Profilbild von reading-lina

reading-lina

reading-lina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit reading-lina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Gut gelungen

Eisenblume

Mit Eisenblume liefert Frida Skybäck den zweiten Fall für das Ermittlerduo Fredrika Storm und Henry Calment – ein Krimi mit düsterer Atmosphäre, historischen Bezügen und einem komplexen Fall, der in einer verlassenen Psychiatrie seinen Anfang nimmt.

Der Fund einer Leiche in den Ruinen einer alten Klinik führt zu Ermittlungen, die tief in die Vergangenheit reichen. Könnte es sich um einen der Patienten handeln, die in den 1980ern spurlos verschwanden? Die Idee, reale medizinhistorische Hintergründe – wie die umstrittene Praxis früher psychiatrischer Einrichtungen – aufzugreifen, verleiht dem Krimi Tiefe und Authentizität. Besonders spannend ist, wie sich Fredrikas persönlicher Hintergrund in den Fall einwebt, da sie neue Hinweise zum Verschwinden ihrer Mutter erhält.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig, die Kapitel übersichtlich. Dennoch plätschert die Handlung über weite Strecken etwas dahin. Die Ermittlungen geraten ins Stocken, Wendungen lassen lange auf sich warten – erst im letzten Drittel zieht das Tempo deutlich an. Dann wird es spannend und fesselnd, wenn auch etwas spät. Das Ende selbst polarisiert: Für manche überraschend, für andere vielleicht etwas enttäuschend.

Die beiden Hauptfiguren sind solide gezeichnet, wirken in ihrer Dynamik aber etwas stereotyp – Fredrika als ehrgeizige Ermittlerin mit emotionalem Gepäck, Henry als skeptischer Kollege. Etwas mehr Tiefe und Entwicklung im Verhältnis der beiden hätte dem Roman gut getan.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Düster

Dark Labyrinth – Gefährliches Verlangen

Dieses Buch ist eine wilde, düstere und faszinierende Mischung aus Romantasy, Mythologie und Nervenkitzel – nichts für schwache Nerven, aber genau das Richtige für Fans von Enemies to Lovers, geheimnisvollen Settings und einer Prise Wahnsinn.

Die Geschichte beginnt direkt spannend: Eine junge Hexe erwacht ohne Erinnerung in einem tödlichen Labyrinth – an ihrer Seite ein dämonischer Begleiter, der eher nach Gefahr als nach Hilfe aussieht. Die Dynamik zwischen Sadaré und Daesra ist elektrisierend: geprägt von Misstrauen, Stolz und knisternder Spannung, die sich im Verlauf in echte Anziehung verwandelt. Ihre Beziehung ist das emotionale Herz der Geschichte – intensiv, kompliziert und voller Funken.

Die Atmosphäre des Labyrinths ist dicht und unberechenbar, genau wie die Handlung. Immer neue Wendungen, Rückblicke und mythische Bezüge – besonders zur griechischen Götterwelt – sorgen dafür, dass keine Seite langweilig wird. Dabei wird nach und nach klar, dass hier viel mehr auf dem Spiel steht, als zunächst vermutet.

Ein kleiner Wermutstropfen: Einige magische Zusammenhänge und Enthüllungen waren etwas schwer zu durchdringen – wer beim Lesen gerne alles sofort verstehen will, muss hier etwas Geduld mitbringen. Doch wer sich darauf einlässt, wird mit einem Finale belohnt, das überrascht – und mit einem Cliffhanger endet, der garantiert Lust auf Band zwei macht.

Fazit:
Dark Labyrinth überzeugt durch düstere Spannung, eine leidenschaftliche Lovestory und ein ungewöhnliches Setting. Für Leser*innen, die gerne in komplexe Welten eintauchen und mitfiebern, ein echtes Highlight – mit Spice, Tiefe und Suchtpotenzial.

Veröffentlicht am 16.07.2025

außergewöhnlich schön

Fae Isles − Der Henker der Königin

Rezension: Fae Isle – Der Henker der Königin
🌟 5 von 5 Sternen | Jahreshighlight! 🌟

Rezension: Fae Isle – Der Henker der Königin
🌟 5 von 5 Sternen | Jahreshighlight! 🌟

Fae Isle war mein erster Ausflug ins Romantasy-Genre und was für ein gelungener Start! Die Geschichte hat mich von Anfang an gepackt und bis zur letzten Seite nicht mehr losgelassen.

Das Worldbuilding ist faszinierend und detailreich, ohne jemals überladen zu wirken. Besonders beeindruckt hat mich, wie sich die Handlung Stück für Stück entfaltet hat. Immer wieder wurden kleine Hinweise gestreut, die später zu überraschenden Twists geführt haben.

Creon ist ganz klar Book-Boyfriend-Material: düster, loyal und unglaublich komplex. Und Emelin? Eine Protagonistin zum Mitfiebern, klug, mutig und angenehm bodenständig.

Der Schreibstil der Autorin ist außergewöhnlich schön, poetisch und malerisch, dabei aber nie zu kitschig. Er passt perfekt zur Atmosphäre der Geschichte und verleiht dem Buch eine ganz besondere Tiefe.

Fazit:
Ein magisches Leseerlebnis voller Spannung, Gefühl und überraschender Wendungen. Für alle, die in eine düstere, romantische und intelligente Fantasywelt abtauchen wollen. Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 13.07.2025

Humorvoll

Preston Brothers, Band 1 - Loving Lucas

„Loving Lucas“ von Jay McLean ist ein gefühlvoller und tiefgründiger Jugendroman, der von der langjährigen Freundschaft und aufkeimenden Liebe zwischen Lucas und Laney erzählt. Die beiden kennen sich seit ihrer Kindheit und stehen kurz vor Laneys 18. Geburtstag endlich an dem Punkt, an dem sie ihre unausgesprochenen Gefühle füreinander zulassen könnten – doch dann nimmt die Geschichte eine unerwartete Wendung.

Der Roman wird abwechselnd aus der Perspektive der beiden Hauptfiguren erzählt, wobei Lucas‘ Sichtweise im Vordergrund steht. Besonders gelungen sind dabei die emotionalen Rückblicke in ihre gemeinsame Vergangenheit, die die Tiefe ihrer Verbindung authentisch und nachvollziehbar machen. Jay McLean schreibt in einem angenehm flüssigen, gleichzeitig aber auch sehr gefühlvollen Stil, der einen beim Lesen mitreißt und mit den Charakteren mitfühlen lässt.

Ein besonderes Highlight ist die lebendige und liebevoll gezeichnete Großfamilie der Prestons, die mit Humor, Chaos und ganz viel Herz überzeugt. Diese Nebenfiguren bringen Wärme und Leichtigkeit in die Geschichte und sorgen für viele unterhaltsame Momente. Gleichzeitig greift die Autorin auch tiefere Themen wie Verlust, familiären Zusammenhalt, Gewalt in Beziehungen und persönliche Entwicklung auf – ein Balanceakt, der ihr gut gelingt.

Dennoch gab es auch kritische Momente: Während Laney zu Beginn als starke und eng verbundene Figur erscheint, verliert sie im Laufe der Geschichte etwas an Eigenständigkeit. Ihre Handlungen waren nicht immer nachvollziehbar, insbesondere da sie zunehmend als passives Anhängsel von Lucas dargestellt wird. Auch Lucas’ überfürsorgliches Verhalten wirkte stellenweise zu dominant. Hier hätte man sich gerade für die junge Zielgruppe mehr Gleichgewicht und ein zeitgemäßeres Rollenverständnis gewünscht.

Optisch ist das Buch ebenfalls ein Hingucker: Das Cover mit seinen Blautönen und goldenen Sprenkeln sowie der passende Farbschnitt machen es zu einem echten Schmuckstück im Regal.

Insgesamt ist „Loving Lucas“ eine berührende Geschichte voller Emotionen, Echtheit und jugendlicher Intensität. Trotz kleiner Schwächen bleibt der Roman lesenswert – vor allem dank seiner starken Nebenfiguren, dem realitätsnahen Erzählstil und der besonderen Atmosphäre. Eine klare Empfehlung für alle, die Jugendromane mit Herz, Tiefe und Humor lieben – und Lust auf weitere Bände der Reihe haben.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Düster

Loverboy – Niemand liebt dich so wie ich

Bereits das Cover von „Loverboy“ hat mich neugierig gemacht: Düster, geheimnisvoll und atmosphärisch – es verspricht eine Geschichte, die unter die Haut geht. Dass es sich um die sogenannte „Loverboy-Methode“ drehen könnte, war mir vorab schon bewusst, trotzdem hat mich die emotionale Wucht und die psychologische Tiefe des Buches vollkommen überrascht.

Antonia Wesselings Schreibstil ist angenehm flüssig und sehr bildhaft. Die Handlung wird nicht nur aus der Sicht einer einzelnen Figur erzählt, sondern aus mehreren Perspektiven. Dadurch erhält man als Leserin oder Leser Einblicke in die Gedanken und Gefühle verschiedener Charaktere, was besonders bei einem so sensiblen Thema enorm zur Spannung und Empathie beiträgt.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Lola, eine junge Frau, die gemeinsam mit Vivian, einer Studentin, in einer WG lebt. Als Vivian sich in den charmanten, aber undurchsichtigen Pascal verliebt und kurze Zeit später spurlos verschwindet, beginnt für Lola eine verzweifelte Suche. Unterstützung bekommt sie dabei von Elias, Vivians Halbbruder, der selbst von inneren Konflikten und einer schwierigen Vergangenheit geprägt ist. Gemeinsam stoßen sie auf Lügen, Manipulationen und erschütternde Wahrheiten.

Die Handlung entwickelt sich rasant, bleibt durchgehend spannend und wirft immer wieder neue Fragen auf. Es gibt unerwartete Wendungen, die die Lesenden bis zum Schluss miträtseln lassen. Gleichzeitig wird die Geschichte nie oberflächlich – im Gegenteil: Die psychologische Manipulation, emotionale Abhängigkeit und die schleichende Gewalt, die Pascal über Vivian ausübt, werden sehr eindringlich dargestellt.

Besonders stark finde ich, dass das Buch nicht nur Spannung bietet, sondern auch zum Nachdenken anregt: Über Machtstrukturen in Beziehungen, über die Gefahr emotionaler Abhängigkeit und darüber, wie schnell man in toxische Dynamiken geraten kann – oft ohne es selbst zu merken. Antonia Wesseling schafft es, die Warnung vor solchen gefährlichen Beziehungen eindringlich zu vermitteln, ohne dabei belehrend zu wirken.

Ein kleiner Kritikpunkt: An manchen Stellen hätte ich mir noch etwas mehr Tiefgang bei Nebenfiguren oder in Bezug auf Vivians Innenleben gewünscht. Dennoch bleibt „Loverboy“ ein fesselndes, intensives und wichtiges Jugendbuch, das sensibel mit einem schwierigen Thema umgeht.

Insgesamt vergebe ich 4 von 5 Sternen – wegen der spannenden Handlung, der wichtigen gesellschaftlichen Botschaft und der emotionalen Intensität, die lange nachwirkt.