Cover-Bild Glimmende Himmel
Band 2 der Reihe "Die Fasern der Welt"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 16.12.2025
  • ISBN: 9782496719253
Lia Scott

Glimmende Himmel

Die Fortsetzung der fesselnden Saga von SPIEGEL-Bestsellerautorin Lia Scott. Die mitreißende Geschichte um June und Franky geht weiter.

Yorkshire, 1868: June hat die wunderschönen Craven Dales verlassen, um in einer Spinnerei Geld für ihre kranke Schwester zu verdienen – auch wenn der irische Wollsortierer Franky sie am liebsten direkt zurück nach Hause schicken würde. In der Industriestadt Bradford wird Kammgarn für die ganze Welt gefertigt: Doch den Preis für den Reichtum zahlen die Arbeiterfamilien, die unter schlimmsten Bedingungen arbeiten und leben.

June will nicht länger zusehen. Um gegen das Elend zu kämpfen, fasst sie ihr Wissen über die Vermeidung von Krankheiten in Aufklärungsartikeln zusammen und findet in dem idealistischen Journalisten Jacob Ford einen Verbündeten, um sie zu veröffentlichen. Die beiden verbindet die Leidenschaft für eine gerechtere Welt und sie verbringen mehr und mehr Zeit miteinander. Gleichzeitig ist da immer noch Franky – doch er ringt mit einer tiefen Schuld und hat sich geschworen, nie wieder eine Frau zu berühren …

Veröffentlicht am 05.01.2026

Ein Himmel, der glüht und lange nachwirkt

🌫️🏭🧵🔥💔🌾📖✨

🌫️🏭🧵🔥💔🌾📖✨

In Glimmende Himmel nimmt Lia Scott uns erneut mit ins industrielle England – genauer gesagt nach Bradford, mitten hinein in Rauch, Lärm und harte Realität. Die Geschichte setzt direkt nach Band 1 ein und begleitet June, die versucht, in einer gnadenlosen Arbeitswelt nicht nur zu überleben, sondern auch Haltung zu bewahren. Und genau das macht diesen Band so intensiv.

Die Handlung ist stark von sozialen Themen geprägt: schlechte Arbeitsbedingungen, Krankheit, Armut und das Gefühl, als kleiner Mensch gegen ein riesiges System anzukämpfen. Das ist stellenweise schwer zu lesen, aber genau dadurch auch sehr wirkungsvoll. June bleibt eine beeindruckende Protagonistin – mutig, empathisch und mit diesem inneren Feuer, das einen immer wieder mit ihr mitfiebern lässt.

Das Setting ist erneut unglaublich atmosphärisch. Man spürt förmlich den Staub in der Luft und die Enge der Straßen. Der Schreibstil ist ruhig, eindringlich und zieht einen tief in die Zeit hinein. Besonders gefallen hat mir, wie subtil Emotionen transportiert werden – ohne großes Drama, aber mit viel Nachhall.

Ein starker, ernster zweiter Band mit viel Atmosphäre, Herz und sozialem Gewicht – definitiv lesenswert.

Veröffentlicht am 22.12.2025

~ Historisch und feurig

Glimmende Himmel, Band 2 - Die Fasern der Welt, von Lia Scott, erschienen am 16. Dezember 2025 bei Tinte&Feder
eBook 314 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Hier wird die Geschichte von ...

eBook 314 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Hier wird die Geschichte von June nahtlos fortgesetzt. In Bradford angekommen, fällt sie rasch Franky in die Arme. Die Anziehung zwischen beiden ist deutlich zu merken, jedoch wollen June und Franky sie nicht wahrnehmen.

Meine Meinung
Lia Scott hat zum Glück nicht lange auf die Fortsetzung warten lassen, und ich tauche in die Geschichte ein. Einerseits empfinde ich die Wollherstellung in jener Zeit als überaus faszinierend, andererseits verabscheue ich die Besitzer der Wollspinnereien. Es war einfach normal, dass die Zustände katastrophal waren, und es war nahezu unmöglich, etwas dagegen zu unternehmen. Jedoch ist June gebildet und findet einen kleinen Umweg, um mit Hilfe eines Journalisten darauf hinzuweisen. Es handelt sich um einen von mehreren Erzählsträngen.
Der andere erzählt die Geschichte von June und Franky. Wir Leserinnen spüren sofort die Anziehungskraft zwischen ihnen und gönnen ihnen auch ihr Glück. Doch die zwei Sturköpfe brauchen einige Katastrophen um es selber zu spüren.

Fazit
Fernab von zu Hause leistet June grossartiges. Lia Scott zieht mich erneut mit ihrem detaillierten Schreibstil in die Geschichte hinein, denn dieser Stil, gespickt mit Metaphern, verleiht der Erzählung mehr Lebendigkeit. Hier stecken wir zwischen harten Arbeitsalltag, schlimmen Krankheiten, Trauer und Tod aber auch zwischen Hoffnung, Aufschwung und Liebe. Lia Scott lässt auch hier das Ende offen und weckt die Neugier auf den kommenden Band. Ich freue mich, 5 🐥🐥🐥🐥🐥 zu vergeben, und empfehle das Buch allen Liebhabern historischer Romane. Allerdings! Zuerst Band 1 lesen – Der Wind von Yorkshire

Aus den wunderschönen Craven Dales in die schmutzige Stadt

Nachdem mich der erste Teil ,, Der Wind von Yorkshire " der Saga,, Die Fasern der Welt " von Lia Scott absolut begeistert hat, habe ich sehnsüchtig auf die Fortsetzung gewartet. Jetzt könnte ich endlich nach dem Cliffhanger weiter lesen und erfahren, wie es June in Bradford, der Stadt der Wollspinnereien, ergeht.

Zum besseren Verständnis empfehle ich , zunächst den ersten Teil zu lesen.

Auch wenn es für June völliges Neuland ist, in einer Stadt zu leben, arrangiert sie sich zügig mit den ungewohnten Lebensumständen. In ihrer Zimmergenossin Hattie findet sie eine liebevolle Freundin, die mit ihrer erfrischenden Art die Trennung von ihren Schwestern Dahlia und Fern und ihrer Tante Eliza etwas leichter macht. Die meisten Bewohner Bradfords schuften bei viel zu wenig Lohn in dem Wollspinnereien. Auch June findet hier eine Anstellung. Die Arbeit ist hart und den Fabrikanten ist aus Profitgier die Gesundheit der Arbeiter egal. Der mickrige Lohn reicht nicht, die Familie zu ernähren, so daß schon die Kinder in den Fabriken bis zum Umfallen mitarbeiten müssen. Dauerhafte Schäden und Todesfälle sind an der Tagesordnung. Franklin , der vor über 3 Jahren die Craven Dales so plötzlich verlassen hat, begegnet June immer wieder,,zufällig " in der Stadt. Die gegenseitige Anziehung ist deutlich zu spüren, auch wenn beide wissen, daß eine Verbindung zwischen ihnen undenkbar ist. Besonders durch die Vergangenheit Franklins. Obwohl er June am liebsten wieder in die Craven Dales schicken würde, ermutigt er sie , ihre Stimme zu finden, als sie mit ihren Kenntnissen in der Heilkunde versucht, einem Kind zur Gesundung zu verhelfen. Denn sowohl Hebammen als auch Ärzte verwenden längst überholte Behandlungsmethoden, die eher schaden als helfen. Das breite Wissen, welches June sich bei der jahrelangen Unterstützung ihrer Tante Eliza angeeignet hat, möchte sie gerade den Bewohnern der Arbeiterviertel vermitteln, um ihre erbärmlichen Lebensumstände mit einfachen und kostengünstigen Mitteln zu verbessern. Kann sie sich mit Hilfe des Journalisten Jakob Ford Gehör verschaffen und etwas bewirken?

Lia Scott hat mich mit ihren bildgewaltigen Erzählstil von der ersten Seite an in wieder in die Geschichte hineingezogen. Die Seiten flogen nur so dahin. Das ärmliche Leben der Familien in den viel zu engen und verkommenen Wohnhäusern, die harte Arbeit in den Wollspinnereien und die schlechten hygienischen Verhältnisse , schildert die Autorin so eindrucksvoll, daß ich das Gefühl habe, direkt mit June und den anderen in der schmutzigsten Stadt Englands zu sein. June, die aus der Not heraus, ohne zu Wissen, was sie erwartet, in Bradford für die Behandlung ihrer kranken Schwester Dahlia Geld verdienen geht, macht in den wenigen Monaten eine tolle Entwicklung zu einer selbstbewussteren Frau durch. Besonders wie sie sich dem kleinen Tommy annimmt, hat mich sehr berührt. Es macht deutlich, wie mit nur wenig Unterstützung und Willen eine ganze Familie profitieren kann. Beeindruckend finde ich auch, wie Lebensfreude und Hilfsbereitschaft , Zusammenhalt untereinander trotz der widrigen Lebensumstände, nicht unterzukriegen sind.

Die Charaktere sind wunderbar authentisch und lebendig ausgearbeitet, es ist hervorragend detailliert beschrieben, wie sie das Leben in ihren Verhältnissen meistern müssen. Ich konnte mich jederzeit sehr gut in ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen, ihre Ängste und Sorgen , ihre Trauer , ihre Freude und Zuversicht spüren.

Mich hat auch der zweite Teil absolut begeistert, das Buch konnte ich nicht aus der Hand legen, bevor ich die letzte Seite gelesen hatte. Nun warte ich wieder ganz ungeduldig, bis der nächste Teil erscheint und ich June, Franklin , ihre Schwestern und die weiteren liebgewonnenen Charaktere auf ihrem weiteren Weg begleiten kann Hoffentlich muß ich nicht allzu lange warten, ich bin doch schon so gespannt.

Von ganzem Herzen eine hundertprozentige Leseempfehlung für alle, die in hervorragend recherchierten historischen Romanen eine spannende, berührende und packende Zeitreise erleben möchten.

… gib mir eine Stimme

Glimmende Himmel von Lia Scott

Glimmende Himmel von Lia Scott
Den Leser erwartet wieder ein bewegender Roman und führt uns in dieser Fortsetzung in die Industriestadt Bradfort. Hier gibt es viele Spinnereien und June ist auf der Suche nach einer Arbeitsstelle.
Wir begeben uns dabei auf eine Reise in die Vergangenheit. Unsere Geschichte tauchen wir in das Jahr 1868 ein. Dieses Mal geht es nur um June. Sie hat die Dales verlassen um Geld für ihre kranke Schwester Dahlia zu verdienen. Hier erlebt sie hautnah welchen Preis die Ärmsten für den Reichtum zahlen. Sieht wie die Arbeiterfamilien unter schlimmsten Bedingungen arbeiten und leben.
Gekonnt hat die Autorin wieder das einfache und harte Leben der Menschen greifbar gemacht. Wir folgen June und tauchen in ihre Gedanken und Gefühlswelt ein.
Hier trifft June den eigensinnigen irischen Wollsortierer Franky wieder. Zwischen beiden besteht immer noch eine gewisse Anziehungskraft...
Er ist es, der sie aufrüttelt und ihrem Inneren eine Stimme gibt. Durch seine Anstöße schafft sie es, sich um andere Familien zu kümmern und zu helfen. Sie schafft es sogar, dass Artikel von ihr in einer Zeitungskolumne gedruckt werden.
Doch Franky verschwindet wieder ohne dass beide sich aussprechen...

Mitreißend und voller Spannung

Um ihre kranke Schwester finanziell zu unterstützen hat June in einer Wollspinnerei in Bradford eine Arbeitsstelle angenommen. Lausig bezahlt und unter fragwürdigen Bedingungen arbeiten dort tagtäglich Menschen und setzen ihre Gesundheit aufs Spiel. Hygiene, gesundes Essen und menschenwürdige Unterkünfte sind ein Wunschdenken in vielen Arbeiterfamilien. June muss sich in dieser für sie fremden Welt erst einmal zurechtfinden. Eine Freundin findet sie in ihrer Mitbewohnerin Hattie.
In Jacob Ford findet June einen Fürsprecher um ihr Wissen über Hygiene, gesundem Essen und Heilkunst in einer Zeitung zu veröffentlichen. Jacob Ford ist von der gebildeten June nicht nur auf beruflicher Ebene angetan, June hingegen begegnet in Bradford immer wieder Franky, dem Vater ihres Patensohns. Die Anziehung ist gegenseitig obwohl beide versuchen ihre Gefühle mit aller Macht zu unterbinden.
Dieses Buch gibt eindrückliche Einblicke in die schrecklichen Bedingungen, denen die Arbeiter in der Industriestadt tagtäglich ausgeliefert waren, unter welchen Umständen die Menschen hausten und wie oft Krankheiten oder Unfälle sie dahinrafften und auch wie kaltherzig die Firmeninhaber dies zuließen und wie vor allem auch irische Einwanderer kaum eine Chance hatten, diesen Lebensumständen zu entfliehen. Trotz der etwas düsteren Atmosphäre strahlt diese Geschichte durch die beiden authentischen Hauptprotagonist:innen eine Wärme aus, die die Hoffnung auf eine bessere Zukunft bewahrt. Die Geschichte ist voller Spannung und unerwarteter Ereignisse, toll zu lesen. Das Buch endet wie der erste Band mit einem Cliffhänger, unausgesprochenes hängt in der Luft, Fragen bleiben offen und auch ob June und Franky eine gemeinsame Zukunft haben, ist nicht absehbar.
Eine Fortsetzung ist daher für mich ein Muss. Ich empfehle, diese Reihe mit dem ersten Band zu starten um allen Handlungssträngen folgen zu können.