Profilbild von knoedel

knoedel

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Poetisches Bilderbuch für Klein und Groß

Obacht!

Im poetischen Bilderbuch "Obacht!" von Kerstin Hau, das im Nord Süd Verlag erschienen ist, bekommen die Kinder eine spannende und gleichermaßen witzige Geschichte über ein Tier, dass den Zugang zum Dorf versperrt. Nur das kleine Mienchen schafft es dem Tier und allen Beteiligten zu helfen.
Die Illustrationen von Stella Dreis sind schlicht und schnörkellos gestaltet und lassen viel Spielraum für eigene Entdeckungen und Sichtweisen.
Das Bilderbuch umfasst 40 Seiten und ist für Kinder ab 4 Jahren gedacht.

Besonderes auf den zweiten Blick gefällt mir das Buch sehr gut, führt es uns doch direkt vor Augen, dass wir Erwachsenen viel öfter so wie Kinder sein sollten. Unbedarft und ungezwungen.
Denn wäre es manchmal nicht ratsam die Welt wie die Kinder zu händeln und einfach zu handeln?
Ist es nicht oft so, dass die Großen, die Erfahrenen oder die meinen es zu sein alles in Bewegung setzen um das unbekannte aus dem Weg zu räumen oder ihm aus dem Weg zu gehen.
Aber die Kleinen, die noch neugierig sind und ohne Vorurteile, die gehen direkt auf das unbekannte zu. Sollten wir nicht viel häufiger die Welt und vor allem die Probleme durch die neugierigen Augen der Kleinen sehen und unsere Vorurteile außer Acht lassen?
Sollten wir nicht die Probleme anpacken und nicht ihnen aus dem Weg gehen....denn vielleicht dind es gar keine Probleme und wir Erwachsenen machen sie erst zu solchen...

Veröffentlicht am 28.01.2026

Ein hochwertiges und liebevoll gestaltetes Fotosachbuch

National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt

Das Fotosachbuch "National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt" ist im Ravensburger Verlag erschienen und kostet 14,99 Euro. Das Buch ist ein hochwertiges und liebevoll gestaltetes Buch für Kinder ab 4 Jahren. Auf einer umfangreichen Reise rund um den Erdball erleben wir die Tiere hautnah. Auf über 120 Seiten gibt es viele kleine Tierkinder zu sehen.
Wir treffen Tiere im Wasser, am Land und in der Luft. Es gibt wissenswertes über Säugetiere, Vögel und Meeresbewohner. Die Darbietung ist gleichermaßen lehrreich, unterhaltsam und inspirierend. Besonders gut gefällt mir hierbei die ausgewoge Mischung zwischen den aussagekräftigen Fotos, informativen Fakten und weiterführenden Informationen, die auch erwachsene Leser erstaunen lässt.
Zu jedem Tierbaby gibt es neben den großartigen Bildern wissenswerte Details über ihren Lebensraum, die Ernährung, Entwicklung und außergewöhnlichen Fähigkeiten.
Schon das gut strukturierte Inhaltsverzeichnis am Anfang des Buches bietet einen ersten Überblick über den Inhalt.
Die einzelnen Tiergattungen sind in einzelne Kapitel unterteilt, so dass man anhand des Inhaltsverzeichnises schnell fündig wird.
Das großformatige, quadratische Buch zeigt atemberaubende Farbfotografien der Tiere mit ihren Eltern in ihrem natürlichen Lebensraum und weckt das Interesse an der Tierwelt.
Jeder Leser kann die Informationen erhalten, die er möchte. Gleichzeitig regt das Buch an, bei Interesse an bestimmten Tieren tiefer in die Materie einzutauchen.
"National Geographic Kids - Die tollsten Tierbabys aus aller Welt" eignet sich als Geschenk für Kinder, die an der Natur interessiert sind und solche, deren Interesse noch geweckt werden möchte.
Aus diesem Grund sollte es in keiner Bibliothek fehlen.
Ich danke besonderes  #netgalleyravensburger und @ravensburgerbuecher für das kostenlose Rezensionsexemplar.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Einstieg in Gesprächsrunden

Meine Vorschul-Spaß-Box: Vorlesegeschichten

"Meine Vorschul- Spaß- Box mit Vorlesegeschichten" ist im Circon Verlag erschienen und kosten 7,99 Euro.

In der handlichen Box mit den Maßen 17 x 1 cm befinden sich 50 kurze und kindgerechte Kurzgeschichten für Kinder ab 5 Jahren.
Die einzelnen Geschichten sind auf genau so handliche und aus festem Karton gestaltete Karten mit abgerundeten Ecken gedruckt. Jede Geschichte ist mit einer kleinen Überschrift betitelt und mit schlichten und wenigen Zeichnungen versehen.
Die Lesedauer der einzelnen Geschichten betreffen nach Lesegeschwindigkeit 1½ bis 2½ Minuten und eignen sich somit hut für die Überbrückung kleiner Zeitfenster. In unserer Kita lieben es die Kinder eine Karte aus einem kleinen Stapel von 5- 7 Karten zu ziehen und der kn Geschichte zu lauschen. Der Themenbereich ist hierbei sehr breit gefechert und umfasst nicht nur "typische" Mädchen und Jungen Themen.
Meiner Meinung nach ist die kleine Box eine Bereicherung für jede Kindertagesstätten Gruppe oder Grundschulklasse.
Die enthaltenen Belohnungsdticker können im Grundschulebereich gut eingesetzt werden.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Wissensvermittlung für Grundschüler

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 17 - Im Wald

Das Buch "Im Wald" aus der Reihe Wieso Weshalb Warum für Erstleser ist im Ravensburger Verlag erschienen und kostet 8,99 Euro. Der Band 17 bietet auf 64 Seiten viel Wissen über den Wald für Kinder im Alter von 7 bis 10 Jahren.
Die kurzen Wissenstexte sind kindgerecht geschrieben und enthalten Fakten, die die Kinder interessieren. Es werden einzelne Tiere, Pflanzen und Waldarten vorgestellt. Im anschließenden Rätsel wird das erlernte Wissen überprüft.
Die bunten und gut verständlichen Zeichnungen verdeutlichen die Fachkenntnisse. Hier wird z.B. der Kreislauf vom Samen bis zur Pflanze und die Photosynthese erklärt.
Ich finde das Buch sehr ansprechend. Es eignet sich sehr gut für Grundschulkinder und sollte in keiner Büchereien der Grundschule fehlen. Die Kinder können selbstbestimmt ihr Wissen erweitern und das Buch zum Einstieg in das Thema Wald nutzen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Einfach lecker

Partyrezepte von A–Z

Das Kochbuch "Partyrezepte von A bis Z" von Dr. Oetker ist in der Edel Verlagsgruppe erschienen und kostet 16,99 Euro.

Auf mehr als 180 Seiten finden die interessierten Leser über 120 vielseitige Rezepte für die nächste Party zu Hause oder bei Freunden.
Die Rezepte sind alphabetisch sortiert und jeweils mit einem aussagekräftigen Foto versehen. Somit bekommt man schon beim Durchblättern einen guten erste Eindruck von der Speise.
Die Rezepte sind logisch aufgebaut und ermöglichen einen sofortigen Überblick über die Zutaten, die Zubereitungsdauer und die eventuelle Gardauer bzw Backdauer.
Mich hat zusätzlich noch die Präsentation der Speisen sehr angesprochen. Salate in kleinen Glasschälchen beim Partybuffet oder kleine Spieße lassen jedes Buffet gleich viel ansprechender wirken.