Hilfreich und inspirierend
Deine innere Mutter"Deine innere Mutter" von Nadiya Kroshka.
"Deine innere Mutter" von Nadiya Kroshka.
Frau Kroshkas wundervolles Buch ist inspirierend und enthält guten Denkstoff, um zu reflektieren und sich besser kennenzulernen. Ich würde es jedoch erst empfehlen, nachdem man bereits in Therapie war – oder vielleicht begleitend dazu. Ansonsten finde ich, dass sehr viele Informationen auf einmal auf einen einströmen können, was schwierig bzw. überfordernd sein kann, wenn man versucht, sich selbst und die eigenen Erfahrungen einzuordnen. Es kann auch herausfordernd sein, sich selbst zu ertappen und den Moment zu erkennen, in dem man anders mit sich umgehen sollte und zu verstehen, woher das eigene Verhalten kommt. Alternativ kann man sich wirklich die benötigte Zeit nehmen, alles gut zu verstehen und zu verarbeiten.
Mir hat gefallen, dass die Autorin immer wieder Übungen und Erklärungen mit wahren Geschichten von Patientinnen sowie mit ihrer eigenen Lebensgeschichte kombiniert. So kann der Leser sich besser identifizieren und Ähnlichkeiten entdecken.
Persönlich hat mir dieses Buch sehr geholfen, meinen Weg wiederzufinden und mich selbst zu erkennen, wenn ich verwirrende Situationen erlebt habe und meine eigenen Gefühle nicht verstanden habe. Das Konzept der inneren Mutter ist nicht ganz meins, aber die Autorin macht deutlich, dass es sich um ein Hilfsmittel handelt, das man gerne durch andere Figuren ersetzen kann, sofern sie denselben Zweck erfüllen.
Als Taschenbuch ist es sehr praktisch und hat genau die richtige Größe, um überallhin mitgenommen und gelesen werden zu können. Obwohl es nicht dick ist, braucht man doch Zeit, um den Inhalt wirklich zu verarbeiten und mit sich selbst in Verbindung zu bringen (zumindest ich habe das gebraucht).
Ich hätte es auf jeden Fall gekauft und kann es jedem empfehlen, der sich angesprochen fühlt, da es für die Arbeit an sich selbst wirklich hilfreich ist.