Profilbild von ronjareads

ronjareads

ronjareads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ronjareads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Cameron, du hast mein Herz (und diese Rezension) gerettet! 🔪🖤

Your Knife, My Heart

Nachdem ich den ersten Teil beendet hatte, war ich unglaublich gespannt, wie es in der Welt von K.M. Moronova weitergeht. Ich muss sagen: Das Setting hat mich auch dieses Mal wieder total abgeholt! Diese düsteren Militär-Vibes, die Grobheit und die allgemeine Brutalität mochte sich wieder total und ich fand es richtig stark, dass dieses Buch kein bloßer Abklatsch des Vorgängers war.
Trotzdem saß ich während des Lesens oft da und dachte mir: Da fehlt doch noch was! Mir hat ganz grundsätzlich der „Pfeffer“ gefehlt – ein bisschen mehr Spannung, ein bisschen mehr Liebe und vor allem noch eine ordentliche Schippe mehr von dieser ungeschönten Brutalität, die ich mir gerade bei den Prüfungen und im Unter erhofft hatte.

Mein größtes Problem waren allerdings die Charaktere, zu denen ich – bis auf eine große Ausnahme – einfach nicht die gleiche Bindung aufbauen konnte wie im ersten Band. Die „Guten“ waren mir nicht sympathisch oder interessant genug, und die „Bösen“ hätten für meinen Geschmack noch viel faszinierender und abgründiger sein können. Bree war zwar cool, aber ihr Potenzial wurde für mich nicht voll ausgeschöpft. Und dann ist da Emery... ich finde sie als Hauptcharakter wirklich schwierig. Mir ist klar, dass Dark Romance von komplexen Charakteren lebt, aber bei ihr bin ich einfach nicht durchgestiegen. Viele ihrer Handlungen und Gedanken wirkten auf mich widersprüchlich und ließen sich auch durch ihre Vergangenheit für mich nicht ganz logisch untermauern. Das hat es mir zum Ende hin immer schwerer gemacht, richtig mit ihr mitzufühlen.

Aber – und das ist ein riesiges Aber – dann ist da Cameron! Er ist für mich der beste Charakter des Buches und sogar noch um Einiges besser als Bones im ersten Teil. Er ist alles, was dem restlichen Buch manchmal gefehlt hat: Er ist kaputt, er ist brutal, er ist lustig, irgendwie sogar lieb und gleichzeitig so unfassbar interessant geschrieben. Es gab Momente, da fand ich ihn schrecklich, und im nächsten Moment tat er mir einfach nur unendlich leid. Er versucht auf seine ganz eigene, verdrehte Art, nicht mehr so „kaputt“ zu sein, und genau das macht ihn so menschlich und greifbar. Ohne ihn hätte das Buch von mir wahrscheinlich nur dreieinhalb Sterne bekommen, weil er einfach jede Szene an sich reißt und die Story für mich erst richtig lebendig gemacht hat. 🔥🖤

Trotz meiner Kritikpunkte, gab es Momente, die wirklich herzzerreißend waren und mich kurz innehalten ließen. Das Ende hat mich dann doch noch mal komplett überrascht! Der unerwartete Trope am Schluss hat meine Neugier auf jeden Fall wieder voll entfacht und ich bin extrem gespannt, wie sich das im nächsten Band weiterentwickelt.

Es hat trotz meiner Kritikpunkte total Spaß gemacht, das Buch zu lesen, und wegen des genialen Worldbuildings und vor allem wegen Cameron vergebe ich am Ende doch sehr solide 4 von 5 Sternen. ⭐⭐⭐⭐

Veröffentlicht am 07.05.2026

„Er hat dich angeschaut, und ich habe das Gewicht des Universums in seinen Augen gesehen.“ ⛓️ 💔

Leave Me Behind

Ich sag’s euch, „Leave Me Behind“ von K.M. Moronova hat mich emotional komplett durch den Fleischwolf gedreht. Schon das Setting hat mich von der ersten Sekunde an richtig angefixt. Es ist diese ganz spezielle Mischung aus krasser Taffheit, militärischer Disziplin und – seien wir ehrlich – diesen Uniformen, die eine wahnsinnige Anziehungskraft ausübt. 🪖✨ Ich liebe diesen Vibe!

Unsere Protagonistin Nell steckt da mittendrin und ich habe so extrem mit ihr mitgefühlt, auch wenn ich ihre Entscheidungen nicht immer leicht weggesteckt habe. Es gibt Momente und Begegnungen in ihrer Dynamik mit den anderen, die mich erst mal schlucken ließen, aber wenn man tiefer in diese kaputte Welt eintaucht, versteht man die Reaktionen der Charaktere irgendwie doch. Überhaupt ist das Zusammenwirken der Figuren ein echtes Psychospiel.
Es herrschen massive Machtgefälle und eine manipulative Spannung zwischen irgendwie allen (? 😂), die mich beim Lesen ständig nervös gemacht hat. Die moralischen Abgründe, die sich auftun, sind hart. Die traumatischen Erlebnisse ziehen sich durch das ganze Buch und machen die Stimmung herrlich düster. 💔

Es gab Momente, in denen ich gemerkt habe, wie viel Herzblut hinter der harten Fassade einiger Charaktere steckt, das hat mich mitten ins Herz getroffen und möglicherweise auch zum Heulen gebracht. 🥲

Was mich allerdings ein kleines bisschen gestört hat, war die Charakterentwicklung gegen Ende. Diese Wandel waren für mich nicht ganz ausreichend ausgebaut und fühlten sich ein bisschen zu sehr nach abrupten Kehrtwenden an. (Ganz ehrlich? Ich würde empfehlen, das letzte Kapitel nicht zu lesen. 😅)

Dennoch war die Spannung bis zum Schluss enorm hoch und ich hatte ständig das Gefühl, dass doch noch alles ganz anders kommt, als ich denke. Man hat eine ungefähre Ahnung, wo es hingeht, und wird dann doch wieder überrascht.

Insgesamt gebe ich dem Buch starke 4 von 5 Sternen ⭐⭐⭐⭐

Love Story oder Geistergeschichte?! 👻💖

Layla

Okay, das war es also – wahrscheinlich mein letztes Buch für dieses Jahr! Colleen Hoover’s “Layla”.

Und was soll ich sagen? Wie man es von CoHo kennt, fliegt man einfach nur so durch die Seiten. Ihr Schreibstil ist unfassbar eingängig und einfach – im besten Sinne! Es ist das perfekte Buch für zwischendurch, das man kaum aus der Hand legen kann. ✨

Meine Meinung zur Geschichte war allerdings eine kleine Achterbahnfahrt. Am Anfang fand ich super schnell rein, es wirkte wie eine richtig schöne, klassische Love Story von der ich natürlich schon einen Twist erwartet habe. Aber dann... wurde es auf einmal total abgedreht und paranormal!
Ehrlich gesagt: Das habe ich absolut nicht erwartet. Ich hatte vorher keine Rezensionen gelesen, sondern mich nur auf den Klappentext verlassen – und der lässt DIESEN Twist wirklich null erahnen. Ich war erst total skeptisch und wusste nicht so recht, was ich davon halten soll. Aber: Es war durchgehend spannend - und ab und zu sogar etwas gruselig! Das Buch hat mich echt bei der Stange gehalten und mich wahnsinnig gut unterhalten.

Man muss natürlich fair bleiben: Es ist kein literarisches Meisterwerk und hat vielleicht nicht die aller krassesten Plot-Twists (vor allem nicht im Vergleich zu Verity, das war für mich noch mal ein anderes Level). Aber es war ein super Leseerlebnis, ich habe mit den Charakteren mitgefühlt und war einfach "drin". 📖
Das Ende hat mich persönlich nicht mehr super von den Socken gehauen, aber ich habe mich trotzdem jedes Mal gefreut, wenn ich das Buch wieder aufschlagen konnte. Das Ende war damit auch völlig okay.

Warum gibt es "nur" 4 von 5 Sternen? ⭐⭐⭐⭐
Einfach, weil ich mit diesem paranormalen Einschlag absolut nicht gerechnet habe.

Herzzerreißend, Wütend Machend, Wunderschön 💔🔥

The Grace Year

Okay, ich bin fertig und muss sagen: "The Grace Year" hat mich tief beeindruckt! Dieses Buch ist so eine besondere Mischung aus Mystery, Thriller, zarter Romanze, ganz viel (vergangener) Gesellschaftskritik und einem überwältigenden weiblichen Befreiungskampf. Ich habe es unfassbar gerne gelesen. Wegen kleiner Anlaufschwierigkeiten gebe ich 4,5 von 5 Sternen! ⭐⭐⭐⭐✨

Ich kann dieses Buch kaum beschreiben oder mit etwas vergleichen, was ich bisher gelesen habe – es ist einfach einzigartig und ist mir unglaublich nahe gegangen. Es ist traurig, verstörend und gleichzeitig wunderschön.

Der Schreibstil von Kim Liggett ist unheimlich schön! Er ist super einfach zu lesen, aber trotzdem sehr bildlich, poetisch und auf eine nüchterne Weise packend. Man fliegt förmlich durch die Seiten.

Die Geschichte war von Anfang an fesselnd. Ich mochte unsere Hauptprotagonistin Tierney sofort! Aber an vielen Stellen hat mich das Buch auch super wütend gemacht – und das ist definitiv gewollt. Die Verachtung und Geringschätzung Frauen gegenüber ist schlimm, aber vor allem das Verhalten der Frauen zueinander, dieser interne Hass, hat mich sprachlos gemacht. 🤯

Als es dann ins Lager ging, dachte ich sofort: Sekte! Und obwohl die Mechanismen nicht im Detail erklärt werden, konnte ich mir sofort vorstellen, wie in einem abgeschotteten Raum, geprägt von Aberglaube und Angst, solch eine toxische Dynamik entsteht. Die Dynamik in der Gruppe und der Irrglaube, dem alle verfallen sind, hat mich wahnsinnig gemacht, aber es war total spannend zu sehen, wie schnell Aberglaube zu solchen Strukturen führt.
Ein absolutes Highlight war für mich die Entwicklung mit den Wilderern. Was dort passiert, ist natürlich absolut schlimm, aber plötzlich bekam die Situation ein ganz anderes Licht. Man versteht (oder zumindest erahnt man), wie komplex das Ganze ist und dass auch die Wilderer und ihre Familien leiden.
Und dann die Liebesgeschichte, ahhh! (Um nicht zu Spoilern, gehe ich jetzt nur darauf ein, was mir ganz grundsätzlich daran gefallen hat. 😁) Obwohl die Autorin die Annäherung auf so wenigen Seiten schildert, habe ich sofort die tiefe Verbindung und die Liebe zwischen den beiden Charakteren gespürt – es zerschmettert mir das Herz, ihre Situation zu sehen. Ich weiß nicht, wie sie das gemacht hat, aber diese Romanze fühlt sich so echt und wichtig an.

Unterm Strich ist die Message dieses Buches noch viel wichtiger als alles andere. Es hat die 4,5 Sterne auf jeden Fall verdient! Absolute Leseempfehlung! ❤️

P.S.: Ich wünsche mir zwar unbedingt eine Fortsetzung, aber ich habe das Gefühl, dass dieses Buch als Standalone seine Wirkung am besten entfaltet und genau so richtig ist.

Zwischen Genie und zu viel des Guten 🥺

When The Moon Hatched

Ich hatte mich sehr auf "When the Moon Hatched" gefreut, aber leider muss ich sagen: Viele Dinge, die mich am Anfang total begeistert haben, sind im Laufe des Buches für mich persönlich ins Negative gekippt. Trotzdem hat es mich gut unterhalten und deswegen vergebe ich 3,5 von 5 Sternen! ⭐⭐⭐✨ Ich würde das Buch aber nur ausgewählten Personen empfehlen, da ich glaube, dass es viele Leser auch verlieren könnte.

Starten wir mit dem Schreibstil. Am Anfang fand ich den sehr blumigen, detaillierten Stil der Autorin super! Das passte besonders gut, wenn die vielen neuen, übernatürlichen Wesen und die Welt beschrieben wurden – das hat mich total an Phantastische Tierwesen erinnert! 🐾 Hier war Detailreichtum genau richtig. Leider wurde es irgendwann schwierig, weil gefühlt jeder Satz mit Adjektiven, Metaphern und Vergleichen aufgebläht wurde. Es war einfach zu viel. Trotzdem muss ich sagen, dass ich dank des flüssigen Stils relativ schnell durch die Seiten gekommen bin.

Ein ähnliches Problem hatte ich mit der Hauptfigur Raeve. Am Anfang war sie total Bad Ass! Mutig, meinungsstark, aber nicht overpowerd. Leider hat diese starke Persönlichkeit im Laufe der Geschichte immer mehr nachgelassen, was ich total schade fand. 😔

Die Geschichte selbst hatte für mich eine unpassende Mitte (Was war das bitte bei den Dschungelkriegern?😂). Das erste Drittel und das letzte Drittel waren stark, aber der Mittelteil wirkte oft, als wären Szenen einfach ins Buch gedrückt worden. Sie gaben wenig Mehrwert und wirkten eher irritierend.
Was ich aber weiterhin sehr gerne mochte, waren die fantastischen Wesen. Das Glossar war super hilfreich und die Kreativität der Autorin hat mich begeistert. 🤩

Die Beziehung zwischen Kaan und Raeve habe ich leider nicht richtig gespürt. Zum Ende hin wurde es etwas besser, aber eine tiefere, spürbare Verbundenheit konnte ich nicht wirklich nachvollziehen.

Dafür gab es ein paar Nebencharaktere, die mich total gepackt haben, allen voran Grihm und Veya, Kaans Schwester – für mich fast die besten Charaktere im Buch! Auch der König der Aasgeier war spannend. Ich hoffe sehr, dass diese Figuren im zweiten Teil mehr Raum bekommen.

Ein letzter Kritikpunkt: Für die Dicke des Buches blieben einige wichtige Dinge zu wenig erklärt. Zum Beispiel verstehe ich nicht, warum die Drachen sich den Fae unterordnen. Es wird von "Bezauberung" gesprochen, aber ich konnte mir einfach nichts darunter vorstellen. (Vielleicht habe ich es auch überlesen, falls da jemand mehr weiß, klärt mich bitte auf! 😂🙏)

Trotz der Kritikpunkte bin ich recht sicher, dass ich den zweiten Teil lesen werde, um zu sehen, wie die Geschichte weitergeht!