Profilbild von schmoekerstunde

schmoekerstunde

schmoekerstunde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit schmoekerstunde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Spannend bis zum Schluss

Wolfskälte

Der Roman Wolfskälte hat mich völlig überrascht – ich hatte mit etwas ganz anderem gerechnet. Stattdessen entfaltet sich die Handlung in der rauen Abgeschiedenheit einer einsamen Insel vor der Westküste Schottlands, wo das eisige Wetter so eindringlich geschildert ist, dass man die Kälte beinahe körperlich spürt.

Seine größte Stärke liegt in der dichten, beklemmenden Atmosphäre, die sich von der ersten Seite an aufbaut und nie nachlässt. Während des Lesens blieb eine unterschwellige Anspannung bestehen, genährt von der ständigen Ungewissheit, wem überhaupt zu trauen ist.

Die Figuren sind hervorragend beschrieben – sowohl die ermittelnden Kriminalbeamten als auch die Dorfbewohner, deren Denken noch von archaischem Aberglauben geprägt ist. Zwischen ihnen herrschen Misstrauen und latente Spannungen, die das Geschehen zusätzlich verdichten.

Der Plot entfaltet sich ruhig, aber mit sicherem Gespür für Spannung. Neue Hinweise und geschickte falsche Fährten verweben sich zu einem stimmigen Gesamtbild, das bis zum Schluss zum Miträtseln einlädt.

Insgesamt ist Wolfskälte ein atmosphärisch dichter Thriller, der durch seine eindringliche Stimmung und subtile Spannung nachhaltig fesselt.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Ein atmosphärisch dichter Krimi über Geheimnisse, Schuld und unerwartete Wendungen

Tödliche Nachlese

Ein fesselnder Roman, der von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann zieht. Mit feinem Gespür für Spannung und Atmosphäre entfaltet sich eine dichte, glaubwürdige Geschichte, die den Leser nicht mehr loslässt.

Die Handlung ist klar strukturiert und logisch aufgebaut, sodass man unweigerlich miträtselt und immer wieder von unerwarteten Wendungen überrascht wird. Die Spannung zieht sich dabei wie ein roter Faden durch das gesamte Geschehen und hält das Niveau konstant hoch.

Die Figuren sind vielschichtig beschrieben, mit Ecken und Kanten versehen und dadurch bemerkenswert lebendig. Ihre Entscheidungen wirken nachvollziehbar und verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe.

Der Schreibstil ist flüssig, präzise und angenehm zu lesen, wodurch das Geschehen mühelos vor dem inneren Auge entsteht. Insgesamt ist „Tödliche Nachlese“ ein rundum gelungener Kriminalroman, der nachhaltig beeindruckt und uneingeschränkt empfehlenswert ist.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Zwischen Hitze und Hoffnungslosigkeit: Eine Welt, die nicht untergeht, sondern langsam zerbricht.

Ins fahle Herz des Sommers

Der Roman zeigt ein Zukunftsbild, das nicht durch plötzliche Katastrophen erschüttert wird, sondern durch eine allgegenwärtige, kaum greifbare Ausweglosigkeit. Die Welt bricht nicht in einem dramatischen Moment zusammen – sie zerfällt leise, beinahe unmerklich. Was einst als ferne Bedrohung galt, ist längst zur unumkehrbaren Realität geworden: Die Klimakatastrophe hat sich unauslöschlich in den Alltag der Menschen eingebrannt.

Die Bedrohung ist keine abstrakte Möglichkeit mehr, sondern eine nüchterne Tatsache. Unerbittliche Hitze, schwindende Ressourcen und wachsende soziale Spannungen bestimmen das Leben. Doch anstatt aufzubegehren, haben sich die Menschen in eine stille Resignation gefügt. Hoffnung erscheint nicht mehr als tragfähige Perspektive, sondern als flüchtiger Gedanke. Zukunft ist etwas, das es zu ertragen gilt. Gerade diese Haltung verleiht dem Roman seine beklemmende Intensität, die sich Seite für Seite verdichtet.

Der Roman ist kein klassischer Katastrophenroman, sondern vielmehr eine leise, aber eindringliche Warnung – eine, die gerade durch ihre Nüchternheit und Nähe zur Realität unter die Haut geht.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Ein stiller Tag im Leben einer Frau, die ihren verstorbenen Mann weiterhin bei sich spürt

Ein Tag mit Herrn Jules

Ein Tag im Leben einer alten Frau, deren Mann zwar verstorben ist, aber in ihrer Wahrnehmung weiterhin präsent bleibt. Eine besondere Perspektive, die der Geschichte auf ihre Art eine besonders zarte Tiefe verleiht.

Besonders beeindruckend ist der unaufgeregte Umgang mit dem Thema Tod. Während in vielen Kulturen Trauer oft durch Verdrängung oder Schwere geprägt ist, vermittelt die Autorin – ganz im Sinne einer eher niederländisch geprägten Haltung – einen offeneren, natürlicheren Zugang. Der Tod wird hier nicht als endgültiger Verlust dargestellt, sondern als Teil des Lebens. Es bleibt Raum für Erinnerung und Nähe.

Durch die schlichte und zurückhaltende Sprache werden Emotionen umso stärker spürbar, und die alltäglichen Handlungen der Protagonistin sind für den Leser gut nachvollziehbar.

„Ein Tag mit Herrn Jules“ ist ein leises Buch, eines, das anregt, über Vergänglichkeit und den Umgang mit Abschied nachzudenken.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Eine Frau weigert sich, den Tod ihres Geliebten zu akzeptieren – und hält ihn um jeden Preis fest.

Bleib

Adeline Dieudonnés Roman Bleib ist eines dieser Bücher, die man nicht einfach so liest. Schon nach wenigen Seiten schwankte ich zwischen Erstaunen und Entsetzen. Es ist genau diese emotionale Zerrissenheit, die das Buch so eindringlich macht.

Die Atmosphäre ist zugleich vertraut und zutiefst verstörend. Und die Sprache der Autorin ist klar, fast nüchtern – und gerade dadurch entfaltet sie eine enorme Kraft. Szenen, die in einem anderen Kontext vielleicht banal wirken könnten, kippen hier ins Abgründige. Immer wieder habe ich mich gefragt: Wie kommt man auf die Idee, so eine Geschichte zu erzählen? Und noch mehr: Wie schafft man es, sie so kompromisslos umzusetzen? Menschliche Abgründe kommen hier zum Vorschein, die man eigentlich nicht haben möchte. Es ist kein angenehmes Lesen, aber ein intensives.

Der Roman ist verstörend, zeigt aber auch, wie Literatur Grenzen überschreiten kann.
Am Ende bleibt man mit der Frage zurück, ob man das Gelesene bereut oder gerade deshalb schätzt. Ich für meinen Teil kann nur sagen: Ich war selten so hin- und hergerissen zwischen Erstaunen und Fassungslosigkeit.