Digitale Irritation trifft spirituelle Reise
Tree-DropTree-Drop von Nik Herrigel ist ein Roman, der einen packenden Nerv der Zeit trifft. In einer Welt, in der digitale Technik allgegenwärtig ist, wird das blinde Vertrauen der Menschen unerwartet erschüttert. ...
Tree-Drop von Nik Herrigel ist ein Roman, der einen packenden Nerv der Zeit trifft. In einer Welt, in der digitale Technik allgegenwärtig ist, wird das blinde Vertrauen der Menschen unerwartet erschüttert. Eine mysteriöse, digitale Abbildung eines grauen Baums erscheint tagtäglich auf sämtlichen Geräten.
Während sich der Baum verändert – erste grüne Blätter sprießen – wächst die Verunsicherung. Die Bevölkerung ist gespalten, und die fünf Hauptfiguren erleben diese Wende auf sehr unterschiedliche Weise: zwischen Kontrollverlust und Neugier, Widerstand und Aufbruch, Orientierungslosigkeit und neuer Selbstwahrnehmung.
Besonders gelungen ist die philosophische und spirituelle Ebene der Geschichte. Herrigel lädt dazu ein, über unseren Umgang mit Technologie, Aufmerksamkeit und Realität neu nachzudenken. Ohne sich in technische Details zu verlieren, entwickelt der Roman eine visionäre Geschichte mit starker Symbolkraft und ironischem Unterton.
Ein Kritikpunkt: Der Schreibstil hat mich nicht durchgehend überzeugt. Manche Dialoge wirken überladen oder zu bemüht intellektuell. Einige Figuren sprechen so geschraubt, dass es unnatürlich und gekünstelt wirkt.
Dennoch: Tree-Drop ist ein interessanter Roman, der zum Nachdenken anregt.