Zur Geschichte: Ben steht ein großer Umzug bevor, der natürlich Angst macht. Es geht nach Japan. Er kann die Sprache noch nicht und muss neue Freunde kennenlernen. Wie sich alles entwickelt kann man aus der Geschichte erfahren.
Zu Beginn des Buches und auch am Ende findet man auf jeweils zwei Seiten die wichtiges Dinge in der japanischen Übersetzung. Tolle Idee!
Der Schreibstil ist gut auf den Erstleser abgestimmt. Von mir eine Empfehlung.