So persönlich, so voll Liebe und zu Herzen gehend – ein Lesehighlight
„Wolkenschwer“ von Eva Holzmair (2025 erschienen) ist eines der wunderbarsten und berührendsten Bücher, die ich je gelesen habe.
Wie fühlt es sich an, wenn die Mutter an Demenz erkrankt? Wie verändert ...
Wie fühlt es sich an, wenn die Mutter an Demenz erkrankt? Wie verändert sich der geliebte Mensch? Welche Ereignisse und Dinge bleiben bis zuletzt im Gedächtnis? Woran erinnert sich die Tochter aus Kindheits- und Jugendjahren? Welchen Herausforderungen müssen sich die Angehörigen stellen? Wie werden demente Menschen in Seniorenheimen, auf Pflegestationen und im Krankenhaus betreut?
Eingebettet zwischen zwei amüsanten Szenen, dem Prolog und Epilog, erzählt die Autorin die Geschichte ihrer Mutter, den Verlauf der Demenzerkrankung, wie so nach und nach ihre Fähigkeiten nachlassen, Gedächtnislücken auftreten, Verwirrtzustände sich mehren und mit welchen Problemen die Angehörigen konfrontiert sind - bis zum bewegenden Abschied. Immer wieder sind Episoden aus dem Leben der Mutter, aus der Kindheit der Autorin eingeschoben. Die Übergänge sind harmonisch, die Rückblenden verdeutlichen die Charaktere, geprägt durch Herkunft und Kindheit. So ernst das Thema auch ist und manchmal traurig stimmt, es sind sehr persönliche Einblicke in eine Tochter-Mutter-Beziehung, mit allen Ecken und Kanten.
Als Wienerin sind mir nicht nur die meisten Schauplätze vertraut sowie der niederösterreichische Dialekt, sondern ich fühlte mich zudem persönlich angesprochen. Einiges hat mich an die eigene Kindheit bzw. Jugend erinnert: die Begeisterung fürs Lesen, gemeinsame Lesestunden mit den Eltern, Donauland und „Die Struwwelliese“, Telefonate mit der stets besorgten Mutter u.v.a.m. Ich konnte so vieles nachempfinden. Meine zahlreichen Besuche im Pensionistenheim, erst jahrelang im Appartment, später auf der Pflegestation, hinterließen ziemlich dieselben Eindrücke. Mich ereilte ein gewisses Déjà-vu, was Notfallaktionen und Spitalsbesuche anbelangt. Meine Mutter versank gegen Ende ihres Lebens ebenfalls in ihrer eigenen Welt.
Eva Holzmair ist mit „Wolkenschwer“ ein sehr bewegender Roman gelungen, eine wunderbare Erinnerung an ihre Mutter. Ihr Erzählstil strahlt so viel Wärme und Liebe aus, alles wirkt ehrlich und authentisch. Für mich war dieses Buch ein Lesehighlight. Somit eine unbedingte Leseempfehlung mit 5 Sternen.