Profilbild von mellchen33

mellchen33

mellchen33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mellchen33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Krimödie

Mumien morden mittwochs nie

Eine ziemlich verfluchte Krimödie lautet der Untertitel, und genauso ist es.

Eine ziemlich verfluchte Krimödie lautet der Untertitel, und genauso ist es.

Das Cover kommt sehr auffällig daher, in der Buchhandlung wird man kaum daran vorbeikommen. Und das ist gut so. Nicht nur das Cover springt ins Auge, auch der Inhalt hinterlässt bleibende Schäden beim Leser. Es gibt etwas zum Gruseln, etwas zum Schmunzeln und es darf auch herzhaft gelacht und sich gewundert werden. Es ist einfach eine herrliche Mischung, wenn man Krimis nicht so ganz ernst nehmen möchte. Und dafür ist die Autorin bekannt und beliebt.

Die Kapitel sind zeitlich gegliedert und immer mit einem absolut passenden Spruch versehen. Man kann also oft schon erahnen, worauf man sich im folgenden Kapitel einstellen darf.

Der Schreibstil ist mitreissend und die Protagonisten suchen ihresgleichen.

Es gibt zum Abschluss noch eine Playlist und ein Personenverzeichnis der ganz besonderen Art. Diese am Schluß befindlichen Infos sollte man keinesfalls überlesen.

Die Story ist insoweit stimmig, als dass alle auftretenden Fragen beantwortet werden.

Und jetzt die Hoffnung zum Schluß: Hoffentlich gibt es mehr von Polly und Daphne. Die beiden Mädels sind einfach ein Dream Team.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Superheld Aspro

Man sieht nur mit der Schnauze gut

Das Cover ist auffällig, in der Buchhandlung kommt man daran sicherlich nicht so einfach vorbei.

Der Preis für diese doch sehr dünne Abhandlung über Aspro dagegen finde ich tatsächlich etwas überteuert. Dafür bekommt man an anderer Stelle schon ein Buch, das mehr als einen Abend Lesespaß bereitet.

Aber zum Thema Lesespaß: Ich hatte erwartet einen Fall mit Aspro gemeinsam lösen zu können. Aber anders als erwartet handelt es sich um viele kurze Episoden aus Aspros Polizeihundeleben. Und natürlich auch aus seinem Privatleben. Aus der Sicht des Hundes das ein oder andere zu erleben ist wirklich mal etwas anderes.

Die Kapitelüberschriften sind sprechend, die Kapitel recht kurz, der Schreibstil ist eher österreichisch als deutsch - was dem Lesespaß aber keinen Abbruch beschert. Es ist kein klassischer Krimi, eher eine humorige Hommage an den besten Freund des Menschen.

Ich bin sehr gerne mit Aspro unterwegs gewesen, hätte mir natürlich viel mehr Fälle gewünscht.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Magisch

Olympia Magica 1: Kommst du ins Team?

Ein Buch voller Magie, das schon mit einem tollen Cover punkten kann. Es geht um Freundschaften, aber auch um Konkurrenz. Natürlich gibt es auch wieder Fieslinge, mit denen man lernen muss umzugehen.

Ein ...

Ein mitreissender und dem Alter entsprechender Schreibstil mit toll herausgearbeiteten Protagonisten - egal ob Lehrer oder Schüler. Die Kapitel haben eine angemessene Länge und bildhafte Kapitelüberschriften.

Es gibt darüber hinaus natürlich auch Wettkämpfe, die es zu bestehen gibt und Herausforderungen, die gemeistert werden müssen.

Das Ende legt nahe, dass diese Reihe noch nicht zu Ende geschrieben wurde und man kann sich auf neue magische Stunden freuen.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Like Agatha Christie

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Schon das Cover ist für Krimileser sehr einladend gestaltet. Eine Villa, hellerleuchtet, im Schnee verspricht Spannung.

Es erfolgt eine Einladung zu einer Auktion, gepaart mit einem Erpresserbrief. Da möchte Mimi - unsere betagte Hauptprotagonistin mit großem Beutel - natürlich nicht alleine hingehen und bittet ihre krimiaffine Enkelin um Beistand. Die beiden sind sich zunächst etwas fremd, da sie zerstritten sind, aber im Verlauf der Mordermittlung kommen sie sich immer näher. Dieser Kriminalroman ist aufgebaut nach dem Muster von Hercule Poirot und somit kann man sich auf viele bis gar keine Verdächtigen sowie einen Showdown mit Aufklärung freuen.
Der Schreibstil ist von Anfang bis Ende mitreissend, die Kapitel haben eine sehr angenehme Länge und hier liegt in der Kürze wahrlich die Würze.
Ich würde mir mehr von diesem Ermittlerduo wünschen.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Ganz nett

Die Toten von nebenan

Hier handelt es sich um einen Roman mit Tiefgang, und zwar bezüglich Karma. Wie verhalten wir uns - egal ob lebend oder tot - um gute Menschen zu sein. Und was genau macht eigentlich das Böse aus? Natürlich kann man es grundsätzlich auf die Todsünden beziehen, das passt immer. Insgesamt ein wirklich interessantes Thema, wobei die Umsetzung doch sehr langatmig war. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, das die Seitenanzahl für den aufgerufenen Preis einfach noch nicht passt und man eine erneute Runde drehen muss. Es gibt viele Wiederholungen und immer wieder Wendungen, bis man wieder am Ausgangspunkt angelangt ist. Die Personen sind ganz gut beschrieben, aber überhaupt für den Anfang wäre ein Personenregister hilfreich gewesen. Auch die ein oder andere Unstimmigkeit hat den Lesespaß ein bisschen verdorben.

Insgesamt gut lesbar, aber mit deutlichen Schwächen.