Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Ein absoluter Schatz im Regal!

Felia Fuchs - Bei uns zu Hause

Felia ist vier Jahre alt und lebt mit ihren Eltern, ihrem Bruder Fridolin und ihrem Kuschelerdmännchen Manni in einer gemütlichen Wohnung, die sie den Fuchsbau nennen!

Dieser Band ist der erste Band mit ...

Dieser Band ist der erste Band mit Vorlesegeschichten von Felia und enthält drei Alltagsgeschichten, die typische Situationen aus einem Kinderalltag zeigen. Die erste Geschichte erzählt von ihrem Geburtstag und den emotionalen Herausforderungen, als sich der Tag langsam dem Ende zuneigt. Die zweite Geschichte zeigt einen Tag, an dem es Felias Mama nicht gut geht, sodass Felia sich langweilt und alleine beschäftigen soll und die dritte Geschichte befasst sich mit dem morgendlichen Tagesablauf vor der Kita.

Beim Lesen und beim Betrachten der Details merkt man sofort, dass die Autorin selbst Kinder hat. Viele kleine Szenen kommen einem nur zu bekannt vor, die Herausforderungen, die Felia zu meistern hat entsprechen wirklich wunderbar ihrem Alter und das Buch zeigt einfach realitätsnah das Zusammenleben in einer modernen Familie. Besonders schön finde ich, dass ein großer Fokus auf die Gefühle und Bedürfnisse von Felia gelegt wird, die anerkannt und begleitet werden. In jeder Situation begegnen ihre Bezugspersonen ihr auf Augenhöhe, haben kleine Spielchen oder Ideen parat, wie sie Felia bestimmte Situationen erleichtern können oder bieten im richtigen Moment eine Umarmung an.

Zu etwas ganz Besonderem wird das Buch aber dadurch, dass Vielfalt hier keine Quote ist sondern sich in allen Aspekten durch das Buch zieht. Egal ob bei Nationalitäten, Behinderungen, Körperformen oder Sexualität, bei Felia Fuchs wird Vielfalt einfach gelebt! Im Buch gibt es super viele Details, die bei mir einfach ein total positives Gefühl beim Lesen hervorgerufen haben und bei denen sich viele Kinder wiederfinden werden, die sich sonst oft selten in Bilderbüchern repräsentiert fühlen. Besonders schön finde ich zum Beispiel, dass Felias Bruder ein Hörgerät trägt und das ein Kind auf dem Spielplatz Kopfhörer aufhat. Auffällig ist auch, dass nicht nur die Berufe ihrer Eltern eher weniger den klassischen Stereotypen entsprechen (ihre Mama ist Forscherin, ihr Papa Altenpfleger), sondern der Papa auch mindestens die Hälfte (eher mehr) der Care-Arbeit übernimmt. Schön finde ich auch, dass Felias Mama sich als sie krank ist auch ausruhen darf, etwas was nicht für alle Mütter selbstverständlich ist.

Was das Buch auch ganz besonders macht sind die drei wimmelbuchartigen Seiten, die verschiedene Alltagssituationen (Park, Supermarkt, Kindergarten) zeigen. Neben den vielen kleinen und vielfältigen Details, gibt es hier stets Fragen, die die Kinder zum Suchen, Zählen, Mitmachen und Entdecken anregen. Auch während der eigentlichen Geschichte gibt es immer mal wieder Fragen, die den etwas längeren Text auflockern!

Einige kleine Details, die mir noch aufgefallen sind:
- Zum Geburtstag wird sie nicht mit Geschenken überschüttet und auch die Feier selbst ist bodenständig und einfach gehalten - sehr sympathisch!
- Oma und Opa nehmen mit Hilfe von Videocalls an Felias Leben teil, auch wenn sie weit weg wohnen. Derartige Beziehungen werden sonst selten in Bilderbüchern gezeigt.
- Helme sind wichtig - auch beim Rollerfahren, daher ist es schön, dass Felia zu ihrem Roller auch direkt einen Helm bekommt.
- Es gibt eine Protagonistin namens Rieke, die Piercings hat und viel über die Natur weiß - sehr sympathisch!

Insgesamt bin ich wirklich ganz begeistert von Felia Fuchs und werde definitiv auch die Folgebände lesen müssen!!! Wenn ihr Felia bisher noch nicht auf dem Schirm hattet solltet ihr das dringend ändern!

Veröffentlicht am 02.03.2026

Ein wunderbar informatives Buch für die ganze Familie!

Tiere und Pflanzen lebensgroß

Kennt ihr die 3-3-3-Regel, die bei der Bestimmung von Giersch genutzt wird, um es von anderen giftigen Doldenblütlern zu unterscheiden?

Oder wusstet ihr, dass der charakteristische Werbegesang der grünen ...

Oder wusstet ihr, dass der charakteristische Werbegesang der grünen Heupferde durch das Aneinanderreiben ihrer Vorderflügel erzeugt wird?

„Tiere & Pflanzen Lebensgroß“ bietet was der Titel bereits verspricht: mehr als 100 verschiedene Tier- und Pflanzenarten werden in Porträts vorgestellt und lebensgroß abgebildet, sodass das Buch ein wertvoller Begleiter bei Familienspaziergängen durch die Natur sein kann und zum Direktvergleich von Blättern oder Vögeln herangezogen werden kann.

Ganz Besonders finde ich auch die Art und Weise, wie das Buch gegliedert wurde. Zunächst wird nämlich nach Jahreszeit gegliedert, bevor das Buch dann nach der Überkategorie (Vögel, Krautige Pflanzen, Bäume & Sträucher, Andere Tiere) sortiert ist. Abgerundet werden die Jahreszeitenabschnitte durch Spezialkapitel, so zum Beispiel zu Essbaren Wildpflanzen oder dazu, wie man Vogelfutter selber machen kann.

Im jeweiligen Porträt erfahren wir in Form eines Steckbriefes einige allgemeine Fakten zu Größe und Blüte- bzw. Brutzeit und -Ort, in einem kurzen Text gibt es dann spannende Fakten darüber, was das jeweilige Tier oder die Pflanze besonders hervorhebt. Anhand eines lebensgroßen Bildes werden dann einige optische Merkmale hervorgehoben, einige besonders kleine Tiere werden nochmal in vergrößerter Form dargestellt.

Echte Biolog*innen werden mit diesem Buch vermutlich eher unglücklich sein, da es sich insbesondere au spannende Fakten und besondere Kennzeichen konzentriert und kein vollumfassendes Bild der Lebewesen bietet. Für die „Laienfamilie“ beim Frühlingsspaziergang ist es aber ein wunderbarer Begleiter. Die Informationen sind super interessant für Groß und Klein und die DIY-Ideen laden dazu ein selbst nach draußen zu gehen und aktiv zu werden.

Und ein weiterer Bonus: Mit Hilfe einer App können die Stimmen vieler Tiere im Buch angehört werden!

Ich freue mich schon darauf mein Wissen über Tiere gemeinsam mit den Kindern zu erweitern!

Veröffentlicht am 02.03.2026

Informatives Buch über den Lebenskreislauf der Sonnenblume

Schau mal, wie ich wachse! Vom Samenkorn zur Blume

Kennt ihr schon die „Schau mal, wie ich Wachse“-Reihe aus dem Usborne-Verlag? In den Bänden der Reihe erfahren kleine und große Naturentdecker*innen, wie verschiedene Pflanzen und Tiere wachsen und sich verändern. Der neueste Band „vom Samenkorn zur Blume“ widmet sich der Sonnenblume und damit einem Thema, was in vielen Kitas besprochen wird.

Auf 14 stabilen Pappseiten wird der Lebenszyklus der Sonnenblume beschrieben, beginnend mit dem Fall des Samenkorns auf den Boden, über das Bilden der ersten Wurzeln, bis zur ausgewachsenen Sonnenblume, die schließlich wieder verwelkt und erneut ihre Samenkörner fallen lässt.

Die Sätze sind sehr einfach gehalten, trotzdem empfinde ich die Beschreibung als recht detailreich, sodass Kinder hier wirklich viel mitnehmen können und mit einem guten Verständnis für den Lebenskreislauf einer Sonnenblume aus dem Leseerlebnis hervorgehen.

Die Illustrationen sind wirklich farbenfroh und detailliert, neben der Sonnenblume gibt es auch verschiedene andere kleine Tiere zu entdecken und die Farben machen einfach nur Lust auf wärmere Temperaturen!

Ganz besonders gelungen sind die wunderbaren Gucklöcher und ausgestanzten Ecken, die eine zusätzliche haptische Erfahrung ermöglichen, sodass das Buch noch auf einer anderen Ebene entdeckt werden kann und die Neugier zusätzlich geweckt wird.

Wir müssen aus dieser Reihe unbedingt noch weitere Bücher lesen, können dieses hier aber definitiv schonmal als super Frühlingslektüre empfehlen, die sich auch ganz wunderbar für alle Kitas eignet!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Ein stabiles Buch, das sich zur Sprachbildung ab 9 Monaten eignet

Wo bist du, kleiner Pinguin?

Die „Wo bist du...“ Bücher aus dem Ravensburger Verlag gehören zu den liebsten Büchern von unserem Kleinen. Die Bücher sind sehr einfach aufgebaut, es wird stets ein Tier gesucht und wir schauen auf jeder Doppelseite unter verschiedene Filzklappen, ob sich das Tier darunter versteckt, bis wir es schließlich auf der letzten Seite entdecken.

Das Aufklappen der Filzklappen bereitet bereits Kindern ab etwa 9 Monaten wirklich Freude und die Bücher haben genau die richtige Länge, um die Aufmerksamkeitsspanne der Minis nicht zu überschreiten. Die Illustrationen sind sehr minimalistisch gehalten und die Texte kurz.

Durch die stetige Wiederholung und das Kennenlernen der verschiedenen Tiere und Lebensräume eignen sie sich wunderbar zur Sprachbildung und sind zudem robust genug, um kleine Patschehände auszuhalten.

Für uns eine Reihe, die wir nicht mehr im Regal missen möchten!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Ein witziges Buch mit einer besonderen Erzählweise!

Paul bekommt kein Kätzchen

In Paul bekommt (kein) Kätzchen dreht sich alles um Paul, der heute ein Kätzchen bekommt, oder vielleicht doch nicht?

Während die Erzählstimme davon berichtet, wie Paul mit seinem Pappkarton zur Tierhandlung loszieht, wartet nach jedem Umblättern eine Überraschung. Denn nur weil die Erzählstimme sagt, dass Paul etwas tut, heißt das noch lange nicht, dass der selbstbewusste und eigenwillige Paul das auch tut!

Durch die zahlreichen Überraschungen entsteht ein lustiger Lesespaß für Groß und Klein. Durch die unterschiedlich hervorgehobenen Erzählstimmen sowie die nochmals anders hervorgehobene Handlung lädt das Buch dazu ein es mit unterschiedlichen Stimmen vorzulesen und macht dadurch besonders viel Spaß! Eine wirklich originelle Idee!

Die großformatigen und kunterbunten Illustrationen besitzen eine angemessene Detaildichte, um ab und an kleine Extras zu entdecken, belassen aber den Fokus auf der Handlung, was zur Geschichte passt!

Alles in allem ist es ein wirklich lustiges Buch, das beim Vorlesen jedes Mal wieder für viel Gelächter sorgt und das eine besondere Erzählweise besitzt, die ich so in einem Bilderbuch noch nicht erlebt habe!