Mit »Ups« geht's diesmal in den Urlaub
Ups, wir fahren in den UrlaubDie »Ups-Reihe« verfolgt das Konzept, Ratgeber und Vorlesegeschichte zu vereinen, was grundlegend eine gute Idee ist, aber natürlich auch ein paar Schwierigkeiten mit sich bringt.
Zum Beispiel wechseln ...
Zum Beispiel wechseln sich Kapitel der Vorlesegeschichte mit Ratgeberseiten ab und es macht die jungen Hörer doch sehr misstrauisch, wenn Mama plötzlich ein paar Seiten beim Vorlesen überblättert.
Außerdem enthält das Buch für die Zielgruppe doch recht wenige und oft auch eher unspektakuläre Illustrationen. Eine Doppelseite auf der nur ein einziges, kleines Bild einer zeichnenden Hand abgebildet ist? Das reicht zumindest bei meinen Zuhörern eher nicht aus.
Die Tipps für Eltern an sich sind praxisnah und helfen, verständnisvoll auf seine Kinder einzugehen und Probleme schnell zu lösen oder schon im Vorhinein zu vermeiden. Dass jeder Tipp mit einem kleinen Abschnitt der Geschichte zusammenspielt, finde ich gut und hilft, sich zurechtzufinden.