Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Die armen Legionäre

Asterix 17

Auch der 17. Band von Asterix und Obelix führt uns wieder nach Gallien, das von den Römern besetzt ist. Aber nein - ein Dorf mit unbeugsamen Galliern widersetzt sich weiterhin den Römern.

Der große Julius ...

Der große Julius Cäsar möchte den Wald um das Dorf herum roden und dort eine große Trabantenstadt im Stil von Rom errichten. Doch das wird nicht so einfach, wie er sich das dachte. Denn am nächsten Tag standen die am Vortag gefällten Bäume wieder da. Asterix und Obelix und besonders Idefix hatten nämlich etwas dagegen, dass ihr Wald verschwindet und damit die Wildschweine.

Auch der Barde Troubadix kommt wieder mit seinen Gesangskünsten zum Einsatz.

Auch dieser Band erzählt wieder in gewohnt humorvoller Weise und sehr unterhaltsam.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Tante Polly flunkert am besten!

Tante Polly

Das Buchcover gefällt uns sehr gut, es ist witzig gestaltet.

Das Buchcover gefällt uns sehr gut, es ist witzig gestaltet.

Tante Polly schenkt Mirko zu seinem 10. Geburtstag ein altes Buch - so etwas hatte er sich eigentlich nicht gewünscht. Aber Tante Polly ist eben etwas besonders. Sie erzählt immer sehr fantasievolle, leicht verrückte Geschichten, die Mirko aber immer logisch hinterfragt. Sein Vater nennt das eher Flunkereien. Das Buch nutzt er als Tagebuch und zum Notieren von merkwürdigen Wörtern, die ihm aufgefallen sind.

Sie wohnt in einem Haus ohne Telefon und Internet, aber mit einem großen Garten und vielen Tieren. Mirko darf einen Teil seiner Ferien bei ihr verbringen und findet dort in Monika eine Freundin. Sie erkunden das Haus und schlafen auf dem Dachboden in Hängematten. Doch warum schleicht ein fremder Mann in diversen Verkleidungen um und im Haus herum? Will er Tante Polly bestehlen? Es wird also auch noch spannend!

Diese lustige Geschichte, die hervorragend erzählt wird, hat uns sehr gut gefallen. Die eingestreuten Zeichnungen fanden wir äußerst witzig. Mirko und seine Tante Polly hat uns auch begeistert - ein wirklich tolles Buch!

Veröffentlicht am 11.05.2026

Die Schwiegermutter von Jupp löst ihren 3. Fall!

Die stummen Turteltauben von Sylt

Käthe ist die Schwiegermutter von Kult-Kommissar Jupp Backes aus Hirschweiler, wo sie normalerweise unter seinem Dach wohnt. Aber da sie sich während eines Kuraufenthaltes auf Sylt in den Ex-Kommissar Hinnerk verliebt hat, genießt sie dort ihren zweiten Frühling, was Jupp sehr freut. Doch auch auf Sylt ist nicht alles pures Glück, denn Hinnerks Schwester Ellen ist aus Amerika zurückgekehrt, wo sie Musical-Sängerin war und nun nervt sie Käthe Tag und Nacht mit ihrem Gesang.

Als ein älteres Pärchen ertrunken aufgefunden wird, tippt die Kripo auf gemeinsamen Selbstmord, doch die Freundin der Toten glaubt nicht daran. So begeben sich Käthe und Hinnerk mal wieder auf Spurensuche, besonders bei einer Dating-App, wo sich auch Käthe anmeldet, um die Teilnehmer zu überprüfen. Dabei erlebt sie einiges und es gibt wieder viel zum Lachen.

Auch der dritte Fall mit Käthe auf Sylt hat mich wieder zum Schmunzeln gebracht. Besonders gefiel mir der giftige Schlagabtausch mit ihrer Schwägerin Ellen, die sich gegenseitig nichts geschenkt haben - beide können sehr giftig werden! Ich habe mich wieder sehr gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Unvergessliche Wanderungen am Meer!

LONELY PLANET Bildband Legendäre Küstenwanderungen in Europa

Dieser hochwertige Bildband von Lonely Planet bietet wieder, wie gewohnt, exzellente Qualität. Hier werden die schönsten Küstenwanderungen in Europa von den Shetlands bis Sardinien vorgestellt. Das Hauptmerk liegt auf anspruchsvollen Wanderstrecken für den geübten Wandersmann, aber es gibt auch leichtere Trails für die Unerfahreneren unter den Lesern.

Der Inhalt unterteilt sich in die Kapitel Mittel- und Südeuropa, Nordeuropa und Südosteuropa. Am Ende des Buches gibt es noch ein hilfreiches Register mit allen Ortsnamen zum Nachschlagen. Besonders hervorzuheben sind wieder die wunderbaren Fotos, die teils auch über zwei ganze Seiten reichen.

Zu jeder einzelnen Strecke gibt es einen persönlichen Erfahrungsbericht eines Wanderers/einer Wanderin, der/die diesen Weg selbst getestet hat. Das ist sehr interessant geschrieben und hilfreich für die Leser. Dazu ist eine Teilkarte des betreffenden Abschnitts abgebildet, in der die Route eingezeichnet ist. Die tollen Bilder habe ich ja schon angesprochen. Außerdem gibt es noch viele Tipps und praktische Informationen bezüglich Länge, zu Übernachtungen und zur besten Jahreszeit dazu. Auch Vorschläge zu bemerkenswerten Sehenswürdigkeiten werden angeboten. Falls man nach der Wanderung noch Kraft dafür hat!

Das ist das richtige Buch für Wander-Profis, die Wandern und dazu das Meer lieben!

Veröffentlicht am 02.05.2026

Drei Fremde und ein Toter

Giftiger Grund

Eine verlassene Tankstelle, ein Lost Place, dennoch treffen hier drei fremde Personen aufeinander und es zieht sie immer wieder zurück an diesen Platz. Da ist der junge Joran, der erst kürzlich aus dem Gefängnis entlassen wurde und nun alles anders und besser machen möchte, was gar nicht so einfach ist. Er ist auf der Suche nach der Beute, die er vor sieben Jahren hier versteckt hatte, findet aber nur eine Leiche.

Dann haben wir hier noch Charu, eine junge Frau, die Lost Places aufspürt und dort fotografiert, um es dann online zu stellen. In der alten Waschstraße begegnet sie Edda, einer 10-jährigen, die sich dort offenbar jede Nacht aufhält, um den schlimmen Zuständen in ihrem Elternhaus zu entgehen. Diese drei Personen begegnen sich mit größter Vorsicht und Skepsis, keiner traut dem anderen.

Dieser düstere Krimi beschreibt das Leben der Beteiligten in abwechselnden Kapiteln aus deren Sicht erzählt. Sie alle haben große Probleme und Schwierigkeiten mit ihrem Leben. Und diese werden nicht weniger - im Gegenteil, sie werden noch schlimmer.

Ich fand das bedrückende Buch von Anfang an spannend, auch wenn die Ereignisse sehr belastend wirken. Der Wechsel zwischen den drei Hauptpersonen hält die Spannung hoch und lässt den Leser stets mit den Betroffenen mitleiden. Ein außergewöhnlicher Krimi - der mir aber gut gefallen hat.