Profilbild von regenbogen

regenbogen

regenbogen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit regenbogen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Ein Reiseführer der besonderen Art

Glücksorte in Hamburg

Heute darf ich euch wieder einen Reiseführer der ganz besonderen Art vorstellen. Ich bin ja ein großer Fan dieser Buchreihe aus dem Droste-Verlag und habe durch diese besonderen Bücher schon viele tolle Glücksorte entdeckt. Wie heißt es so schön: Fahr hin & werd glücklich!
Der Autor Cornelius Hartz, der in Lübeck geboren ist, lebt seit seiner Schulzeit in Hamburg, das er, wie alle seine Bewohner, für die schönste Stadt Deutschland hält. Er hat in der Hansestadt unter anderem als Barmixer, Unidozent, Tontechniker und in der Reisebrache gearbeitet. Heute ist er freier Autor und Übersetzer. Er hat diverse Romane und noch mehr Sachbücher veröffentlicht.
Da ich Hamburg noch nicht kenne, war ich besonders neugierig, welche Glückorte ist hier zu entdecken gibt. Und genau 80 Glückorte stellt uns der Autor in diesem tollen Reisführer vor.
Jedem dieser Glücksorte ist wieder eine Doppelseite gewidmet mit einem wunderschönen Foto, interessanten Informationen und natürlich ist auch der Anfahrtsweg beschreiben. In der Hansestadt gibt es ja so viel zu entdecken, da wird ein Besuch wohl nicht reichen. Besonders freue ich mich auf das Flanieren auf der Plaza der Elbphilharmonie; natürlich gehört auch ein Besuch von St. Pauli und dem Portugiesenviertel dazu. Eine Rundfahrt mit der Hafenfähre gehört selbstverständlich genauso dazu, wie ein Besuch der Landungsbrücken. Man weiß eigentlich gar nicht, wo man beginnen soll.
Hamburg ist nicht nur eine Reise wert.
Ein toller Reiseführer, der mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert hat. Selbstverständlich vergebe ich für diesen Reiseführer der besonderen Art sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Ein absolutes Kochbuchhighlight

Stemberg

Auf das dieses Kochbuch habe ich mich besonders gefreut. Hier in der Küche des Restaurant Haus Stemberg in Velbert spürt man die fünf Generationen, die hier geschwitzt, geflucht, gerockt und dabei viel gelacht haben. Was 1864 als Schmiede mit Fuhrmannsgasthof begann, hat sich über 150 Jahre zu einem Ort entwickelt, an dem Tradition und Innovation sich die Handreichen. Dies alles erzählt uns der Sternekoch Sascha Stemberg, der ein leidenschaftlicher Gastronom ist, im Vorwort des Buches. Auch, dass es nicht immer einfach war, dem Gasthof seine eigene Handschrift aufzudrücken. In diesem Kochbuch trifft Tradition auf Moderne. In seinen über 80 Rezepten zeigt er uns, dass es Sterneküche auch für zuhause gibt.
Mir gefällt die Aufmachung des Buches sehr gut. Zu Beginn darf man gleich einen Blick in das Restaurant werfen, das mir sehr gut gefällt. Hier würde ich mich auch gerne mal verwöhnen lassen. Doch das Stemberg ist monatelang ausgebucht. Vielleicht werde ich mal mein Glück versuchen.
Aber nun zu den herausragenden Rezepten. Wir finden „Vorspeisen“ (von Röstbrot bis Tatar); „Suppen und Eintöpfe“ (von Schaumsüppchen bis klare Essenz9; „Vegetarisches, Fisch & Meer“ (von Spargel bis Miesmuscheln); „Fleisch & Geflügel“ (von Schnitzel bis Ente); „Desserts“ (von Birne Helene bis Buchteln). Wir finden aber auch Basics und Beilagen. Jedem Rezept ist eine Doppelseite gewidmet. Eine genaue Anleitung für die Zubereitung des Gerichts und natürlich ein tolles Foto. So kann ja nichts mehr schiefgehen. Man muss die Gerichte nur Nachkochen und Genießen, dann kann man feinste Gasthausküche genießen.
Ich bin total begeistert. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Kochbuchhighlight sehr gerne 5 Sterne

Veröffentlicht am 22.04.2025

Ein tolles Leservergnügen

Über allen Bergen keine Ruh

In ihrem neuen Krimi „Über allen Bergen keine Ruh“ entführt uns die Autorin Christine Paxmann ins schöne Berchtesgadener Land. Und hier im Schatten des Watzmanns erleben wir ein Krimivergnügen für Schaulustige.
Der ...

Der Inhalt: Sommerferien: Die Polizeistation Reichenhall ist chronisch unterbesetzt. Ausgerechnet jetzt müssen sich Carmen Bär und ihr Kollege Max um einen Vermisstenfall kümmern. Carmen, die in einer Midlifecrisis steckt, wählt eine unorthodoxe Ermittlungsmethode – und trifft dabei auf einige höchst verdächtige Männer. Dies allerdings vor einer traumhaften Kulisse, die jegliche Gewalttat undenkbar erscheinen lässt – oder glauben Sie beim Betrachten der kriminell schönen Bilder an ein Schwerverbrechen?
Was für eine tolle Lektüre. Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut. Und die Aufmachung des Buches ist auch etwas ganz besonderes. Ich hatte nicht nur das Vergnügen einen unterhaltsamen Krimi lesen zu können, diese Lektüre ist auch wie ein kleiner Reiseführer durch das Berchtesgadener Land. Die Fotos sind wirklich super. Aber nun zum dem neuen Ermittlerteam, das ich kennenlernen durfte. Eine kleine Polizeistation, besetzt mit Carmen Bär – die Chefin – ihrem Kollegen Max und dem Gritzinger. Und dann ist da die verschwundene Schwimmerin. Carmen macht sich auf die Suche, die etwas außergewöhnlich ist. Auch Max ermittelt fleißig, doch es gibt ja nicht mal eine Vermisstenanzeige. Da ist nur der niedliche Hund, der angeblich einem Holländer gehört. Gemeinsam versuchen sie den Fall nun zu lösen. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen – hatte ab und ein ein Grinsen im Gesicht – und dann wurde es wieder spannend. Einfach der perfekte Gesamtpaket.
Für mich ein toller Regionalkrimi, den ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe.
Das Cover gefällt mir übrigens auch sehr gut. Sehr gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen (genau solche Krimis lese ich gerne) 5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Einfach großartig

Das Irland Backbuch

Auf dieses Backbuch war ich total neugierig. Seit ich die grüne Insel vor einigen Jahren besucht, überfällt mich immer sofort eine gewisse Sehnsucht nach dem Land, den Leuten und all den Köstlichkeiten, die ich dort genießen durfte. Dieses Irland Backbuch, in das ich mich sofort verliebt habe, als ich die erste Seite aufgeschlagen habe, stammt aus der Feder von Cherie Denham. Außerdem finden wir 140 stimmungsvolle Fotografien, die uns die Insel und die Backkunst näher bringen.
Dieses herausragende Backbuch – in meinen Augen ein Meisterwerkt – liest sich wie ein spannender Roman. Uns wird die Schönheit Irlands nahe gebracht und wir lernen alte Backtraditionen kennen. Mit den zahlreichen Geschichten und Erzählungen mache ich eine aufregende Reise in die Vergangenheit und lerne viel Neues kennen. Von Soda Bread, Barmback und über dem Torffeuer gebackenen Farls bis hin zu Scones, Biscuits und Blechkuchen für den Teetisch ist die irische Backkunst eine vielfältige und Jahrhundertealte Tradition, die sorgfältig über die Generationen weitergegeben wird. In über 80 Rezepten wird uns das bemerkenswerte kulinarische Erbe der Grünen Insel präsentiert.
Mir gefällt die Aufmachung des Buches sehr gut. Neben tollen Rezepten finden wir noch jede Menge Tipps, die zum Gelingen der Backwaren beitragen. Wir finden folgende Kapitel: „Brot“ (hier gibt es wirklich einfach Rezepte, die sofort zum Nachbacken einladen); mein Lieblingskapitel „Scones und Plätzchen (ich liebe Scones und die Buttermilch-Scones sind wirklich schnell zurbereitet); für den Kaffeetisch gibt es allerlei „Kleingebäck“; die „Pies und Tartes“ schauen wirklich alle total lecker aus. Natürlich dürfen auch „Kuchen und Torten“ nicht fehlen (auch ein einfacher Zitronenkuchen ist ein echter Hingucker) und zu guter Letzt finden wir noch „Gebackene Desserts“ (hier muss ich unbedingt die Stachelbeer-Baiser-Torte ausprobieren)
Und dann diese tollen Fotos – das muss ich jetzt nochmals erwähnen. Dieses Irland Backbuch ist eine echte Bereicherung in meiner Kochbuchsammlung und jetzt werden fleißig Rezepte ausprobiert.
Selbstverständlich vergebe ich für dieses Meisterwerk sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 19.04.2025

Eine berührende Lektüre

Blumenmeere

„Blumenmeere“ aus der Feder von Manuela Inusa ist der Auftakt der neuen gefühlvollen „Coastlines“-Reihe. Ich muss gestehen, ich bin jetzt schon süchtig nach dieser neuen Buchreihe.
Der Inhalt: Iris ist ...

Der Inhalt: Iris ist glücklich. Als Künstlerin hat sie in Boston eine gewisse Berühmtheit erlangt, sie lebt mit ihrer großen Liebe Tristan zusammen und hat mit Mia die beste Freundin an ihrer Seite, die sie sich nur wünschen kann.Und dann zerbricht Iris‘ Glück in tausend Scherben, als sie mit einem Schlag beide Menschen verliert, die sie am meisten geliebt hat. Iris wird von Trauer und Schuldgefühlen überwältigt. Sie sucht Zuflucht bei ihrer geliebten Grandma June auf Martha's Vineyard, wo sie neuen Lebensmut findet. Ob der magische Ort mit den weiten Stränden und sanften Wellen dafür sorgen wird, dass sie sich irgendwann auch der Liebe wieder öffnen kann?
Wow! Was für ein sensationeller Auftakt. Noch jetzt nach Beendigung dieser gefühlvollen Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Der Schreibstil der Autorin ist einfach wieder fantastisch. Schon nach dem Lesen der ersten Zeilen – hier machen wir eine Reise in die Vergangenheit – hat mich das Buch in seinen Bann gezogen und nicht mehr losgelassen. Ich lerne eine äußerst liebenswerte Protagonistin, die ich sofort ins Herz geschlossen habe, kennen. Iris ist Künstlerin und ich sehe ihre ausdruckstarken Bilder der Blumenmädchen förmlich vor mir. Sie ist zufrieden mit ihrem Leben, bis eines Tages – als sie eine erschütternde Entdeckung macht – nichts mehr so ist, wie es vorher war. Bei ihrer Großmutter auf Martha`s Vineyard verkriecht sie sich, doch eines Tages begegnet sie Jared. Zwischen den beiden entwickelt sich eine Freundschaft, denn auch Jared scheint mit den Dämonen der Vergangenheit zu kämpfen. Voller Neugierde bin ich nur so durch die Seiten geflogen und habe mich gefreut, als sich Iris ins Leben zurückgekämpft hat. Gerne hätte ich sie mal in den Arm genommen, doch das hat ja ihre Großmutter getan. Die auch ein wirklich ganz besonderer Mensch ist. Mich haben beim Lesen zahlreiche Emotionen übermannt, und ab und an hatte ich feuchte Augen, so sehr berührt hat mich Iris Geschichte und ich habe gehofft, dass es für sie einen Neuanfang gibt.
Für mich ein absolutes Lesehighlight, das mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Gerne vergebe ich für diese Traumlektüre, die mir unterhaltsame, spannende und berührende Lesestunden beschert hat, 5 Sterne. Übrigens das Cover ist auch ein echter Hingucker.