Cover-Bild Ritter Glitter
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Jörg Isermeyer

Ritter Glitter

Ulrike Halvax (Illustrator)

Knappe Knut will Ritter werden. Vom grimmigen Ritter Roland lernt er alles über die vermeintlich ritterlichen Tugenden. Ein Pferd, ein Schwert und eine Rüstung – macht das den Ritter zum Ritter? Papperlapapp! Knappe Knut will lieber tanzen als kämpfen. Und auf den grimmigen Ritterblick hat er auch keine Lust. Also wird aus Knut ein Ritter, der anders ist als die anderen Ritter – der Ritter Glitter!

Veröffentlicht am 19.10.2025

Was macht eigentlich einen Ritter zum Ritter?

Was macht eigentlich einen Ritter zum Ritter? 🤔

Ritter Roland hätte da so einige (leider altmodische) Ideen: Stärke, Waffen, eine Rüstung und natürlich grimmig gucken 👀🤨

Knappe Knut schaut sich das Leben ...

Was macht eigentlich einen Ritter zum Ritter? 🤔

Knappe Knut schaut sich das Leben von Ritter Roland an, immer mit dabei das Gänseblümchen im Haar 🌼 und sein Spielzeugpferd 🐴 Dabei stehen ihm so einige Fragezeichen im Gesicht 😂

Beim Lesen merkt man schnell: Zum Glück hat Knappe Knut seine ganz eigenen Vorstellungen davon, wie ein Ritter sein sollte und lässt sich nicht so leicht beirren!

✨ „Auf jeden Fall – aber ich sehe das anders als du! Ein Ritter muss gar nichts müssen. Ein Ritter macht, was er will. Und das macht den Ritter zum Ritter!“ – Knappe Knut (Buchzitat)

🎨 Look & Feel
Die Illustrationen sind ein Traum: großflächig, bunt und voller witziger Details. Mein heimlicher Star? Ritter Roland mit düsterer Burg (inkl. Swimmingpool mit süßem Schwimmring 😅), schwarzer, unpraktischer Rüstung (unter der er gepunktete Socken trägt 🤭) und einem Taschentuch, das heimlich herauslugt (evtl. um mal ein Tränchen abzuwischen? 🥹). Diese kleinen Gags machen das Buch für Kinder und Erwachsene zu einem riesigen Vorlesespaß mit Mehrwert.

✨️Mehrwert
Das Buch bricht spielerisch mit Rollenklischees: Muss ein Ritter wirklich so sein wie alle denken? Oder sind eigene Träume und Wünsche nicht viel wichtiger als gesellschaftliche Normen? Die Geschichte vermittelt Kindern: Deine Meinung zählt. Du darfst deine eigenen Wege gehen. 💪🌈

Das wird nicht allen Erwachsenen gefallen. Trotzdem hoffe ich, dass das Buch bald bei vielen Familien und in Kitas gelesen wird. 🤍

✨ Fazit
Ein Bilderbuch, das Kindern zeigt: Du musst nicht in alte Schubladen passen, um stark zu sein. Mut, Humor und Selbstbestimmung funkeln auf jeder Seite. Für uns ein absolutes Must-Read! ✨💖

✨✨✨✨✨ von 5 Zauberglanz-Funken

Veröffentlicht am 30.11.2025

Mut haben um seinen eigenen Weg zu beschreiten

Meinung:
Ich mag Geschichten, in denen Personen ein wenig aus der Reihe tanzen und ihren eigenen Weg verfolgen. Genau nach so einem Buch klang für mich Ritter Glitter.

Der Ritter Roland hat einen neuen ...

Meinung:

Der Ritter Roland hat einen neuen Knappen bekommen, Knut. Knut möchte gerne wissen: Was macht den Ritter zum Ritter? Roland nennt Knut etliche Beispiele: Sei es, dass ein Ritter stark sein muss, eine Rüstung trägt, grimmig gucken kann, ein Pferd besitzt, kämpfen kann und noch einiges mehr. Knut sieht das ganz anders und möchte eine andere Art von Ritter werden.

Dieses Buch stellt sehr anschaulich dar, was die Gesellschaft von einem erwartet. Hier wurde das Beispiel eines Ritters gewählt und was diesen ausmacht. Diese Geschichte von Autor Jörg Isermeyer zeigt Kindern ab drei Jahren jedoch auf, dass man sich keineswegs an die Normen und Ansprüche der Gesellschaft zu halten hat. Vielmehr kann jeder seinen eigenen Weg gehen und sich ganz anders präsentieren, als dies von einem erwartet wird.

Ich mag an diesem Buch total gerne, dass alte Rollenbilder über den Haufen geworfen werden und Kinder darin bestärkt werden, genau so zu sein, wie sie sein möchten. Beim genauen Betrachten der Bilder fällt dann sogar auf, dass Ritter Roland manches Mal gar nicht so wild wirkt, wie er immer tut. Seien es die schicken Stiefel an der Wand, das Taschentuch, das aus seiner Rüstung blitzt, oder seine lustig gepunkteten Socken.

Genau diese besonderen Merkmale wurden von Illustratorin Ulrike Halvax gezeichnet. Dank Ihrer Darstellung werden die alten Klischees noch gefühlt ein wenig mehr auf die Schippe genommen. Gerade das Bild, auf dem Knappe Knut zum Ritter Glitter wird, ist dabei ein echter Hingucker.

Fazit:
Dieses Buch zeigt Kindern auf, dass man durchaus den Mut haben sollte, seinen eigenen Weg zu gehen, und dass es überhaupt nicht schlimm ist, anders zu sein. Knappe Knut hört sich zunächst an, was ein Ritter alles für wichtig erachtet. Nur um dann einen ganz anderen Weg einzuschlagen.