luisa_

luisa_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit luisa_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anspruchsvoll

Rochade

"Rochade" von Reinhard Tötschinger ist ein Roman aus dem Picus Verlag.

"Rochade" von Reinhard Tötschinger ist ein Roman aus dem Picus Verlag.
Nach einem Anschlag auf das Kunstmuseum wird ein Werk schwer beschädigt und zur Restaurtion geschickt. Jedoch will der Wiener Kanzler das Werk innerhalb von 3 Monaten in seinem Büro hängen haben, was für Restaurator Clemens Hartmann nicht machbar scheint. Also überlegt er, ob es nicht schlauer wäre eine Kopie anzufertigen...
Es erfordert auf jeden Fall einiges an Konzentration um der Handlung zu folgen, da es gerade am Anfang viele entscheidende Informationen gibt
Rochade besteht überwiegend aus Dialogen, wodurch man zwar schnell lesen kann, aber auch gewissenhaft.
Vorallem Clemens ist ein sehr humorvoller Protagonist, der auch mal sagt was er denkt.
Insgesamt 3,5 - 4 Sterne, angenehm für zwischendurch und vorallem für Kunst-interessierte sehr interessant.

Kurzweilig, aber sehr interessant

In all seinen Farben

In all seinen Farben habe ich im Prämienshop gegen meine Bonuspunkte "getauscht" und diese Entscheidung auch kein einziges Mal in irgendeiner Weise bereut.
Alles dreht sich um den Teenager Robin. Sein ...

Alles dreht sich um den Teenager Robin. Sein Leben macht ihm nur Probleme: sein geheimer Freund Connor steht nicht hinter ihm, weil er sich nicht outen will, er wird nicht an der LAPA angenommen, obwohl das sein größter Traum war und zerstört auch immer mehr die Bindung zu seiner Mutter.
Insgesamt war es ein sehr schönes Young Adult Buch, bei dem die Liebesgeschichte mal nicht im Vordergrund stand, sondern das Drag Thema.
Robin war ein sehr symphatischer Protagonist, als Leser hat man sehr oft mit ihm gelitten, aber auch seine Euphorie gespürt.
Am "wenigsten" konnte ich mit Natalie anfangen. Sie war in Hinsicht auf Robins Probleme sehr naiv und hat einfach nicht so reagiert wie man es sich von seiner besten Freundin wünschen würde.
Insgesamt 4,5 Sterne, einfach weil es kurzweilig war. Ich konnte das Buch ohne Probleme an zwei Abenden lesen, was ja aber eher für die Geschichte als dagegen spricht.

Gut für Zwischendurch

Die letzte Wahl

"Die letzte Wahl" ist ein Thriller von Eric Sander. Hauptsächlich geht es um den Journalisten Nicholas Moor, welcher ein geheimes Treffen der Volkspartei mit einer Drohne aufnimmt, während er mit seiner Tochter Hanna im Urlaub ist. In diesen Aufnahmen befinden sich Informationen, die für den Leiter sowie Kanzlerkandidaten Markus Hartwig sehr schädlich sind wenn sie an die Öffentlichkeit geraten. Somit geraten sowohl Nicholas als auch seine Tochter in das Visier der rechten Partei.
Dieser Thriller zeigt, wie viele andere politische Bücher auch, was passiert wenn die falschen Menschen an die Macht kommen, aber auch was falsche Informationen von der Presse in der Öffentlichkeit auslösen können.
Das Buch ist in der er/sie Perspektive geschrieben, was mir persönlich immer nicht so leicht fällt, obwohl das tatsächlich bei den meisten Thrillern der Fall ist. In den einzelnen Abschnitten der Kapitel wechseln sehr häufig die Perspektiven, ohne das man als Leser erfährt, welche Sich gerade beschrieben wird. Anfangs kann das sehr verwirrend sein, aber spätestens nachdem jede Sicht einmal beschrieben wurde und die Geschichte etwas an Fahrt aufnimmt, hat man schnell im Gefühl wer als nächstes "redet".
Anfangs wartet man sehr lang auf die beschriebene Szene im Klappentext, ich denke aber das die vorherigen Szenen auch sehr wichtig für die weiterführende Handlung waren. Beispiel: Beziehung von Nicholas zu Hannas Mutter.
Der politische Aspekt wird hier sehr, sehr gut verarbeitet. Immer wieder kommen kurze Situationen dazu, die mit Zitaten der Mitglieder von der Volkspartei einhergehen.
Insgesamt 4 Sterne & eine Empfehlung für alle die Thriller mögen und/oder etwas politisches in Büchern suchen.

Veröffentlicht am 10.08.2021

Solider Abschluss

One Last Act

One Last Act ist der finale Band der One Last - Trilogie von Nicole Böhm. Nachdem mir der 2. Band, One Last Dance, leider gar nicht gefallen hat, war der Abschluss der Reihe wieder etwas besser.
In diesem ...

In diesem Buch begleiten wir Ally, Rileys beste Freundin. Nachdem ein neues Prüfungsverfahren an der NYMSA ausgearbeitet wird, und sie im Thema Schauspielerei immer mehr Probleme bekommt, lernt sie auch noch Ethan besser kennen.
Ethan, der ehemalige Bandkollege von Julian, hat immernoch mit seinem Entzug zu kämpfen, bis er sich an ein neues Projekt heranwagt. Doch plötzlich bringt Ally ihm den Teufel in sein Haus.
Insgesamt war es ein solides Buch, jedoch möchte ich schonmal etwas "negatives" vornweg ansprechen, was mich am Ende auch dazu gebracht hat, diesem Buch keine 5 Sterne zu geben, auch wenn es der Handlung an sich keinen Abbruch tut. Hier fehlt definitiv eine Triggerwarnung. Ich persönlich hatte bzw. habe zwar keine Probleme mit diesen Themen, aber vieles wurde sehr detailliert beschrieben und Personen, die damit nicht gut umgehen können / es selbst schonmal erlebt haben, könnten damit definitiv zu kämpfen haben.

Ally war eine Protagonistin, die man im gesamten ganz gern hatte. Man konnte alle Gedanken von ihr verfolgen und vorallem wie sie selbst mit sich hadert an gewissen Stellen. Jedoch war ihr Verhalten stellenweise wirklich sehr naiv.
Ethan war eigentlich fast genau wie Ally. Beide hatten ähnliche Gedanken, wollten dasselbe aber haben nicht miteinander gesprochen. Die Handlung im generellen war sehr vorhersehbar, obwohl schon nach den ersten 50 Seiten die Liebesgeschichte an sich geklärt war.
Insgesamt liegt das Buch für mich irgendwo zwischen 3,5 - 4 Sternen. Wirklich empfehlen würde ich aber nur den 1. Band rund um Riley und Julian.

Veröffentlicht am 09.08.2021

Sehr angenehm für zwischendurch

Breakaway

Breakaway ist der Auftakt einer Trilogie von Anabelle Stehl, welche man unabhängig voneinander lesen kann, da die Bücher immer von anderen Protagonisten handeln.
In diesem Buch dreht sich alles um Lia ...

In diesem Buch dreht sich alles um Lia und Noah.
Lia flüchtet aus ihrem Wohnheim, da ihr die abfälligen Bemerkungen ihrer Kommilitonen zu viel werden. Ihr einziges Ziel: schnell weg kommen. Nachdem der Bus sie nach Berlin bringt, lernt sie Phuong und Noah kennen.
Noah, der sein Auslandssemester eigentlich in Argentinien verbringen wollte, musste aufgrund von familiären Problemen zurück nach Hause kommen. Und obwohl er eigentlich schon genug Probleme hat, will er mehr über Lia erfahren...
Ich hatte eigentlich keine großen Erwartungen an "Breakaway", da ich bis jetzt mehr negative als positive Rezensionen gelesen habe. Aber meine Erwartungen wurden mehr als übertroffen.
Der Schreibstil von Anabelle Stehl kam mir etwas außergewöhnlich, im positiven Sinne, rüber. Man denkt zwar immer, man hat schon alles gelesen, aber hier wurde mit noch mehr Details Zwischen den Zeilen gearbeitet. Genau aus diesem Grund konnte ich das Buch auch in knapp 24h beenden.
Lia ist eine sehr symphatische Protagonistin, ihre Probleme schienen sehr greifbar. Im Verlaufe des Buches wurde immer deuticher wie sie zu sich selbst zurückfindet und aus sich herauskommt.
Noah war allen Erwartungen entgegen ein Protagonist, zu dem man eine Hass-Liebe entwickelt hat. In manchen Momenten wollte man alles über ihn wissen, in anderen wollte man seine Rolle einfach aus dem Buch löschen.
Der einzige Kritikpunkt den ich an das Buch habe, ist das man als Leser sehr lang zu Lias Problemen im dunkeln gelassen wird und sich alles selbst "zusammenreimen" muss.
Insgesamt ein solides 4,5 Sterne Buch.