Profilbild von macaronslover

macaronslover

macaronslover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit macaronslover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Ganz besondere Weihnachten

Lotti und Otto (Band 4) – Die weihnachtliche Freundschaftsfamilie

Weihnachten ist nicht mehr fern und was gibt es Schöneres als neue Bilderbücher zum Thema? Hinzukommt dass ich Otter wirklich sehr liebe. Für mich also die perfekte Weihnachts Lektüre. Die Kinder im Kindergarten haben sich begeistert auf das neue Buch gestürzt.

Lotti und Otto können sich in diesem Jahr noch nicht so richtig auf das Weihnachtsfest freuen. Beide fürchten sich vor einem einsamen Familienfest doch da gibt es doch sicher Abhilfe.

Ein wirklich super süß gemaltes Buch. Wie schon oben erwähnt, sind Otter eine meiner Lieblingstiere. Auf die Weihnachtszeit liebe ich sehr. Die Kinder im Kindergarten haben das Buch richtig toll gefunden. Der Inhalt gefällt uns super gut wichtige Themen werden aufgegriffen, wenn auch oft nur kurz. Es gibt einsame Menschen an Weihnachten, gleichgeschlechtliche Paare, ganz viel Liebe und für jede Lösung ein Problem. Die Texte sind leicht und verständlich geschrieben und wie schon mehrmals erwähnt die Bilder einfach zuckersüß. Auf jedem Bild gibt es so viel zu entdecken, und man findet immer wieder eine kleine Überraschung. Wir mochten die Bilder und auch die Botschaft im Buch wirklich sehr gerne.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Gedanken die ein Leben lang bleiben

ë

Ich habe das Glück in einem Land aufzuwachsen in dem zum größten Teil Frieden herrscht. Doch besonders in den letzten Jahren ist das Thema Krieg für alle Menschen auf der Welt allgegenwärtig! In meiner Zeit in der Grundschule gab es viele neue Menschen die aus dem Kosovo zu uns kamen, heute habe ich ihre Geschichte lesen dürfen!

Ein Buch das eine Geschichte erzählt! Ein Krieg der noch gar nicht so lange her ist! Und ein Mensch der durch diesen Krieg große Teile seiner Heimat verloren hat!

Durch die Short List 2025 bin ich auf dieses Buch gestoßen! Es war für mich sehr bewegend zu lesen! Die Autorin erzähl ihr Erlebnis rund um den Krieg in Albanien. Sie war zu dieser Zeit zwar schon in Deutschland, doch große Teile ihrer Familie und auch ihr Heimatgefühl sind tief verwurzelt mit diesem Land! Ich habe mich sehr gut in die Geschichte einfühlen und einlesen können! Der Krieg und das „ warum“ gab es Krieg wird nicht zu tief behandelt! Das finde ich auch gut! Es geht viel mehr um die Gefühle der Menschen! Was macht es mit einem? Wenn die Heimat zerstört wird, man geliebte Menschen sucht und vermisst und nichts über ihren Verbleib weiß? Und wie fühlt es sich an, die neuen in einem fremden Land zu sein! Gerade die Schilderungen über die Zeit im Kindergarten haben mich sehr bewegt, da ich selbst Erzieherin bin! Geflüchtete Menschen Schutz und Einfühlsamkeit zu schenken klingt so selbstverständlich, darf jedoch aber nicht jeder erfahren! Das ein schwerwiegendes Trauma wie Krieg, einen das ganze Leben beschäftigt wird im Buch mehr als deutlich! Die Schilderungen sind sehr sachlich aber doch sehr emotional! Ich hoffe sehr das es in den nächsten Jahrzehnten keine aktuellen Bücher über Kriegsgeschehen mehr geben wird!

Veröffentlicht am 26.09.2025

Abenteuer Wildnis

Die Holländerinnen

Ich mag es sehr wenn Bücher einfach mal anders sind als sonst! Da gehört oft auch eine Portion Mut dazu! Fast hätte ich mich von den negativen Bewertungen abschrecken lassen! Aber ich hab mich getraut.

Eine ...

Eine namenlose Schriftstellerin macht sich auf den Weg in ein fernes Abenteuer. Gemeinsam mit einem gefeierten Theatermacher macht sie sich auf die gefährliche Suche nach Spuren der vor zehn Jahren verschwundenen Holländerinnen.

Was für ein besonderes Buch. Es fällt mir echt schwer eine Bewertung zu schreiben. Als erstes möchte ich den Stile kommentieren, dieser ist nämlich so originell! Das ganze Buch wird als Vortrag einer Expedition dargestellt. Die namenlose Autorin hält einen Vortrag über ihr Abenteuer im Dschungel. Ich finde die Idee super! Endlich mal eine ganz neue und mutige Idee. Das Buch ist ja recht schmal. Aber auf den circa 170 Seiten ist so einiges zu erwarten. Primär geht es um die Suche nach Spuren der verschwundenen Holländerinnen. Bei der Suche sind diverse Menschen beteiligt, die sich auf er ist Wanderung Geschichten aus ihrem Leben erzählen! Die fand ich super geschrieben und mitreisend. Gerade die Ziegen Geschichte oder am Ende der brennende Kühlschrank fand ich Mega interessant. Da bin ich so über die Seiten geflogen. Zwischendurch hab ich aber auch teilweise seitenweise gar nichts mehr kapiert. So bin ich unsicher wie ich das Buch bewerten soll. Definitiv keine leichte Kost. Aber dennoch so skurrile und anders das es mir doch recht gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Kratzt nur an der Oberfläche

Einschlafrituale für dein Kind

Ich arbeite im Kindergarten und mir ist es sehr wichtig in den Alltag mit den Kindern Ruhepausen und Rückzugsmöglichkeiten zu integrieren. Ebenfalls möchte ich Eltern zu diesem Thema gut beraten können. Schlaf und zur Ruhe zu kommen ist ja doch sehr oft Thema im Alltag einer Familie.

Ksenija Rodos gibt uns Tipps und Tricks um den Schlaf Rhythmus unserer Kinder besser zu unterstützen und zu verstehen.

Ich habe mich sehr auf die Lektüre gefreut. Sie kommt auch schön gestaltet daher. Das Buch ist klein und das Cover sehr einladend. Allerdings gefällt mir die Aufmachung innen leider nicht. Die Bilder sind für mich nicht so schön, eher ein bisschen provisorisch. Schade! Auch der Inhalt ist für mich nur mittel! Es gibt durchaus den ein oder anderen guten Tipp den man sicher gut umsetzen kann. Mit dem spirituellen Aspekt kann ich nur leider so überhaupt nichts anfangen und auf meiner Arbeit im Kindergarten ist das auch nicht sonderlich hilfreich. Für alle die das aber leben ist das sicher ansprechend. Sonst sind die Infos recht allgemein gehalten und gehen wenig in die Tiefe! Vieles klingt so einfach! Ich finde, Familien die große Probleme mit dem Thema haben, könnte da dann fast schon ein wenig deprimiert sein! Es ist doch alles so einfach, du musst nur… Nein, das ist es eben nicht! Jeder Tag ist anders und man kann eben nicht jeden Tag in Frieden ausklingen lassen! Schön wäre es! Für kleine Tipps im Alltag, ganz nett. Eine umfassende Hilfe gibts allerdings nicht!

Veröffentlicht am 24.09.2025

Trauma: Schule

Die Ausweichschule

Ich selbst arbeite in einem Kindergarten und die Vorstellung von einem Amoklauf ist einfach nur grausam! Den Amoklauf in Erfurt habe ich nur am Rande mitbekommen, damals war ich einfach noch zu jung. Ich lebe aber nur wenige Autominuten von Winnenden entfernt! Diese schreckliche Geschichte hat die ganze Gegend damals tief erschüttert und wird mir für immer in Erinnerung bleiben!

Es ist der Tag der Abiprüfung im Jahr 2002 als Robert S. Bewaffnet in seine ehemalige Schule stürmt und etliche Menschen tötet. Viele Jahre später kann Kaleb Erdmann das erlebte noch immer nicht vergessen.

Was für eine spannende Thematik. Ich finde das Buch sehr zweigeteilt. Es geht zum einen um die Entstehung und die Recherche zu diesem Buch! Wir begleiten Erdmann auf seinem Weg zurück in die schmerzhafte Vergangenheit. Und dann geht’s ganz konkret um den Amoklauf von Erfurt. Dieser Teil war natürlich Ultra spannend! Es ist wie im Buch beschrieben, die Erinnerungen an diese grausame Taten sind im Gehirn vorhanden, werden aber verdrängt. Als ich einige Fakten zum Amoklauf gelesen hatte, waren die Erinnerungen plötzlich wieder da. Es war sehr interessant die Sichtweise eines anwesenden Schülers zu lesen! Die Wahrnehmung aus der Sicht der Kinder hat mich sehr erstaunt! Was mich aber sehr erschreckt hat war der Umgang mit dem Trauma der Behörden! Wie immer sind Institutionen nicht eingestellt auf den Ernstfall! Das hat man ja bei Corona erst wieder gesehen! Gehandelt wird, wenn es zu spät ist! Wenn ich lese, das es nur eine fähige Therapeutin zur Behandlung von traumatischen Ereignissen gab, dann stellen sich mir die fusshaare auf! Alles in allem eine grausame Erinnerung, die durch Erdmann aber einen neuen Blickwinkel bekommen hat! Die Geschichte drumherum war oft ein wenig zäh! Man liest heraus das Traumata eben unbehandelt ein Leben lang bleiben, sich festigen und eben nicht von alleine verschwinden! Sie lauern! Tief in uns!