Profilbild von niniste

niniste

niniste ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit niniste über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Toller historischer Krimi

Aurelia und die Jagd nach dem Glück

Von Beate Maly habe ich schon einige Romane mit Begeisterung gelesen.  ,, Aurelia und die Jagd nach dem Glück " ist mein erster Krimi von ihr. Und auch hier bin ich absolut begeistert, die nächsten Bücher von ihr stehen schon auf meiner Wunschliste.

Auch wenn ,, Aurelia und die Jagd nach dem Glück " der dritte Band der Reihe ist, konnte ich ihn problemlos ohne Vorkenntnisse lesen.  Sehr schnell ist man mit den sympathischen Protagonisten vertraut.  Grafentochter Aurelia von Kolowitz und Polizeioberinspektor Janek Pokorny  sind sich schon durch die vorherigen gemeinsam gelösten Fälle bekannt. Beide  verspüren eine gewisse Anziehung,  obwohl ihnen genauestens bewusst ist, daß aufgrund ihrer unterschiedlichen gesellschaftlichen Stellung eine Beziehung oder gar eine Ehe undankbar wäre.  Beate Maly entführt den  Leser ins historische Wien. Es ist Januar 1872 und die Faschingszeit wird mit auch  auf Bällen ausgiebig gefeiert.  Da es nun endlich Zeit wird, daß die fast 30jährige  Aurelia heiratet,  hat ihr Vater einen passenden Heiratskandidaten für sie ausgesucht.  Doch Aurelia hat nicht vor, zu heiraten und sich  den Anordnungen eines Mannes zu unterwerfen.  Dafür liebt sie ihre Freiheit zu sehr  und auch das Zeichnen  von Karikaturen,  die unter einem Pseudonym bei der Zeitung veröffentlicht werden.

Als der ,, Wiener Lottokönig "  Freiherr Johann Carl von Sothen vor seinem Schloss im Cobenzl erschossen wird, soll Janek Pokorny den Täter ermitteln.  Feinde  hatte er zur Genüge,  hat er doch durch seine Lotterie und dubiose Gewinnversprechen , die nie in Erfüllung gingen,  zahlreiche Menschen um Hab und  Gut gebracht.  Nur  er wurde immer reicher.  Sehr zur Freude seiner Frau,  die ihm in Habgier allerdings in  nichts nachstand.  Zufällige Begegnungen und Gespräche  auf Veranstaltungen bringen Aurelia  mit dem Fall in Berührung.  Vom da an,  ist ihr Spürsinn geweckt und zusammen mit Janek  wird nach dem Täter und Motiv des Mörders gesucht.   Eine sehr spannende und fesselnde Ermittlung,  mit Erkenntnissen , die mich überrascht und auch entsetzt haben.

Der äußerst flüssige und bildhafte Schreibstil lässt  die Seiten nur so fliegen.  Die Beschreibungen des historischen Wiens  sind wunderbar detailliert,  ich bin mit Aurelia und Janek durch die Straßen gegangen,  habe im Café  ein Haferl genossen  und bin bei Schnee und Kälte mit dem Fiaker gefahren.  Die Personen sind ausgezeichnet realistisch und ( die meisten) auf Anhieb  sympathisch dargestellt. In meinen Ohren höre ich  die Wiener Mundart,  die ich einfach wunderbar finde.  Die gesellschaftlichen Gepflogenheiten  sind  hervorragend authentisch beschrieben  und auch wie sehr Aurelia mit den  zu wenigen Rechten der Frauen hadert  ist  beeindruckend.  Das Persönliche kommt im Roman bei den kriminalistischen Ermittlungen nicht zu kurz.  Die Gedanken und Gefühle der Personen sind nachvollziehbar und  für jedes kleine bißchen Glück freut man sich mit ihren.  Bis zum Schluss habe ich mitgefiebert,  mitgerätselt,  wer und  was  für diesen Mord verantwortlich ist.  Ich konnte das Buch erst aua der Hand legen,  als die letzte Seite beendet war.

Ich hoffe auf weitere Fälle für Aurelia und Janek. Schon jetzt bin ich ganz gespannt,  ob es vielleicht ein persönliches Glück für die Beiden geben wird.

Von ganzem Herzen eine uneingeschränkte Leseempfehlung für Liebhaber historischer Krimis mit sympathischen Charakteren und  spannenden Fällen,  geschickt verknüpft mit den gesellschaftlichen Gepflogenheiten,  Rechten und Pflichten  jener Zeit

Veröffentlicht am 19.11.2025

Ein Lesehighlight ! Geheimnisvolle und mitreißende Familiengeschichte

Die Sturmtochter

Von dem ersten Teil  ,, Die Sturmtochter " der Triologie,, Die Frauen der Inseln " von Florence Winter  bin ich einfach nur begeistert.  Ein Lesehighlight,  das mich von der ersten Seite an so sehr  gefesselt hat, daß ich das Buch nicht weglegen konnte,  bevor die letzte Seite beendet war.  Das erstes Buch , welches ich von dieser großartigen Autorin gelesen habe ,  die auch als Felicity Whitmore veröffentlicht. Die nächsten stehen nun  schon auf meiner Wunschliste.

Auf zwei Zeitebebenen entführt die Autorin den Leser in die schottischen Highlands und auf die Inselwelt der Hebriden . Eine raue, aber dennoch wunderschöne Landschaft, die durch die bildhaften und eindrucksvollen Beschreibungen  direkt vor meinen Augen auftauchte. Obwohl ich leider noch nie dort war, konnte ich mir alles hervorragend vorstellen.  Die Erzählperspektiven  von Isla in der Gegenwart und Rosa im Jahr 1884  ziehen mich von Beginn an in den Bann.

Die Journalistin Isla möchte für eine Reportage Kontakt zu ihrer  Tante Shelley aufnehmen,  die als junge Frau  vor 25 Jahren  nach Australien auswanderte. Seitdem spricht niemand aus der Familie von ihr.   Umso interessanter ist es für Isla etwas über ihren Verbleib herauszufinden. Nachdem ihr in London merkwürdige und unheimliche Dinge passieren,  macht Isla sich auf den Weg in die Highlands,  wo die Familie seit Generationen das Anwesen ,,Taigh-Mòr-Fraser "  besitzt.  Sie möchte dort zur Ruhe kommen und  hofft , Anhaltspunkte  zu Shelleys Aufenthalt zu finden. Auch wenn dort kein Familienmitglied mehr dauerhaft wohnt ,wird es von der Haushälterin Mrs McDonald und dem Gärtner in Ordnung gehalten.  Als sie dort entdeckt,  daß es eine familieneigene Insel auf den äußeren Hebriden gibt,  macht sie sich mit dem Bootsführer Ben auf den Weg dorthin.  Warum hat ihr nie jemand von dieser Insel erzählt?  Warum wird darum so ein Geheimnis gemacht? Immer tiefer taucht sie in die Geschichte und die Geheimnisse ihrer Familie und Vorfahren ein , erfährt Erschreckendes und gerät in größte Gefahr.

Mit ihrem fesselnden Schreibstil erzählt Florence Winter diese atmosphärisch dichte und mystisch spannende Geschichte so packend, daß ich einfach immer weiterlesen musste.  Die Kapitel,  mit wunderschönen Blütenzeichnungen  versehen, sind  mit Namen des Protagonisten und dem jeweiligen Handlungsort versehen.  Mit jedem Kapitel steigt die Spannung,  es ist wie ein Rausch. Die kriminalistischen Elemente ließen mich mich  miträtseln und bis zum Schluss im Unklaren,  wie die Geschehnisse zusammenhängen.

Die Zeitstränge , die Geschichten von den 3 Frauen, die auf der Suche nach der Wahrheit und ihrem eigenen Weg sind , werden auf hervorragend und mitreißende Weise im Laufe der Erzählung miteinander verwoben. Die Personen sind liebevoll und authentisch dargestellt.  In ihre Gedanken und Gefühle konnte ich mich jederzeit hineinversetzen. Die Denk-und Verhaltensweisen im endenden 19. Jahrhundert sind eindrucksvoll veranschaulicht, für heutige Zeiten kaum vorstellbar.  Die großartigen Beschreibungen der rauen Inselwelt der Hebriden und der Highlands , laden zum Träumen ein und machen mich  neugierig auf eine Reise dorthin.  Ich möchte den Wind spüren, die Wellen des tosenden Atlantiks und die Macht des  Meeres erleben,  genauso wie die Autorin es beschreibt.

Diesen großartigen ersten Teil der Triologie kann ich voller Begeisterung von ganzem Herzen allen empfehlen,  die dramatische , bewegende und auch romantische Geschichten voller Spannung und mit wunderbarer Atmosphäre lieben. Schon jetzt warte ich ganz ungeduldig auf den zweiten Teil ,, Die Gezeitentochter " , der im  März 20026 erscheinen wird, sowie ,, Die Wellentochter" im August 2026.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Großartige Zeitreise ins faszinierende Meran

Die Welt in Meran - Walzerblut

Mit dem ersten Teil ,,Die Welt in Meran -Walzerblut " ihrer ,,Meran-Saga " nimmt die großartige Autorin historischer Romane, die auch unter Grit Landau und Angela Lund veröffentlicht, den Leser mit in die Passerstadt im Jahr 1872. Zur Faschingszeit reist die junge Helen als Gesellschafterin ihrer Tante Lady Greviille in den Kurort, in dem schon im Februar der Frühling Einzug hält. Bei Gesellschaften wie einem Faschingsball sollen Kontakte geknüpft werden und bestenfalls für Helen ein potentieller Ehemann gefunden werden. Mit Max von Montalban und dem Korsen Jean Benedetti lernt sie gleich zwei interessante Männer kennen. Käme einer von ihnen in Frage ?
Beim Lesen taucht man aber nicht nur in die Welt des Adels und der gehobenen Gesellschaftsschichten ein, sondern auch in das Leben der Bediensteten und Arbeiterinnen , die für ihren kargen Lohn schwer schuften müssen. So wie die kleine Rosa, die als Waisenmädchen aus den Bergen zu ihrer Tante nach Salurn kommt, um in der Spinnerei und zusätzlich im Gasthaus ihren ärmlichen Lebensunterhalt zu verdienen. Auch das Schicksal des Zimmermädchen Anna hat mich sehr berührt.
Mit ihrem äußerst bildhaften und lebendigen Schreibstil hat mich Angela Marina Reinhardt von der ersten Seite an in die faszinierende Welt von Meran ,der Umgebung und den unterschiedlichen Gesellschaftsschichten mit all seinen Facetten entführt. Das Leben der verschiedenen Protagonisten ist authentisch und eindrucksvoll beschrieben, jede einzelne Person ist liebevoll ausgearbeitet. Die hervorragende Recherche und die Liebe der Autorin zu der Geschichte der Region ist deutlich spürbar. Während man zunächst die Protagonisten kennenlernt ,werden im Verlauf des Romans die Handlungsstränge miteinander verknüpft und mit jedem Kapitel steigt die Spannung. Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen , bevor die letzte Seite beendet war. Die Seiten flogen nur so dahin. Jedes Kapitel beginnt mit einem, historisch belegten, interessanten Zeitungsartikel oder einem Brief passend zu den kommenden Geschehnissen.
Das persönliche Nachwort, ein Personenregister und Glossar der womöglich unbekannten Wörter und Ausdrücke am Ende des Buches haben mir sehr gut gefallen, genauso wie die Landkarte und der Stadtplan am Anfang.
Mich hat die fesselnde Geschichte begeistert und ich bin nun schon ganz gespannt, wann und wie es mit der Saga weitergeht. Ich möchte doch unbedingt wissen, wie es im Leben von Helen, Max, Jean und Rosa weitergehen wird. Auf das Wiedersehen mit den liebgewonnenen Personen freue ich mich schon jetzt.
Liebhaber von historischen Romanen kommen bei diesem Auftakt zur Saga voll auf ihre Kosten. Von ganzem Herzen gibt es von mir eine hundertprozentige Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Besinnliche Weihnachtszeit? Von wegen !

Immer muss man selber feiern

Schon am toll gestalteten Cover erkennt man : Juchu,  ein neues Buch von Ellen Berg.  Meine Freude ist riesig,  erwartet mich doch eine neue turbulente Geschichte  von  der großartigen Autorin.  Beste Unterhaltung ist garantiert.

Mit den 3 Freundinnen Nele,  Fiona  und Hermine, die ich schon in  ,, Alles muss man selber machen " kennengelernt  und ins Herz geschlossen habe, geht's in die  Advents-und Weihnachtszeit.   Nele ist inzwischen mit ihren Kindern Alisa und Ben mit ihrem Freund Nick in eine gemeinsame Wohnung gezogen.  Das erste gemeinsame Weihnachtsfest steht vor der Tür.  Dafür muß ordentlich und ausgiebig das traute Heim dekoriert werden, bis es in jedem Raum leuchtet und blinkt.  Blöd nur, daß Nick jede Lichterkette eine zuviel ist.  Da treffen zwei Welten aufeinander,  Stress ist im Anmarsch.  Besonders als Nick auch noch  seine  Eltern zum Weihnachtsbesuch inklusive Sauerbraten  einlädt.   Seine Mutter Gisela das ,, Schwiegermonster "  zu 100% verkörpert. Mit all den üblichen  traditionellen Terminen  und Veranstaltungen der Kinder in der Schule hat Nele neben iihrer gut ausgebuchten Kosmetikpraxis  mehr als genug Streß.  Beziehungsstress kann da keiner gebrauchen.   Und dann verschwinden auch noch die Pakete mit den Weihnachtsgeschenken. Zum  Glück hat Nele ihre Freundinnen,   die zwar selbst viel um die Ohren haben,  ihr aber  sofort mit einem Plan zu Hilfe eilen.

Ellen Berg zaubert mit ihrem hervorragend bildhaften Schreibstil eine tolle weihnachtliche Atmosphäre. Die Beschreibungen lassen die dekorierte Wohnung, den Weihnachtsmarkt und die Schneelandschaft vor meinen Augen auftauchen. Die Plätzchen duften  und der Glühwein wärmt.  Die Seiten fliegen nur so dahin und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, da ich unbedingt wissen wollte, ob und wie bei Nele das Weihnachtsfest gefeiert wird. Sitzt sie womöglich ganz alleine und ohne Geschenke unter ihrem Tannenbaum?

Mit den witzigen Wortkreationen im Genderwahn  hat Ellen Berg mich zum herzhaften Lachen gebracht. Neben den bekannten liebgewonnenen Protagonisten , bereichern weitere interessante Personen das Geschehen.  Die Geschichte hält aufregende und überraschende Situationen und Wendungen parat,  so daß es durchgehend  spannend bleibt. Auch die Gefühle kommen nicht zu kurz.

Eine großartige Geschichte,  turbulent und witzig.  Die aber auch aufzeigt, daß es gut ist, fest eingefahrene Traditionen  zu überdenken und womöglich abzuändern,  sich seinen Gefühlen zu stellen und auszusprechen,  was einem auf dem Herzen liegt.  Dann kann Weihnachten die schönste Zeit im Jahr sein.

Von  ganzem Herzen eine uneingeschränkte Leseempfehlung,  ganz viele zauberhafte Glitzersterne  und allen eine tolle (  Vor-) Weihnachtszeit.  Mit diesem großartigen Roman gelingt die Einstimmung perfekt!

Veröffentlicht am 16.10.2025

Wunderschöne Weihnachtsgeschichte mit viel Gefühl und etwas Magie

Der Weihnachtssee

,, Der Weihnachtssee "  ist der neueste Weihnachtsroman von Angelika Schwarzhuber.  Wer schon einmal einen ihrer wunderbaren weihnachtlichem Romane gelesen hat, fiebert voller Vorfreude auf das Erscheinen des nächsten hin.

In  diesem Jahr erleben die Leser mit Jana  ein ganz besonderes Weihnachtsfest im verschneiten Bayrischen Wald .  Da ihre Schwester Christa  mit ihrer kleinen Tochter und den Eltern über die Feiertage einen Urlaub in Ägypten verbringt,  bleibt Jana  als einzige der Familie zurück in der Heimat.  Nach einem vorgezogenen Weihnachtsfest macht sie sich auf den Rückweg nach München,  wo sie seit mehreren Jahren als Erzieherin tätig ist. Starker Schneefall bremst sie allerdings unschön aus. Mit ihrem Auto kommt sie von der Straße ab . Zum Glück findet sie in einem  nahegelegenen Häuschen bei Toni und dem kleinen Finn Unterschlupf. Doch sie bleiben nicht lange zu dritt. Vier weitere Gestrandete bleiben im Schnee stecken. Nun befindet sich eine bunt gemischte Trupoe im heimeligen Häuschen,  immer auf  Besserung der Straßenverhältnisse hoffen, da am nächsten Tag Heilgabend ist , den jeder doch  am liebsten zuhause feiert.  Für Jana ist ein Gast nicht unbekannt :  Stephan,  ihr Ex-Verlobter, den sie nach der unschönen Trennung nicht  wiedersehen wollte.  Nun  müssen alle zusammen das Beste aus der Situation machen.  Mit vereinten Kräften wird gekocht,  gespielt  und auch dem kleinen Finn ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.  Der Trubel tut dem kleinen Mann gut, hat er doch gerade eine schwere Zeit durchzumachen.  So ganz ohne Spannung und Emotionen verläuft die Wartezeit nicht, es kommt zu Gefühlsausbrüchen , weil manche Dinge einfach gesagt werden müssen,  aber auch zu  leisem und   nachdenklichem Austausch.

Angelika Schwarzhuber hat mich mit ihrem  großartigen lebendigen  Schreibstil mitten in das Geschehen  der liebevoll und authentisch ausgearbeiteten Protagonisten entführt. Alle sind  mit ihren Eigenarten liebenswert.  Jana , Toni und ganz besonders Finn habe ich ins Herz geschlossen.  Diese warmherzige und stimmungsvolle Erzählung hat mich von der ersten Seite an gefesselt , ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.  In mir breitete sich ein wunderbares Gefühl von Wärme und Vorfreude auf Weihnachten aus.

Die wunderschönen Beschreibungen der schneebedeckten Landschaft im Bayrischen Wald ( wo ich leider noch nicht war ) mit den einsam gelegenen heimeligen Häuschen am See sind hervorragend gelungen.  Ich konnte mir alles genauestens vorstellen und fühlte mich direkt ins ,,Winterwonderland " versetzt.    Ich wünschte,  jeder hat so einen magischen Ort wie den Weihnachtssee für sich, wo  Wünsche in Erfüllung gehen  können.

Von ganzem Herzen empfehle ich allen diesen hervorragenden , gefühlvollen  Weihnachtsroman im wunderschönen Setting mit  äußerst liebenswert Charakteren, ein wenig Drama und  Romantik vergeben  und vergebe ganz viele Glitzersterne 🌟🌟🌟🌟🌟.

Fazit: Nie wieder ein Weihnachtsfest ohne den jährlichen  Weihnachtsroman  von Angelika Schwarzhuber gelesen zu haben. !   Ich bin dann jetzt bereit fürs Fest  !