Profilbild von libraryoflaura

libraryoflaura

libraryoflaura ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit libraryoflaura über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Wo die Insel schweigt, spricht die Vergangenheit

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Ein vermeintlich harmloser Teambuilding-Trip im Schärengarten wird zum absoluten Horrortrip, als eine Osloer Maklergruppe über eine grausam zugerichtete Leiche stolpert.
Tot, mit verrenktem ...

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Tot, mit verrenktem Kiefer, mitten im Schilf.
Für Polizistin Vega Varg bricht in diesem Moment eine Welt zusammen, denn der Tote ist kein Fremder, sondern Fredde, ein Junge aus ihrer dunkelsten Vergangenheit.
Alte Wunden reißen auf, ein unaufgeklärter Mord von 1998 fordert plötzlich seinen Tribut und hinter der vermeintlich idyllischen Inselkulisse wird schnell klar, dass auf dieser Insel niemand ohne Sünde ist.

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Düstere und packende Kulisse: Die Atmosphäre der schwedischen Kosterinseln kam einfach grandios rüber und ich fühlte mich beim Lesen direkt an diesen rauen, salzigen und ungemütlichen Ort versetzt.
• Vega Varg als Ermittlerin: Endlich mal keine 0815-Ermittlerin, wie man sie sonst ständig in Krimis vorgesetzt bekommt. Sie ist herrlich tough, eigenbrötlerisch und bringt ihre ganz eigenen, unkonventionellen Problemchen mit.
• Konstante Spannungskurve: Die Story hat mich mit ihren geschickt gesetzten Zeitsprüngen zwischen Gegenwart und Vergangenheit so an den Seiten gefesselt, dass ich mir ständig dachte: "Nur noch ein Kapitel, ich muss unbedingt wissen, wie es weitergeht!"
• Tolles Finale: Am Ende wurden alle wichtigen losen Fäden, bei denen man zwischendurch dachte, sie hätten gar nichts miteinander zu tun, zu einem perfekt passenden Gesamtbild verwoben.

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐖𝐄𝐍𝐈𝐆𝐄𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Zäherer Mittelteil: Obwohl das Buch direkt mit einer Leiche und der großen Frage nach dem "Warum" startet, plätschert die Haupthandlung rund um den toten Fredde zwischendurch ein bisschen dahin, weil die Rückblenden viel Raum einnehmen, aber Durchhalten lohnt sich, denn das letzte Drittel reißt alles wieder raus.
• Ein bisschen zu viel Drama: Für meinen Geschmack war das Beziehungsdickicht am Ende etwas überladen, es spielten für mich einfach ein paar zu viele Affären, Geheimnisse und Drogen auf einmal eine Rolle.

𝐅𝐀𝐙𝐈𝐓:
Insgesamt ist das Buch ein absolut solider Schwedenkrimi, der mit seiner grandiosen Atmosphäre und einer erfrischend anderen Ermittlerin punktet.
Das spannende Finale macht definitiv Lust auf mehr und lässt mich neugierig auf die kommenden Bände zurück.
Eine ganz klare Leseempfehlung für alle Fans von atmosphärischen, skandinavischen Spannungsromanen, die Lust auf tiefgründige Charaktere und komplexe Geheimnisse haben.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Ein Sommer, der sich für immer ins Herz schreibt

Kein Sommer ohne August

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Es gibt Orte, die man nie wirklich verlässt.
Und Menschen, die man nie wirklich vergisst.

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Es gibt Orte, die man nie wirklich verlässt.
Und Menschen, die man nie wirklich vergisst.
Charlie und August kennen sich seit Kindertagen, verbunden durch einen kleinen Buchladen am Meer und die Sommer, die sie Jahr für Jahr dorthin zurückbringen.
Zwölf Sommer lang wachsen sie aneinander, teilen Bücher, Geheimnisse und eine Nähe, die sich schwer in Worte fassen lässt.
Dann ist plötzlich alles vorbei, und zwischen den beiden herrscht Funkstille.
Zehn Jahre später wird Charlie von der Vergangenheit eingeholt und findet sich unvermittelt wieder an dem Ort, den sie längst hinter sich gelassen hatte, und vor dem Menschen, den sie am meisten zu vergessen versucht hat.
Was damals geschah, enthüllt sich erst nach und nach.
Und mit jeder Seite stellt sich eine Frage immer drängender:
Gibt es Dinge, die man wirklich hinter sich lassen kann, oder holen sie uns irgendwann alle ein?

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Das Erzählprinzip aus zwei Zeitebenen: Die Kapitelwechsel zwischen Damals und Jetzt sind ein echter Pageturner, mit jedem Rückblick setzt sich das Puzzle ein kleines Stück mehr zusammen, und man kann gar nicht aufhören zu lesen.
• Charlies Stimme: Die Geschichte wird in der Ich-Perspektive erzählt, und das fühlt sich an, als würde eine alte Freundin am Tisch sitzen und einem ihr Herz ausschütten.
• August: Wie kann ein Buchcharakter so liebenswert sein? Wer ihn nicht ins Herz schließt, hat vermutlich keins.
• Molly: Die weise Buchladenbesitzerin ist weit mehr als eine Nebenfigur. Sie verbindet die beiden, und ist weit mehr als eine Kulissenfigur. Diese Frau hat etwas Magisches, das sich schwer greifen lässt, und hinterlässt einen noch lange nach der letzten Seite nachdenklich.
• Atmosphäre pur: Die kleine Sommerstadt, der Buchladen, das Rauschen des Meeres, alles ist so bildhaft und sinnlich beschrieben, dass man förmlich die warme Sommerluft spürt.
• Das Äußere des Buches: Das Buch sieht aus wie ein Aquarellgemälde mit traumhaftem Farbschnitt. Es ist ein echtes Schmuckstück und bekommt zurecht einen Ehrenplatz im Regal.

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐖𝐄𝐍𝐈𝐆𝐄𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Misskommunikation als Motor: Manchmal hätten Charlie und August einfach miteinander reden können, und dann wäre vieles anders gelaufen. Wer dieses Stilmittel nicht mag, braucht starke Nerven.
• Vereinzelte ruhige Passagen: Zwischendurch dreht sich die Geschichte leicht im Kreis, bevor sie wieder Fahrt aufnimmt. Wer schnelle Plots gewöhnt ist, braucht ein bisschen Geduld.

𝐅𝐀𝐙𝐈𝐓:
"Kein Sommer ohne August" ist eine bittersüße, atmosphärisch dichte Liebesgeschichte über Verlust, zweite Chancen und die Frage, ob das Herz wirklich vergisst.
Wer gefühlvolle Romane mit Sommervibes liebt, sich in Charaktere verliebt die man nicht mehr loswird und am liebsten Bücher liest die von Büchern handeln, dem sei dieses hier wärmstens empfohlen.
Am besten mit einer Taschentuchbox in Griffweite.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Wenn der Kanzler verschwindet, und niemand die Wahrheit kennt

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Ein viral gegangenes Videos, ein Eulentattoo, eine Affäre mit dem mächtigsten Mann Deutschlands, und dann ist der Bundeskanzler plötzlich wie vom Erdboden verschluckt.
Als BKA-Ermittler ...

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Als BKA-Ermittler Art Mayer und Nele Tschaikowski tief unter Berlin auf eine entstellte Leiche stoßen, die mehr Fragen aufwirft als Antworten gibt, beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit, der schnell gefährlich persönlich wird.
Denn wer steckt wirklich hinter den Videos?
Was ist Inszenierung, was ist Wahrheit, und warum gerät Art plötzlich selbst ins Fadenkreuz?

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Atemloser Sog von der ersten Seite: Marc Raabe kennt keine Aufwärmphase. Man wird direkt in den Strudel hineingezogen, und kommt so schnell nicht mehr raus. Ich habe das Buch innerhalb eines Tages verschlungen, weil jedes Kapitel mit einer neuen Frage endet und "nur noch kurz weiterlesen" schlicht keine Option war.
• Wendungen, die wirklich überraschen: Man glaubt, man hat den Fall durchschaut, und dann wirft Raabe alles über den Haufen. Keine aufgesetzten Twists, sondern Wendungen, die im Nachhinein erschreckend logisch wirken.
• Charaktere mit echten Narben: Art, Nele und auch die kleine Milla fühlen sich nicht wie Romanfiguren an, sondern wie Menschen, die man kennt. Kein Hochglanz, kein Perfektionismus, sondern Ecken, Wunden und Entscheidungen, bei denen man selbst nicht immer weiß, ob man sie gut findet. Genau das macht sie so unwiderstehlich.
• Kessys Videotagebücher: Dieser Erzählstrang hat mich am meisten erwischt. Man bewegt sich mit ihr langsam auf einen Tag zu, von dem man weiß, dass er nicht gut ausgeht, und kann trotzdem nicht aufhören zu lesen.
• Erschreckend aktuell: Social Media, Desinformation, politische Machtspiele, das Szenario wirkt nicht weit hergeholt, sondern beängstigend nah an der Realität. Das verleiht dem Thriller eine Dringlichkeit, die unter die Haut geht.
• Filmischer Schreibstil: Kurze Kapitel, ständig wechselnde Perspektiven, ein Tempo, das keine Luft lässt, man liest dieses Buch nicht, man erlebt es.

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐖𝐄𝐍𝐈𝐆𝐄𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Vermutlich das Ende: "Im Morgengrauen" ist offiziell als letzter Band der Reihe angekündigt, und das ist der einzige Punkt, der wirklich wehtut. Art, Nele und Milla loszulassen fällt schwer. Man kann nur hoffen, dass Marc Raabe es sich irgendwann anders überlegt.

𝐅𝐀𝐙𝐈𝐓:
"Im Morgengrauen" ist ein Thriller auf absolutem Topniveau.
Packend, clever konstruiert und mit Charakteren, die man so schnell nicht vergisst.
Wer Freude an politischen Thrillern mit emotionaler Tiefe, einem rasanten Tempo und Wendungen hat, die man wirklich nicht kommen sieht, ist hier genau richtig.
Pflichtlektüre für alle Fans der Reihe, und eine perfekte Möglichkeit, um endlich damit anzufangen.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Rubinrot, Feuer und ein Mann, der Träume in Glas gießt

Träume aus Feuer

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Brandenburg, Ende des 17. Jahrhunderts. Johannes Kunckel ist Alchemist, Glasmacher und Visionär.
Ein Mann, der das Unmögliche möglich machen will.
Auf der Pfaueninsel, die ihm der preußische ...

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Ein Mann, der das Unmögliche möglich machen will.
Auf der Pfaueninsel, die ihm der preußische König schenkt, versucht er etwas herzustellen, woran andere gescheitert sind: Glas in leuchtendem Rubinrot.
Doch wer von der Gunst eines Herrschers abhängt, lebt immer auch auf schmalem Grat.
Florian Illies erzählt diese Geschichte mit einer Sprache, die selbst wie Glas wirkt, klar, funkelnd und zerbrechlich zugleich.

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Der Schreibstil: Illies schreibt so bildhaft und lebendig, dass man die Hitze der Öfen regelrecht spürt. Jeder Satz sitzt, kein Wort ist verschwendet, das ist handwerkliche Perfektion auf höchstem Niveau!
• Die Landschaftsbeschreibungen: Die Pfaueninsel wird so wunderschön lebendig, dass man meint, selbst durch das Grün zu spazieren und den Frühling erwachen zu fühlen. Illies malt mit Worten wie andere mit Pinseln.
• Die Glasherstellung: Ein Handwerk, über das man kaum etwas weiß, und plötzlich kann man nicht mehr aufhören, darüber nachzudenken. Illies macht diese faszinierende Welt greifbar und ich hätte stundenlang mehr davon lesen können.
• Kunckel als Figur: Sympathisch, klug, taktisch und trotzdem irgendwie aufrichtig. Man ist sofort auf seiner Seite und fiebert mit ihm mit.
• Die Entschleunigung: In einer Welt, die ständig hetzt, ist dieses Buch wie ein tiefer Atemzug. Es nimmt sich Zeit, zieht einen rein und lässt einen für ein paar Stunden einfach ankommen. Absolut wohltuend!

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐖𝐄𝐍𝐈𝐆𝐄𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Die Kürze: Der Stoff hätte locker für einen doppelt so langen Roman gereicht und man merkt es. Kaum hat man sich richtig eingelebt, ist es auch schon vorbei.
• Die Distanz: Durch den leicht retrospektiven Erzählton bleibt man als Leserin manchmal einen kleinen Schritt außerhalb des Geschehens. Emotional packt es einen nie ganz so, wie es mit mehr Unmittelbarkeit könnte.

𝐅𝐀𝐙𝐈𝐓:
Klein im Format, groß im Eindruck.
Dieses Buch ist ein absolutes Lesevergnügen für alle, die atmosphärische, sprachlich brillante Literatur lieben und sich für Geschichte begeistern können, ohne dabei einen klassischen Wälzer lesen zu wollen.
Wer Freude an historischen Stoffen hat, die lebendig und zugänglich erzählt werden, ist hier genau richtig.
Florian Illies landet für mich mit diesem Büchlein einen echten Treffer und ich werde definitiv mehr von ihm lesen.

• Thema
Veröffentlicht am 17.05.2026

Spicy Eishockey-Romance-Snack für zwischendurch ⛸️❄️

Crushed On Ice

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Was würdest du tun, wenn die extrem spicy Fanfiction, die du heimlich schreibst, plötzlich Realität wird?

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Cammie ist eigentlich die Introvertiertheit in Person, doch als ein Wohnheimbrand ihr Leben auf den Kopf stellt, landet sie durch eine Verwechslung ausgerechnet im selben Hotelzimmer wie Chase Lovett, dem beliebtesten Eishockeyspieler der Uni und absoluten Sunnyboy.
Beide sind nun gefangen auf engstem Raum, und dann schneidet ein Unwetter sie auch noch von der Außenwelt ab.
Zwischen heißen Fantasien und purer Realität brennt hier ganz schnell die Luft, und Cammie muss sich fragen, ob sie bereit ist, das nächste Kapitel mit dem begehrtesten Boy der Uni zu schreiben.

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Optisches Highlight: Das Design vom Loewe Verlag ist ein absolutes Prachtexemplar. Mit den süßen kleinen Sternchen, Herzchen und der beiliegenden Charakterkarte reiht es sich perfekt als neues Schmuckstück in meine Sammlung ein.
• Schreibstil & Humor: Spicy RomCom-Vibes. Der Schreibstil ist wunderbar leicht, flüssig und an den richtigen Stellen humorvoll. Es hat einfach richtig Spaß gemacht in diese Welt einzutauchen.
• Das perfekte Format: Ein super Snack für zwischendurch! Ich fand es genial, dass das Buch mal etwas dünner war. Man fliegt nur so durch die Seiten. Es ist perfekt, um es an einem gemütlichen Wochenende in einem Rutsch wegzusnacken.
• Große Charakter-Liebe: Während man am Anfang noch durchgerüttelt wird, war die Entwicklung zwischen Chase und Cammie in den letzten Kapiteln einfach wunderschön zu beobachten. Je mehr Seiten dahingeflogen sind, desto besser haben sich die beiden gemacht. Ihre Dynamik fühlt sich hintenraus richtig angenehm und "realistisch" an. Ein riesiges Highlight war auch Nebencharakter Brody, den muss man einfach lieben.

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐖𝐄𝐍𝐈𝐆𝐄𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Rasantes Tempo: Vor allem im ersten Abschnitt ging es durch das Unwetter und die Hotel-Situation verdammt schnell zur Sache. Ab und zu fühlte es sich an, als würden ein paar Seiten fehlen, weil man so plötzlich von einer Szene in die nächste geworfen wurde. Die zweite Hälfte war für mich da deutlich angenehmer und realistischer.
• Cammies Start: Ihre anfängliche Entwicklung fand ich anfangs etwas seltsam. Sie wird als extrem schüchtern, introvertiert und fast schon mit einer Sozialphobie beschrieben, legt dann aber in der allerersten Nacht direkt einen super mutigen und offensiven Auftritt hin. Dieser krasse Kontrast kam für mich nach der Einführung ihres Charakters einfach etwas zu plötzlich.

𝐅𝐀𝐙𝐈𝐓:
Bei dieser knackigen Seitenanzahl ist das Buch definitiv eine große Empfehlung für alle, die Lust auf eine schnelle, heiße und humorvolle Sports Romance haben!
Es ist der perfekte Einstieg ins Eishockey-Genre und macht nach dem Kennenlernen der tollen Clique jetzt schon riesige Lust auf die Toronto Terror-Reihe von Helena Hunting, in der wir hoffentlich bald mehr über Brody und Co. lesen dürfen.
Ich hoffe auf jeden Fall sehr auf eine baldige deutsche Übersetzung.