Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

online

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.06.2023

Serienmörder in Stockholm 1994

Sommersonnenwende (Wolf und Berg ermitteln 1)

Dieser spannende Krimi spielt im Jahre 1994 in Stockholm und es ist ein sehr heißer Sommer, auch in Bezug auf die Fußball-WM, bei der Schweden vorne mitspielt. Kriminalkommissar Tomas Wolf, der aus einem Einsatz im Bosnien-Krieg stark traumatisiert zurückkam, kann den Anblick einer ermordeten, jungen Frau nicht ertragen. Leider wird es nicht die einzige Tote bleiben und nur durch Zufall wird ein Zusammenhang der Fälle sichtbar. Auch die Journalistin Vera Berg ermittelt auf eigene Faust in diesen Fällen und begibt sich dadurch in große Gefahr.

Was diesen Fall so lebendig macht, ist vor allem die ausführliche Beschreibung des teils recht turbulenten Privatlebens von Tomas und Vera. Tomas ist nach seiner Rückkehr aus Bosnien nicht mehr der gleiche, die Ereignisse dort haben ihn sehr mitgenommen und er weiß nicht, wie er sich seiner Familie gegenüber verhalten soll. Vera hat ernsthafte Probleme mit ihrem Ex-Freund, einem süchtigen Kleinkriminellen und Rocker, dem sie noch Geld schuldet. Außerdem kümmert sie sich um seinen 6-jährigen Sohn Sigge, den sie nicht bei seinem Vater lassen kann und will. Dazu sitzt ihr noch ihre Chefin ständig im Nacken, so haben beide kein einfaches Leben, jagen aber dennoch mit voller Kraft den Mörder.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, die Spannung blieb bis zum Ende sehr hoch. Da der Schluss mit zwei Cliffhangern endete, muss ich den zweiten Teil dieser Reihe unbedingt auch lesen!

Veröffentlicht am 18.06.2023

Im Stadium der Ewigkeit

Der Bojenmann

Kommissar Thies Knudsen vom LKA in Hamburg hat einen äußerst außergewöhnlichen Fall zu lösen, denn der Bojenmann in der Elbe wurde abgesägt und durch eine kunstvoll präparierte Leiche ersetzt. Auch an anderen öffentlichen Orten tauchen derartige gruselige Tote auf, deren Identifikation sich als schwierig erweist. Knudsen und seine jüngere Kollegin Dörte Eichhorn machen sich auf die Suche nach dem Serientäter. Der langjährige Freund von Knudsen und frühere Kapitän und Lotse, Oke Anderson, kann ihm wertvolle Tipps zu diesem Fall geben, wagt sich aber bei seinen Nachforschungen zu weit vor.

In diesem interessanten Krimi erfährt man viel über die internationale Schifffahrt, das beschwerliche Leben der Matrosen und natürlich auch viel Wissenswertes über Hamburg. Er ist verfasst in einer eher ungewöhnlichen, teils recht flapsigen Sprache. Das Team der Polizei blieb etwas blass, leider blieb der Schluss offen - dafür gibt es eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 13.06.2023

Große Geheimnisse und kulinarische Köstlichkeiten!

Bardolino Criminale

Die junge Spitzenköchin Doro Ritter hat sich von ihrem Papa überreden lassen, in einem Weingut am Gardasee Nachforschungen anzustellen. Offiziell macht sie dort ein Praktikum und inoffiziell soll sie für den Besitzer Enzo herausfinden, warum seine Frau Paola so merkwürdig geworden ist - er vermutet einen anderen Mann dahinter. Ganz wohl ist Doro bei der Sache nicht, aber sie macht sich trotzdem auf den Weg, um Paola zu beschatten. Nach ein paar Tagen reist auch ihr Freund Vinc an, um sie zu unterstützen, denn der Fall erweist sich als wesentlich umfangreicher und schwieriger als gedacht.

Doro war mir gleich sehr sympathisch, ebenso die anderen Personen. Die schöne lässige Atmosphäre am Gardasee, das italienische Feeling mit den bekannten Orten und dazu noch die Beschreibung der kulinarischen Genüsse erwecken den Wunsch, sofort die Koffer zu packen und dorthin zu fahren. Der Krimi ist in einer sehr lebendigen Sprache verfasst und lässt sich sehr gut lesen. Dazu hielt die Spannung bis zum aufregenden und für Doro gefährlichen Ende an. Ein tolles Plus sind die Rezepte im Anhang. Dies ist bereits der vierte Fall für Doro und ich werde mir den nächsten auf keinen Fall entgehen lassen!

Veröffentlicht am 10.06.2023

Verbrechen und Genuss in der Provence!

Provenzalische Täuschung

Nahe Sainte-Valérie wird im Wald die Leiche eines ermordeten Mannes gefunden. Es handelt sich dabei um Gilbert Langlois, der noch nicht lange hierhergezogen war, weil er Pierres Posten als Polizeichef übernehmen wollte. Doch daraus wurde nichts und nun sann er auf Rache und wollte Pierre gerne etwas anhängen. Aufgrund gewisser Indizien gerät Pierre unter Verdacht und wird von den Ermittlungen ausgeschlossen. Doch davon lässt er sich natürlich nicht beeindrucken und ermittelt selbst verdeckt.

Eigentlich sollte er sich lieber auf seine bevorstehende Hochzeit mit Charlotte konzentrieren, denn bisher konnten sich die beiden noch auf keine Lokalität für die Feier einigen und die Zeit drängt.

Auch der neunte Fall dieser unterhaltsamen und spannenden Reihe mit Pierre Durand und seiner liebenswerten Verlobten Charlotte, die so wunderbare Gerichte zaubert, hat mir wieder sehr gut gefallen. Verdächtige gab es viele und so wurde es nicht langweilig, die Spannung blieb bis zum Ende hoch. In der schönen Landschaft der Provence geht Pierre diesmal mit seiner Ziege Cosima auf Trüffelsuche - undercover natürlich - und sie findet sogar etwas vom schwarzen Gold, womit Charlotte dann ein tolles Gericht kreiert. Die kulinarischen Köstlichkeiten kommen also wieder nicht zu kurz - schön, dass es dazu auch Rezepte im Anhang gibt.

Doch es gibt auch einen düsteren Hintergrund in Form des Algerien-Kriegs und der schlimmen Ereignisse in diesem Zusammenhang, so kann man auch noch seine Geschichtskenntnisse vertiefen.

Mir hat dieses Buch wieder sehr gut gefallen und ich freue mich schon auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 05.06.2023

Der Racheplan eines Ganoventeams!

Die Unverbesserlichen - Die Revanche des Monsieur Lipaire (Die Unverbesserlichen 2)

An der Côte d’Azur im schönen Port Grimaud leben der deutschstämmige Monsieur Lipaire und seine bunt zusammen gewürfelte Gaunertruppe, die sich die Unverbesserlichen nennt. Doch es künden sich schwerwiegende Veränderungen an, die der Truppe so gar nicht gefallen. Die Vicomtes spielen sich als Herrscher-Familie auf und möchten in ihrem neuen Fürstentum nur noch die Reichen und Schönen um sich haben. Das Fußvolk ist nicht länger erwünscht und die Truppe muss um ihre Jobs bangen. Doch die Unverbesserlichen wollen das nicht hinnehmen und haben Rache geschworen!

Auch der zweite Teil dieser humorvoll erzählten Gauner-Komödie hat mich wieder bestens unterhalten. Der Zusammenhalt der Mitglieder wird sehr sympathisch und mitreißend geschildert, auch erste Liebesbande kündigen sich an. Ihre Aktionen werden wieder witzig erzählt. Dieses Mal gibt es keine Leichen, also weniger Krimi und mehr zum Lachen!