Profilbild von knoedel

knoedel

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Vielfältige Salate

Salate

Das Kochbuch "Salate- 64 Salate zum Sattessen für jede Jahreszeit"

Das Kochbuch "Salate- 64 Salate zum Sattessen für jede Jahreszeit"
ist im ZS Verlag der Edel Verlagsgruppe erschienen und kostet 24,99 Euro. Auf über 180 Seiten tummeln sich neben 60 neuen auch gut bewährte Salatideen für jeden Anlass.
Auf den ersten Seiten finden die interessierten Leser viel Basiswissen für ein erfolgreiches Gelingen.
Die nachfolgenden Kapitel widmen sich z.B. dem Meal Prep und den Salaten to go, die eine flexible Tagesgestaltung ermöglichen.
Im weiteren Verlauf des Buches werden verschiedene Dressings und Toppings vorgestellt. Sehr gelungen finde ich die Aufteilung nach saisonalen Salaten.
Die ausführlichen Zutatenlisten und Farbfotografien runden den guten Eindruck des Buches ab.
In diesem umfangreichen Kochbuch treffen Hähnchensalate und frische Gemüsesalate auf internationale Salat Rezepte. So kann man voller Überzeugung sagen, dass für jeden etwas dabei ist. Sicherlich wird der ein oder andere neue Lieblingssalat dabei sein.
Das sehr moderne und ansprechende Cover wertet jede Küche sowie optisch auch kulinarisch auf.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Süßes Bilderbuch

Die kleine Schildkröte, die vom Fliegen träumte

Das Bilderbuch "Die kleine Schildkröte, die vom Fliegen träumte" von Alina Winopal ist bei Arsedition erschienen und kostet 16 Euro.
Im Buch begegnen die kleinen und großen Leser der kleinen Schildkröte ...

Im Buch begegnen die kleinen und großen Leser der kleinen Schildkröte Jacques. Sie ist eine ganz besondere Schildkröte, nur nicht so wie die anderen ihrer Art.
Alle Schildkröten spielen gerne Verstecken und sind gesellig. Nur Jacques nicht. Er war schon immer kleiner und dünner als die anderen. Er war auch schon immer ungeschickter in seiner Fortbewegung. Er war einfach schon immer ANDERS!
Wer zusammen mit Jacques dem allem auf den Grund gehen möchte, der sollte dieses wunderschöne Bilderbuch betrachten. Die Geschichte ist herzerwärmend und regt zum Nachdenken an. Die Bilder sind schlicht und in angenehmen warmen und ruhigen Farben gestaltet. Sie laden zum Entdecken und Verweilen ein.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Schönes Buch für Gartenliebhaber und Anfänger

Pflück dich glücklich!

"Pflück dich glücklich" von Sandra Jägers ist im Gräfe und Unzer Verlag erschienen und kostet 34 Euro.

Auf über 200 Seiten bekommen die Leser einen inspirierenden Ratgeber, der die Welt der essbaren Schätze in den Fokus nimmt.
Die Autorin zeigt kleinschrittig auf, wie Snack-Gemüse, Kräuter und Obst – vom eigenen Garten auf den Teller kommen. Dabei macht die bekannte Influencerin deutlich, wie modernes gärtnern funktioniert.
Sie widmet ihr Buch vor allem den pflegeleichten Pflanzen, die sowohl im Garten, als auch auf Balkon, Terrasse oder im Hochbeet gedeihen.
Das Buch bietet einen Überblick über Kräuter, Obstbäume, und Beeren, die die Freude an der eigenen Ernte wecken.
Im vorderen Bereich des Buches stellt sie die einzelnen Werkzeuge und ihre Verwendungsweise vor.
Kleine Infokästen über verschiedene Themen, wie die Aufzuchtsdauer, die verschiedenen Pflanzenarten, die optimale Schnittzeit der Obstbäume und die gute Ausführung sind sehr lehrreich.
Des weiteren widmet das Buch ein Kapitel der Entwicklung und Bekämpfung verschiedener Schädlinge und Krankheiten. Hier werden dann auch zur natürlichen Schädlingsbekämpfung Behausungen wie Insektenhotels vorgestellt.
Ein weiteres Kapitel nimmt die Kräuter und die eigene Hausapotheke unter die Lupe. Sogar verschiedene essbare Blüten werden vorgestellt.
Mich persönlich haben die vertikalen Gärten sehr angesprochen. Diese werde ich sicherlich demnächst in unserem eigenen Garten umsetzen.
Sandras Tipps bezüglich der Pflege und den Gießtipps runden das umfangreiche Angebot ab. Viele Farbfotos lockern das Buch auf und geben gleichzeitig einen guten Überblick.
Am Ende des Buches zeigt der Arbeitskalender, welche Arbeiten in den jeweiligen Jahreszeiten anstehen.
Mir gefällt das Buch gut. Es eignet sich für Gartenanfänger und angehende Gartenliebhaber und ist bestimmt auch eine ansprechende Geschenkidee zum Einzug oder Richtfest....

Veröffentlicht am 20.02.2026

Eine poetische Liebeserklärung an das Leben

Love and be loved

Das Buch "Love and be loved" von Cleo Wade ist im Verlag Dressler in der Reihe der DRESSLER illustro Bücher erschienen. Das Buch kostet 20 Euro und eignet sich als außergewöhnliches Geschenk für einen ganz besonderen und geliebten Menschen.
Kleine aufeinander folgendende Sprüche auf feine illustrierten Seiten geben Impulse fürs Leben und laden zum Verweilen und Denken ein.
50 Seiten voll mit Denkanstößen, die zeigen wie einzigartig das Leben und jeder Moment ist. Kehrt er doch nie zurück und bleibt er doch immer in unseren Gedanken...Die Farben und die Gestaltung sind wunderschön. Das Buch wirkt schon allein als Eyecatcher oder Blickfang im Bücherregal oder als Dekoobjekt im Raum.
Aber auch der Inhalt vermittelt Zuversicht und Mut. Denn er gibt uns Kraft an uns zu glauben und an unserem Ich festzuhalten.
Wer sagt denn, dass Bilderbücher nur etwas für Kinder sind?

Veröffentlicht am 20.02.2026

Kochen für Familien (anfänger)

Cooking for Family

Das Kochbuch "Cooking for family" von Julia Lanzke ist im Gräfe und Unzer Verlag erschienen und kostet 26,00 Euro.

Auf 150 Seiten findet jeder Koch und jede Köchin frische Ideen für den Mittagstisch der wählerischen Familiemitglieder. Hier gibt's es neben sogenannten Grundrezepten und reichhaltigem Basiswissen auch Rezepte für Snacks und kleine Hauptmahlzeiten. Denn wer kennt es nicht. Die liebe Familie kommt nach der Kita, Schule, Uni, Arbeit,... nach Hause und die erste Frage, die gestellt wird, ist:" Was gibt es zu Essen? "
Der interessierte Leser findet neben einem Ratgeber für den Einkauf auch viele gute Tipps um schon die Kleinen für die tägliche Nahrungszubereitung zu interessieren.
Farbfotografien verdeutlichen das Geschriebene.
Meiner Meinung nach eignet sich das Buch gut als Geschenk oder Mitbringsel für ungelernte oder unsichere Köche und Familienanfänger 😉!
Das Buch beinhaltet Rezepte für ein reichhaltiges Frühstück, für die Hauptmahlzeit des Tages, Nachtisch Rezepte oder weitere Snacks.
Die Rezepte sind gut gegliedert, beinhalten genaue Mengenangaben und eine kleinschrittige Auflistung der Arbeitsschritte. Viele der genannten Rezepte haben das Potenzial in das Repertoire der ersten eigenen Familienrezepte mit einzufließen.
Ein Schlagwortregister und ein Rezeptregister fehlen leider. Auch die Auswahl der Fotos ist im Vergleich zu anderen modernen Kochbüchern eher etwas schlicht. Viele Kochbücher dieser Preisklasse überzeugen mit aussagekräftigen und zeitgemäßen Fotografien.