Nie wieder ist jetzt
Die Glücksfrauen – Das Geheimnis der RosenDies ist der dritte Teil der Trilogie der Glückfrauen. Während in den ersten beiden Büchern die Geschichte von Luise und Maria erzählt wird, wird im letzten Teil die Geschichte von Anni Graf erzählt. Dies ...
Dies ist der dritte Teil der Trilogie der Glückfrauen. Während in den ersten beiden Büchern die Geschichte von Luise und Maria erzählt wird, wird im letzten Teil die Geschichte von Anni Graf erzählt. Dies geschieht in zwei Zeitebenen - der Gegenwart in Tansania und der Vergangenheit in Berlin 1938.
Anni Graf, verliebt in Siegfried, möchte gerne geheiratet werden und ein sorgenfreies Leben in Deutschland führen. Sie lernt für Siegfried Schreibmaschine schreiben, weiß aber nicht, um was es in den Schreiben geht. Dann wird sie verhaftet und in ein Straflager gebracht und verbüßt die Strafe Siegfrieds. Nachdem Siegfried sie aus dem Lager befreit hat, verlässt sie ihn und im Laufe der Geschichte auch Deutschland, in dem die Nationalsozialisten ihr Unwesen auf grausige Art treiben. Annis Geschichte nimmt Fahrt auf, sie ist mutig und entschlossen.
In der Gegenwart treffen die Enkelinnen der drei damaligen Freundinnen aufeinander. Und versuchen Annis Leben in Tansania zu rekonstruieren. Letztlich wird auch die Frage der Schuld, die Luise ihr Leben lang begleitet hat, aufgeklärt.
Ein wunderbarer Roman, spannend und interessant erzählt, mit Wendungen, die man nicht erwartet. Menschen, die sich von liebenswerten Menschen zu skrupellosen Nationalsozialisten entwickeln und Menschen, die auch über weite Entfernungen freundschaftlich verbunden sind. Meine unbedingte Leseempfehlung.