Zwei spannende Erzählstränge , vereint durch den Duft der Wicken
DuftwickensommerIn ihren neuesten Roman ,, Duftwickensommer " nimmt die wunderbare Autorin Sylvia Lott den Leser auf eine spannende und gefühlvolle Reise auf zwei Zeitebebenen.
In England wird 1911 von einer Zeitung ...
In England wird 1911 von einer Zeitung bei Wettbewerb der schönste Duftwickenstrauß gesucht, der Gewinner darf sich über ein unglaublich hohes Preisgeld freuen. Insgesamt werden unglaubliche 38000 Sträuße eingeschickt . Auch die junge Anni, die aus Deutschland stammt und als Vorleserin für Katherine Moss, auf Willow Hill tätig ist , möchte an dem Wettbewerb teilnehmen. Sollte sie tatsächlich gewinnen, würde sie sich gerne ihrem Traum erfüllen und die ganze Welt bereisen. Mit ihr taucht man wunderbar in vergangene Zeiten ein, die geprägt von Standesunterschieden und gesellschaftlichen Traditionen und Vorstellungen ist.
In der Gegenwart wird die Geschichte von Marieke erzählt, die sich nach einer unschönen Scheidung auf der Nordseeinsel Borkum , in Erinnerung an wunderbare Sommer die sie in ihrer Kindheit mit ihren Großeltern dort verbrachte. Sie kauft sich ein kleines , renovierungsbedürftiges Häuschen, die ,, Villa Cupani". Über die wunderschönen Duftwicken an ihrem Zaun kommt sie mit dem ruhigen Biologen Tibo und der lebensfrohen älteren Nachbarin Alwine ins Gespräch. Als Alwine erzählt, daß sie als junge Frau der frühere Besitzerin -Anni - der Villa behilflich war , die diese Wicken angepflanzt hat, ist die Neugier geweckt, mehr über sie zu erfahren. Alwine beginnt daraufhin , den beiden die aufregende Lebensgeschichte von Anni zu erzählen. Durch die Treffen kommt sie dem ruhigen und etwas zurückhaltenden Tibo etwas näher . Durch die Freundschaften findet sie langsam aus ihren Schwierigkeiten heraus, die ihre Scheidung hinterlassen hat. Als ihre Kinder und ihr Ex-Mann zu Besuch kommen , gerät ihre neue Eigenständigkeit ins Wanken.
Sylvia Lott hat mich, wie von vorherigen Romanen gewohnt, mit ihrem hervorragend bildhaften, lebendigen und flüssigen Erzählstil sofort in den Bann gezogen. Die Kapitel sind so spannend und enden in genau dem Moment, wo man unbedingt wissen will, wie es weitergeht, so daß ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.
In Annis Geschichte einzutauchen, ist eine wunderbare Zeitreise. Dabei begegnet man so unterschiedlichen , äußerst authentischen Personen, die alle Schichten der Gesellschaft abbilden. Sie sind liebevoll und lebendig ausgearbeitet. Auch in der Gegenwart trifft man auf wunderbare Charaktere, allesamt mit Ecken und Kanten. Wer ist schon perfekt? Die Entwicklungen, die man bei ihnen hautnah miterlebt, sind gefühlvoll und nachvollziehbar dargestellt. In ihre Gedanken und Gefühle konnte ich mich jederzeit sehr gut hineinversetzen.
Die Beschreibungen der Landschaft, besonders der Insel Borkum haben sofort Bilder in meinem Kopf erzeugt. Mit Marieke und Tibo bin ich über die Insel gegen den Wind geradelt, war in den Dünen die Pflanzen bestimmen und habe den Hund Lucky am Strand flitzen gesehen. Mit Anni bin ich in die wunderschöne Welt der duftenden Wicken in all ihrer Farben-und Formenvielfalt eingetaucht. Ich konnte förmlich ihren Duft einatmen und habe die großartigen Blüten und Sträuße vor mir gesehen. Ich freue mich schon auf das Aussähen von Wicken im nächsten Frühjahr, um ihre Pracht zu bewundern.
Diesen Wettbewerb gab es wirklich und Sylvia Lott hat ihn hervorragend mit der fiktiven Geschichte verwoben.
Diese spannende und gleichzeitig so warmherzige und besondere Erzählung , gleichzeitig eine wunderbare Liebesgeschichte, kann ich hundertprozentig und von ganzem Herzen weiterempfehlen.