Profilbild von mellchen33

mellchen33

mellchen33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mellchen33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

KI als Übersetzer

Animal

Ein Gerichtsprozess, der seinesgleichen sucht. Eine Sau namens Rosa verklagt seinen Halter auf Freiheitsrechte.

In diesem Thriller taucht man stark ein in die Tätigkeiten von Mast- und Schlachtbetrieben, erfährt auch aus erster Hand - nämlich aus der Sicht des Zuchtschweines Rosa - wie erbärmlich das Leben sein kann. Man leidet förmlich mit und ist auf der Seite des Klägeranwaltes.

Bis die Geschichte dann aber durch ein Urteil einen Ausgang finden kann passieren noch viele seltsame Dinge wie z.B. der Tod des Klägeranwaltes, der Brand des Hauses des gegnerischen Anwalts, ein Polizist der erpresst um Informationen zu erhalten, Verbindungen zur Mafia und vieles vieles mehr.

Ein durchweg spannender Thriller, der viele Handlungsstränge verteilt und vereint, dargestellt in einem angenehm flüssigen Schreibstil mit toll herausgearbeiteten Protagonisten.

Ein Buch eben von dem Autor, bei dem wir uns schon bei Wald und Lupus mit interessanten Themen beschäftigen durften. Er weiß es, seine Leser zu fesseln und mitzureißen.

Ich bin schon jetzt gespannt, welches Thema er sich als nächstes vornimmt.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Guter Jugendthriller

Dread Wood. Tödliches Nachsitzen

Zunächst einmal zieht das Cover schon mal in seinen Bann, es ist bereits mysteriös und unheimlich. Auch die Farben vermitteln Gefahr.
Die Geschichte ist nicht wirklich neu und erinnert in Zügen sehr an ...

Die Geschichte ist nicht wirklich neu und erinnert in Zügen sehr an Harry Potter, mit vielen Spinnen aber ohne Magie. Dieses Buch vermittelt Zusammenhalt und Freundschaft auf eine ganz besondere Art und Weise. Es ist gut lesbar mit einem forschen und humorvollen Schreibstil. Dazu sind die handelnden Jugendlichen gut beschrieben und toll charakterisiert. Hier kommt keine Richtung zu kurz. Ob leicht narzisstisch oder absolut liebevoll, jeder ist hier vertreten. Die Kapitel haben treffende Überschriften und Erwachsene kommen nur sehr gezielt vor. Die Kapitel haben zudem eine angemessene Länge. Aufgrund der Schnelligkeit der Ereignisse wird man als Leser wahrlich durch die Geschichte getrieben. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, allerdings ist die Altersempfehlung ab 10 Jahren wohl nicht für jedes, besonders nicht für zart besaitete Kinder, einzuhalten sondern vorab zu prüfen.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Gute Fortsetzung

Die Farbe des Schattens

Nachdem mir der erste Band des Kommissars Groth nicht so richtig gut gefallen hat war ich skeptisch, mit der Reihe fortzufahren aber auch zu neugierig, es nicht zu tun. Und es hat sich gelohnt. Diese Fortsetzung schlägt in meinen Augen den Debutroman um Längen. Auch wenn das Thema recht schwierig ist, immerhin geht es um vermisste und tot aufgefundene Kinder, hat mir dieser Kriminalroman sehr gut gefallen. Das Team im "Aufbaugebiet Ost" hat sich mittlerweile gefunden. Kommissar Groth hat zwar seine Vergangenheit noch nicht komplett aufgearbeitet, er ist aber auf jeden Fall auf einem guten Weg und es begleitet uns als Leser nicht mehr ununterbrochen. Es wird sehr gut die Situation der Eltern und der Lebensumstände der Kinder herausgearbeitet und auch die Schau- und Nebenschauplätze sind gut geraten. Der Schreibstil ist mitreissen und das Ende absolut nachvollziehbar.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Und weiter geht es...

Der Mordclub von Shaftesbury – Die Tote fällt nicht weit vom Stamm

... mit Penelope, ihrer neuen Familie und natürlich Shaftesbury mit seinen Bewohnern.

Nun sind Penelope und Sam verheiratet, haben sich einen alten Gutshof gesichert, wo sie Tierarztpraxis und Wohngebäude direkt beieinander haben und Unterstützung gibt es durch einen angestellten Tierarzt.

Leider - muss ich sagen - ist viel Witz verloren gegangen. Da die Bewohner und Penelope sich nun näher gekommen sind und sich kennen geht viel vom Ursprünglichen verloren, dafür hält Veränderung bei Penelope Einzug. Nicht nur dass sie mittlerweile alle Tiere im Haus akzeptiert und sich sogar um sie kümmert und sorgt, auch die Familie bekommt Zuwachs. Nicht nur durch ständige Übernachtungsgäste ihrer Stieftochter, sondern auch die Esel und Penelope selbst sorgen für Nachwuchs.

Daher bin ich schon sehr gespannt, wie sich dies im nächsten Teil mit Sorgen, Nöten und Chaos auswirken wird.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Bleibt hinter seinen Möglichkeiten

Teufel, tanz mit mir!

Der Klappentext versprach Spannung und tolle Ermittlungen. Das Cover passt auch gut zur Geschichte, die grundsätzlich auch wirklich hätte spannend werden können. Leider ist Spannung das, was ich am meisten vermisst habe. Die Kapitelüberschriften mit den Orten geben nie genau her mit wem und wo genau man gerade unterwegs ist. Das hätte eindeutiger beschrieben werden können. Die Mystik, die durch eine 400 Jahre alte Hexe gezeigt werden sollte, wurde ad absurdum geführt. Bei den Ermittlern geht es um Familie, Familie, Familie - absolut unpassend. Es gibt dazu Eifersüchteleien und Ungereimtheiten. Mir fehlt hier nicht nur Spannung, sondern auch Tiefe. Diese Oberflächlichkeiten lassen den Lesespaß absolut vermissen.