Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Zwischen Kunst, Manipulation und Abhängigkeit

The Artist

„The Artist“ von Lucy Steeds hat mich komplett überrascht und begeistert. Die Geschichte entfaltet in diesem abgelegenen Dorf in der Provence eine ganz besondere Atmosphäre – ruhig und gleichzeitig beklemmend. Vor allem die Dynamik zwischen Joseph, dem berühmten Künstler Tata und Ettie fand ich faszinierend. Obwohl die drei so unterschiedlich sind, verbindet sie die Kunst auf eine intensive und teilweise zerstörerische Weise.

Besonders spannend fand ich Joseph als Figur: ein sensibler Kunstliebhaber und Journalist, der sich freiwillig dem toxischen Verhalten des Malers aussetzt, absolut geblendet von dessen Ruhm und Ausstrahlung. Gleichzeitig wird immer deutlicher, wie manipulativ und kontrollierend Tata eigentlich ist. Für mich steht er sinnbildlich für das Patriarchat – ein Mann, der seine Macht mit aller Gewalt festhält und dabei längst den Bezug zu anderen Menschen und auch zu sich selbst verloren hat. Gerade Etties Situation ging mir dabei sehr nahe. Sie ist zunächst in ihrer Situation gefangen - durch Abhängigkeit, Kontrolle und Angst.

Lucy Steeds schafft es wirklich beeindruckend, die frauenverachtenden Strukturen der damaligen Zeit sichtbar zu machen. Auch die Schrecken des Krieges lässt die Autorin gekonnt miteinfließen. Interessant ist, dass sie dabei nie die grausamen Schlachten im Blickfeld hat, sondern die einzelnen Beteiligten, die mehr oder weniger freiwillig, dabei waren. Auch die medizinischen Absurditäten - nur Männer sind Ärzte - oder Elektroschockbehandlungen - zeigen das Ausmaß des monströsen Irrsinns. Das Buch zeigt schonungslos die Irrwege einer Männer-dominierten Welt - in der selbst die Kunst nicht ihrer selbst willen gefeiert wird - sondern als Wertobjekt vergöttert und entwertet wird.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Für Hundefreunde und Sinn für feinen Humor

Penny, Prince und Ginny

„Penny, Prince und Ginny – Die Hunde meines Lebens“ von Brian Sewell ist ein warmherziges und ehrliches Buch über die besondere Verbindung zwischen Mensch und Hund. Das Cover zeigt ganz schlicht und einfach worum es geht: hier sind drei Hunde ohne Effekthascherei als einfache Zeichnung abgebildet.

Der Autor erzählt in vielen kurzen Episoden von den Hunden, die ihn durch sein Leben begleitet haben. Dabei beschreibt er sie nicht einfach nur als Haustiere, sondern als echte Persönlichkeiten mit ganz eigenen Macken, Eigenheiten und Charakterzügen. Besonders schön fand ich, wie aufmerksam er das Verhalten und die Intelligenz seiner Hunde beobachtet, etwa wenn sie Menschen oder bestimmte Situationen wiedererkennen.

Der Schreibstil ist immer wieder durchzogen von feinem britischen Humor. Manche Geschichten sind charmant, andere wiederum melancholisch und fast philosophisch. Sewell spricht offen über Verlust, Trauer und die Leere, die ein geliebter Hund hinterlässt.

Auch optisch hat das Buch einiges zu bieten. Die liebevollen Zeichnungen von ihm und seinen Hunden lockern die Erzählungen auf. Interessant fand ich die Innenseiten mit dem „Hunde-Familienbaum“, auf dem die Hunde entsprechend ihres Auftretens in Sewells Leben eingeordnet sind.

Insgesamt ist das Buch eine Mischung aus lustigen, traurigen und nachdenklichen Anekdoten – eben genauso vielfältig wie das echte Leben mit Hunden.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Wrestling, Wahnsinn und der American Dream

Sunset Flip

Obwohl mich Wrestling eigentlich kaum interessiert, hat mich die Geschichte um Augustine „Auggie“ Schnuck schnell gepackt. Der Roman startet 1989, als Auggie als Wrestler „The Aug“ in Kalifornien unterwegs ist. In den folgenden Kapiteln begleitet man ihn durch seine Karriere, seine Beziehung zu Nadine und den immer größer werdenden Druck innerhalb dieser exzentrischen Wrestling-Welt.

Besonders stark fand ich, wie Joey Goebel den amerikanischen Traum thematisiert „Vom Tellerwäscher zum Millionär - durch harte Arbeit“. Auggie kommt aus einfachen Verhältnissen und träumt von einem besseren Leben – Haus, Familie, vielleicht sogar Hollywood. Gleichzeitig zeigt das Buch aber auch gnadenlos, was dieser Traum Menschen abverlangen kann. 300 Tage im Jahr unterwegs zu sein, ständig Erwartungen erfüllen zu müssen und dabei immer mehr die eigene Identität zu verlieren, wird hier eindringlich dargestellt.

Auggie selbst ist dabei eine spannende Figur. Eigentlich eher ruhig und sympathisch, verwandelt er sich als „The Aug“ zunehmend in jemanden, bei dem die Grenzen zwischen Rolle und Realität verschwimmen. Gerade dieser psychologische Aspekt war für mich das Highlight des Romans. Man merkt früh, dass die Geschichte wahrscheinlich nicht gut enden wird, fiebert aber trotzdem mit ihm und Nadine mit, weil ihre Wünsche und Träume so bodenständig und nachvollziehbar wirken.

Das Einzige, was mich manchmal etwas rausgebracht hat, war die sprunghafte Erzählweise. Trotzdem bleibt „Sunset Flip“ für mich ein sehr besonderes, ungewöhnliches und psychologisch dichtes Buch, das weit mehr ist als nur ein Roman über Wrestling.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Große Erwartungen, überschaubarer Erkenntnisgewinn

Unstoppable Brain

„Unstoppable Brain“ von Kyra Bobinet startet mit einer wirklich spannenden Idee: der sogenannten Habenula, einem kleinen Hirnareal, das unsere Motivation runterreguliert, sobald wir Situationen als persönliches Scheitern bewerten. Gerade die Verbindung aus Neurowissenschaft, Psychologie und Verhaltensforschung klang für mich extrem vielversprechend.

Die Autorin vermittelt dabei eine sehr optimistische Botschaft: Wir sind nicht „kaputt“, wir sind nicht allein und wir können lernen, aus dem festgefahrenen „Scheiter-Modus“ herauszukommen. Besonders der Gedanke der „Iteration“ – also flexibel weiterzumachen, statt Fehler als Niederlage zu sehen – zieht sich als Kernidee durchs Buch. Sätze wie „Wer iteriert, ist unaufhaltbar“ sollen Mut machen und wecken die Erwartung, dass am Ende eine bahnbrechende Methode präsentiert wird.

Leider hat sich diese Erwartung für mich nur teilweise erfüllt. Über weite Strecken besteht das Buch aus Fallbeispielen, Zitaten, Fachbegriffen und motivierenden Aussagen, wodurch sich der Einstieg recht langatmig anfühlt. Erst gegen Ende werden tatsächlich konkrete und praktische Tipps zur Verhaltensänderung vorgestellt – einige davon fand ich durchaus hilfreich. Der große „Aha-Effekt“ oder die angekündigte sensationelle Erkenntnis blieb für mich allerdings aus. Im Kern läuft vieles darauf hinaus, flexibel zu bleiben, kreative Lösungen zu suchen und trotz Rückschlägen dranzubleiben.

Dazu kommt, dass viele Beispiele und Denkweisen stark auf die amerikanische Kultur zugeschnitten wirken, was für deutsche Leser nicht immer leicht nachvollziehbar ist. Insgesamt ist das Buch durchaus interessant und behandelt ein spannendes Thema, bleibt für meinen Geschmack aber zu oberflächlich und wiederholt sich an einigen Stellen zu sehr. Deshalb gibt es von mir solide 3 Sterne.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Zwischen Mao und Gegenwart: Eine außergewöhnliche Lebensgeschichte

Fliegt, Wilde Schwäne

Mit Fliegt, wilde Schwäne ist Jung Chang wirklich eine beeindruckende Fortsetzung ihres Bestsellers gelungen. Man merkt sofort: Dieses Buch ist nicht nur eine historische Darstellung der Geschichte Chinas aus Sicht ihrer Erlebnisse, sondern ebenso sehr persönlich ohne ins Sentimentale oder ins Einseitige zu driften.

Diese gute erzählte Mischung aus Familiengeschichte und großer Weltpolitik ist wirklich augenöffnend. Über mehrere Jahrzehnte hinweg – vom Ende der Mao-Ära bis in die Gegenwart – wird Chinas Entwicklung greifbar gemacht, ohne jemals trocken zu wirken. Im Gegenteil: Alles fühlt sich erschütternd ehrlich an. Gerade die Schilderungen ihrer Kindheit und die Erlebnisse ihrer Eltern unter Mao gehen unter die Haut und bringen Verständnis über die für uns so fremde Kultur.

Generell schafft es Jung Chang, Emotionen wie Angst, Hoffnung und Zweifel so authentisch zu vermitteln, dass man sich ihr beim Lesen sehr verbunden fühlt.

Auch stilistisch hat mir das Buch richtig gut gefallen. Es ist nicht nur informativ, sondern auch sehr zugänglich geschrieben. Die Kombination aus historischen Fakten, persönlichen Erinnerungen, ergänzenden Daten und Fotos macht das Ganze noch lebendiger. Man lernt viel über China – aber vor allem erlebt man die Geschichte durch die Augen eines Menschen, der mittendrin war.

Für mich ein rundum gelungenes, bewegendes und gleichzeitig lehrreiches Buch!