Profilbild von regenbogen

regenbogen

regenbogen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit regenbogen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Interessante Lektüre

Kalle Känguru braucht ab und zu mal seine Ruh

Beim Anblick dieses wunderschönen Covers bekommt man doch gleich gute Laune. Dieses traumhafte bestärkende Bilderbuch für Kinder ab 5 Jahren beschäftigt sich mit einem wichtigen Thema, und zwar Introversion – baut Vorurteile ab und gibt Introvertierten eine starke Stimme. Die kindgerechten Texte stammen von Katja Reider und die wunderschönen Illustrationen von Dominik Rupp. Durch diese Traumbilder erwacht die Geschichte zum Leben.
Der Inhalt: Es muss nicht immer laut sein! Känguru Kalle ist eigentlich ziemlich fröhlich und aufgeweckt und spielt gern mit anderen. In kleineren Gruppen fühlt er sich aber wohler und manchmal braucht er etwas Zeit für sich. Dann schlüpft er am liebsten in Mamas Beutel. Blöd nur dass die Erwachsenen sagen, Kalle würde sich nichts trauen. Aber al ein kleiner Dachs dringend Hilfe braucht, kann Kalle allen zeigen was wirklich in ihm steckt und mutig helfen.
Wir waren und sind immer noch total begeistert. Die Kids haben voller Spannung die Geschichte um Kalle verfolgt. Ich finde es klasse, wie sich die Autorin mit diesem Thema auseinandersetzt. Mit viel Feingefühl vermittelt sie mit diesem Bilderbuch leisen Kindern eine starke Stimme. Und dass es vollkommen in Ordnung ist, introvertiert. Sie macht uns auch deutlich, dass Schüchternheit und Introversion nicht das Gleiche sind und nimmt manchen von uns die Sorge, dass ihr Kind zu still sein könnte.
Durch das handliche Format und den einfachen Text ist das interessante Buch auch für Erstleser geeignet. Uns hat die Geschichte wirklich beeindruckt. Sehr gerne vergeben wir für dieses tolle Vorlesebuch 5 Sterne.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Einfach fantastisch

Miss Vergnügen

„Miss Vergnügen“ ist der erste Kriminalroman, den ich von der Bestsellerautorin Martina Parker gelesen habe und ich war und bin immer noch total begeistert. Die Autorin hat definitiv einen neuen Fan. Ein äußerst gelungener Auftakt einer hoffentlich langen Reihe von Kriminalromanen.
Der Inhalt: Was tun, wenn man vom eigenen Ehemann in einer fremden Stadt ausgesetzt wird? Sorgenpüppchen häkeln?! Eine Katze mit Sprachfehler adoptieren?! In der Spelunke ums Eck „Earl Grey Tea“ trinken?! Im Zweifelsfall alles.
Denn Miss Brooks ist eine liebenswerte Britin mit ausgeprägten Eigenheiten. Während sie Pläne für ihren Neustart schmiedet, überschlagen sich die Ereignisse. Ein Kosmetikmogul verschwindet. Bei der glamourösen Verleihung der „Parfum-Oscars“ gibt es ein Attentat. Und in der Porzellanmanufaktur tauchen Knochen im Ofen auf. Hat die Beautybranche Dreck am Stecken? Als frischgebackene Beauty-Beraterin des Luxus-Konzerns Très Loué erhält die britische Neo-Ermittlerin Miss Brooks Zutritt in die glitzernde Welt der High Society - und fördert so manche ungeschminkte Wahrheit zutage.
Wow! Was für ein toller Wohlfühl-Kriminalroman. Der Schreibstil der Autorin ist einfach fantastisch. Durch die tollen Beschreibungen habe ich herrliche Bilder vor meinem inneren Auge und das Gelesene läuft wie ein Film ab. Ich lerne die unterschiedlichsten Menschen mit ihren Stärken und Schwächen kennen. Die Protagonistin, Miss Books habe ich sofort ins Herz geschlossen. Die Engländerin ist schon ein ganz besonderer Mensch, die in ihrem bisherigen Leben schon einiges erlebt hat. Mit ihren Sorgenpüppchen will sie anderen Menschen immer eine Freude machen. Miss Books ist ein genügsamer Mensch, lebt in einem Gartenhaus und sie adoptiert auch eine Katze mit Sprachfehler. Und wenn ich mir gewisse Szenen dieser Lektüre vorstelle, habe ich ein Grinsen im Gesicht und im nächsten Moment überkommt mich wieder ein Gänsehautfeeling. Es war interessant in die Welt der Beautybrache einzutauchen. Hier lerne ich starke Frauen kennen und bin begeistert über Miss Books, die sich hier tapfer schlägt. Na ja, uns als Ermittlerin ist sie aber einmalig. Ich bin mit ihr auf Verbrecherjagd gegangen, war manchmal auf der falschen Fährte und war am Ende überrascht. Na mal schauen, ob Miss Books in Wien bleibt und ob sie im nächsten Fall woanders hin verschlägt.
Für mich war dieser Kriminalroman ein Lesevergnügen der Extraklasse für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe. Übrigens ist das Cover auch ein echter Hingucker.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Einfach super

Mörderisch verstrickt – Ein Strickclub ermittelt

„Mörderisch verstrickt“ aus der Feder der Autorin Susanne Oswald ist der äußerst gelungene Auftakt einer Cozy Crime Reihe, in der ein Strickclub ermittelt. Ich war ja total neugierig.
Der Inhalt: Im Strickladen ...

Der Inhalt: Im Strickladen »Strickschick« von Mette treffen sich einmal pro Woche vier Menschen aus Lüttjekoog, einem kleinen Ort an der Nordseeküste, um gemeinsam zu stricken. Für alle ist die Gruppe zur zweiten Heimat geworden, ihren persönlichen Problemen zum Trost. Das Motto der Strick-Crew: Zusammen strickt man weniger allein! Als Pfarrerin Anne in ihrer Kirche überfallen wird und kurz darauf ein Mord geschieht, entscheiden die vier dem Verbrechen selbst auf die Spur zu gehen. Besonders Mette ermittelt begeistert – und das nicht immer legal. Können sie den Schatz aus dem Watt retten und den wahren Täter überführen? Susanne Oswald erweitert die Welt des kleinen Strickladens: Jetzt wird es kuschlig kriminell an der Küste!
Wow! Was für ein toller Wohlfühlkrimi, dem es an nichts fehlt. Durch die herrlichen Beschreibungen der Autorin – ihr Schreibstil ist einfach wieder fantastisch – habe ich mich hier in Lüttjekoog sofort pudelwohl gefühlt. Ich lerne die vier Mitglieder des Strickclubs kennen, allen voran Mette – die Betreiberin des Strickladens Strickschick – sie habe ich sofort ins Herz geschlossen und in ihrem Laden komme ich so richtig ins Schwärmen. Dann ist da Brunhilde – die burschikose, etwas freche Friseurin, die schrille Farben liebt, die Dritte im Bund ist die Pfarrerin Anne – nach ihrer Trennung findet sie Trost in der Strickgruppe und zu guter Letzt Gustavensen – er betreibt einen Bootsverleih.
Ein äußerst sympathisches Quartett. Doch plötzlich überschlagen sich die Ereignisse nach einer Wattwanderung von Anne. Und als dann noch ein Toter auftaucht, ist der Ermittlerinstinkt der Vier geweckt. Besonders Mette kann es nicht lassen und geht mit vollem Einsatz auf Verbrecherjagd.
Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und konnte die Lektüre nicht mehr aus der Hand legen.
Begeistert haben mich auch die Strickanleitungen am Ende dieser traumhaften Wohlfühllektüre.
Das Cover ist übrigens auch wieder ein echter Hingucker. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Ein Muss für alle Frida Kahlo Fans

Little Book of Frida Kahlo

Auf das Buch von Frida Kahlo war ich besonders neugierig. Bin ich doch ein großer Fan dieser beeindruckenden Künstlerin. In diesem tollen Kunstbuch wird uns die bewegende, von Leiden geprägte Lebensgeschichte der großartigen Malerin und ihre großartigen Kunstwerke nahe gebracht. Frida malte ihr Leben in starken Bildern. Und diese Bilder finden wir in dieser Lektüre. Allen aufgeführten Bildern ist eine Doppelseite gewidmet. Wir können das Kunstwerk bewundern und finden detaillierte Beschreibungen dazu, vor allem beeindruckend was Frida mit ihren Kunstwerken ausdrückte. Sie, die zusammen mit ihren fünf Schwestern in einem blauen Haus (übrigens dieses Bild habe ich vermisst) in der Landres Straße in Coyoacan, einem Stadtteil von Mexiko-Stadt auf. Leider erkrankte Frida mit sechs Jahren an Kinderlähmung. Doch mit Hilfe ihres Vaters bekämpfte sie diese schwere Krankheit. Fridas größter Wunsch war es Ärztin zu werden. Doch leider schlug das Schicksal nochmals grausam zu. Bei einem Busunglück (auch das hat sie in einem beeindrucken Bild dargestellt) wurde sie so schwer verletzt, dass sie mit dem Tod kämpfte. Sie war lange Zeit ans Bett gefesselt und in dieser schweren Zeit war die Malerei in einziger Trost. Fortan war ihr Leben von Schmerzen und zahlreichen Operationen geprägt. Doch Frida war eine Kämpferin, sie entwickelte nicht nur ihren persönlichen Malstil, sondern kleidete sich immer farbenfroh mit besonderem Augenmerk. Sie schmückte sich gern in den Farben des Regenbogens. Fridas Leben war voller Herausforderungen. Sie schuf 143 Gemälde. Oft stellte sie sich darin zugleich schwach wie auch stark dar. Sie integrierte Surrealismus, des Symbolismus und der mexikanischen Volkskunst in ihr Schaffen. Meine Lieblingsbilder in diesem Kunstbuch sind ihre Selbstporträts und die Magnolien.
Ich war und bin von diesem wunderbaren Buch total begeistert. Selbstverständlich vergebe ich dafür sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Ein toller Kinderkrimi

Die drei !!!, Der Skandal im Spreepalast

Die drei!!, Der Skandal im Spreepalast aus der Feder von der Autorin Kari Erlhoff – versehen mit Illustrationen von Milla Kerwien – ist nun unser zweites Buch aus dieser tollen Buchreihe. Diese packenden Zeitreise-Krimis werden für ein Lesealter von 10 – 14 Jahren empfohlen. Im ersten Band durften wir ein Abenteuer im 19. Jahrhundert in einem Wasserschloss erleben, dieses Mal werden wir ins Paris der 20er Jahre entführt.
Der Inhalt: Eben noch standen die drei !!! auf dem Dachboden eines altehrwürdigen Gymnasiums, jetzt erklären ihnen zwei Mädchen in altmodischen Kleidern, dies sei das Lyzeum für höhere Töchter. Die Detektivinnen sind im Berlin des Jahres 1927 gelandet! Dort erleben sie rauschende Feste und spannenden Fortschritt, aber auch bittere Armut. Bald erkennen sie, dass die Freundschaft der zwei Mädchen durch einen Skandal bedroht wird und deren Zukunft auf dem Spiel steht. Kim, Franzi und Marie müssen eingreifen, denn Freundinnen sind das Wichtigste zu allen Zeiten!
War das wieder ein tolles Abenteuer mit den drei sympathischen Freundinnen Kim, Franzi und Marie. Dieses Mal begleiten sie Kims Mutter auf einen Besuch nach Berlin, sie will dort einen alten Schulfreund treffen. Hier in dem Gymnasium, das aussieht wie ein altes Herrenhaus, gehen die drei!!! wieder mal Entdeckungstour. Sie begleiten Stacy vom Förderverein auf den Dachboden und hier beginnt das Abenteuer. Plötzlich befinden sie sich im 20. Jahrhundert wieder und hier lernen wir viele verschiedene Charaktere kennen und erleben eine aufregende Zeit im Spreepalast, den ich mir übrigens bildlich vorstellen kann. Gelingt es Kim, Franzi und Marie, die Freundschaft von Lotti und Alma zu kitten? Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und durch die tollen Beschreibungen des Autors kann ich mir das Leben im 20. Jahrhundert in Berlin wunderbar vorstellen.
Ein total spannender Kinderkrimi ausgedacht und erzählt von Kim Jülich. Selbstverständlich vergebe ich hierfür sehr gerne 5 Sterne. Übrigens die ganze Aufmachung des Buches ist ein echter Hingucker, der tolle dreiseitige Farbschnitt und die wunderschöne Goldfolie sind superschön.