Cover-Bild Gemüsepower
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 16.02.2026
Lucia Schauerhammer

Gemüsepower

Ernte so viel du kannst - jede Menge Gemüse auf kleiner Fläche. Prinzip Market Garden: ressourcenschonend & biointensiv auf kleiner Fläche. Fair, effizient & saisonal in deinem Garten.
Die Tomaten sind wässrig, die Erdbeeren sauer und die Flugzeit der Paprika war länger als die eigene Urlaubsreise – importierte Produkte aus dem Supermarkt schmecken oftmals nicht nur fade, sondern weisen auch einen bedenklich großen ökologischen Fußabdruck auf. Wäre es da nicht fantastisch, ganzjährig ressourcenschonende Gemüse aus dem eigenen Garten zu ernten, das nicht nur schmeckt, sondern auch nachhaltig gewachsen ist? Nichts einfacher als das, weiß Lucia Schauerhammer von @dorfgarten_ und zeigt in "Gemüsepower" wie es möglich ist, durch biointensiven Anbau viel Gemüse auf wenig Platz zu ernten.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Macht Lust aud die neue Saison

„Prinzip Market Garden: ressourcenschonend & biointensiv auf kleiner Fläche. Fair, effizient & saisonal in deinem Garten.“

Im Moment liebe ich Gartenbücher. Ich bin seit kurzem stolze Besitzerin eines Hochbeetes. Die Fläche kommt mir doch arg klein vor. Was soll und kann ich dort anbauen?

In diesem Buch wird so einiges erklärt. Zuerst befindet sich im Umschlag des Covers ein Erntekalender. So kann man strukturiert den Anbau planen. Dann ist das Buch in Kapiteln für jede Jahreszeit geordnet. Wann und was kann ich machen. Es werden viele verschiedene Sorten erklärt. Außerdem geht es um (Un-)Kräuter, Krankheiten, einige Rezepte, Kompostierung, Aufbau eines Hochbeetes und vieles andere. Die Themen werden zum Teil nur kurz angesprochen. Hier kann man bei Interesse woanders die Themen vertiefen.

Ein schönes Gartenbuch, das sehr viel erklärt.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Guter Überblick für Einsteiger

Ich finde "Gemüsepower" von Lucia Schauerhammer ist ein gutes Buch für Pflanzneulinge / -einsteiger!

Klar definiert und in gute Abschnitte unterteilt kann man nachlesen, was in welchen Momentan Sinnvoll ist, wie man überhaupt startet und was für einen selbst der beste Weg zum Gemüseglück ist.
Besonders gut gefallen, hat mir die Übersichtliche Tabelle, was man wann einpflanzt, welche Pflanzen man direkt aussähen kann und welche lieber vorgezogen werden sollten.

Klar muss man sich bei manchen Themen vielleicht noch etwas tiefgehender informieren, aber für einen ersten Überblick was, wann sinnvoll ist, wie der Boden vorbereitet werden sollte, welche Beikräuter sinnvoll sind und was man vielleicht nicht direkt nebeneinander pflanzt gibt dieses Buch einem einen tollen Überblick.
Es wird mich ganz bestimmt in der diesjährigen Gartensaison gut begleiten und mir als Anfänger gibt dieses Buch ein gutes Gefühl nicht vollkommen im Dunkeln zu tappen!

Veröffentlicht am 08.02.2026

Rundherum gelungen

„Gemüsepower“ von Lucia Schauerhammer ist ein inspirierendes und zugleich sehr praxisnahes Buch für alle, die auf kleiner Fläche möglichst viel Gemüse ernten möchten. Basierend auf dem Market-Garden-Prinzip zeigt die Autorin, wie man ressourcenschonend, effizient und biointensiv gärtnert, ohne dabei den Spaß oder die Natürlichkeit zu verlieren. Die Inhalte sind verständlich erklärt und gut strukturiert, sodass sowohl Einsteiger als auch erfahrene Hobbygärtner viele wertvolle Anregungen finden. Besonders überzeugend ist der Fokus auf saisonales Gärtnern, faire Methoden und nachhaltige Planung. Das Buch motiviert dazu, den eigenen Garten oder auch kleine Beete optimal zu nutzen und dabei im Einklang mit der Natur zu arbeiten. Eine großartige Hilfe für alle, die mehr aus ihrem Garten herausholen möchten.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Toller Begleiter durchs Gartenjahr!

Das Buch "Gemüsepower" von Lucia ist wirklich ein toller Begleiter durchs Gartenjahr! Sowohl für Einsteiger, als auch Gartenexperten hat es viele hilfreiche Tipps dabei. Besonders gut gefällt mir die Strukturierung des Buches. Es begleitet uns vom Frühjahr mit den ersten Aussaaten bis in den Winter zur nächsten Gartenplanung. Dabei wird Schritt-für-Schritt der Prozess des Gärtnerns dargestellt. Welches Gemüse kann gerade gesät werden? Welche Werkzeuge sind geeignet? Damit wird das Buch zu einem praktischen Helfer im Garten.

Neben der reinen "Aufgabenverteilung" werden immer wieder Pflanzenarten, Gemüsesorten und leckere Rezepte vorgestellt, die das Thema Garten abrunden. Unterstützt werden die locker und verständlich geschriebenen Textpassagen durch grüne und lebendige Bilder. Vor allem beim Thema Mischkultur finden sich tolle Aufnahmen, die richtig Lust machen direkt im eigenen Garten anzufangen! Tolles Gartenbuch, dass dich die ganze Saison im Garten begleiten und unterstützen kann.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Informativer Gartenhelfer

Der Garten und Gesundheitsratgeber "Gemüsepower" von Lucia Schauerhammer ist im Franckh-Kosmos Verlag erschienen und kostet 22 Euro. Auf 140 Seiten findet der engagierte und interessierte Leser viele wertvolle Tipps zum Gemüseanbau im eigenen Garten.
Das ehemalige Topmodel hat sich voll und ganz ihrer Leidenschaft hingeben und baut gemeinsam mit ihrem Ehemann Gemüse für den alltäglichen Bedarf und Verkauf an. Hier ist ihnen besonders wichtig auf ein ökologisches und saisonalen Angebot zu achten.
In ihrem Buch hat sie alle wichtigen Tipps und Kniffe zusammengefasst und stellt sie ihrer Leserschaft zur Verfügung. Aufgebaut ist ihr Buch im kalendarischem Ablauf, was einer aktiven Umsetzung sehr zu Gute kommt. In den Kapiteln findet sich wissenswertes über die verschiedenen Pflanzen gepaart mit der Vorbereitung des Bodens und der Beete.
Hier gibt es Tipps zur Düngung und zum Gießen, aber auch einige Rezepte finden sich in dem prall gefüllten Buch.
Bunte Farbfotografien und leicht verständliche Skizzen lockern das Buch auf und machen gleichzeitig das besondere Flair dieses Buches aus. Ein Stichwortregister am Ende des Buches erleichtert außerdem die Arbeit mit dem Buch.