Ein klischeearmes und diverses Buch, das einen liebevollen Umgang miteinander vermittelt!
Ich bin ich – und das mag ichIch bin ich und das mag ich handelt von einem kleinen Kind, das an seinen Fähigkeiten zweifelt. Während es früher zufrieden mit sich selbst war, merkt es beim Schuleintritt, dass die anderen Kinder manche ...
Ich bin ich und das mag ich handelt von einem kleinen Kind, das an seinen Fähigkeiten zweifelt. Während es früher zufrieden mit sich selbst war, merkt es beim Schuleintritt, dass die anderen Kinder manche Fähigkeiten besser beherrschen. Als Mama dem Kind sagt, dass es gut so ist wie es ist, beginnt es darüber nachzudenken was ihn eigentlich ausmacht. Und schließlich stellt es fest, dass es doch einige Fähigkeiten gibt, die das Kind ausmachen!
Mir gefällt es total gut, dass das Buch eine wunderbar diverse Gruppe von Freund*innen zeigt, die zusätzlich noch klischeearm ist. Franka spielt zum Beispiel gerne Fußball, sowohl Mädchen als auch Jungs tragen rosa und es gibt Schwarze Kinder, südostasiatische Kinder und ein Kind mit Behinderung. Besonders gut gefällt mir zudem, dass die Hauptperson im Buch eine Brille trägt, irgendwie gibt es in Kinderbüchern selten Kinder, die eine Brille tragen. Ich persönlich würde das Kind eher als männlich lesen, das Buch legt dies jedoch nicht klar fest, sodass da Interpretationsspielraum besteht, was ich ebenfalls gut finde!
Im Buch gehen alle Kinder sehr freundlich und wertschätzend miteinander um, machen sich Komplimente, bedanken sich beieinander und machen sich Geschenke. Dadurch ist es ein Buch, das Kindern viel Sicherheit gibt und einen liebevollen Umgang mit Mitmenschen vermittelt.
Die vielen Laserschnitte im Buch sind ein zusätzliches Extra, das beim Lesen Freude bereitet und zusätzliche visuelle und haptische Anreize beim Lesen gibt.
Die titelgebende Botschaft „Ich bin Ich und das mag ich“, sowie zu Zeigen, dass es auch wunderbare Eigenschaften sind nett zu sein oder Bereitschaft zu zeigen verschiedene Dinge auszuprobieren gefallen mir wirklich sehr gut.
Dadurch, dass das Buch ursprünglich aus GB stammt, wo Kinder bereits mit 4 oder 5 Jahren eingeschult werden, spielt das Buch in einer Schule. Da das Buch inhaltlich vermutlich vorwiegend Kinder zwischen 4 und 6 Jahren anspricht, war das Setting für mich zunächst etwas gewöhnungsbedürftig, für die schöne Botschaft des Buches ist das aber eigentlich egal.
Insgesamt ist es ein sehr schönes klischeearmes Bilderbuch mit einer liebevollen Botschaft, dass durch die Laserschnitte noch ein besonderes Extra besitzt!