Cover-Bild Nächster Halt: Mord. Ein Weihnachtskrimi
  • Ersterscheinung: 17.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Alexandra Fischer-Hunold

Nächster Halt: Mord. Ein Weihnachtskrimi

Cosy Crime trifft auf Krimi-Klassiker: Mord im weihnachtlichen Luxuszug mit Flair der Zwanziger Jahre. Raffinierter All-Age-Krimi voller Weihnachtsstimmung

Schnee, Glamour und ein Mord: Eine tödliche Weihnachtsreise

Millie kann ihr Glück kaum fassen: Sie darf ihre Schwester Rachel zur Jungfernfahrt eines nostalgischen Luxuszuges begleiten. Und das an Weihnachten, der schönsten Zeit des Jahres! Auf der 3-tägigen Reise soll die junge Journalistin für ihre Zeitung eine Reportage über die Leute schreiben, die sich eine solche Luxusreise leisten können. Während der Fahrt durch die traumhaft schöne Winterlandschaft mehren sich jedoch die mysteriösen Zwischenfälle. Als jemand tot aufgefunden wird, wird den Schwestern klar: Mit ihnen im Zug könnte ein Mörder unterwegs sein, dem niemand entkommen kann.

»Nächster Halt Mord – Ein Weihnachtskrimi« ist ein amüsanter, wunderbar gemütlicher und extrem spannender Krimi von Alexandra Fischer-Hunold. Perfekt für Fans von atmosphärischen Kriminalgeschichten wie aus der Feder der Queen of Crime Agatha Christie!

• Cosy-Crime: Moderne Protagonist*innen treffen auf ein Zwanziger-Jahre-Setting im Zug
  • Whodunit: Weihnachtskrimi zum Mitraten mit vielen potentiellen Verdächtigen
  • Mord im Orient-Express trifft auf Gegenwart – zarte Lovestory inklusive
  • Eingeschneit mit einem Mörder: All-Age-Krimi von der Autorin von »Ein Mörder auf der Gästeliste«

Amüsant und spannend: Ermittlungen im Stil von Agatha Christies Orient-Express

Die Jungfernfahrt des Golden Highlander durch eine atemberaubende Landschaft wollen sich viele Berühmtheiten nicht entgehen lassen. Neben den Schwestern Rachel und Millie reist eine Gruppe rund um die Starköchin Madelyn Clarkson mit sowie die Kochinfluencerin Gigi Doe. Und eine mysteriöse Person, die sich unter das Zugpersonal gemischt hat. Wer könnte hinter den Anschlägen stecken und wer die wertvolle Kette entwendet haben? Zum Glück stellen sich die Schwestern als clevere Ermittlerinnen heraus!

Veröffentlicht am 12.01.2026

Ein moderner All-Age-Cozy-Crime-Roman

Das Leben gleicht irgendwie einer Zugfahrt, findet ihr nicht auch?

Das Leben gleicht irgendwie einer Zugfahrt, findet ihr nicht auch?
In unserem Zug rasen wir durch das Leben und die Zeit vorbei. Es gibt immer wieder Haltestellen, neue Menschen kommen in unser Leben, andere verlassen es wiederum, vielleicht sogar für immer.
Das alte Jahr ist so unglaublich schnell vergangen und schon hat unser Zug uns ins neue Jahr gebracht.

Kennt ihr die Romane von Agatha Christie?
Ich liebe die Krimiromane der Autorin. Einen ganz besonderen Platz in meinem Herzen hat ihr Roman "Mord im Orientexpress".
Es geht um eine Zugfahrt im berühmtesten Zug der Welt, nämlich dem Orientexpress. Während der Fahrt geschieht ein Mord, den es aufzuklären gilt.
Hierbei handelt es sich um eine moderne und frische Interpretation dieses berühmten Romans "Mord im Orientexpress".

"Nächster Halt: Mord" ist ein moderner All-Age-Cozy-Crime-Roman.
Die 16-jährige Millie begleitet ihre ältere Schwester auf der Jungfernfahrt des Luxuszuges Highlander, der die moderne Antwort auf den berühmten Orientexpress ist. Sie hat sogar den Klassiker als Lektüre dabei. Als ein Mord geschieht, fängt Millie an zu ermitteln und bringt sich dabei selbst in allergrößte Gefahr. Eine zarte Winter-Liebesromanze gibt es hier übrigens auch.
Ich habe diese moderne Variante der Autorin sehr geliebt. Sie lässt sich so gemütlich und toll lesen. Die Seiten flogen nur so dahin. Jede einzelne Seite habe ich unheimlich genossen und geliebt. Es ist unheimlich cozy, atmosphärisch, winterlich und absolut herzerwärmend. Wer gemütliche und besondere Atmosphäre, ein winterliches Zugfahrt-Setting und Krimis liebt, wird hier absolut auf seine Kosten kommen.
Ein ganz besonderes Cozy-Crime-Winterhighlight für mich und die volle Punktzahl von mir.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Mord im Schneegestöber und ganz viel Herz

Schnee vor dem Fenster, Tee auf dem Tisch und ein Zug voller Verdächtiger – bessere Voraussetzungen für einen Weihnachtskrimi gibt es kaum. Kaum angefangen, stellt sich dieses wohlige Gefühl ein: Hier wird es gemütlich, aber definitiv nicht harmlos. Der Golden Highlander rollt durch eine Winterlandschaft wie aus einer Schneekugel, während zwischen Samtsitzen, funkelnden Gläsern und viel Glamour langsam etwas Unheilvolles heranwächst.

Millie und Rachel sind ein Ermittler-Duo, das sofort funktioniert. Klug, wachsam und angenehm bodenständig inmitten all der schillernden Figuren. Besonders stark ist die Atmosphäre: leise Gespräche im Abteil, Blicke, die einen Moment zu lange hängen bleiben, kleine Ungereimtheiten, die sich festsetzen. Genau das sorgt für ständiges Miträtseln. Ein Blick von der Couch rüber: „Der war’s doch!“ – kurze Pause – „Nee, zu offensichtlich.“ Und schon war man wieder mitten in neuen Theorien.

Gelesen wurde gemeinsam, diskutiert wurde laut. Lieblingsstellen wurden vorgelesen, Verdächtige gnadenlos auseinander genommen. „Wenn das jetzt wirklich die Influencerin war, bin ich enttäuscht“, kam es trocken von der Seite. Spoilerfrei gesagt: Enttäuschung blieb aus. Die Spannung hält sich konstant, ohne jemals die gemütliche Weihnachtsstimmung zu zerstören.

Der Ton ist leicht, humorvoll und clever. Mord und Intrigen sind da, aber ohne Brutalität. Eher so, dass man sich tiefer in die Decke kuschelt und noch ein Kapitel anhängt. Oder zwei. Oder gleich bis zum Ende. Genau diese Balance macht den Reiz aus.

Am Ende bleibt dieses warme Buddyread-Gefühl: gemeinsames Grübeln, Lachen, Staunen. Ein Weihnachtskrimi, der nicht nur spannend ist, sondern echte gemeinsame Lesemomente schafft – und genau dafür gelesen werden will.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Golden Highlander

Der Golden Highlander ist ein Luxuszug, mit dem sicherlich jeder Leser gerne einmal unterwegs wäre.

Die Vorstellung der Fahrgäste schon erinnert sehr an Agatha Christies Mord im Orient Express.

Es geschieht ...

Es geschieht ein Mord, und viele Mitreisende haben ein Motiv, nur wenige allerdings die Möglichkeit.

Millie - eine 16-jährige Schülerin und Schwester einer an Bord mitreisenden Journalistin - ermittelt zusammen mit dem Steward James und es gibt viele Erkenntnisse und auch Überraschungen.

Dieser Krimi passt hervorragend in die Vorweihnachtszeit und vertreibt so manchen Stress. Es gibt ein wenig Liebelei, es gibt Mißverständnisse. Der Schreibstil ist mitreissend und die Geschichte ist rund und wird inklusive Auflösung hervorragend erzählt.

Alleine schon das Cover wäre den Buchkauf wert, wäre das Buch nicht auch noch einfach toll.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Winterlicher, spannender cozy Krimi mit 20er Jahre-Feeling und tollem Setting!

"Nächster Halt: Mord. Ein Weihnachtskrimi" von Alexandra Fischer-Hunold ist als Taschenbuch mit 352 Seiten beim Ueberreuter Verlag erschienen und wird empfohlen für ein Lesealter ab 14 Jahren.

Zuallererst ...

Zuallererst finde ich das Cover wundervoll, das Buch liegt perfekt in der Hand und es gefällt mir sehr, dass es ein Personenregister gibt!

Rachel ist eine junge Journalistin und bekommt den Auftrag , einen Artikel für die Zeitung, bei der sie arbeitet, über die Jungfernfahrt des Golden Highlander und die mitreisende Prominenz zu schreiben - und das Beste ist: sie darf eine Begleitperson mitnehmen! Diese ist dann Rachels Schwester Millie, die absolut begeistert ist von der bevorstehenden Reise. Und wer würde sich nicht reißen um diese tolle erste Fahrt in einem Luxuszug im 20er Jahre Style?! Doch es ist nicht so beschaulich, wie man meinen möchte: Bald schon passiert ein Mord, außerdem kommt wertvoller Schmuck abhanden - und plötzlich ist Jede(r) verdächtig...!

Die Handlung ist von Beginn an mitreißend und auch durchaus ungewöhnlich, denn es gibt z.B. gleich drei Prologe, wobei die ersten beiden höchst geheimnisvoll bleiben, da sich hier die Charaktere nicht zu erkennen geben...
Nachdem dann eingecheckt ist in den Golden Highlander, lernt man einige der Mitreisenden sowie diverse Mitglieder der Crew kennen. Doch statt vorweihnachtlicher Stimmung, unglaublicher Vorfreude auf ein einmaliges Erlebnis und luxoriös-gemütlichen Genießens wird es dann schnell brisant, gefährlich und es herrscht allgemeines Mißtrauen, denn es könnte Jede(r) gewesen sein und die Autorin tut alles, um ihre Leserschaft auf falsche Fährten zu führen und allerlei Verdachtsmomente zu schüren...

Alexandra Fischer-Hunolds Schreibstil ist richtig toll, so spannend, lebendig und humrovoll, ungemein bildhaft und atmosphärisch, dass ich ganz tief in die Geschichte abtauchen, mich in die dicken Polster des Zugabteils kuscheln und der Dinge, die da kommen würden, harren konnte und fast höchstselbst auf der Jungfernfahrt des Luxuszuges dabei war! Die Kombination aus Moderne und Nostalgie macht dieses Buch zu etwas ganz Besonderem und ist ganz sicher nicht nur für Jugendliche geeignet, sondern wird Leserinnen und Leser aller Altersstufen in eine andere Welt entführen.

Millie und Rachel sind sehr sympathische junge Frauen und ich mag es, dass sie so unterschiedliche Schwestern sind. Über James musste ich schmunzeln, aber am Besten gefiel mir Chefstewart Mr. Lory. Aber auch die anderen Charaktere wie die liebenswerte Rose und die etwas anstrengende Gigi sind liebevoll und facettenreich angelegt!

Moderne trifft auf Nostalgie, eine erstklassige Mischung, die der Autorin bestens gelingt. Dazu lebt die Story von den lebendigen Dialogen und steten Wendungen, die das Geschehen wirklich authentisch machen - super, absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 10.11.2025

Atmosphärisch

Bei meinem letzten Stöbern im Buchshop fiel mir dieses Buch sofort auf, ich bin ein Fan vom Orient Express und beim Blick auf das Cover kam er mir sofort in den Sinn. Es wirkt zudem noch wunderbar weihnachtlich und im Inneren des Covers findet sich sogar eine Illustration der Wagenreihung. Ich war sofort interessiert. Nächster Halt Mord von Alexandra Fischer-Hunold erschienen im Ueberreuter Verlag ist ein Weihnachtskrimi ab einem empfohlenen Alter von 12 Jahren. Eine der Hauptprotagonisten ist die 16jährige Millie , die mit ihrer Schwester Rachel, die Journalistin ist, eine dreitägige Jungfernfahrt im Golden Highlander unternimmt. Rachel ist Journalistin und soll eine Reportage über die Personen machen, die daran teilnehmen. Da finden sich unter anderem eine Influencerin, eine Professorin, ein Galerist,eine Staatssekretärin, eine ältere Dame, ein Zauberkünstler und einige andere mehr - ein illustres Völkchen, die alle noch für die ein oder andere Aufregung sorgen. Ein Mord lässt nicht lange auf sich warten und dann wird der Zug auch noch eingeschneit.

Das Buch ist hochwertig verarbeitet, hat 352 Seiten, die etwas dicker vom Papier her sind, das Schriftbild ist angenehm. Anfangs findet sich ein Personenregister. So weiß man sofort mit wem man es zu tun hat. Ich mag das immer gerne. Der Schreibstil von Alexandra Fischer-Hunold ist angenehm. Ich habe mich selbst direkt mit dabei gefühlt, die Stimmung ist atmosphärisch, winterlich und passt perfekt in die Vorweihnachtszeit. Die Charaktere sind gut und lebhaft dargestellt. Im Laufe der Geschehnisse gab es für mich einige potenzielle Täter, allerdings war ich mir bis zum Ende hin nie sicher ob ich mit meinen Verdächtigungen auch richtig liege.

Fazit: Ein wunderschöner Weihnachtskrimi, der sich lohnt zu lesen und egal für welche Altersklasse.