Cover-Bild Gemüsepower
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 16.02.2026
Lucia Schauerhammer

Gemüsepower

Ernte so viel du kannst - jede Menge Gemüse auf kleiner Fläche. Prinzip Market Garden: ressourcenschonend & biointensiv auf kleiner Fläche. Fair, effizient & saisonal in deinem Garten.
Die Tomaten sind wässrig, die Erdbeeren sauer und die Flugzeit der Paprika war länger als die eigene Urlaubsreise – importierte Produkte aus dem Supermarkt schmecken oftmals nicht nur fade, sondern weisen auch einen bedenklich großen ökologischen Fußabdruck auf. Wäre es da nicht fantastisch, ganzjährig ressourcenschonende Gemüse aus dem eigenen Garten zu ernten, das nicht nur schmeckt, sondern auch nachhaltig gewachsen ist? Nichts einfacher als das, weiß Lucia Schauerhammer von @dorfgarten_ und zeigt in "Gemüsepower" wie es möglich ist, durch biointensiven Anbau viel Gemüse auf wenig Platz zu ernten.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Ein bunter Streifzug durch das Gartenjahr

Sehr sympathisch und mit vielen tollen Fotos nimmt uns Lucia Schauerhammer mit in ihren Dorfgarten. Dieser wird nach dem Prinzip Market Garden bewirtschaftet und versorgt viele Menschen mit frischem Gemüse. Leider verrät Autorin Lucia Schauerhammer darüber aber gar nicht so viel wie gedacht. Die im Buch vorgestellten Methoden sind vielmehr Grundlage in zahlreichen Büchern über das naturnahe Gärtnern. Es wäre zum Beispiel toll gewesen, einen Plan für ein Beispiel Beet im Jahresverlauf zu bekommen um zu sehen wie effizient und planvoll im Market Garden gearbeitet werden kann. Aber gut, auch ohne solch eine detaillierte Beschreibung gibt es etwas zu lernen. Ich persönlich habe für mich einige Sortentipps und die Empfehlung einer versetzten Aussaat auch für Gurken mitgenommen. Richtig gelungen ist außerdem in welcher Ausführlichkeit sich dem wichtigen Thema Kompost gewidmet wird. Über das Anlegen, die richtige Pflege, bis hin zum sieben und den überlegten Einsatz wird hier wirklich an alles gedacht. “Gemüsepower“ eignet sich denke ich gut um einen ersten Überblick zu bekommen oder sich als Gartenmensch mit Erfahrung die ein oder andere Anregung zu holen. Nicht jeder Aspekt wird detailliert beschrieben und auch genaue Beetpläne sucht man hier vergebens. Wer damit gut leben kann, für den ist dieses ansprechende Gartenbuch auf jeden Fall einen Blick wert. Ich vergebe dafür gute 4 Sterne und eine eingeschränkte Empfehlung.

Veröffentlicht am 21.01.2026

interessant

Mich haben die Erzählungen über den Marktgarten total begeistert, ich finde es toll, dass es solche Konzepte gibt und wie unglaublich gut sie funktionieren.
Für Gartenanfänger würde ich das Buch glaube ...

Für Gartenanfänger würde ich das Buch glaube ich noch nicht empfehlen, dafür ist es teilweise doch noch zu spezifisch. Aber den ein oder anderen hilfreichen Tipp finden hier sowohl Anfänger als auch Gartenprofis. Gerade wenn man wirklich vor hat im großen Stil zu gärtnern wird man hier fündig.
Der Ratgeber lässt sich sehr angenehm Lesen und ist in immer wiederkehrende Sinnabschnitte gegliedert, sodass man gut dem Jahresverlauf folgen kann. Gerade auch die Bilder zu den einzelnen Beschreibungen haben mir gut gefallen, das hat so manche Erklärung auch für Unerfahrene leichter zu verstehen gemacht. Vor allem wenn es um Gartengeräte geht fand ich das sehr hilfreich.
Ich werde es auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Gemüse, Garten, Genuss

Seit wir einen eigenen Garten haben, besitzen wir quasi seit Anbeginn auch einige Beete. In nun 2 Jahren konnte ich schon einiges an Obst und Gemüse selbst anbauen, jedes Jahr konnte mich überraschen und war anders.
Daher hat mich dieses Buch aus einem meiner Lieblingsverläge sofort angesprochen, da es Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung und mit wenig Platz möglichst viel Gemüse verspricht!

Die Autorin Lucia Schauerhammer kenne ich aus den Sozialen Medien noch nicht, aber ihre Art des Schreibens fand ich schnell sympathisch und authentisch. Sie ist eine Spur jünger als ich, jedoch spricht sie mit Nachhaltigkeit ein wichtiges Thema für unsere Zukunft an und ihre persönliche Geschichte zeigt, wenn man von klein an gewisse Werte vermittelt bekommt, schlagen sie tiefe Wurzeln. Sie besitzt inzwischen einen richtigen Bio Gemüse Betrieb (interessante Einblicke), möchte aber in diesem Buch vermitteln, dass es im eigenen Garten auch im kleineren Rahmen Möglichkeiten gibt, sich regional sowie saisonal Unabhängigkeit zu erpflanzen.
Der Aufbau und die Struktur des Ratgebers mit Einteilung der Monate wann mit was gestartet wird (Februar bis Mai), der Pflege (Juni bis August), dem Ernten und neuem Beete pflanzen (September und Oktober), sowie der Planung des neuen Gartenjahrs (November bis Jänner) sind sehr übersichtlich.
Besonders hilfreich sind zudem die zu Beginn jedes Abschnitts kurz gehalten To-Do Listen, die präzise und informativ die wichtigsten Arbeiten abbilden.
Da mein neues Ziel im nächsten Jahr die eigene Anzucht von Pflänzchen ist, fand ich besonders die Kapiteln (inkl. ausführlicher Gemüsetabelle)darüber sehr spannend und werde definitiv zum gegeben Zeitpunkt erneut nachschlagen!
Die vereinzelten Rezepte haben mir ebenfalls gefallen, auch wenn man gebackene Holunderblüten vielleicht schon kennt, runden sie das Gelesene ab.

Anzumerken sind die zahlreichen, hochwertigen Fotografien, die dem Kosmos Verlag eindeutig ein Markenzeichen sind und auch hier das Gemüse und die Pflanzen einzigartig in Szene setzen.

Fazit: Am Ende habe ich für mich nicht die Ansprüche komplett unabhängig von den großen Supermärkten zu leben, jedoch liebt meine Familie unsere eigenen Produkte aus dem Garten und kleine Schritte bewirken bereits etwas für unser aller Planeten. Hierfür finde ich den Ratgeber von Lucia Schauerhammer gelungen und hole mir sehr gerne beim Blättern Tipps und Tricks!

Veröffentlicht am 26.01.2026

für totale Anfänger

Mich hat dieses Buch wirklich interessiert, weil ich unbedingt gerne im Garten arbeite und mich dort gerne weiterbilde. Demnach war ich unfassbar gespannt auf dieses Buch. Leider muss ich gestehen, dass es nicht ganz etwas für mich war, denn es ist wirklich meiner Meinung nach für Anfänger geeignet und wenn man schon einiges zu dem Thema gelesen hat, dass viel was man schon kennt. Dabei frühste es sich teilweise an als ob die Themen manchmal nur angegriffen wurde und wenn man dann wirklich etwas Tiefer gehen wollte, war der Abschnitt bereits beendet, was ich etwas schade fand, da dadurch nicht solch eine große Zielgruppe angesprochen werden konnte. Trotzdem muss ich sagen, dass mir die Aufmachung sehr gut gefallen hat und das Buch an sich sehr hochwertig wirkte. Somit würde ich somit sagen, dass ich dieses Buch jedem empfehlen kann der wirklich noch nichts zum Thema gelesen hat und einfach mal starten möchte.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Gute Idee, schwache Umsetzung

Ich hatte mir von "Gemüsepower" ehrlich gesagt deutlich mehr erhofft. Das Thema an sich finde ich spannend, denn Gemüseanbau, Selbstversorgung und ein Blick in den Dorfgarten sind genau die Bereiche, für die ich mich interessiere. Das Buch enthält auch durchaus viele Inhalte. Es gibt Tipps, Rezepte und Informationen zu Schädlingen, Beikräutern und verschiedenen Aspekten des Gärtnerns.

Leider konnte mich die Umsetzung insgesamt nicht überzeugen. Die Inhalte wirken auf mich sehr unstrukturiert und teilweise chaotisch. Ich hatte oft das Gefühl, dass Themen nur angerissen werden, ohne wirklich in die Tiefe zu gehen oder logisch aufeinander aufzubauen. Gerade wenn man gezielt etwas nachschlagen möchte, ist das Buch wenig hilfreich, weil es keine klare Struktur gibt. Besonders für Anfänger im Gartenbereich halte ich das Buch daher für keine große Hilfe. Statt grundlegende Dinge verständlich zu erklären, setzt das Buch meiner Meinung nach zu viel Vorwissen voraus oder verliert sich in Nebensächlichkeiten.

Was mich zusätzlich gestört hat, sind die vielen stark inszenierten Fotos. Durch das ganze Posing wirkt das Buch auf mich eher wie ein Lifestyle-Produkt als wie ein ehrlicher Ratgeber. Dadurch kommt mir sowohl das Buch als auch die Autorin leider etwas unglaubwürdig und unsympathisch vor, obwohl ich das eigentlich schade finde, weil das Thema viel Potenzial hätte.

Fazit: Insgesamt hat mich "Gemüsepower" enttäuscht. Die Idee ist gut, aber die Inhalte sind für mich zu wenig praxisnah und zu wenig klar aufbereitet. Wer bereits viel Erfahrung im Gärtnern hat und einfach ein hübsch gestaltetes Buch mit Inspiration sucht, könnte vielleicht etwas damit anfangen. Für mich persönlich und besonders für Einsteiger ist es jedoch keine wirkliche Empfehlung.