Cover-Bild Herzlauschen
  • Ersterscheinung: 05.09.2025
  • ISBN: 9783455020779
Nicole Swidler, Uli T. Swidler

Herzlauschen

»Herzlauschen macht süchtig: eine Liebesgeschichte voller Tiefgang, die einen Sog entwickelt, dem man sich schwer entziehen kann.« Mina Tander
Nur mit dem Herzen hören wir wirklich
Tessa Boden steht als Sopranistin auf den größten Bühnen der Welt. Überall verzaubert die sympathische, 45-jährige Sängerin ihr Publikum. Ihren Ruhm bezahlt sie mit einem Leben aus dem Koffer und einer damit einhergehenden großen Einsamkeit. Bei einem Benefizkonzert in der Berliner Philharmonie wendet sich ihr Schicksal. Ein faszinierender Mann sitzt in der ersten Reihe. Weder klatscht er Beifall, noch scheint ihn ihre musikalische Darbietung sonderlich zu faszinieren. Stattdessen beobachtet er sie eindringlich und zeichnet unaufhörlich in seinen Skizzenblock. Tessa ist irritiert und spürt doch eine magische Anziehungskraft, sodass sie bald nur noch für ihn singt. Beim Hinausgehen verliert der geheimnisvolle Mann zwei Zeichnungen, bei deren Anblick Tessa der Atem stockt. Entschlossen, mehr über ihn herauszufinden, folgt sie ihm. Ohne zu ahnen, dass ihre Welt niemals mehr so sein wird wie zuvor …
Diese ungewöhnliche Liebesgeschichte zwischen einer Starsopranistin und einem gehörlosen Bildhauer steckt voller Magie.
»… tief berührend, poetisch und dabei lässig und spannend. Absolut lesenswert!« Vanessa Jopp
»Was für eine wunderschöne Liebesgeschichte - neu, faszinierend und berührend. Ein echter Pageturner! Mehr davon!« Sonja Kling

Veröffentlicht am 14.11.2025

Ein Blick genügt

Als Sopranistin Tessa in Berlin auf der Bühne steht, geht es ihr nicht so gut. Sie versucht es zu überspielen, doch ein Zuschauer in der ersten Reihe scheint direkt in sie hinein zu sehen. Tessa findet seinen Blick und dass er immer wieder in sein Notizbuch zu zeichnen scheint, jedoch respektlos und äusserst verwirrend. Trotzdem ist sie berührt und geht ihm später inkognito in eine Bar nach. Dort merkt sie, dass Paul gehörlos ist, aber beide schaffen es nicht, sich anzusprechen.

Dennoch werden sie sich wiedersehen, auch wenn Tessa tags darauf wieder nach New York fliegt, wo sie lebt. Ihr Manager Fabian, der seit 27 Jahren mit ihr arbeitet, hat Tessa einen straffen Auftrittsplan verschafft und wartet auf die Zusage auf ein grosses, neues Projekt. Sie fühlt sich davon bedrängt, möchte gerne mal eine Pause machen, doch Fabian scheint dies nicht zu verstehen.

Die Kapitel sind abwechselnd aus Sicht von Tessa und Paul erzählt. Während für Tessa Musik und Töne das ganze Leben sind, aus dem Paul ausgeschlossen ist, erkennt er dafür auf einen Blick die Charaktere der Menschen. Diese beiden gegensätzlichen Figuren sich gegenüberzustellen, ist ein toller Schachzug des Autorenpaares, Nicole und Uli Swidler.

Was für die eine Figur völlig normal ist, ist für die andere Figur eine riesige Herausforderung. Einige Szenen, die in New York spielen, zeigen dies deutlich. Wie sich die beiden dennoch annähern und welche Vergangenheit die beiden haben, erzählen die Swidlers sehr feinfühlig und respektvoll.

Es ist ein Roman, der noch lange nachhallt und die Leserinnen und Leser tief berührt. Mich erinnerte er stark an den Film, die Musik und das Buch "Jenseits der Stille", in dem es unter anderem auch um Gehörlosigkeit geht und noch jahrelang in Erinnerung bleibt. Sicherlich wird dies "Herzlauschen" auch gelingen, das hab ich so im Gefühl, denn am liebsten würde man allen von diesem Roman vorschwärmen, und dabei gleich den ganzen Inhalt schildern, denn da ist noch so viel mehr verarbeitet als bisher verraten.

Fazit: "Herzlauschen" überzeugt durch authentische Charaktere und einen gefühlvollen Schreibstil, der durch die interessante Geschichte trägt.
5 Sterne.

Veröffentlicht am 02.11.2025

„Man hört nur mit dem Herzen gut…“

Tessa Boden steht als gefeierte Sopranistin auf den großen Bühnen der Welt. Wo immer sie singt, hält das Publikum den Atem an – gefangen vom Glanz ihrer Stimme, die Himmel und Erde zu berühren scheint. Doch hinter dem Applaus verbirgt sich ein Leben im Transit: Hotelzimmer statt Zuhause, flüchtige Begegnungen statt Nähe, ein Ruhm, der den Klang der Einsamkeit nicht übertönt.
Bei einem Benefizkonzert in der Berliner Philharmonie ändert sich alles. Unter all den Gesichtern im Saal ist eines, das sie nicht loslässt: Ein Mann in der ersten Reihe, der weder klatscht noch lächelt – und doch sieht er sie, tiefer, als es irgendjemand zuvor getan hat. Während er zeichnet, blickt er sie an, als würde er den Klang ihrer Seele auf Papier bannen. Als der geheimnisvolle Fremde beim Hinausgehen zwei Zeichnungen verliert, erkennt sie sich selbst darauf – so wahrhaftig, so verletzlich, dass ihr Herz zu beben beginnt. Entschlossen, den Mann hinter diesen Linien zu finden, folgt sie einer Spur aus Bildern, Schweigen und unausgesprochenem Verstehen – in eine Welt, in der man mit den Augen hört und mit dem Herzen spricht.
Diese außergewöhnliche Liebesgeschichte zwischen einer berühmten Sängerin und einem gehörlosen Bildhauer erzählt von der Kraft der Kunst, der Sprache der Stille und einer Liebe, die über jedes Wort hinausgeht.
Ein poetischer Roman über zwei Seelen, die sich jenseits von Klang und Sprache begegnen – laut in ihrer Leidenschaft, leise in ihrer Nähe. Zwischen Inbrunst und Stille entfaltet sich eine Geschichte, die wie Musik klingt und wie ein Märchen wirkt.
❤️❤️❤️❤️❤️ | 5

Veröffentlicht am 11.10.2025

Herzlauschen

Herzlauschen ist ein wundervoller, gefühlvoller Roman.

Herzlauschen ist ein wundervoller, gefühlvoller Roman.
Mich sprach sofort das Cover an, die junge Frau im dunklen der Bühne. Vor vielen Zuschauern und dennoch allein. Das machte mich sofort neugierig auf die Story.
Der Roman ist eine Liebesgeschichte zwischen der hoch gefeierten Sängerin Tessa und dem gehörlosen Künstler Paul. Allein diese Konstellation macht es schon spannend.
Das Buch liest sich sehr flüssig und ich konnte beim Lesen wirklich nicht feststellen, dass hier zwei Autoren am Werk waren.
Mir hat der Roman sehr gefallen, obwohl manche Stellen doch recht von der Realität entfernt waren. Somit leider ein kleiner Abstrich. Aber ich fand den Roman von der ersten bis zur letzten Seite spannend und sehr lesenswert.
Danke für die schönen Lesemomente.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Herzlauschen

Das Buch hat mich sofort auf Grund des Covers und des Titels angesprochen. Lässt doch beides auf einen unterhaltsamen Roman hoffen. Von der Schriftstellerin habe ich bis jetzt noch nichts gelesen. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. Einmal in die Hand genommen, möchte man das Buch nicht mehr weglegen.
Die einzelnen Personen sind mit Bedacht ausgewählt und mit entsprechenden Eigenschaften versehen.
Zur Geschichte Tessa ist eine berühmte erfolgreiche Sopranistin. Doch für ihren Ruhm zahlt sie auch einen Preis. Sie ist immer unterwegs und lebt praktisch aus dem Koffer. So ist sie oft sehr einsam und alleine. Bei einem Konzert fällt ihr ein Mann auf, der in der ersten Reihe sitzt und zeichnet. Sie fühlt sich irgendwie sofort zu ihm hingezogen. Später laufen sich die beiden über den Weg und lernen sich kennen. Doch was daraus entsteht, wird an dieser Stelle nicht verraten, damit die Spannung erhalten bleibt.
Ein sehr schönes Buch, das mich bestens unterhalten hat. Es hat mir eine kurzweilige Lesezeit beschert. Ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Berührend

Wen diese wundervolle Geschichte von Tessa und Paul nicht berührt, der hat ein Herz aus Stein. 🖤

Sehr feinfühlig und behutsam tauchen die Autoren in die Welt von Paul - der gehörlos ist und nicht sprechen kann. Nach einer tiefen Krise ist es ausgerechnet ein Konzert, dass ihm den ersten liebevollen Stupser in Richtung Leben gibt.
Tessa ist eine absolut sympathische Hauptfigur, die in dieser Geschichte immer mehr erkennt, was für eine großartige Karriere sie hat, aber wie sehr sie sich selbst verloren hat.
Diese Beiden sehen sich nicht nur, sie erkennen und fühlen sich. Genau das macht diese Geschichte so besonders. ❤

Doch das Leben wäre nicht das Leben, hätte es nicht allerlei Steine zu bieten, die den Weg pflastern.

Es geht unter die Haut, was Tessa und Paul erleben und ist so wundervoll warmherzig und einfühlsam geschrieben, wie ich es selten gelesen habe. 👍

Das Buch lässt mich tief berührt und glücklich zurück, mit dem Wissen: Menschen die zusammen gehören, finden zueinander. ❤