Profilbild von Lesefee2305

Lesefee2305

Lesefee2305 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesefee2305 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Ein Funke

Kingdom of crystal Hearts

„Doch es war nicht Magie, die sie aufgehalten hatte. Es war die Hand ihres Sohnes, die ihre mit unnachgiebigem Griff umschloss.“

„Kingdom of Crystal Hearts“ ist ein Romantasy-Roman von Sina Brings. Er ...

„Kingdom of Crystal Hearts“ ist ein Romantasy-Roman von Sina Brings. Er erschien im Januar 2026 im Piper Verlag und ist ein Einzelband.

In Brillant regieren diejenigen, die Magie beherrschen können. Alle anderen gelten als minderwertig und werden ausgebeutet. Unter ihnen auch Elodie, die sich seit dem Tod ihrer Eltern und dem Verschwinden ihrer Schwester einer Rebellengruppe angeschlossen hat. Das Regime muss gestürzt, die Welt verändert werden. Durch einen Zufall gerät sie mitten hinein in einen komplizierten Plan und direkt an die Seite der Königin und deren Sohn, die für alles verantwortlich sind. Nun obliegt es Elodie, für das gemeine Volk zu kämpfen und die Revolution einzuleiten.
Elodie ist fest entschlossen, für ihre Sache einzustehen, doch Mord ist noch einmal etwas ganz anderes. Dennoch muss sie es versuchen, wenn sich etwas ändern soll. Sie ist eine mutige und willensstarke junge Frau, gleichzeitig hat sie ein recht loses Mundwerk und immer wieder mangelt es ihr an Kontrolle über ihre Gefühle. So bringt sie sich häufig in brenzlige Situationen und ihre Tarnung gerät immer mehr in Gefahr.
Ich mochte sie als Figur sehr gerne, obwohl sie an manchen Stellen doch recht naiv und unkontrolliert wirkte. Gleichzeitig macht sie genau das aber sympathisch, denn fehlerfrei ist nun mal niemand. Außerdem wird durch ihr Verhalten deutlich, dass sie die Aufgabe nur zufällig erlangt hat und eigentlich noch nicht dafür bereit ist.
Während ihrer Mission gerät sie immer weiter in den Strudel der Macht und ein Netz aus Intrigen. Gleichzeitig lernt sie die Herrscherfamilie sowie weitere Adelige besser kennen und bemerkt, dass nicht jeder auf die untere Schicht hinabblickt. Auch der Prinz scheint ganz anders zu sein, als man es ihr einreden wollte. Ihre Glaubenssätze, die ihr so lange beigebracht wurden, werden grundlegend ins Wanken gebracht.
Zwischen Elodie und dem Prinzen knistert es von der ersten Sekunde an und obwohl er stumm ist, zieht er sie mit seinen Blicken magisch an. Als Figur war er für mich sehr einzigartig, denn durch seine Stummheit ist er auf andere Art präsent und dadurch interessant. Auch die Nebenfiguren sind gut charakterisiert und dargestellt.
Die Handlung ist dabei spannend und mitreißend, wobei die Liebesgeschichte sich sehr langsam entwickelt und eigentlich erst in der zweiten Romanhälfte wirklich relevant wird. Tatsächlich finde ich sogar, dass sie für die Geschichte in dieser Form gar nicht notwendig gewesen wäre. Die ohnehin vorhandenen Konflikte um Macht, Geld und Status wären für mich absolut ausreichend gewesen, die Gefühle zwischen Elodie und Rafe verschieben den Handlungsschwerpunkt dann aber mehr oder weniger vollständig. Massiv überrascht hat mich dann eine recht delikate Szene, die meiner Meinung nach nicht zum restlichen Teil passt und irgendwie deplatziert wirkt.
Außerdem sind mir im Roman ein paar kleinere Logikfehler aufgefallen, welche mich im Lesefluss gestört haben.

Nichtsdestotrotz war der Roman aber insgesamt gut lesbar, spannend und für mich unvorhersehbar. Es gab einige unerwartete Plottwists, der Gesamtkonflikt war gut dargestellt und die Entwicklung der Hauptfiguren authentisch.
Insgesamt gibt es von mir daher 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Ein Welpe zieht ein

Der Welpen-Alltags-Helfer

„Sehr viele Probleme mit Hunden entstehen, weil wir ihnen nicht richtig zuhören! Auf die Körpersprache achten zu lernen, ist daher eine der wichtigsten Maßnahmen, um Verhaltensproblemen vorzubeugen."

„Der ...

„Der Welpen-Alltags-Helfer“ ist ein Hundesachbuch von Petra Frey. Es erschien im Dezember 2023 und ist ein wunderbarer Einstieg in das Leben mit einem kleinen Vierbeiner.

Kompakt, wissenschaftlich basiert, leicht verständlich und wohlwollend - so beschreibt die Autorin den Umgang mit Welpen für Hundehaltende.
Dabei ist das Buch in vier Abschnitte unterteilt. Zunächst geht es um die Vorbereitung auf einen Welpen, dann um die ersten Tage mit Hund und schließlich um Trainingsanleitungen und Beschäftigungsideen.
Der Aufbau war für mich chronologisch sinnvoll und passend. Der Lesende kann sich im Buch entlang hangeln und erhält zunächst einmal praktische Tipps, die ihn auf das zukünftige Leben vorbereiten. Dabei findet sich natürlich auch eine kleine Einkaufsliste. Immer wieder weist die Autorin darauf hin, dass Welpen individuell sind und der Ratgeber (sowie alle anderen Tipps, die man so findet) nicht pauschal anzuwenden, sondern immer individuell zu betrachten sind. Damit dies gelingt, bleibt es im Ratgeber nicht bei langweiligen Trainingsanleitungen. Der Lesende erhält ausreichend Hintergrundwissen darüber, wie Hunde lernen, wie man mit Fehlern umgehen kann, wie Körpersprache zu identifizieren ist und wie man unerwünschtes Verhalten verhindert.
Man merkt deutlich, wie wichtig es Petra Frey ist, dass mit den Welpen wohlwollend und liebevoll umgegangen werden sollte - vorausschauendes Handeln ist die beste Prävention für unerwünschte Dinge. Strafen und Schimpfen ist Fehl am Platz und so wird auch mit einigen hartnäckigen Hundemythen aufgeräumt! Die Erklärungen sind gut verständlich und werden abgerundet durch anschauliche Wissenskästchen, Fallbeispiele, Fotos und sogar Videos, die man sich online anschauen kann.
Fachbegriffe werden sparsam eingesetzt und so ist das Buch leicht lesbar und wirklich nicht langweilig oder zäh!
Von mir gibt es insgesamt nicht viel auszusetzen, lediglich an manchen Stellen hätte ich mir die Erklärungen ein wenig ausführlicher gewünscht. Mir ist allerdings auch bewusst, dass man über Hunde und Training tatsächlich viele viele Seiten füllen kann und so ist das wirklich nur ein kleiner Kritikpunkt.

Der Fokus des Ratgebers liegt eindeutig auf guter Verständlichkeit und dem Wunsch, dem Hundehaltenden einen wohlwollenden Blick auf den Welpen/den Hund zu geben. Wie oft wird uns, gerade on den Medien, ein anderes Bild präsentiert, welches einfach nicht der Wahrheit entspricht.
Von mir daher eine große Empfehlung und ein großes Lob an Petra Frey. Für mich ist dieser Ratgeber ein guter Einstieg in das Leben mit Hund, der Tipps und Hilfestellungen für den Alltag gibt. Abseits von „Sitz, Platz, Bleib“ gibt es praktische Hilfestellungen und Ideen, die wirklich gut umsetzbar sind!

Veröffentlicht am 20.01.2026

Herz über Kopf

Glück aus heiterem Himmel

„Du hast dich für mich interessiert. Einfach nur für mich. Sonst wollen immer alle Leute was von mir.“

„Glück aus heiterem Himmel“ ist der neuste Roman der Autorin Nelly Berlin und der erste Band der Dilogie „Die Formel der Liebe“. Es handelt sich um eine romantische Komödie, die haupstächlich im Labor spielt. Der erste Band ist in sich abgeschlossen und daher unabhängig lesbar.

Charmant, emotional, witzig und gleichzeitig berührend, ehrlich und herzerwärmend - so würde ich den neuen Roman von Nelly Berlin beschreiben. Elsie, Charline und Bo sind einfach wunderbar! Die Handlung ist wunderschön und hat mich von der ersten Seite an gefangen genommen.

Der Schreibstil der Autorin ist leicht und flüssig, die Seiten fliegen nur so dahin und immer wieder gibt es schöne Details zum Schmunzeln!
Die Figuren sind individuell und einzigartig, ohne dabei gängige Klischees zu bedienen. Auch das Setting in einem Forschungslabor gefiel mir sehr!
Wer eine Liebesgeschichte sucht, wird diese finden! Dazu aber auch eine Geschichte über Freundschaft, Familie und Zusammenhalt sowie über ernstere Aspekte wie Work-Life-Balance, Vertrauen und eigene Schutzbarrieren.

Elsie und Celina könnten als Schwestern kaum gegensätzlicher sein. Elsie ist ein wenig chaotisch, abergläubisch und absolut liebenswert. Celina ist hochorganisiert, eine absolute Wissenschaftlerin, nur am arbeiten und unglaublich verantwortungsbewusst.
Beide lieben sich aber sehr und würden füreinander nahezu alles tun. Bisher war meist Celina für Elsie da, doch als Celina unerwartet im Krankenhaus landet, dreht der Spieß sich eben um. Beide lernen in dieser Zeit viel über sich selber und stolpern sogar über jemanden, der ihr Herz höher schlagen lässt. Auf liebevolle Art wird beschrieben, wie sich Elsie für Celina einsetzt und für sie kämpft. Ich mochte dies sehr, zumal die Umsetzung nicht übertrieben, sondern wirklich sehr authentisch ist (auch wenn es so im realen Leben wahrscheinlich trotzdem nicht funktionieren würde).

Alles in allem habe ich mich einfach in diese Geschichte verliebt. In die Figuren, in die Handlung, in das Setting. Ein wenig Kitsch, ein bisschen Lachen, ein bisschen Ernst und ganz viel Gefühl! Dabei aber an keiner Stelle übertrieben und für mich insgesamt einfach sehr stimmig!

Daher gibt’s eine klare Leseempfehlung für diese RomCom und sichere 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Pretty Woman

The Darlington - Henry & Kate

„Das lag in der Natur der Dinge, denn Leute wie er gaben sich nicht mit Leuten wie mir ab. Ich gehörte zum Abfall der Gesellschaft und er zur absoluten Elite.“

„The Darlington - Henry & Kate“ ist der ...

„The Darlington - Henry & Kate“ ist der Auftaktband der The Darlington-Reihe von Laura Kneidl. Er erschien im Juli 2025 im Lyx Verlag.

Ich habe bisher tatsächlich nicht viel von Laura Kneidl gelesen und frage mich nun - warum eigentlich nicht? Mit dem ersten Band der dieser Buchreihe konnte die Autorin mich von der der ersten Zeile an fesseln. Der Roman ist unglaublich atmosphärisch, fühlt sich authentisch an und ist absolut leicht lesbar.
Für mich fühlte er sich an wie ein modernes Pretty Woman, wobei Kate keine Prostituierte, sondern obdachlos ist. Mit diesem Thema habe ich mich bisher kaum auseinandergesetzt, muss aber sagen, dass die Autorin es brillant in die Liebesgeschichte eingeflochten hat. Durch Katey Ich-Perspektive wird ihr Leben auf der Straße eindrücklich beschrieben und auch ihre inneren Konflikte sind greifbar. Sie hat ein hohes Moralempfinden, muss dieses aber immer wieder unterdrücken, da sie schlicht überleben muss. Während einem dieser Momente lernt sie zufällig Henry kennen und durch ein Missgeschick treffen sie sich erneut. Die Anziehung zwischen den beiden ist unleugbar, eine Beziehung aber selbstverständlich unmöglich.
Henry ist schließlich der Sohn des reichsten Hotelbesitzers in London und damit in einer ganz anderen Gesellschaftsschicht als Kate. Doch auch in reichen Familien ist das Leben nicht immer einfach und so hat Henry sein eigenes Päckchen zu tragen. Mit den Methoden seines Vaters ist er nicht immer einverstanden und seine persönliche Herangehensweise wäre oft eine andere. Nichtsdestotrotz fügt er sich meistens den Wünschen seines Vaters und beginnt erst langsam, für seine Überzeugungen einzutreten. Auch seine Gefühle und Gedanken sind durch die wechselnde Ich-Perspektive gut nachvollziehbar.
Obwohl das Setting für mich authentisch war, ist einiges der Handlung natürlich nicht realistisch. Vieles würde im echten Leben wohl nicht funktionieren, aber das ist eben das schöne an Geschichten. Alles kann, nichts muss und in diesem Fall ist es einfach stimmig!
Gefallen haben mir auch die einzelnen Kapitelanfänge, die jeweils mit einer Zeitungsschlagzeile oder einer Nachricht beginnen und so einen kleinen Teaser auf die Handlung geben.

Mein Fazit: Für mich eine Liebesgeschichte voller Atmosphäre und mit allem, was sie braucht. Ein liebevolles und authentisches Setting, gut charakterisierte Figuren, eine spannende und mitreißende Handlung mit einem Cliffhanger, der einen sehnsüchtig auf Band 2 warten lässt! Also eine klare Leseempfehlung und 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 16.01.2026

Freiheit

Limerick Love. Break the Rules

„Ich wollte nur einmal noch aus dem Käfig ausbrechen, in den ich schon mein ganzes Leben lang eingesperrt bin. Ich wollte ein einziges Mal frei sein.“

„Break the Rules“ ist der erste Band der Limerick-Love-Reihe ...

„Break the Rules“ ist der erste Band der Limerick-Love-Reihe von Kristin MacIver. Es handelt sich um eine historische New-Adult-Geschichte, sie erschien am 03. November 2025 im Knaur Taschenbuchverlag.

Irland, 1461 - Lady Vivienne lebt mit ihrem Vater und ihrer Schwester im Schloss ihrer Familie. Als Tochter des Herrschers der Stadt Limerick hat sie sich entsprechend damenhaft zu verhalten und im Schlossgelände zu bleiben. Die Menschen im Dorf sind schließlich nicht standesgemäß und zudem Gaelic-Irish. Viv hat jedoch große Schwierigkeiten mit diesen starren Regeln. Sie ist ein Freigeist und möchte Abenteuer erleben. Gerade Hurling, die Sportart die ihr Vater so hasst, die aber im Dorf sehr beliebt ist, ist für Viv interessant. So schleicht sie sich, als Junge verkleidet, mehrfach aus dem Schloss hinaus und taucht in die Welt des Hurlings ein. Gleichzeitig begegnet sie einem jungen Mann aus dem Dorf, Ruairi, der ihr Herz höher schlagen lässt…
Ich mochte Viv sehr. Für ihre Zeit ist sie unkonventionell, außergewöhnlich und absolut undamenhaft. Sie hinterfragt festgelegte Glaubenssätze und setzt sich für andere ein. Entscheidungen anderer unreflektiert anzunehmen liegt ihr nicht und auch das damenhafte Verhalten allgemein fällt ihr schwer, weshalb sie auch immer wieder mit ihrer Schwester aneckt.
Aber auch die anderen Figuren sind gut charakterisiert und authentisch dargestellt. Jeder ist auf seine Art individuell und besonders die Kammerzofe Martha habe ich dabei ins Herz geschlossen. Sie unterstützt Viv so gut sie kann und begibt sich damit ebenfalls in Gefahr.
Antipathien sind ebenfalls klar gezeichnet und passend in die Handlung einflochten.
Die Handlung ist für einen historischen Roman einzigartig und ungewöhnlich. Die Autorin schafft es, eine spannende New-Adult-Geschichte in einen historischen Kontext zu platzieren und zeitgemäße Themen einzubauen. So werden unter anderem die Rolle der Frau, der Konflikt zwischen Anglo-Irish und Gaelic-Irish aufgegriffen und in die Liebesgeschichte integriert. Die unstandesgemäße Liebe zwischen Viv und Ruairi sowie das damit verbundene Familiengeheimnis sind dabei natürlich der zentrale Konflikt der Handlung, gleichzeitig aber nicht zu präsent und absolut stimmig in die Gesamthandlung eingearbeitet. Einen großen Anteil hat natürlich auch das Hurling-Spiel, welches ich bisher nicht kannte. Der Roman wird hierdurch noch ein bisschen interessanter und bekommt ein gewisses Sport-Romance-Flair.
Sehr gefallen hat mir im historischen Kontext auch das Glossar am Buchanfang, welches gewisse Begriffe kurz erläutert und die Handlung so verständlicher macht.
Durch die Ich-Perspektive von Viv kann man gerade ihre Gedanken und Gefühle sehr gut nachvollziehen. Ich habe mich schnell mit ihr identifizieren können und so mit ihr mitgefiebert. Auch das gewählte Setting war für mich absolut stimmig und die entsprechenden Beschreibungen so, dass ich mir Schloss und Dorf bildlich vorstellen konnte.

Mein Fazit: Ich habe „Break the Rules“ sehr gerne gelesen und bin nur so durch die Seiten geflogen. Es ist eine historische New-Adult-Sport-Romance mit dem gewissen Etwas. Kurzum, es stimmt einfach alles. Figuren, Handlung und historischer Kontext sind brillant aufeinander abgestimmt und einfach einzigartig. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 von 5 Sternen.