Cover-Bild Mein Mann, der Mörder
  • Ersterscheinung: 29.06.2026
  • ISBN: 9783404196586
Charlotte Barnes

Mein Mann, der Mörder

Thriller. Nur weil er hinter Gittern sitzt, bist du noch lange nicht in Sicherheit
Frauke Meier (Übersetzer)

Serienmörder Edward sitzt seit 27 Jahren im Gefängnis und ist endlich bereit, die Morde zu gestehen, die die Polizei ihm noch nicht nachweisen konnte. Aber er besteht darauf, nur mit seiner Ex-Frau Maggie zu sprechen. Nachdem diese endlich wieder ein halbwegs normales Leben führt, will sie jedoch mit Edward nichts mehr zu tun haben. Aber die Ermittler sind verzweifelt und überreden Maggie, Edward zu treffen. Während ihrer Besuche redet dieser jedoch nur über ihre Ehe und ihre Söhne und lässt Maggie dabei mit mehr Fragen über die gemeinsame Vergangenheit zurück, als ihr lieb ist. Langsam dämmert ihr, dass Edwards letzte Enthüllung eine sein könnte, die sie lieber nie hören würde ...

Veröffentlicht am 26.06.2026

Ein Mörder, ein Ehemann, ein Vater

Zuerst haben mich Cover und Klappentext angesprochen.
Mal eine andere Art von Thriller, eher schauen wir tief in die Psyche der Protagonisten, was natürlich sehr interessant ist.
Wie fühlt man sich als ...

Zuerst haben mich Cover und Klappentext angesprochen.
Wie fühlt man sich als Ehefrau oder Kind eines Mannes, der viele Frauen ermordet hat und lebenslang im Gefängnis sitzt? Was geht in den Köpfen der Angehörigen vor? Und wie geht man damit um, wenn der Mörder auf einmal wünscht, seine noch unaufgeklärten Morde zu gestehen, aber dieses nur seiner Ehefrau gegenüber machen will?
Für mich hat Charlotte Barnes ein Buch geschrieben, dass ich nicht unbedingt als Thriller bezeichnen würde, aber als spannendes Psychogramm. Der Schreibstil ist sehr flüssig, kurze Kapitel, und ich bin eigentlich nur durch dieses Buch gerauscht. Als Lesende habe ich mitgefühlt mit Maggie, die sich ein neues Leben aufgebaut hat, habe mit ihr die Emotionen durchlebt. War zwischendurch auch mal richtig sauer auf ihre Söhne, die sie nicht so oft besuchen, wie sie es sich wünschen würde.
Ich fand das Buch richtig spannend, es wirkt auch noch nach, denn über die Angehörigen von Serienmördern macht man sich eigentlich keine Gedanken.
Ich gebe gern hier 5 Sterne und bin gespannt, ob noch weitere Bücher von Charlotte Barnes erscheinen und überzeugen.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Eine Frau unterstützt die Polizei dabei, die Verbrechen ihres Ex-Mannes aufzuklären.

Der Roman handelt weniger von spektakulären Ereignissen als von den tiefen seelischen Konflikten seiner Protagonistin. Mehr als zwanzig Jahre nach den Verbrechen ihres Ex-Mannes entschließt sie sich, die Polizei bei der Identifizierung weiterer Opfer zu unterstützen. Dabei wird sie unweigerlich mit ihrer Vergangenheit konfrontiert und muss sich fragen, wie gut sie den Mann, mit dem sie früher ihr Leben teilte, tatsächlich gekannt hat.

Ihre Zweifel, Schuldgefühle und Erinnerungen sind eindringlich geschildert und vermitteln auf berührende Weise, wie belastend die Aufarbeitung der Vergangenheit für sie ist. Gerade diese psychologische Tiefe verleiht der Geschichte ihre besondere Intensität.

Mit dem Schreibstil habe ich mich zunächst etwas schwergetan. Er wirkte auf mich ungewohnt und erforderte einige Zeit der Eingewöhnung. Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen: Es erzeugt Spannung, ohne auf dramatische Effekte angewiesen zu sein, und überzeugt vor allem von der psychologischen Tiefe seiner Figuren.

Veröffentlicht am 27.06.2026

Wie gut kennt man den eigenen Ehemann?

Maggie Moloney, einst Linda O´Connor, war die Ehefrau des Serienmörders Edward, der seit 27 Jahren im Gefängnis sitzt. Er hat neun Morde gestanden. Nun hat er Krebs im Endstadium und will weitere Taten gestehen, aber nur seiner Ex-Frau, die ihn in all den Jahren nicht mehr gesehen hat. Die Polizei hat ein großes Interesse an der Aufklärung der ungelösten Fälle und überredet Maggie, mit ihrem Ex zu sprechen. Die Polizei will vor allem etwas über das Schicksal der jungen Lucy erfahren, die niemals gefunden wurde. Maggie will sich zunächst weigern, weil sie die letzten Jahrzehnte versucht hat, ein normales Leben zu führen. Sie ist mehrmals umgezogen und hat ihren Namen gewechselt, damit die Medien sie nicht wieder aufspüren. Keiner hat ihr damals geglaubt, dass sie als Ehefrau nichts von den Verbrechen ihres Mannes mitbekommen hat. Außerdem will sie nach wie vor ihre beiden Söhne schützen.
In den Gesprächen geht es vor allem um die gemeinsame Vergangenheit, um ihre Reisen und ihre Söhne. Doch dann spricht Edward auch über Orte, an denen er Morde begangen hat, und das Ganze steuert auf eine belastende Enthüllung zu.
Ich fand den Roman spannend, obwohl außer den Treffen im Gefängnis nicht allzu viel passiert und habe ihn sehr schnell gelesen. Kein typischer Thriller, aber durchaus empfehlenswert.