Profilbild von ronjareads

ronjareads

ronjareads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ronjareads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Schönheit, Verfall und Moral – Eine ambivalente Reise durch Oscar Wildes Klassiker

Das Bildnis des Dorian Gray

Oscar Wildes Das Bildnis des Dorian Gray ist ein Meisterwerk der Ästhetik, das die dunklen Seiten der menschlichen Natur und die Verlockung der Schönheit in den Mittelpunkt stellt. Die Geschichte über den jungen, charismatischen Dorian Gray, dessen Porträt an seiner Stelle altert und die Spuren seines dekadenten Lebensstils trägt, ist sowohl faszinierend als auch beklemmend.

Wilde brilliert in seinem Einsatz von Sprache. Seine Formulierungen sind scharf, geistreich und oft geradezu aphoristisch. Viele Passagen laden dazu ein, innezuhalten und über die tiefere Bedeutung nachzudenken. Die philosophischen Überlegungen über Moral, Hedonismus und Vergänglichkeit regen zum Nachdenken an und verleihen der Erzählung eine außergewöhnliche Tiefe.

Auch die Figuren sind beeindruckend gestaltet. Lord Henry Wotton ist mit seinen zynischen Ansichten der eigentliche Strippenzieher und übt eine hypnotische Wirkung auf Dorian aus. Dorian selbst verkörpert die Tragik des Strebens nach ewiger Jugend und Schönheit auf Kosten der eigenen Menschlichkeit.

Trotz der brillanten Sprache kann das Buch an manchen Stellen langatmig wirken. Vor allem Wildes Exkurse über Kunst, Ästhetik und Lebensphilosophie ziehen die Handlung manchmal in die Länge und könnten weniger geduldige Leser ermüden. Zudem bleibt Dorian als Hauptfigur für viele schwer greifbar: Seine moralische Verkommenheit wird beschrieben, aber es fehlt stellenweise an emotionalem Zugang zu seinem inneren Konflikt.

Auch das Ende des Romans, das in seiner Dramaturgie abrupt und vorhersehbar wirkt, lässt etwas von der Intensität vermissen, die der Aufbau der Geschichte verspricht.

Das Bildnis des Dorian Gray ist ein Buch, das seine Leser mit provokanten Fragen konfrontiert und durch seine Eleganz und seinen Stil beeindruckt. Es ist jedoch nicht ohne Schwächen, insbesondere in der Erzählgeschwindigkeit und der emotionalen Tiefe der Hauptfigur. Dennoch bleibt es ein bedeutendes Werk der Literatur, das sich lohnt, gelesen und reflektiert zu werden. Für alle, die philosophische und ästhetische Fragen in einer düsteren Atmosphäre schätzen, ist es eine lohnende Lektüre.

Langatmiger Klassiker ohne fesselnden Kern

Moby-Dick

Leider hat Moby Dick, ein literarischer Klassiker, meine Erwartungen enttäuscht. Obwohl ich die literarische Bedeutung und den Einfluss des Werks auf die Literaturgeschichte anerkenne, war das Leseerlebnis selbst alles andere als angenehm.

Ein Hauptproblem des Buches ist die ausufernde Länge. Melville verliert sich in endlosen, detaillierten Beschreibungen des Walfangs, der Anatomie von Walen und maritimer Techniken. Diese Passagen wirken oft wie belehrende Exkurse und lenken vom eigentlichen Handlungsstrang ab, was das Lesen zu einer ermüdenden Herausforderung macht. Der Plot gerät darüber oft in den Hintergrund und entwickelt sich schleppend.

Die Charaktere, allen voran Kapitän Ahab, wirken überzeichnet und schwer nachvollziehbar. Ahabs Besessenheit vom weißen Wal ist zwar thematisch interessant, wird jedoch so extrem und repetitiv dargestellt, dass sie bald an Tiefe verliert. Auch die Nebenfiguren bleiben flach und dienen größtenteils als bloße Staffage für die Handlung.

Stilistisch ist Melvilles Sprache schwerfällig und umständlich. Der komplexe Satzbau und die veraltete Ausdrucksweise machen das Buch für moderne Leser schwer zugänglich. Während manche Passagen poetisch und atmosphärisch wirken, geht dies oft auf Kosten der Lesbarkeit.

Das größte Manko ist jedoch die fehlende Balance zwischen Unterhaltung und Bedeutung. Moby Dick hat ohne Zweifel philosophische und symbolische Tiefe, doch diese wird durch die überladenen Details und den zähen Erzählstil erdrückt. Die Lektüre fühlt sich eher wie eine akademische Pflichtübung an als wie ein spannender Roman.

Fazit: Für Leser, die sich nicht von literarischen Schwergewichten abschrecken lassen, mag Moby Dick interessant sein. Doch wer auf der Suche nach einer fesselnden Geschichte oder emotionalem Zugang ist, wird wahrscheinlich enttäuscht. Leider kein Buch, das ich weiterempfehlen würde.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Ein kraftvolles Stück Literatur, was den Leser auf eine emotionale Reise mitnimmt.

Am Himmel die Flüsse

Elif Shafaks "Am Himmel die Flüsse" ist ein beeindruckendes Werk, das mich auf mehreren Ebenen fasziniert hat. Schon das Cover des Buches, mit seinen kräftigen Farben und der intensiven Ausstrahlung, hat mich sofort angesprochen. Wie bei den meisten ihrer Bücher spiegelt das Cover die Stärke und Lebendigkeit der Geschichte wider. Auch wenn ich persönlich die englischen Ausgaben oft noch etwas kraftvoller finde, passt das deutsche Cover hervorragend zum Inhalt.

“Am Himmel die Flüsse” erzählt die miteinander verwobenen Geschichten mehrerer Figuren, die sich über verschiedene Zeiten und Orte erstrecken. Im Zentrum stehen Themen wie Verlust, Migration, Identität und die Auswirkungen von historischen Ereignissen auf das Leben der Menschen.

Die Geschichte folgt unter anderem Arthur, einem talentierten und leidenschaftlichen Mann, der trotz vieler Widrigkeiten seinen eigenen Weg geht, sowie Zaleekha, die gegen ihre inneren Dämonen kämpft und durch die Unterstützung von Freunden neue Kraft schöpft. Narin, ihre Großmutter, und andere Charaktere bringen historische und kulturelle Tiefe in die Erzählung, wobei alte Legenden, Migrationserfahrungen und die Konfrontation mit Krieg und Gewalt thematisiert werden.

Inhaltlich hat mich die Geschichte von Anfang an gefesselt. Shafak verwebt die Schicksale der Charaktere meisterhaft miteinander. Anfangs hatte ich Bedenken, dass der ständige Wechsel der Perspektiven und Erzählstränge verwirrend sein könnte. Doch das Gegenteil war der Fall: Die Wechsel sind gut durchdacht und ermöglichen es dem Leser, die Komplexität und Tiefe der Geschichte voll zu erfassen.

Alle Charaktere waren für mich realistisch gezeichnet und haben sich gut in das Gesamtkonzept der Geschichte integriert. Mit einigen Charakteren konnte ich früher zusammenfinden als mit anderen und natürlich sympathisiert man nicht mit allen gleichermaßen.

Besonders beeindruckt hat mich die Figur des Arthur, dessen Geschichte mich tief berührt hat. Seine Fähigkeit, sich trotz schwieriger Umstände durch seine Leidenschaft und seine "Besonderheit" weiterzuentwickeln, macht ihn für mich zur stärksten Figur im Buch. Shafak zeichnet ihn mit einer solchen Tiefe und Authentizität, dass ich ein ganzes Buch nur über ihn lesen würde.

Elif Shafaks Schreibstil ist ebenfalls bemerkenswert. Trotz der Detailfülle und der teils poetischen Sprache bleibt er gut lesbar und zugänglich. Die Autorin schafft es, ernste Themen wie Geisteskrankheiten, die „Andersartigkeit“ von Immigranten oder die dunklen Seiten der Geschichte (und Gegenwart!) eindringlich und authentisch darzustellen. Dabei gibt es viele Passagen, die zum Nachdenken anregen und den Leser noch lange beschäftigen.

Ein kleiner Kritikpunkt bleibt jedoch die manchmal etwas zu gewollt wirkende Verknüpfung der Charaktere und Ereignisse mit dem Thema „Wasser“. An manchen Stellen fühlten sich die Verknüpfungen zu konstruiert an, was für mich nicht immer notwendig war, um die Geschichte eindringlich zu machen.

Insgesamt ist "Am Himmel die Flüsse" ein kraftvolles Stück Literatur, das den Leser auf eine emotionale Reise mitnimmt. Shafak beleuchtet die menschliche Psyche und gesellschaftliche Themen mit einer Tiefe, die noch lange nachhallt. Das Buch fordert heraus, weckt Empathie und regt dazu an, über die eigene Rolle in der Welt nachzudenken. Eine eindrucksvolle Lektüre, die ich nur empfehlen kann.

Charmante Feenwelt mit kleinen Schwächen: Magisch, aber nicht ganz wie erwartet

Emily Wildes Enzyklopädie der Feen

⭐️⭐️⭐️⭐️ (4 von 5 Sternen)

⭐️⭐️⭐️⭐️ (4 von 5 Sternen)

Emily Wildes Enzyklopädie der Feen* hat mich mit seinem originellen Konzept und seiner liebevollen Darstellung der Feenwelt zunächst in seinen Bann gezogen. Die Idee, eine fiktive Enzyklopädie mit einer spannenden Rahmenhandlung zu verbinden, fand ich äußerst charmant. Dennoch muss ich gestehen, dass meine hohen Erwartungen nicht ganz erfüllt wurden.

Was mir besonders gefallen hat, waren die kleinen, süßen Geschichten über Feen, wie die über den treuen Poe oder den Wechselbalg. Diese Abschnitte waren genau das, was ich mir von diesem Buch erhofft hatte: magisch, detailverliebt und herzerwärmend oder auch skurril. Leider war mir der Teil über den Feenkönig der Verborgenen zu sehr in die Richtung High Fantasy gerückt. Ich hätte mir hier eine Fortsetzung der gemütlichen und leicht skurrilen Atmosphäre gewünscht, die den Anfang des Buches so bezaubernd gemacht hat.

Insgesamt hätte das Buch ruhig etwas "cozyer" sein können. Die Momente, in denen Emily mit ihrem grummeligen, aber sympathischen Kollegen Wendell interagiert, sowie ihre eigenwillige Art, haben für humorvolle und charmante Szenen gesorgt. Doch die epischen Konflikte und das dunklere Ende des Buches fühlten sich für mich wie ein Bruch mit dem ursprünglichen Ton an.

Trotzdem: Wer sich für Feen, magische Wesen und eine Protagonistin mit Ecken und Kanten begeistert, wird in diesem Buch viel Freude finden. Es ist ein schöner Ausflug in eine zauberhafte Welt – ich hätte mir nur gewünscht, dass der Schwerpunkt stärker auf den kleinen, intimen Geschichten über Feen geblieben wäre.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Besser als der erste Teil!

Das Reich der Sieben Höfe – Flammen und Finsternis

Als ich A Court of Mist and Fury gelesen habe, wurde ich von der ersten Seite an in diese magische, komplexe und zutiefst emotionale Welt hineingezogen. Sarah J. Maas hat mich mit ihrer Geschichte nicht nur begeistert, sondern regelrecht überwältigt. Dieses Buch ist für mich nicht nur eine Fortsetzung, sondern eine Reise, die tiefer geht, als ich es je erwartet hätte.

Die Handlung setzt direkt nach den traumatischen Ereignissen des ersten Bandes an, und ich habe mich sofort in Feyres Lage hineinversetzt. Ihre Verzweiflung, die posttraumatischen Belastungen und die Spannung in ihrer Beziehung zu Tamlin waren so greifbar, dass es manchmal schwer war, weiterzulesen – auf die beste Weise. Feyres Leben am Spring Court fühlte sich genauso beklemmend an, wie es für sie gewesen sein muss.

Als Rhysand sie schließlich zum Night Court bringt, hat mich die Welt, die Maas hier erschafft, völlig umgehauen. Velaris, die Stadt der Sterne, war nicht nur wunderschön beschrieben, sondern sie fühlte sich wie ein sicherer Zufluchtsort an – ein Ort voller Hoffnung, Magie und neuer Möglichkeiten. Die Liebe zum Detail in Maas' Weltaufbau hat mich beeindruckt. Jede Szene in Velaris war wie ein kleines Kunstwerk, das ich mir lebhaft vorstellen konnte.

Feyre war für mich ein sehr komplexer Charakter – manchmal inspirierend stark, aber auch oft anstrengend. Sie macht in diesem Buch eine bemerkenswerte Entwicklung durch, keine Frage. Sie lernt, ihre eigenen Bedürfnisse zu erkennen und für ihre Freiheit zu kämpfen. Doch es gibt Momente, in denen sie stur und selbstzerstörerisch ist, und ich konnte nicht immer mit ihren Entscheidungen mitfühlen. Besonders ihre anfängliche Passivität und ihre Neigung, ihre Probleme in sich hineinzufressen, haben mich gelegentlich frustriert.

Rhysand hingegen war eine Offenbarung. Ich hatte im ersten Band eine völlig andere Vorstellung von ihm, doch in A Court of Mist and Fury zeigt er so viele Facetten, dass ich mich genauso wie Feyre von ihm habe verzaubern lassen. Seine Stärke liegt nicht nur in seiner Macht, sondern auch in seiner Fähigkeit, andere zu inspirieren und ihnen Raum zur Entfaltung zu geben. Die Beziehung zwischen ihm und Feyre ist so langsam und sorgfältig aufgebaut, dass sie sich absolut echt anfühlt.

Die Nebencharaktere waren für mich das Herzstück dieses Buches! Rhysands innerer Kreis – Mor, Cassian, Azriel und Amren – hat die Geschichte unglaublich bereichert. Mor hat mich mit ihrer Loyalität und ihrem Lebensmut begeistert, während Cassian und Azriel eine faszinierende Dynamik mit Rhysand hatten. Besonders Azriel, mit seiner stillen Stärke und den unausgesprochenen Gefühlen, hat mich sehr berührt. Amren war für mich ein Rätsel, das ich unbedingt lösen wollte, und ihre trockene, manchmal unheimliche Art brachte genau die richtige Würze in die Geschichte.

Trotz all der Stärken des Buches gab es für mich auch ein paar Schwächen. Feyre kann manchmal unglaublich impulsiv und egozentrisch wirken. Es gibt Szenen, in denen sie sich so sehr auf ihre eigenen Schmerzen konzentriert, dass sie nicht wahrnimmt, was um sie herum passiert. Auch die Nebencharaktere, so sehr ich sie liebe, hätten in meinen Augen noch mehr Raum verdient. Besonders Azriel und Mor haben so viel Potenzial, das ich gerne intensiver erforscht gesehen hätte.
Hinzukommt, dass während ich die romantischen Szenen zwischen Rhysand und Feyre genossen habe, nahmen sie manchmal so viel Platz ein, dass andere Aspekte der Geschichte – wie der drohende Krieg oder die Entwicklung der Nebenfiguren – in den Hintergrund rückten.

Trotz kleiner Schwächen hat mich A Court of Mist and Fury tief bewegt und begeistert. Es ist eine Geschichte über Selbstfindung, Liebe und die Kraft, nach Dunkelheit wieder Licht zu finden. Feyres Entwicklung war nicht immer leicht zu ertragen, aber sie war echt, und das ist es, was dieses Buch so stark macht. Rhysand und seine Freunde haben für mich die Geschichte erst richtig zum Leben erweckt, und Velaris ist ein Ort, den ich immer wieder besuchen möchte.