Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Informatives Buch über den Lebenskreislauf der Sonnenblume

Schau mal, wie ich wachse! Vom Samenkorn zur Blume

Kennt ihr schon die „Schau mal, wie ich Wachse“-Reihe aus dem Usborne-Verlag? In den Bänden der Reihe erfahren kleine und große Naturentdecker*innen, wie verschiedene Pflanzen und Tiere wachsen und sich verändern. Der neueste Band „vom Samenkorn zur Blume“ widmet sich der Sonnenblume und damit einem Thema, was in vielen Kitas besprochen wird.

Auf 14 stabilen Pappseiten wird der Lebenszyklus der Sonnenblume beschrieben, beginnend mit dem Fall des Samenkorns auf den Boden, über das Bilden der ersten Wurzeln, bis zur ausgewachsenen Sonnenblume, die schließlich wieder verwelkt und erneut ihre Samenkörner fallen lässt.

Die Sätze sind sehr einfach gehalten, trotzdem empfinde ich die Beschreibung als recht detailreich, sodass Kinder hier wirklich viel mitnehmen können und mit einem guten Verständnis für den Lebenskreislauf einer Sonnenblume aus dem Leseerlebnis hervorgehen.

Die Illustrationen sind wirklich farbenfroh und detailliert, neben der Sonnenblume gibt es auch verschiedene andere kleine Tiere zu entdecken und die Farben machen einfach nur Lust auf wärmere Temperaturen!

Ganz besonders gelungen sind die wunderbaren Gucklöcher und ausgestanzten Ecken, die eine zusätzliche haptische Erfahrung ermöglichen, sodass das Buch noch auf einer anderen Ebene entdeckt werden kann und die Neugier zusätzlich geweckt wird.

Wir müssen aus dieser Reihe unbedingt noch weitere Bücher lesen, können dieses hier aber definitiv schonmal als super Frühlingslektüre empfehlen, die sich auch ganz wunderbar für alle Kitas eignet!

Ein stabiles Buch, das sich zur Sprachbildung ab 9 Monaten eignet

Wo bist du, kleiner Pinguin?

Die „Wo bist du...“ Bücher aus dem Ravensburger Verlag gehören zu den liebsten Büchern von unserem Kleinen. Die Bücher sind sehr einfach aufgebaut, es wird stets ein Tier gesucht und wir schauen auf jeder Doppelseite unter verschiedene Filzklappen, ob sich das Tier darunter versteckt, bis wir es schließlich auf der letzten Seite entdecken.

Das Aufklappen der Filzklappen bereitet bereits Kindern ab etwa 9 Monaten wirklich Freude und die Bücher haben genau die richtige Länge, um die Aufmerksamkeitsspanne der Minis nicht zu überschreiten. Die Illustrationen sind sehr minimalistisch gehalten und die Texte kurz.

Durch die stetige Wiederholung und das Kennenlernen der verschiedenen Tiere und Lebensräume eignen sie sich wunderbar zur Sprachbildung und sind zudem robust genug, um kleine Patschehände auszuhalten.

Für uns eine Reihe, die wir nicht mehr im Regal missen möchten!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Ein witziges Buch mit einer besonderen Erzählweise!

Paul bekommt kein Kätzchen

In Paul bekommt (kein) Kätzchen dreht sich alles um Paul, der heute ein Kätzchen bekommt, oder vielleicht doch nicht?

Während die Erzählstimme davon berichtet, wie Paul mit seinem Pappkarton zur Tierhandlung loszieht, wartet nach jedem Umblättern eine Überraschung. Denn nur weil die Erzählstimme sagt, dass Paul etwas tut, heißt das noch lange nicht, dass der selbstbewusste und eigenwillige Paul das auch tut!

Durch die zahlreichen Überraschungen entsteht ein lustiger Lesespaß für Groß und Klein. Durch die unterschiedlich hervorgehobenen Erzählstimmen sowie die nochmals anders hervorgehobene Handlung lädt das Buch dazu ein es mit unterschiedlichen Stimmen vorzulesen und macht dadurch besonders viel Spaß! Eine wirklich originelle Idee!

Die großformatigen und kunterbunten Illustrationen besitzen eine angemessene Detaildichte, um ab und an kleine Extras zu entdecken, belassen aber den Fokus auf der Handlung, was zur Geschichte passt!

Alles in allem ist es ein wirklich lustiges Buch, das beim Vorlesen jedes Mal wieder für viel Gelächter sorgt und das eine besondere Erzählweise besitzt, die ich so in einem Bilderbuch noch nicht erlebt habe!

Ein wunderbares Bilderbuch, das alte Rollenbilder aufbricht

Ritter Glitter

Was macht einen Ritter eigentlich zum Ritter? Ritter Roland hat da etwas andere Vorstellungen als sein Knappe Knut. Ritter müssen stark sein, eine Rüstung tragen, grimmig schauen, Waffen benutzen und selbstverständlich brauchen sie auch ein Pferd. Knappe Knut sieht das jedoch anders und zeigt, dass es beim Ritterdasein auf ganz andere Dinge ankommt.

Die Illustrationen sind herrlich bunt, haben eine passende Detaildichte und erlauben es immer wieder neues zu entdecken, nur für die Mimik des Pferdes lohnt sich die Lektüre schon.

In Ritter Glitter werden alte Rollenbilder auf ganz wundervolle Art und Weise und mit etwas Humor aufgebrochen. Es zeigt, dass es etwas Gutes ist für sich selbst einzustehen und so zu sein, wie man es selbst möchte, statt sich in Schubladen stecken zu lassen.

In den Details des Buches werden noch einige weitere Rollenbilder aufgebrochen (Ritterin!!!) und vielleicht ist auch Ritter Roland gar nicht der harte, grimmige Ritter, der er vorgibt zu sein!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Ein wundervolles Buch über Kreativität und Fantasie für alle Bibliophilen Menschen

Herr Dachs und seine erstaunliche Buchhandlung

Die Buchhandlung „Der Bücher-Dachs“ hat Bücher zu allen Themen und für alle Tiere. Jedes Buch, das sich die Tiere wünschen kann der etwas grummelige Buchhändler Herr Dachs auftreiben, egal ob Pinguinpoesie, Autofliegografien oder Bücher zum achtsamen Jaulen. Doch als der kleine Fuchs Rory nach einem Buch über Quallen auf dem Mond sucht ist Herr Dachs ratlos, denn ein solches Buch gibt es (noch) nicht…

Die Illustrationen im Buch sind einfach so unglaublich detailreich und ich liebe die kleinen Wortwitze, die ganz wunderbar von Katja Maatsch übersetzt wurden.
Das Buch ist kunterbunt und jede Seite lädt dazu ein kleine Details zu entdecken, Tiere zu benennen oder über Lieblingsbücher zu sprechen!

Wie die meisten Kinder besitzt Rory eine übersprudelnde Fantasie und statt diese zu zügeln zeigt dieses Buch, dass ganz wunderbare Dinge entstehen können, wenn man Kinder dabei unterstützt diese auszuleben. Gemeinsam schreiben und malen die beiden ungleichen Freunde das Buch einfach selbst und zeigen Kindern so, dass Träume wahr werden können und man gemeinsam alles schaffen kann!

Herr Dachs und seine erstaunliche Buchhandlung ist ein Buch, dass Groß und Klein ein Lächeln ins Gesicht zaubert, Kreativität und Fantasie anregt und in keiner Buchhandlung fehlen sollte! Ein absolutes Muss für alle bibliophilen Leser*innen :)