Trauer und Liebe
How To End A Love Story„How To End A Love Story“ ist ein sehr emotionaler Einzelroman von der Autorin von Yulin Kuang.
Helen Zhang ist Bestsellerautorin und trifft bei der Arbeit an der TV-Adaption eines von ihren Jugendromanen, Grant Shepard wieder. Sie beiden verbindet der traumatische Tod von Helens Schwester, doch nun müssen sie zusammenarbeiten und gemeinsam über ihre Erlebnisse hinwegkommen. Dies gestaltet sich schwieriger als angenommen. Können sie 13 Jahre nach dem Unglück wirklich zusammenfinden und Frieden mit der Vergangenheit schließen?
Zum einen ist das Buch völlig anders, als ich es erwartet habe. Ich bin von einer lockeren und leichten Romance Komödie ausgegangen und dieser Roman ist dies auf keinen Fall. Das Thema Tod, Suizid und Trauerbewältigung beherrscht die Handlung des Buches. Sehr viel Humor hat das Buch auch nicht wirklich, wie aber angepriesen wurde und einige humorvolle Abschnitte gab es vielleicht, wenn es um die TV-Adaption ging.
Die Handlung lebt eigentlich nur von den Gefühlen von Grant und Helen und die nicht aufgearbeiteten Emotionen zu dem Suizid der Schwester. Doch genau hier liegt das Problem, durch die Erzählperspektive in der dritten Person habe ich keinen Zugang zu den Charakteren erhalten und empfand deren Verhalten teils auch als sonderbar und merkwürdig, im besten Fall als nicht authentisch. Zudem kamen auch die kulturellen Unterschiede und die sehr vorurteilshafte emotionslose Beziehung von Helen zu ihren chinesischen Eltern, die nicht direkt erklärt wurde, aber ebenso zu Reibungspunkten in der Handlung geführt hat. Wie diesen Punkt, hätte ich mir viel mehr Erklärungen gewünscht und vor allem auch Einblicke in die tatsächlichen Gefühle und Gedanken von den Charakteren.
Der Erzählstil hat vermutlich verhindert, dass ich überhaupt Zugang zu den Charakteren erhalten konnte, dies ist bei einen so harten Thema allerdings sehr wichtig. Daher kam mir alles sehr platt vor und wirkte nicht sehr authentisch, besonders auch die anbahnende Liebesgeschichte konnte mich leider überhaupt nicht abholen.
Meine harten Worte sind für die Thematik überhaupt nicht angemessen, aber leider hat mir die Umsetzung überhaupt nicht gefallen. Sehr schade, da ich grundsätzlich die Idee sehr interessant finde.