Profilbild von warmerSommerregen

warmerSommerregen

warmerSommerregen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit warmerSommerregen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Wunderschön und abwechslungsreich!

Südkorea

Dieses wunderschöne Buch zeigt Jung und Alt die vielen Facetten des Landes der Morgenstille. Dabei werden zahlreiche Aspekte Südkoreas dargestellt - sowohl in kleinen, verständlichen Texten als auch durch die Illustrationen. So finden sich sehr viele Anknüpfungspunkte für unterschiedliche Generationen - von K-Pop über K-Beauty bis hin zu Natur und Kulinarik. Mich hat begeistert, wie viel es auf jeder Seite zu entdecken gibt, denn die Illustrationen sind wunderschön und motivieren einen, immer weiter zu stöbern. So kann man sich beim (gemeinsamen) Lesen viel Zeit nehmen. Beim Schmökern hat für mich daher ein Highlight das nächste gejagt: Koreanische Kleidung, Symbole, Mythen, Dynastien, Orte wie der Fischmarkt in Busan, Schamanismus oder oder oder. Mir hat auch das wiederholte Lesen sehr viel Freude bereitet, denn das Buch verbreitet gute Laune und weckt absolut die Reiselust. Extrem gut gefallen mir zudem die kleinen Einschübe in Hangul mit Übersetzungen.
Ich kann das Buch daher wärmstens weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 13.03.2026

Blieb hinter meinen Erwartungen zurück

These Ancient Flames 1: Awake

Meiling würde als Leibwächterin alles für ihren Clan im ersten Kanton geben – bis sie von Raven, dem Sohn des Fürsten eines anderen Kantons, sie vor einem Angriff durch seinen Vater warnt. Diese Begegnung bringt eine Kette von Ereignissen in Gang und schon bald befindet Mei sich mit ihrem besten Freund Tao, Raven und dessen Leibwächter Cole auf der Suche nach Drachen. Diese wurden früher als Götter verehrt – und werden es von wenigen auch noch heute. Doch seit etwa hundert Jahren wurden sie nicht mehr gesehen. Nun sollen sie einen Krieg verhindern. Die Zeit drängt und obwohl Ablenkungen fatal sein können, entwickeln sich aus der anfänglichen Feindschaft zwischen Mei und Raven andere Gefühle und mehr als beiden lieb ist.

Sowohl der Klappentext als auch das Cover haben mich neugierig gemacht und gerade zu Beginn konnte ich sehr gut in die Welt von Valtherra abtauchen. Die beschriebene Welt hat einige Stärken: Modern, mir asiatischem Flair und einem Magiesystem, das auf Kraftlinien und Drachen beruht. Das war zunächst sehr spannend und auch den Aufbruch ins gemeinsame Abenteuer hat bei den unterschiedlichen Charakteren einige spannende Szenen ermöglicht. Allerdings zieht sich das Buch irgendwann furchtbar in die Länge ohne, dass irgendwelche Fortschritte gemacht würden. Irgendwann musste ich mich durch die Geschichte quälen, denn auch die Rivalität unter den Figuren nutzt sich irgendwann ab und verliert den Reiz. Während Raven als Charakter spannender wird, verkommt Meiling von der starken Protagonistin zum Sidekick. Und dann wäre da noch das Ende, welches mich nicht überzeugen konnte. Einerseits werden auf den letzten Seiten für den bald folgenden zweiten Band so viele neue Themen aus dem Hut gezaubert und andererseits einige Entscheidungen getroffen, die sich für mich unstimmig anfühlten. Es wird eine schwierige Abwägung werden, ob ich den nächsten Band lese oder nicht.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Macht Lust aufs Gärtnern!

Pflück dich glücklich!

Mit diesem Buch soll man Schritt für Schritt durch das Anlegen eines Naschgartens geführt werden. Gegliedert ist es in die Abschnitte "Planung", "Gemüse", "Obst und Beeren", "Kräuter und essbare Blüten", "Terrasse, Minibeet, Balkon", "Entspannt gärtnern", "Sandras Lieblingssorten" und "Sandras Gartenjahr", wobei die Themen immer wieder beispielsweise durch Anleitungen oder Rezepte aufgelockert werden.

Besonders gut gefällt mir, wie abwechslungsreich das Buch ist. So entdeckt man beispielsweise durch die kleinen Rezepteinschübe Wege, das Geerntete zu verwenden. Von Tees über gebratenen Kopfsalat bis hin zu Schüttelgurken finden sich kleine Inspirationen, die nicht immer revolutionär sind, aber sehr gut ins Buch passen und einen ermutigen, zu experimentieren und einfach den Garten zu nutzen. Und auch die Gestaltung gefällt mir sehr: Farbenfroh, aber nicht unordentlich.
Gerade durch die bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind Abläufe klar verständlich. Hier zeigt sich zudem, wie gut das Buch für Einsteiger geeignet ist. So war die Düngerherstellung für mich nicht neu, sehr hübsch fand ich hingegen die Tischbeete. Auch in den einzelnen Kapiteln gibt es viele Informationen, ohne zu überladen. Dieses Jahr werde ich den Tipp, Erdbeerpflanzen zurückzuschneiden, ausprobieren. Bisher habe ich das noch nie gemacht.
Besonders gut hat mir die Vorstellung der Lieblingssorten gefallen - viele kannte ich zwar schon, es waren aber auch einzelne Neuentdeckungen für mich dabei. "Buddhas Hand" hatte ich mir beispielsweise vor ein paar Jahren bereits angeschaut, damals aber gedacht, dass ich für die Zitrusfrucht keine Verwendung hätte. Das hat sich dank des Buchs geändert - und so ist meine Gartenwunschliste ein bisschen gewachsen.

Insgesamt ist das Buch insbesondere für Einsteiger sehr zu empfehlen. Für alle, die sich schon ein bisschen mit ihrem Garten oder Beet befasst haben, finden sich immer noch ein paar Tipps, Tricks und Rezepte, die bei reicher Ernte auf kleiner Fläche helfen können. Ich freue mich auf das neue Gartenjahr und viel Naschgemüse und -obst.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Kurzweilig und gut zu lesen!

Die drei ??? Kids, Bücherhelden 1. Klasse, Witze zum Lesenlernen

Dieses Kinderbuch richtet sich an Lesende der ersten Klasse und soll mit Justus' Witzen für echte Quatschköpfe, Bobs lustigsten Tierwitzen und Peters lustigsten Schulwitzen für Spaß beim Lesen sorgen.
Das ...

Das Konzept des Büchleins finde ich sehr schön. So ist die Gestaltung mit den Illustrationen rund um die Detektive gelungen. Wer nicht alle Charaktere der Reihe kennt, findet ganz zu Beginn Fotos der Figuren in Rocky Beach. Gerade die farbige Silbentrennung erleichtert das Lesen und durch die witzigen Situationen bleibt die Lesemotivation bei Kindern gut aufrecht. Schön ist, dass die Charaktere rund um die drei Fragezeichen auftauchen und kleine Fans so direkt ins Buch abtauchen können. Besonders sind uns die kurze Erzählung mit der Fliege (igitt :D) und "Zahlen bitte" in Erinnerung geblieben. Zwischendurch schließt sich an den Witz noch eine Frage dazu an, wie das Ganze gemeint war. Dies spielt in der Regel auf Teekesselchen an und hilft, auch mitzubekommen, ob das Gelesene verstanden wurde. Hinten finden sich die Lösungen, weswegen ich mir das Büchlein gut für Lautlese-Tandems vorstellen kann.
Allerdings finden sich auch viele unlustige Witze und einige, die schon zu meiner Kinderzeit alt waren. Das ist schade, weil die Detektive da sicherlich mehr Potential gehabt hätten.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Total schön gemacht!

Die Tokio-Detektive: Yoshi und Ben ermitteln

Als Ben mit seinen Eltern nach Japan zieht, kommt ihm alles zunächst extrem fremd vor. So gibt es in Tokio Hochhäuser, Werbetafeln und riesige Sumo-Ringer, aber auch kleine Gärten mit Bonsai. Und dann gibt es da ja noch die Sprache, die ihn vor Herausforderungen stellt: Wie soll er Freunde finden, wenn er kein Japanisch spricht? Glücklicherweise hat er im Nachbarsjungen Yoshi schnell einen Freund gefunden, mit dem er nicht nur sein neues Zuhause entdecken, sondern auch einen echten Schatz aufspüren kann. Doch plötzlich kommen auch Geister ins Spiel und die Situation wird ganz schön gefährlich. Wie sie wohl dieses Abenteuer meistern?

Das Buch bietet sich perfekt zum gemeinsamen Lesen und Stöbern an - auch durch die in den Bildern zu erkennenden Schriftzeichen, sodass man mehrsprachiges Lesen ermöglichen kann (zum Beispiel, wenn man auf den Werbetafeln "Kamera" erahnen kann, usw.). Auch die Dialoge sind schöne Aufhänger ("Hai" vs. "iee" oder homophone Wörter und Lautunterschiede ("Hallo" - "Haro") im Deutschen und Japanischen), um über die beiden Sprachen ins Gespräch zu kommen. Das Tokio-Setting finde ich sehr gelungen und die Illustrationen zeigen die Kontraste der Stadt. Auch Kanji werden spielerisch erklärt und am Ende finden sich zentrale Begriffe übersetzt.

Die Geschichte ist sehr spannend und geht zum Glück gut aus. Das Lesen hat Spaß gemacht und gerade, wenn man Anknüpfungspunkte an Japan oder Japanisch hat, ist das im Mangastil illustrierte Buch einfach toll.