Suchspaß für die ganze Familie
Sachen suchen: Besuch im ZooDie Bücher der „Sachen Suchen“-Reihe gibt es schon seit vielen Jahren, sodass sich das ein oder andere Buch der Reihe in den meisten deutschen (Kleinkind-)Kinderzimmern wiederfindet.
Auch wir kennen ...
Auch wir kennen schon das ein- oder andere Buch der Reihe.
Auf 11 Doppelseiten (für ein Pappbilderbuch ist das erfreulich viel) begleiten wir Clara und ihre Familie in den Zoo. Von der Zookasse aus begleiten wir die Familie zu den verschiedenen Gehegen, legen eine Pause auf dem Spielplatz ein, beobachten Fische im Aquarium, sehen eine Pinguinfütterung und beenden den Tag schließlich bei der Futterküche.
Als Ergänzung zu den wimmeligen, kindgerecht gezeichneten Bildern, auf denen wir die Familie stets wiederfinden gibt es einen kindgerechten Text und ganz viele Suchaufträge, die die Kinder dazu anregen die Bilder nochmal genauer zu betrachten. Dadurch wird die Konzentration der Kinder gestärkt, es gibt kleine Erfolgserlebnisse und durch das Benennen der Gegenstände wird spielerisch der Wortschatz vergrößert.
Mir gefällt es gut, dass sich die Zeichnungen in Hinblick auf Diversität über die Jahre verbessert haben und nun vermehrt auch Kinder mit Behinderung, Schwarze Kinder und Personen mit Kopftuch abgebildet werden sowie verstärkt Rollenbilder aufgebrochen werden, auch wenn dieser Bereich immer noch weiter ausbaufähig ist.
Die ersten zwei Doppelseiten empfinde ich als etwas zu voll und dadurch als überwältigend für die ganz kleinen Leserinnen, bei den anderen ist die Detaildichte und die Größe der abgebildeten Szenen aber stimmiger.
Das Thema Zoo begeistert, trotz berechtigter Kritik, die meisten kleinen Leserinnen sehr und so stellt dieses Pappbilderbuch eine spaßige Möglichkeit dar, um interaktiv Tiere zu entdecken und spielerisch den Wortschatz zu erweitern!