Cover-Bild Stock & Stein
Band 1 der Reihe "Stock & Stein"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Anne-Kathrin Behl

Stock & Stein

Ein lustiges Bilderbuch mit ganz viel Herz ab 4 Jahren – zum Mitfiebern, Mitlachen und selbst Kreativwerden

Welcher Papa, welche Mama kennt es nicht? Es ist Waschtag, und aus den Jacken- und Hosentaschen der Kinder werden wahre Schätze zutage gefördert: Stöcke, Steine, Kastanien, Knöpfe ... Was, wenn die alle lebendig wären? Davon erzählt dieses charmante Bilderbuch - lustig, fantasievoll und sehr kreativ: Von den Eltern achtlos vor die Haustür befördert, rappeln sich Stock und Stein auf, werden Freunde - und ziehen in ihr erstes großes Abenteuer! Sie träumen davon, in einem Museum für besonders schöne Stöcke und Steine zu landen, und reisen in Gedanken bis ans Meer. Doch bald merken sie: So eine Reise birgt auch ganz schön viele Gefahren ... Sind die beiden dafür bereit?

Veröffentlicht am 09.03.2026

Der Inhalt der Taschen lebt weiter

"Stock & Stein" von Anne-Kathrin Behl ist ein durchgehend farbig illustriertes Kinderbuch. Empfohlen wird es ab 4 Jahren, man kann es aber auch schon früher zum vorlesen nutzen, alles ist gut verständlich.
Stock ...

Stock und Stein und noch allerlei anderer Krimskrams leben einträchtig in einer Jackentasche, bis, ja bis, die Jacke in die Wäsche muss und sie vor der Haustür ausgesetzt werden.
Danach erfahren wir, wie das weitere Leben von Stock und Stein aussehen könnte, die Fantasie geht mit ihnen auf Wanderschaft und zeigt und verschiedene mögliche Szenarien und Orte.
Das ist total niedlich und liebevoll erdacht, man kann mit den Kindern auch gut weiterdenken und träumen.
Die Illustrationen sprechen für sich, also das Buch ist gut zum selber ansehen geeignet.
Am Ende werden noch einige Bastelideen mit den Protagonisten gezeigt, rundum gelungen.

Kreativität ohne Grenzen

Egal ob Steine, Stöcke, Knöpfe oder andere kuriose Gegenstände – einmal mit den liebevollen Kinderhänden aufgesammelt, findet alles seine Heimat in der Jackentasche.

Genauso haben sich ein Stock und ein ...

Genauso haben sich ein Stock und ein Stein getroffen, bis der Tag der Tage kam, an dem sie ihr liebgewonnenes Zuhause verlassen mussten: Waschtag.

Das Kinderbuch von Anne-Kathrin Behl erzählt mit so viel Charme die Geschichte dieser kleinen Gegenstände, dass man nur staunen und schmunzeln kann, was man alles mit ein wenig Fantasie sein kann.
Auch wenn die Geschichte „nur“ von einem Stock und einem Stein handelt, war ich doch fasziniert, wie viel man sich damit ausdenken kann und wie groß die Kreativität bei Kindern sein kann, wenn man sie dazu animiert, aus kleinen alltäglichen Dingen, die man so einsammelt, etwas anderes zu basteln.

Ich finde sogar, dass das Buch fast ohne die kleinen Textbausteine auskommt und nur durch die wundervollen Illustrationen wirkt.

Ein Kinderbuch, das wieder beweist, dass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Ein schönes (Vor-)Leseerlebnis, für das wir 5 Sterne vergeben.

Ein liebevolles Bilderbuch voller Fantasie und Kindheitszauber

Stock & Stein von Anne-Kathrin Behl hat mich wirklich begeistert. Die Geschichte rund um einen einfachen Stock und einen Stein, die gemeinsam auf ein kleines Abenteuer gehen, zeigt auf wunderbare Weise, wie viel Fantasie in scheinbar unscheinbaren Dingen stecken kann.

Besonders schön finde ich, wie sehr das Buch den Gedanken von Slow Childhood aufgreift. Es erinnert daran, wie wertvoll es ist, wenn Kinder draußen unterwegs sind, Dinge entdecken, sammeln und daraus eigene Geschichten entstehen lassen. Genau diese Form des freien, kreativen Spiels wird hier ganz liebevoll eingefangen.

Die Illustrationen sind dabei einfach zauberhaft. Sie sind farbenfroh, detailreich und voller kleiner Ideen, sodass man beim gemeinsamen Lesen immer wieder neue Kleinigkeiten entdeckt. Auch nach mehreren Vorleserunden finden wir noch neue Details, die uns vorher nicht aufgefallen sind.

Ein wunderbar kreatives Bilderbuch, das Kinder dazu ermutigt, mit offenen Augen durch die Welt zu gehen und ihre Fantasie spielen zu lassen. Für uns ein echtes Lieblingsbuch.

⭐⭐⭐⭐⭐ (5 von 5 Sternen)

Kreatives Buch für kleine Sammler

Stock & Stein ist mal wieder ein gelungenes Buch vom Baumhaus Verlag. Auch hier habe ich mir das Buch zuhause erstmal durchgeblättert und war selbst gespannt was mich noch so erwartet, bevor ich es mit in die Kita nehme zum ausprobieren. Von vorne bis hinten ist es hell, kreativ und farbenfroh gestaltet. Es bietet viele Möglichkeiten, auch wenn auf manchen Seiten manchmal etwas viel auf einmal ist. An anderen Stellen bietet das Format dann aber wieder intensive Seiten, die man mit Kindern auch lange besprechen und analysieren kann. Ein echter Hingucker ist finde ich, ganz hinten der kleine QR Code um selbst kreativ mit Stock und Stein zu werden. So bleibt das Buch letztendlich noch mal mehr in den Köpfen der Kinder, weil es noch mit einem Bastelangeboz verknüpft ist.
Alle Eltern, Pädagog*innen und Menschen, die sonst auch zb in der Verwandtschaft mit Kindern zutun haben, wissen was Kinder teilweise so in ihren Jackentaschen mitschleppen. Das ist ein so kleines Detail aber so witzig. Vor allem hat in meiner Kita Gruppe das Buch für tolle Gespräche gesorgt, da man mit den Kleinen zusammen überlegen kann, was man selbst alles schon in den Taschen hatte, was man damit gemacht hat oder Mama/Papa am Waschtag. Es zeigt die Perspektive der Kinder und hat so viel Fantasie, was einfach toll ist. Mein Live Publikum hat das Buch sehr genossen und gefeiert. Und was wäre ehrlichere Meinung als eine Gruppe 3-4 Jähriger?

Veröffentlicht am 07.03.2026

Innerhalb und außerhalb der Jackentasche

Stock und Stein leben in der Jackentasche eines Kindes, zusammen mit allerlei Krimskrams wie einer Büroklammer, einer Münze und einem Knopf. Doch heute ist Waschtag und die beiden werden unsanft von einem Erwachsenen vor die Haustür befördert. Was soll nun bloß aus ihnen werden? Die Fantasie von Stock und Stein spielt verrückt…

„Stock & Stein“ ist ein Bilderbuch von Anne-Kathrin Behl, das vom Verlag für Kinder ab vier Jahren empfohlen wird.

Die Geschichte wird auf 24 Seiten erzählt. Dabei dominieren die liebevoll gezeichneten Illustrationen von Anne-Kathrin Behl. Sie sind wunderbar farbenfroh und kreativ. Zugleich wirken sie auf angenehme Weise modern.

Der Textanteil ist so gering, dass das Bilderbuch schon für Dreijährige nachvollziehbar sein dürfte. Der Wortschatz und die Syntax sind gut auf die Altersgruppe abgestimmt. Dabei fällt auf, dass der leicht verständliche Text überwiegend in Dialogen formuliert ist, was an einen Comic erinnert.

Sowohl Stock als auch Stein sind ungewöhnliche und erfrischend originelle Protagonisten. Sie werden sympathisch und niedlich dargestellt. Figuren, die man auf Anhieb ins Herz schließt.

Besonders klasse finde ich, dass das Kind und der Erwachsene nur angedeutet werden. Deren Geschlecht und genaues Aussehen bleiben so diffus, dass sich viele Kinder damit identifizieren können.

Die Geschichte handelt vor allem vom Vorstellungsvermögen. Was könnte den beiden zustoßen, in positiver oder negativer Hinsicht? Welche Pläne könnten sie schmieden? Die Einfälle der beiden sind lustig, teilweise ein bisschen albern, aber durchweg charmant. Die Gedankenexperimente sind daher unterhaltsam und lassen ein echtes Abenteuer nicht vermissen.

Mein Fazit:
„Stock & Stein“ von Anne-Kathrin Behl ist ein einzigartiges Bilderbuch, das mit Witz und Kreativität überzeugt. Sehr empfehlenswert!