Zwischen Rauch und Hoffnung
Auf diese Fortsetzung habe ich mich ganz besonders gefreut – und Lia Scott hat meine Erwartungen erneut erfüllt. In Glimmende Himmel begleitet man June, die ich bereits im ersten Band ins Herz geschlossen habe. Um ihre Familie zu unterstützen und Geld für die dringend benötigte Kur ihrer kranken Schwester Dahlia zu verdienen, verlässt sie ihre geliebte Heimat in Yorkshire und zieht nach Bradford.
Der Kontrast zwischen den idyllischen Craven Dales und der rauen Industriestadt könnte kaum größer sein. Lia Scott gelingt es eindrucksvoll, die Atmosphäre dieser Zeit einzufangen. Man spürt förmlich die schmutzige Luft, sieht die von harter Arbeit gezeichneten Menschen vor sich und erlebt gleichzeitig den starken Zusammenhalt der Arbeiterfamilien. Die Autorin hat erneut gründlich recherchiert und schildert die entbehrungsreichen Lebensbedingungen authentisch und bewegend.
Besonders interessant fand ich die Begegnungen mit dem geheimnisvollen Iren Frankie. Sein Schicksal scheint auf unerklärliche Weise mit Junes verbunden zu sein, und ich bin gespannt, welche Rolle er in den kommenden Bänden noch spielen wird. Ein echtes Highlight war für mich jedoch der Journalist Jacob Ford. Mit seinem Einsatz für die Rechte der Arbeiter und seinem Mut, Missstände in den Fabriken aufzudecken, bringt er eine zusätzliche Spannung in die Geschichte. June und Jacob bilden für mich ein großartiges Team.
Lia Scott erzählt ruhig und ohne künstliche Dramatik oder übertriebene Cliffhanger. Gerade das macht den Roman so besonders. Die Geschichte lebt von ihren Figuren, ihren Schicksalen und den Emotionen, die sie auslösen. Es gibt berührende, traurige und hoffnungsvolle Momente, die lange nachwirken.
Glimmende Himmel ist eine gefühlvolle und atmosphärische Fortsetzung, die mich vollkommen mitgenommen hat. June auf ihrem Weg zu begleiten, war für mich erneut ein besonderes Leseerlebnis, und ich kann es kaum erwarten zu erfahren, wie ihre Geschichte weitergeht.