Viel Hintergrundwissen, gute Tipps und Rezepte
Dein Ernährungsratgeber bei MigräneDer Ernährungsratgeber von Anne Goldhammer-Michl ist eine sehr gute Mischung aus Hintergrundwissen zu Migräne und den passendem Rezepten, um das Gelernte gleich auszuprobieren.
Das Buch ist in 3 größere ...
Das Buch ist in 3 größere Abschnitte mit weiteren Unterkapitel gegliedert. Im ersten Teil geht es um Migräne an sich und hilft, die Erkrankung und den aktuellen Wissensstand dazu besser zu verstehen. Im zweiten Teil geht es speziell um Blutzucker-stabilisierende Ernährung: Stoffwechsel, Ernährungsformen und Nahrungsergänzungsmittel. Der dritte Teil liefert dann 50 Anti-Migräne-Rezepte, eingeteilt in die Theorien dahinter, einen Wochenplan und die Rezepte. Die Rezepte sind wiederum unterteilt in Frühstück, herzhaft & kalt, herzhaft & warm, basics & Snacks und Süßes.
Die Theorieteile finde ich total spannend und hilfreich, um die Krankheit Migräne besser zu verstehen. Die Textabschnitte sind nicht zu lang und sinnvoll mit Zwischenüberschriften aufgelockert. Es gibt Tabellen, Stichpunktlisten und Beispiele. Auch das Thema Hormone fand ich gut, da ja sehr viele Frauen von Migräne betroffen sind. Einige Infos waren mir schon bekannt (zum Beispiel wie wichtig guter Schlaf ist und wie man das unterstützen kann), aber es war trotzdem gut zu lesen, dass man schon ein paar Sachen intuitiv richtig gemacht hat. Die Infos zum Blutzucker fand ich sehr spannend. Der Schreibstil ist auch gut, sodass man sich die Texte gut durchlesen kann. Es gibt viele hilfreiche Tipps und Infotabellen. Besonders gut war auch die Liste mit schnelle-hilfe-snacks.
Die 50 Rezepte fand ich größtenteils ansprechend. Ein paar waren dabei, die ich vielleicht etwas abändern würde. Ich hätte mir auch gewünscht, dass alle Rezepte ein Bild haben, da ich mich oft visuell inspirieren lasse. Die Frühstücksrezepte haben mir alle gefallen. Auch die herzhaften Rezepte sehen lecker aus. Wenn ich eine Zutat nicht mag (Sellerie zum Beispiel), dann kann ich sie ja ersetzen. Die Snacks und Süßes finde ich auch gut umsetzbar. Insgesamt sind ein paar außergewöhnliche Rezepte dabei, zum Beispiel Kohlrabi Porridge und gegrillte Nektarine, aber man kann ja auch mal Neues ausprobieren und sich überraschen lassen.
Insgesamt finde ich den Ratgeber sehr gelungen, mit winzig kleinen Verbesserungswünschen (Seitenzahlen unten und Bilder für alle Rezepte). Eine Empfehlung für alle Migränepatient:innen, die mehr über ihre Erkrankung lernen und den Attacken entgegen wirken wollen.