Profilbild von lesefan_dani

lesefan_dani

lesefan_dani ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesefan_dani über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Am Puls der Zeit

Aufsteiger

Das gewählte Cover finde ich sehr passend, der große Vogel, der den kleinen Fisch fängt. Beim Lesen ergeben sich dazu verschiedene Rückschlüsse.
Im Prolog vom Buch „Aufsteiger“ wird der Leser bereits auf ...

Im Prolog vom Buch „Aufsteiger“ wird der Leser bereits auf das nahende Unheil eingestimmt.
Felix Licht will hoch hinaus, doch sein steiler, kometenhafter Aufstieg gerät ins Wanken. Nicht er wird die Stelle als Chefredakteurs, auf die er schon so lange hingearbeitet hat, bekommen. Nein, es wird ausgerechnet die Beinahe-Geliebte und ehemalige Praktikanten. Felix Licht ist außer sich und seine Familie leidet darunter und zerbricht am Ende.
Ich finde das Thema sehr spannend um am Puls der Zeit. Gut, einige Passagen sind etwas überspitzt dargestellt, aber das tut dem Lesegenuss keinen Abbruch.
Der Schreibstil von Peter Huth gefällt mir gut, er schafft es beim Leser eine Spannung aufzubauen und schreibt dennoch sehr unterhaltsam.
Insgesamt finde das Werk sehr gelungen.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Nachkriegsehe

Die innere Ordnung

Mir hat "Die innere Ordnung" von Harald Siehl außerordentlich gut gefallen.

Mir hat "Die innere Ordnung" von Harald Siehl außerordentlich gut gefallen.

Wie man der Kurzvorstellung auf der Rückseite entnehmen kann, handelt das Buch von der Kriegswitwe Vera, die zu Beginn der 1950er Jahre einen höheren Verwaltungsbeamten. An dessen Seite sie auch in der Gesellschaft aufsteigt. Einige Jahre später werden sie jedoch von den Geschehnissen der Zeit eingeholt...

Ich finde im Buch wird sehr anschaulich das Leben einer (Ehe)frau in den 1950er Jahren beschrieben, so wie man sich eine Ehe eben in der damaligen Zeit vorstellt. Nichts wird meiner Meinung nach beschönig, es klingt alles nachvollziehbar und real.

Das Buch liest sich leicht und flüssig. Auch finde ich spiegelt der Schreibstil oder die Wortwahl den Zeitgeist der damaligen Zeit gut wieder. Ich fand es weder langweilig oder gar kitschig, ein sehr gelungenes Buch, danke dafür.

Veröffentlicht am 29.08.2025

sehr lesenswert

Kohlenträume

Das Buch "Kohlenträume" führt uns in die Zeit des 2. Weltkrieges.

Das Buch "Kohlenträume" führt uns in die Zeit des 2. Weltkrieges.
Ein sehr dunkles Kapitel unserer Geschichte wird hier in der Story um Marie und Adrien thematisiert. Beide sind - jeder auf seine Art - Opfer des Nazi-Regiemes. ...und verlieben sich ineinander.
Die Autorin Annette Oppenlander versteht es sehr gut, den Leser die Zeit voller Gräueltaten "mitzunehmen". Das Buch ist spannend bis zur letzten Seite. Man kann den Mut, die Liebe, aber auch die Hoffnungslosikeit, Grausaumkeit und teilweise Gleichgültigkeit nachemfinden.
Das Buch ist sehr authentisch und bildhaft geschrieben. Ich finde es auch sehr gut recherchiert.
Es hat mich sehr berührt und ich konnte es so schnell nicht wieder aus der Hand legen.
Historisch interessierte Leser kann ich das Buch sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Tolle Urlaubslektüre

Sommer auf Sizilianisch

Beim Anblick des Covers vom Buch "Sommer auf Sizilianisch" von Pia Casell kommt man sofort ins Träumen.

Ich war angenehm überrascht, dass ich als Leser auch sehr viele historische Hintergründe im Buch vorfinde. Dachte ich doch "nur"
an eine entspannte Urlaubslektüre mit viel Herz.

Das Buch ist leicht und flüssig zu lesen, Ich konnte mich sofort in die Geschichte einfinden. Die historischen Zusatzinformation sind für mich keinesfalls störend.

Ich habe die kleine literarische Reise nach Sizilien sehr genossen und würde das Buch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Für Naturfreunde

Im Schatten von Giganten

Wir werden im Buch "Im Schatten von Giganten" auf eine wundervolle Reise ins Reich der Insekten und anderer kleiner Krabbeltiere mitgenommen.
Die Autorin Jasmin Schreiber hat im Buch wunderbare Fotos und ...

Die Autorin Jasmin Schreiber hat im Buch wunderbare Fotos und Informationen zusammengetragen.
Es werden die Lebensräume beleuchtet, in welchem Habitat welche Insekten zu finden sind.
Einzelne Insektenarten werden genau unter die Lupe genommen.
Die einzelnen Kapitel beleuchten bestimmte Lebensräume, zB Totholz, Pfütze, Blüten, Moos, Baum, Kraut oder Steine. Ich fand das Buch sehr aufschlussreich und der Leser findet viele lehrreiche Informationen bekommen.
Die tollen Fotos runden das Buch ab.
Ein tolles Buch für echte Naturfreunde.